首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:甚深的解脱缘从短期出家开始


   日期:2020/3/20 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

甚深的解脱缘从短期出家开始

  时间像流水一样,但是我们在时间的河流中撒下什么样的种子,这是非常重要的。我们常常会看到这样一个镜头:小朋友为了吃好的,为了他心中的玩具,爸爸妈妈不同意的时候,会在地下打滚,耍懒皮,而且声音也很大,甚至泪水和汗水都交织在一起。同时我们又看到佛教里一些人,非常辛苦地走很远很远的路,汗水和血水混在一起,好几年才拜到他们心中的圣地。我们现在比一比:小朋友为什么会在地上打滚,放懒皮?又是什么力量促使他这样做?是不是要得到他那种贪心啊?他的贪心驾驭他,这个贪心不是智慧,贪心让他迷失掉。
  那另外一位呢?三步一拜去朝圣,严寒酷暑,风雨不歇。这样往前,手也磨破,身上衣服也弄破了,还在这样坚持着,这是什么力量在推动他?——信念,是一种智慧的力量。小孩子在地下放懒,这是无明,是愚痴;三步一拜,这是一种信念,是一种智慧。所以人的物质的驱壳里面,还有一个司机!这个司机我们要不要把他找到?我们现在很多人都反过来了,被这个机器人绑架。我们在座的有看过《黑客帝国》的知道,那里面是机器人制造了世界,大家迷失了,认为就是这样的。我们要不要找到本来的主人呢?
  我们来短期出家,请问:”短期出家和长期出家,目的是不是一样?”短期出家是为了追求解脱,长期出家也是为了追求解脱。佛教这个教育,让我们逐渐明白真正的自己,开发自性的智慧。解脱从哪里开始?——从自己。所以佛、法、僧三宝,是显得那样重要,是来帮助我们自己,是来帮助我们达到解脱的。是什么束缚了你呢?这个在基本教理里面,无明、造业,感受苦果,把你束缚住,不知道事情的真相而造作恶业,这个恶业反作用在自己身上,就好像一张网。我们古人说:“天网恢恢,疏而不漏。”这个天网哪里来的?是我们自己编织的。那为什么会编织这张网呢?无明缘行,行缘识,识缘明色,明色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼,这十二因缘。它是一根编织线,编啊编,就编成了这张天网。你逃得掉自己编的网吗?那现在要怎么办,要求解脱,就要断惑证真。请问这个“真”在哪里?“真”在我这里吗?“真”在佛堂里吗?“真”到处都有,但是“真”还是要你去觉悟。我们皈依三宝,要依止师父。受戒要依师父,出家要依师父,转惑证真也要依师父。
  在座的各位来出家,因为我们想成佛。我们成佛的资本是什么呢?是因为我们每个人都有佛性。请问要不要恢复佛性的清净、智慧?如果我们不这样努力的话,我们也是有魔性的。同样的魔性如果不去防护,不去看住它的话,也会变成坏蛋的,好人也是我们自己做,坏蛋也是我们自己做的。我们现在正在做一个好人,至善圆满的好人。所以我们在座的非常伟大,虽然我们不是圣人,我们已经把圣人作为自己的目标。虽然我们还是凡夫,但是我们已经实践在圣人的方法里面了,甚至我们也是剃除须发。剃除须发就是剃除烦恼,所以我在这里非常随喜你们,同时赞叹你们,用这简短的时间把这个方法告诉大家,希望你们在短短的几天时间里,全身心地来体验出家是怎样一回事。
  但是并不是说“我知道出家是怎么一回事,我已经出过家了”,你真的知道出家是怎么一回事吗?我们过去说“百尺竿头更进一步”,请问:你们出家几天在这竿上爬了几步?爬了也不知几厘米。所以这一次尝试,我希望在你们无量劫的轮回当中,成为解脱的缘,种下解脱的善根,同时也希望你们,通过全身心的体验,也生起对三宝,对善知识的真正的恭敬心,当你真正地体验的时候才知道,原来善知识这样慈悲!佛菩萨的慈悲就可想而知了,我们大家来体验过,知道真的不容易。
  我们法师是这样的心,只不过现在是对你们几十位,法师平时面对的是更多更多,发起的菩提心是对无量无边的众生,哪一天你可以问法师:”法师你这世出家,你下世还要出家吗?”反过来我问你们,你这几天出家,以后你们还要出家吗?这个答案就可以看出来。当你们回家,这个短期出家告一段落的时候,如果法师问你们:“现在出家以后还会出家吗?”这个答案肯定各式各样。所以大家在这几天当中,全身心地投入进来。
  大家要知道,这次短期出家,只是一个开始,长期的信仰将在你们的内心,在你们的意识形态中,在你们的人生理念当中去继续。
  我们今天的交谈时间也是很短暂,以后要常常怀念这段宝贵的时间,想到我曾经穿过这身衣服,曾经剃过这样一个头是不容易的。“圆顶方袍僧像现,法王座下又添孙”,这句话还记得吗?“法王座下又添孙”,在至尊至贵的佛陀脚下,又多了一位。我们穿了这身衣服,就结了解脱缘,不要到时候随着法服一脱,解脱缘又没有了,这就很糟糕。要铭记住:念佛要净念相继。我们出家的这种伟大的信念,哪怕是外在不显现了,内心里绝对不可以消逝掉。
  我们在座的居士也是这样,居士是居家修行者,在家里追求解脱的人,所以居士也是很伟大的名称,更不要说我们今天穿着出家的服装呢!有人说都是服装嘛,都是遮遮身体的。但这性质是不一样的,出家衣服是放光的,是有加持力的,这是特殊的衣服。大家对衣服都要顶戴,我们穿法服要把它举得高高的,头上举一举,加持过再穿。
  现在你们剃度出家了,别人喊你们师父了,甚至别人也可以向你们磕头。为什么呢?向谁磕头呢?就是向着这身衣服,剃着这个头,就是向着这个形象磕头哦!这个形象是很伟大的!一切诸佛都是显现这个形象,最后成佛解脱的。“十方一切诸佛皆现解脱幢相而解脱成道”,我们现在现的就是解脱幢相,穿的是解脱服,理的是离欲的,远离尘垢的头。我们不是说现了这个形象就可以了,这个形象本身就是一个课题,值得我们每天向着这个形象去研究,去恭敬。以后纵使不具足这个形象了,短期出家结束了,但是以后对出家人,对这世间住持三宝的善知识有了一次更深的理解,这个才是我们人生路上非常重要的一步。在这里首先恭喜你们,向你们表示深深的敬意,一切善根从你们求解脱的信中生起来,无量无边的功德利益,从你们求解脱的发心当中开始。

——摘自2007.07.28传喜法师《甚深的解脱缘从短期出家开始》

 



下载DOC文档     微信分享