首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:大殿里的注意事项


   日期:2020/3/20 0:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大殿里的注意事项

  每天做早课的时候,来到大殿面前,海青、衣都已经整好了,整好之后在大殿外面要把心定下来,清净下来。然后门靠左边走的迈左脚,靠右边走的迈右脚,进去之后礼佛三拜。然后对面站立,维那师父引磬敲起的时候,再转身向上,再拜三拜。

  特别要强调的就是:在大殿外边一定要整肃身心,整衣服的时候,你回光返照,整的不仅是衣服,而且整的是心。就像刚才我们在听他们在唱梵呗,清净的人越来越清净。因为清净的人,心像一块画布一样,唱的就在你的画布上,庄严你的画布,这个也可以供佛。你的心清净之后,所有的声音,优美的声音不仅是他唱的,也是你唱的一样。就可以当下供养十方诸佛。有的人一边听一边打妄想,就是你的画布不干净,别人唱得很干净很清楚,但是你的耳朵里面有噪音,你的心里有噪音。

  同样听一首歌,听一首梵呗,听一个咒语,心清净的人,听起来功德就很大,心里有噪音的人,听起来就不堪供佛,因为你自己都不干净,心地都上上下下不知道想什么,心地不干净,你就没办法供给佛。

  所以每时每刻都是可以修行的,而且都是很重要的。在大殿外面要准备进去的时候,怎么样呢?海青穿好了,衣搭好了之后,两手左手手掌向上,右手手掌向下,这个手四个指放在虎口,右手叠在上面,就是非常祥和的。这代表什么呢?这代表悲智双运。也代表真俗双运。不分别的,心不分别。两手结这样的一个手印,就代表悲智双运的状态,然后清净地、安祥地步入大殿。最多在跨门槛的时候撩一下衣,在外面就要做好这个手势走进去,眼观鼻鼻观心,清清净净地进去。

  我们因地的众生礼拜果地的佛,佛是福慧两足尊,顶礼果地的。福慧两足的佛陀,到了大殿里面之后,站到自己的位置上,前面的时候把这个手掌变成定印,两手交叠,右手翻过来放在左手上,两大拇指相触,就变定印,这叫法界定印。

  合掌先是向佛一问讯,然后顶礼三拜。如果在敲鼓或者在敲钟的时候,你就跟着这个钟声拜,非常好的。每一声钟声都震响法界,你每一个细胞都在震荡。

  我们是五蕴身,佛是什么?佛不是五蕴身,佛是不生不灭的,我们有生老病死,就是因为我们不知道佛性,佛性不生不灭的,我们要找到那个不生不灭的。什么呢?在宁静当中去找,你念经诵咒所有能念能诵的,都是生灭的。只有你心里面的如来藏是不生不灭的,你的心的分别念是第六意识,它也是要生灭的。

  我们为什么要在敲钟的时候拜呢?钟在震荡的时候,那一响钟声正好把你敲醒了,一下你的内正知瞥见你的不生不灭了,甚至为了要找着这个不生不灭的,有时候还要苦行,苦到自己就快到死,那时候你就发现,我的身体有老、有病、有死,还真的有一个不死的东西,那不死的东西就是佛性。

  平时我们身体越好,有时候烦恼越重。我就发现,身体有虚的、有衰的、有病的、甚至有死亡的这种状况,但是就有一个东西它不病、也不衰、也不死的。

  ——摘自2012.04.25传喜法师《法性光明如来藏》法华会第五天施食开示

 



下载DOC文档     微信分享