首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:安住当下好修行


   日期:2020/3/20 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  安住当下好修行

  为什么要关掉手机?所有的干扰要停下来,我们集中心去观。今天有这样的高要求之后,以后你们要留心。我们平时生活多留心,自己要有定力,然后内心要有明晰的世界。

  喝水的时候就喝水,要知道水的感觉。不要喝了一辈子水,死的时候做了恶鬼,水的特性也感受不到。水明明可以解渴。喝了一辈子水,我们现在教给大家观想水。通过这些就知道我们生活当中需要留意哪些。

  很多佛教徒来问师父:“我怎么修行?”喝水时老老实实喝水,吃饭时老老实实吃饭。你要以等觉的状态吃饭,不要一边吃饭一边想其它东西。虽然对你来说,一碗饭好象有百千万颗米,但是每一颗米你能够印在脑子里的话,生生世世不受饿。吃饭就在当下的状态吃饭。虽然好象你自己在吃,但是跟你有缘的众生都能得到你吃饭的加持。那些饿鬼就得饱满。喝水时你安住在喝水的当下的状态里时,天下的饿鬼都能够得到滋润。我们在家人也好,出家人也好,很多人会问:”修行怎么修?“我们平时都安住在这样一个寂静安稳的状态,这就是修行。

  佛法是什么?达摩祖师,历代祖师把佛法从印度传到中国来。那么禅宗里说,达摩西来干嘛?祖师西来的意义是什么?修道,“道”是什么道?祖师说平常心是“道”。

  到底什么是平常?我们平常的行、住、坐、卧,穿衣、吃饭都是道。我们能把这个生命时时亲切,时时当下。能够不偏、不倚,不起妄执,那是了不得的。我们回去以后训练刷牙时就刷牙。我们佛教徒刷牙时也都念咒的“闻水百花香,漱口莲心净”,吃饭的时候“食存五观,安住在当下”,喝水、走路、打坐、刮胡子、剃头、洗澡、洗衣服、穿衣服都是在当下当中。

  不单单在当下当中,还起善念,与佛法的善愿相应。你看《文殊菩萨经典》就是这样,就是在生活的时时处处,四大威仪,八万四千形当中,不离正觉,不离善愿。出家人也就这样修行。

  我们在家人也都是有生活的,有生活就不离这样的生活,也就是当下的修行。为什么我要讲这个呢?因为越来越接近我们今天的蒙山施食。如果平时没有这样的基本功,那么甘露水真言你怎么念呢?你内心里水的八功德根本没有,如何融在这个咒语里面呢?

  这个咒语一念,那个水哗啦啦、哗啦啦、哗啦啦啦地流出来,物质上虽然看不见,但是你这样去念,一切饿鬼悉皆饱满。功夫更深入的人真的会这样的。你象过去那个老和尚,修行修到这个程度的,这个地方没水,他只要一念起来,一观想,那个水,倾盆大雨就下下来。

  地上干,打不出井来,老和尚锡杖往地下一戳,一拔,水就涌上来。在我们浙江宁海,有个方会禅师,那地方有个泉,现在还传说那个泉水能治病的,就是老和尚锡杖飞过来,插在地下,然后锡杖一拔出来,泉水就涌出来。我们师父以前在那边住过。这些水从地上会涌出,哪里来的?这个是八功德水,它不单单存在于极乐世界。我们老是想着极乐世界,十万亿国土极乐世界在哪里知道吗?极乐世界就是一个完美的生命世界。我们可以把它比拟成一种精神世界,但是这个精神世界不是虚幻心里的,它是真实心里的。

  反过来说,跟那个极乐世界的真实世界比,我们现在这个世界是一个虚幻的,非实的,不是真实的一个世界,是由业力编织出来的。这个是很奇特的,我们以为我们这个世界很真实,其实也不是的。我们大家现在觉得很冷很冷,裹了一层又一层衣服。真的很冷吗?如果从佛法的角度来说,不一定的。

  有一次我在闭关的时候,很多信徒来看我。那天很冷,下大雪,他们到我那边。我外面的佛堂是水泥地,也没有垫子,他们就地而坐,很冷的。我跟他们开玩笑:“真的冷吗?大家现在试试看,夏天热不热?夏天很热,三十多度,四十度,大家来观想夏天,把夏天的热搬到冬天好不好?”我刚说完,大家就热得不得了,要出汗了。

  ——摘自2008.01.18传喜法师蒙山施食法会开示

 



下载DOC文档     微信分享