首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬佛法就是净化人心


   日期:2020/3/20 0:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弘扬佛法就是净化人心

  为什么佛值得人恭敬?法值得人恭敬?一个出家人,别人要给他磕头,就是因为他放下了自私自利,全心全意为人民服务。古人所讲的:“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”鲁迅在他的笔下赞美:”出家人是民族的脊梁,是一个国家的灵魂。”出家人整个身心投入,这样来服务众生,来回报佛的恩。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

  所以佛教的这个文化,乃至我们坐在这个大殿里,这里全部都是好人,好人出一元钱、一块瓦、一块砖,我们坐在这里,本身就坐在好人的心中。就坐在佛的这个愿力里面,我们现在坐的这个大雄宝殿,就是坐在莲花地。一个地方有了这样的三宝地,这个地方的人,身心会健康,会明白因果道理,会戒恶修善,这样的地方就会民风纯朴。一个地方如果没有佛教的文化,那我们心里面就没有依止。请问大家,我们心里有没有佛?我们心中有没有光明?(众答:有)光明的部份就是佛。那请问我们心里有没有黑暗?我们心里有没有魔?(众答:有)所以要不要学佛?(众答:要)特别重要,你不学佛就跑到魔那边去了。

  一个地方如果没有佛教的文化,没有佛的引导,我们内心没佛,就没地方皈依。外面的佛就是你心内的佛,外面佛教没有了,你心里的佛就没了,被魔给俘虏了。请问我们当今社会是不是这样?现在学佛的人是越来越少,那社会是不是越来越乱?心里没佛了,没光明、没良心了。光是想着赚钱害人,所以社会问题就很多。弘扬佛法就是净化人心,净化人心就是和谐社会,通过弘扬佛法,就能民族昌盛、国家昌盛。

  我们历史上也是这样,每一朝每一代,佛教最兴盛,大家都学佛的时候,就是国家最兴盛的时候,不管是东汉明帝、梁武帝、还是隋朝,隋朝开国的是隋文帝,隋文帝非常信佛的。我们只知道唐朝兴盛,唐朝的版图是隋朝奠定的。唐朝开国皇帝乃至到唐王李世民都是虔诚的佛教徒。大家都知道唐僧,唐僧是谁呀?西天取经的唐僧,唐僧是真实的人物,他就是唐朝的玄奘法师,李世民拜唐三藏为哥哥,所以他叫御兄。你看厉害吧,非常尊重衪,皇帝跟这个出家人拜把兄弟,历史上就是衪,后来的人也不敢跟和尚拜把兄弟了。后来的皇帝就拜出家人做师父,叫帝师,然后进而成为国师,拜兄弟的就只有唐朝李世民。

  你看那个时候佛教多兴盛,玄奘法师翻译经典的地方,超过三千名高僧,之前大兴善寺住了好几万出家人,我们讲骑马关山门,关山门要骑着马跑去关,那你想想,西安的首都,首都里面才多少人?出家人就多少?所以才有唐朝的贞观之治,文景之治,再往后面唐宋。宋朝也是大兴佛法,跟宋首都临近的辽津这边也是学佛的。我们以前属于宋的,河北保定过去一点就属于辽津地界了,那地方也是古庙,辽津时期所建的庙都很多。哪一个朝代佛教非常兴盛、兴旺的,那个朝代也是非常兴盛、昌盛。

  ——摘自2013.06.14传喜法师《佛法是生命的导航仪》萍乡普贤寺开示

 



下载DOC文档     微信分享