首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:寻找心灵的光明


   日期:2020/3/25 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寻找心灵的光明  

  今天是圣母观世音菩萨的成道日,大悲菩萨的悲心,带给我们的就是那清凉的雨。所谓“心包太虚,量周沙界”,今天我们在这样一个小小的清净的地方,发起广大的菩提心,改变全世界。

  四天王天、地居天,祂们都见过佛陀,包括佛陀手里捧的那只钵,是四天王天每人献给佛陀的,佛陀把四大天王的钵全部接收下来,然后叠在一起,手一压变成一个钵了。更不要说忉利天、夜摩天、兜率天,祂们都见过本师佛,甚至听闻佛法,做非常虔诚的佛的弟子。对现在的忉利天来说,祂的一天是我们人间一百年,也就是所谓玉皇大帝的天。从玉皇大帝来说,我们释迦佛陀,也只圆寂二十多天。如果是夜摩天,祂的一天是我们人间二百年,在祂眼里就像刚去过佛陀那里,佛陀涅槃只不过十天多一点。那如果是兜率陀天,祂的一天是我们人间四百年,那只不过相当于佛陀刚圆寂五天时间。对天人是这样讲,对大乘菩萨来说,佛陀还在,法华未散,佛陀还在呀!所以对过去的众生来说,没有得到佛法加被的,很少很少。

  那现在作恶的呢,现在堕落的,得到佛法加被的,就没有以前古人那么幸运了,再往后过一千年,二千年,那时候的众生,就是各位的子子孙孙、孙孙子子。所以我们今天坐在这里参加这个法会,除了要利益我们历代宗亲,更要发广大的心,成为你们家族解脱的本源。也就是你家族里面,因为出了你这样一位佛子,而让子子孙孙都得到利益。

  像蒋介石,他家里的老祖先蒋宗霸,见过弥勒菩萨化身的,胖胖的那个布袋和尚。蒋宗霸是五代时候的蒋家的一个老祖先,见过布袋和尚,然后他到我们后山小盘山去修行,建了个茅草屋,就是现在奉化的一个小村庄。这是多少年过去了?将近一千年了呢!而后蒋家出了蒋介石,蒋家每一代都信佛,为什么?因为出了个老祖先蒋宗霸,他见过布袋和尚,当时不叫布袋和尚,叫契此和尚。因为我们很多人看到他天天拿着布袋,就喊他布袋和尚。家里有了老祖先遇到契此和尚,子孙世世代代都信佛。那现在我们在坐的,不单是我们的历代宗亲能够得到利益,我们以后修行,业障消除了,自己修心也能得到成就,那也不得了。我听到有一位师兄讲,他家里爷爷,念佛念得就站着走的,也是宁波人,厉害不厉害。他家里这样之后就出出家人,而且子子孙孙都信佛。

  佛教的一堂法会,它是超越时空的,我们有时候用一种很简单推的方法,叫做比河大的是江,比江大的是海,比海大的是洋,比洋大的是天空,比天空大的,是我们的心,所以心能照一切。我们天天迷失了这个心,所以叫凡夫,佛陀觉悟了这个心,所以称为觉者。

  以前的第九世大师,来到灵隐寺,问那个方丈:“说什么是佛?”方丈对得很清楚:“佛者,觉也!”我们书本上也是这样讲。但是现实生活中问你,佛是什么?有时候会被问呆掉,这个“觉”是迷还是觉?迷了我们的心,然后用诸妄想,天天以眼耳鼻舌身意,对外在的色声香味触法,起贪嗔痴慢,这就是凡夫。文殊菩萨的《华严经》中说是“大、方、广”,又大又广,这就说我们的心地。是不是知道又大、又方、又广就可以了呢?还是要庄严的。怎么庄严呢?四宏誓愿、六度万行。这样庄严了之后,就成了清净、庄严的世界,所以要去庄严它。我们天天忙着什么?忙着看房子,买了房子装璜房子;买车子,买了车子装璜车子;买衣服,来装璜我们的身体。甚至我现在看到装璜到什么程度?连脚趾头也要装璜上。画红的、绿的,幸亏只有十个脚趾头,否则的话忙死了。天天都忙得,男的忙男的,女的忙女的,画完手指头再画脚趾头,心到底怎么样?不知道。可怜不可怜?脚趾头怎么样倒知道。用诸妄想,此想不真,这就是颠倒。什么是颠倒?真正不生不灭的,不知道,就迷在生灭里面。

  请问诸位:我们坐在这里面的是什么身体?是色身,也叫业报身。我们有了这个业报身,是苦还是乐?既然说业报身是苦,你说在这苦的当中你想找乐,找得到吗?过去有个禅师比喻的,找个干屎橛想把它刻成檀香,它会香吗?听是很难听的,你再精工细作,它也不会成檀香的。《楞严经》里叫“蒸沙做饭”,虽经千劫,只名热沙,不名为饭。拿着沙子想去蒸饭,蒸得再熟,叫热沙,会变成饭吗?这个业报身,它就是苦,你在这苦里找乐,纵尽劫数,拼其力尽,废寝忘食,你找得到乐吗?所以众生就是颠倒,快乐在哪里?文殊菩萨说:苦瓜彻蒂苦,瓜要是苦的,连蒂都是苦的;甜瓜彻蒂甜。所以《妙法莲华经》第二十五品《观世音菩萨普门品》就说:“云何修,以何法得何法”,什么样的因能得什么样的果。苦的里面想得点乐出来,真的是颠倒,妄想。我们佛弟子是究竟的、了达真理的,佛陀是正等正觉的,告诉给我们每一个众生的佛性。

  我们虽然是业报身,但是业报身里面有佛性,《妙法莲华经》里比喻:濒死地中的明珠。虽然这个人很穷很穷,因为果地里有这个宝贝,无价宝珠。请问我们的无价宝珠在哪里?我们的眼睛上有没有?鼻子上有没有?嘴上面有没有?舌头上有没有?耳朵上有没有?我们好像猜迷一样的。今天是这样提纲契领,让大家听一听佛法,不要天天到哪里烧高香,争抢头香,作为佛弟子一场,这一生好不容易遇到佛法了,却不知道佛法是什么,这样很可怜。

  我们心地里的明珠,平时是我们要学习的,看到师父要求的,要询问的,乃至我们要老老实实做人,来让它显发出来的。不要整天不老实,聪明反被聪明误。真正一个人踏踏实实、善良,然后再追求解脱,这样的人学佛能够明白真谛,明白了真谛之后,找到快乐的源泉、找到佛性。这个生命,如果你找到佛性,真是快乐的生命,开始有快乐了;如果没有找到佛性,是痛苦的生命,这个生命,你拥有了它,对你来说是一种折磨,是一种业报,是一种惩罚。所以有很多人年纪轻轻的,活得不开心,活得不快乐,他自己活得不开心,又怎么能对父母有孝心呢,怎么能对国家有忠义的心呢? 

  ——摘自2006.07.14传喜法师《寻找心灵的光明》开示

 



下载DOC文档     微信分享