首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:三宝加持得无量福


   日期:2020/3/20 8:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三宝加持得无量福

  今天,大家都被我们温暖的阳光照耀着,但是这个太阳的光芒还是会有阴影,太阳的光照不到铁围山,照不到地狱。我们的生命当中,也是在追求着快乐,但是这个娑婆世界,快乐总和痛苦如影随形。

  当初悉达多太子在兜率天内院做白冠天子的时候,就是观察到我们众生的局限性,这样的一个痛苦。为了如何为我们解决这个问题而降生到我们人间,在喜马拉雅山的南部,降生在迦毗罗卫国,来给我们地球上南瞻部洲传播这样一个解脱之道,传播那个没有阴影的光明,没有痛苦的快乐。

  虽然在我们人间,佛陀已经涅槃两千多年了,但是如果在忉利天空,也就是说玉皇大帝天,那里一天是我们人间一百年,如果按照天上来算,佛陀也只涅槃了二十多天而已。这个不同的空间,这个时间的感受是不同的。

  超越我们人道的狭隘心胸,尽量地靠我们的本师释迦牟尼佛更近一点。我们会觉得佛法还是那样地新鲜,好像是刚刚出锅的花生,刚刚出锅的苞米一样,热热的,香喷喷的。沾到佛法的边,边中皆甜,只要沾到就能得解脱,沾到就能开智慧。朝着三宝的方向走过来一步的时候,就灭罪无量啊!朝着三宝的方向迈进一步的时候,无量福报就增加了!

  当天人天福享完,五衰相现前时,天人最大的痛苦就是死亡的痛苦。甚至天人不经历病,天人是不生病的,但是他死之前,会有五种衰败相。他肩膀上的天花枯萎了;头上的光黯淡了;然后自己身体发出来的天然香味消失了。原本天人周围的天众关系很好的,眷属啊,朋友啊,天眷啊很多的,但是这个时候,别人都远离他了。为什么?因为当别人看到他天香也没有了,天光也没有了,天花也枯萎了,别人就不愿意、不喜欢跟他在一起了。再加上自己也总出虚汗,天人一般都不出汗的,但这时肋下出虚汗了。就是我们说的,胳肢窝在要快死的时候才会有出汗,这个时候知道:我要死了。

  天人始终都是坐着的,不是走来走去的。我们看孙悟空在《大闹天空》里,官位低的天人踩着祥云飞,他自己都不走的,稍微有点官位的就有一个坐骑。电影里面玉皇大帝一直就是坐着,孙悟空金箍棒“嘣”地打下去,刚打下去,那个座位“呼”飞掉了。那个座都是跟着天人的,人到哪,坐到哪,人是不会离座的。但是当天人要死的时候,他就不喜欢那个座了,他要离开那个座。

  我们也知道,人如果很喜欢坐的话,坐在那边,人不离座,座不离人,这也是天人相。喜欢坐的人,心安定,安定有福报。过去我们民间有说法,吃饭吃得慢,这人是小姐命。虽然他们是在开玩笑,但是作为一个人来说,动作慢一点,有时候也有好处,动作慢了之后,做事细心,细心自然有定力,有智慧。

  在天人来说,一般性他有这种相,他不离坐的。但是五种衰相现前了,他们自己知道,我不久将要去世了,他也会很痛苦。而且天人还有神通,他有天眼通,可以预知以后的未来,自己将生在什么地方。

  天人的福报大,所以享福也多,我们不是有句话吗?享福就是消福。天人享福的时候,他有这个能力,把他的天福全部享完。这就好像越聪明的众生,他挖空心思,能把那个福享完。那个牛啊马啊,它倒没有本事把自己的福报享完,它们受苦、培福。死了之后,享受到的福报比它生前的要大。

  那天人呢?天人死了之后的那个痛苦,他把福都享完了,剩下来的都是恶报。所以天人要么不死,天人一死就堕三恶道,直堕三恶道。要么做畜牲,有的做饿鬼,有的甚至下地狱。天人预知到他自己的未来,那就尤其地痛苦!除了五衰相的痛苦之外,不仅看到自己未来,甚至感受到那种苦!

  所以天人也是不好做的,但是天人他们也会传偏方!有的具足福德因缘,就有人来告诉他说:“你不用担心,不用愁,只要向三宝的形像恭敬,只要向三宝供养、礼拜,马上所享受掉的福还会再回来,比你那个福还多啊!”

  像我们建的寺院里,有三宝的形像,我们人在白天来敬香火,一般性天人都是在晚上,还有在凌晨或清晨的时候,他们都常来礼拜。

  天人比人们更早知道佛陀在人世间成道,然后他们会首先来供养。佛陀手里拿的钵,这个钵不是我们人世间的,这是四大天王来供养的。佛陀很多方面都是天人直接来供养。

  就像净饭王想到自己的儿子跑出去,就像在外面的修行人,出家为沙门,有一顿没一顿,就很想念自己的儿子。

  有一次佛陀回去的时候,先是马胜比丘先入皇城去看望,他不是从城门走的,而是从天上飞进去。然后被皇帝亲眼看到的,赶快派大臣把那个会飞的仙人给我找来。

  等把马胜比丘找出来之后,特别恭敬,这个人会飞啊,那还了得!这个皇帝给他磕头,非常恭敬,把他就当国师一样。接着又问:“请问您的师父是谁?您的本事是跟谁学的?”马胜比丘说:“我的本事是跟释迦族的圣者——尊贵的悉达多太子学的。”净饭王一听很惊讶:“什么?您跟我儿子学的?”他听到他儿子就很伤心:“不知道我儿子现在怎么样啊,吃得怎么样,穿得怎么样,有没有瘦,有没有在外面受人欺侮啊?”马胜比丘就跟他说:“你放心放心,吃得比你好,穿得比你好。”他本来说自己儿子出家了没人管。但是他哪里知道,佛陀成道了,三千大千世界,上到大梵天王,下到国王大臣,都是来恭敬佛陀的。马胜比丘说:“我们释迦圣者,他穿的是天人供养的金罗袈裟,黄金线编的袈裟。”然后他才知道。

  很多天人来供养佛陀,来闻法,那个天福立即倍加增上。比如说地居天的天人死了之后,要堕落下去的。结果恭敬供养了三宝,皈依了三宝之后,一死之后,马上到更高的天界,如忉利天、夜摩天、兜率天去了,享更大福报去了。

  所以三宝,包括三宝的形像,是人天的福田,人天的大师,是“胎卵湿化”四生的慈父。

  ——摘自2008.09.23传喜法师《悲心护念三宝加持》于沈阳龙泉寺开示

 



下载DOC文档     微信分享