首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:实现“中国梦”


   日期:2020/3/25 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

实现“中国梦”  

  知道 “阿弥陀佛”什么意思吗?都知道是无量光、无量寿,其实你是不知道。这个无量光、无量寿,看不见摸不到的,要知道它,从什么地方训练呢?要从看得到、摸得到的训练。从简单的听话慢慢到复杂的,你就能够明白了。如果简单的你都不听话,复杂的你更没办法了达。

  讲到底无量光、无量寿是靠心跟心来明白的。一句 “南无阿弥陀佛”里面是有佛法、有真实义的。真实义没有办法表达,叫“心行处灭,言语道断”。一开口就错了,怎么明白真实义呢?要从简单的入手,从可以明白的地方去依教奉行。然后师父徒弟之间配合慢慢默契,就变得心心相应了,师父的真实义你有一天就明白了。

  虽然明白了,叫你说你却说不出来。不要说“阿弥陀佛”的真实义你说不出来,就是我们安康的大枣什么味道你说得出来吗?没办法说。如果佛法是大枣那方便了,抓一把分一人一个,那佛法怎么分?虽说灯灯相续,这个灯到底是什么灯呢?请问佛法的灯拿嘴吹得灭吗? 十二级台风吹得灭吗?雨能淋得灭吗?吹不灭!也淋不灭啊!这个灯、这个光超日月光。

  你眼睛睁得大大的,你说日光也看到了,月光也看到了,可佛光在哪呢?佛光你肉眼看得见吗?看不见!那是要靠心领神会的。怎样心领神会?就要从简单的地方入手,师父说“一”你就“一”,师父说“二”你就“二”,叫你倒穿鞋你就倒穿鞋。不要说师父讲得对你听,师父讲得不对你都要听,那你就有希望了。

  能从简单的地方入手,慢慢从有形到无形、无相、超越形象。超越形象你就看到佛光了,超日月光、无障碍光。这个灯光灯灯相续,你的心灯就点起来了。“南无阿弥陀佛”你一念口就放光了,你对地狱众生念“南无阿弥陀佛”,就像灭火器一样,他身上的火就“噗”灭掉了,就离苦得乐了。

  请问印光大师念一句“南无阿弥陀佛”,跟我们念一句“南无阿弥陀佛”,哪个人的功德大?印光大师功德大!因为他知道“南无阿弥陀佛”是什么意思,他读《大藏经》闭关四五十年,如果你能请到印光大师给你念一句“南无阿弥陀佛”,你肯定解脱没问题了。

  曾经有个当官的,他妈妈去世之后,有一天托梦给他:“儿子,我在地狱很苦,人间只有净慈寺永明延寿大师能够救我,你求他帮我念两部《大方广佛华严经》,一部要一千两银子”。那个当官的看到妈妈在地狱里受苦,伤心地哭着醒过来,妈妈的声音还在耳畔,妈妈说了要请永明延寿大师念两部《大方广佛华严经》,一部要一千两银子。他虽然当官,但是一千两银子是不小的数目,于是凑了一千两银子,去找永明延寿大师。他对大师说:“我妈妈托梦,请您给我妈妈念经”。但他只凑了一千两银子,一千两银子念一部,他妈妈要求念两部的,他凑不出两千两银子。结果永明延寿大师一合掌“南无大方广佛华严经”回向他妈妈。

  他回去了,当天晚上做梦,梦到他妈妈,看到他妈妈不在地狱里了。但是妈妈还骂他这儿子:“我叫你请大师帮我念两部的,你怎么就念了一部呢?虽然从地狱里出来了,但是我不上不下吊在半空中啊!”他一听真高兴啊,这个真的这么厉害!大师只念一句,果然我妈就离地狱了。

  第二天他借钱又凑了一千两银子,又去找永明延寿大师,“大师太好了,请您再为我妈妈念一部《大方广佛华严经》。”随后把银子供上。大师又一合掌“南无大方广佛华严经”回向给他妈妈。当官的想:这个师父倒赚钱好赚,一句“南无大方广佛华严经”就一千两银子。他妈妈果然就往生极乐世界了。

  大家知道永明延寿大师是谁啊?是阿弥陀佛!阿弥陀佛圣诞日是哪天?十一月十七。我们怎么知道十一月十七是阿弥陀佛圣诞日呢?因为那一天就是永明延寿大师的生日,因为他是阿弥陀佛化身,我们就尊这个日子为阿弥陀佛圣诞日了。

  你们看永明延寿大师念一句就值一千两银子啊!刚才我念的你们都听到了?那你们欠我多少银子啊!你们怎么还啊?你们就念“阿弥陀佛”还我吧!你看永明延寿大师念出来不一样,以前还有位少康大师,少康大师念一句佛号,出一道佛光,光中化一尊佛。

  我们念佛的人要听经闻法啊!净土法门就属于果地法门,属于善知识接引的法门。你看“阿弥陀佛”把手伸得长长的叫接引,佛说的八万四千法门都是接引啊!佛说的一切法为度一切众,所以千经万论处处指归。换句话说,千经万论处处都是阿弥陀佛接引的手。学佛的人要听经闻法、要广学经论,这个很重要。印光大师闭关时做什么?读佛经。印光大师一辈子都是闭关在读佛经,佛经通达了,处处无量光、无量寿。对觉悟的人来说,触目菩提,满目青山。青山就如莲花,处处都是菩提,连烦恼都变菩提了。学佛法快乐不快乐啊?所以这叫“极乐世界”,有佛法的世界就叫“极乐世界”,这个很重要。现在党中央号召我们要实现“中国梦”。

  “中国梦”是什么?——中华民族伟大复兴。

  中华民族伟大复兴是什么?——中华文化复兴。

  中华什么文化复兴? ——中华优秀文化复兴。

  中华民族五千年的文化,什么是优秀文化?——圣贤文化。

  圣贤文化讲到底是什么文化?就是天下人都学佛、都会念佛,“家家阿弥陀,户户观世音”。这样的话“中国梦”就实现了,我们的民族就复兴了。  

  ——摘自2014.10.17传喜法师陕西安康佛音寺蒙山法会开示

 



下载DOC文档     微信分享