首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:三界火宅早出离


   日期:2020/3/20 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这两天的修行节奏这么紧张,才真正发挥了我们生命的意义。

  经典的智慧不是世间可以学到的,不是说你读了大学,或者清华、北大,乃至牛津、剑桥、哈佛、麻省都学不到的。

  是众生有限的智慧,难以理解佛陀的智慧。这里面弟子们出来说,因比喻而得晓了。佛度我们用三车来比喻,三车是比喻火宅很危险,已经老旧破败了,而且里面藏了很多野兽、毒物,又复起火,失火了,我读这段经文的时候,就可以看到这个世界的相,我们这个世界相就是这样的。

  今天读经的速度大家跟得上吧?跟是跟上了,睡着了,有时候读经速度太慢容易睡着,睡着了怎么办呢?掐大腿,苏秦读书头悬梁锥刺股。如果今天第一次读经,特别容易睡着,是因为业障知道吗?业障就把你眼睛障住了。

  所以三界火宅、六道牢狱就从这里来的。色界、无色界、欲界,我们属于欲界中的人道。欲界的天还有六层天,佛教的知识除了佛教之外其它没有能比的,听不到这些的,儒教、道教、基督教、伊斯兰教,其它教里都没有的。

  我们现在作为佛弟子修行,没有几十年功底你根本也没办法想象色界天、无色界天。我们现在学佛了,好好学,老老实实学,很虔诚地学,极乐世界有没有?有。长得什么样?不知道。所以才用三种车来比喻,羊车、鹿车、牛车。羊车知道,鹿车不知道,鹿还有车?这三种比喻就好像是我送你一台车,很先进的,汽油的发动机,柴油的发动机,油电混合的,这都能理解。但如果我送你一台车,不要汽油也不要柴油,也不用电,核动力的。你敢想你拥有一辆核动力车吗?这就相当于鹿车了。再送你一台更高级的车,核动力都是小意思,都算是低级的,都算是幼儿级的,送光动力的,你调频道直接调,调太阳光就是太阳光,调银河的光就银河的光,哪个星系的光就哪个星系的光谱,直接以这些驾驭车子,以光速在星际旅游,这个你怎么想象?送你这个车你敢要吗?跑上去发动机啥也没有,看上去这个车整个就是个光谱,一按启动,人也没有了,车也没有了,就跟着光“唰”到这里,“唰”就到那里,这车你敢要吗?你说算了吧,还是给我一个小羊车算了,我还是用油电混合的。听说现在特斯拉很先进,全电的,送你一台,你说学佛了还送这个礼物啊?这最差的,送阿弥陀佛大宝莲花车,比光能量的还快!光能量从我们娑婆世界要飞到极乐世界,要飞一万五千亿亿光年呐!光要飞这么久,这是大致算一下的,不是固定的。

  那我们极乐世界的车比这快,这是什么?不是光谱车,是诸佛的愿力车,只要你一对上频道,念“南无消灾延寿药师佛”,“唰”就到妙喜刹土了,念“南无阿弥陀佛”,“唰”就到极乐刹土了,比光不知道快多少万亿亿亿亿倍,再广博的宇宙,再遥远的佛土,不是以光计算的,是以诸佛菩萨的电话号码计算的,一拨电话就通了,这个车你说怎么想象吧。只要你出了三界,全部给你最高级的车,比光子的车还要快,这是诸佛菩萨愿力的车,我们人很难想象。

  所以说不读《华严》不知佛家富贵,不读《法华》不知道成佛有多么殊胜!成佛的《法华》,我们在读,你知道三车比喻的意思吗?请问你要哪个车?反正你就听佛的话,佛说三界是火宅,不要执着。你家里着火了,救火队来了,叫你赶快跑啊!你说不行,我有个三千斤重的保险箱,我要把它背出去,里面有黄金、白银、美金、人民币一大堆。家里着火了,是钱重要还是命重要啊?什么重要?命重要啊!三界火宅着火了,佛叫你跑啊!出来吧!出来吧!我们不知道,我们贪著嬉戏,不知火起,不知道这世间的危险。请问炒股票是不是玩火啊?开公司是不是玩火?谈恋爱是不是玩火?生个儿子是不是玩火?你知道你的儿子是讨债的还是还债的?都是玩火啊,火着起来了,你有没有想想我们火都着起来了?三界火宅,这个好好理解,这一篇所描写的景象特别像我们这个世界,这个世界很恐怖的。

  想出离三界火宅吗?想不想出离?佛说门外面有三个车,羊车、鹿车、牛车,好吃好玩的,极乐世界是共产主义,不要说极乐世界共产主义了,寺庙就是共产主义。

  我们要越学佛,越要对善有随喜之心。《法华经》的功德我是赞莫能穷的,没有办法再赞叹的,自己读经自己知道。今天拜经的多了,要打瞌睡就赶快出来拜。今天念得这么慢,应该都能跟上,但是有的人会打瞌睡,打瞌睡就出来拜经。他们在法会上拎着香炉,里面烧的是最好的香啊!西藏高原的香,印度的香,越南的沉香,各种各样的好香。美丽的花,新鲜的水果,珍贵的香,都没办法来表示对三宝、对《法华经》的敬意!像前面经说,乃至在佛法面前,我们的生命都不算什么,为求法故,《法华经》中久已灭度的多宝佛,都会超越时空现前,十方的释迦牟尼佛分身,为听法华的缘故都能会聚在一起。所以我们大家殷重之心、恭敬心要生起来,磕头的时候要磕得“咕咚、咕咚”的,以表虔诚!

  ——摘自2014.12.27传喜法师《三界火宅早出离》莲花源寺法华法会开示