首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:僧赞僧,佛教兴


   日期:2020/3/25 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

僧赞僧,佛教兴  

  诸位在座的诸山长老、诸位大德法师、诸位护法菩萨居士,大家阿弥陀佛!

  前面我们今道法师慈悲,给予我很多肯定,但是我坐在上面感觉很惭愧。佛法是伟大的,诸佛菩萨的恩德是无量无边的,我们出家人虽然是凡人的形象,但是已经不是自己了。所以法师对我的肯定叫“僧赞僧,佛教兴”,这也是我们佛门的庄严。

  今道法师自己也是饱参多学,早年就出家了,历参国内诸大道场。特别是在我们敏公上师座下做维那、领众六年,然后在我师父悟公上人座下受戒,饱参多学。他不单单对教理通达,而且修证,特别是慈悲的道德充满,就像今天上午我给法师写的几个字一样:今见如来容,道念出苦轮。

  法师住持安康佛音寺十一年,让这一方青山出梵宫,众生有觉地。让佛音弘扬于三千世界,钟声响彻万亿国中。虽身是凡体,但是担的是如来家业。身虽然是我们世间人,也要吃喝拉撒,但是所做的都是永恒的伟业。

  三宝当中,佛宝我们很难见到,法宝也很难觉悟,唯有僧宝抬头就见。仰仗僧宝住持正法、仰仗僧宝开显正法、仰仗僧宝接引我们最后开智慧见阿弥陀佛。今天我们在这里,一个三宝具足的道场,上边有佛、法,这边还有这么多庄严的僧宝,如来的四众弟子聚会一堂。

  今天我们来的人很多,看不见的众生更多。天上的朵朵祥云上都是莲花,都是诸天善神、龙天护法,你们有没有感觉到?朵朵祥云像青莲一样。昨天我从高速公路一过来,看那个云就像排队一样,整整齐齐的队伍,一队一队的,好有意思。群山青青的山色,白云像哈达一样铺在青山上。昨天我们的点灯法会也特别圆满。我们主持人念到“法雨遍洒”,就来法雨了,不让空说,实事求是。今天也是诸天龙神充满。

  刚才我在忆念我们历代祖师老和尚,忆念我曾亲近过的、如佛一样的善知识们,包括我的恩师悟公上人。大家都尊他为“人间弥勒佛”,像活弥勒一样。又由于他是修复普陀山第一人,1979年就上山修普济寺,是全山首座,所以也被大家尊为“观音菩萨”。正如刚才法师给大家介绍的那样,恩师悟公上人就像山门殿坐的弥勒佛一样。你看过我师父你就相信佛菩萨真的有那么大的耳朵,那不是泥巴捏出来的,是真的有啊!佛有42颗牙齿,佛的相,三十二相、八十种好,都不是作家做的,做也做不了,形容也形容不了。我们佛像圆满,代表什么?代表无量劫来福慧圆满。

  福慧是我们人修的。只要我们戒恶修善,福慧就会越来越增长,增长到满的那天,我们就是佛了。所以,佛是人做的。我们知道,人人皆具如来智慧德相,每一个众生都有佛性。所以“皈依佛”,其实就是皈依圆满的我自己。佛就是我的镜子,就是给我们做榜样的。

  那么法呢?法就是我们怎样从凡夫到圆满福慧二资量的方法,“皈依法”就是教你赚大钱的方法。

  皈依僧呢?从佛陀——释迦牟尼佛到现在,我们汉传佛教是3043年到今天,上座部佛教是2558年,一代一代到今天没有断过。僧宝本身就是非物质文化遗产,不仅是国宝,也是世界之宝啊,是世界非物质文化遗产。所以你看到出家人,你就看到国宝了,你就看到世界的宝了!这个“宝”是带给我们真理、带给我们吉祥、带给我们光明、带给我们人生圆满、带给我们极乐世界的人。请问“皈依僧”的人,是僧人得到了,还是你得到了?是你得到宝了!出家人就是把灯的光明分给你们的人,分满天下,众生都得到灯光了。遇到出家人,你就得到光明了,得到佛教当中真实的受用、利益。

  前面我们法师介绍皈依和五戒,介绍皈依师父,让大家生起一种信心,有信心了今天大家得到三皈体、五戒体的品位就会特别高。品位是从信心里来的。不仅仅往生极乐世界是靠信心,我们三皈五戒也是靠信心。

  我们皈依三宝,实际上住持三宝就是为了开显每个众生的自性三宝。自性三宝显现了,这个信仰就解决了我们生命的终极问题。自性中有佛、自性中有法、自性中有僧,通过住持三宝来开显。所以住持三宝又叫“事相三宝”;我们自性三宝又称为“理体三宝”,这是互相作用的。没有世间的事相三宝就没有办法开显我们的理体三宝,但是如果世间的寺庙里树着佛像,却卖门票了,里面也不弘扬佛法了,不开显我们的理体三宝,那住持三宝也变成像法或末法。

  我们佛音寺,今天四众弟子具足,我们来开显理体三宝,开出我们的解脱正道,这就是正法的象征。所以住持三宝有没有在做弘法利生的事,这是很重要的,如果在做就是正法。末法之中也有正法,我们在末法时代值遇正法是何等的幸福,就像在极乐世界一样的福报啊!极乐世界是正法,如果娑婆世界你也能够在正法中,是不是像极乐世界一模一样啊?不仅一模一样,而且功德比在极乐世界还大。

  佛经里说:于娑婆世界,一日一夜清净,其功德超过极乐世界修行一万年的功德。如果我们在娑婆世界能够安住于戒、定、慧,能够身口意清净,连在极乐世界的佛菩萨也羡慕我们啊:你们赚的钱多,你们各个都是大老板!在极乐世界修行是好修行的,连“苦”的名字都听不到,但反过来说功德却不大。娑婆世界“乐”的名字都听不到,“乐”都变成“苦”的因了,“乐”会失去的,“乐”也叫坏苦。在这个坏苦、三苦、八苦、无量诸苦的世界,能回光返照,能身口意清净,一日一夜的功德超过极乐世界一万年啊!你想想看谁赚的功德钱多?——娑婆世界!

  我们读《佛说阿弥陀经》知道,经里释迦牟尼佛为舍利弗尊者介绍极乐世界,极其赞美极乐世界,十方诸佛都说极乐世界好。但是经典最后怎么说的?十方世界诸佛,乃至阿弥陀佛,异口同声赞叹释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛“能于五浊恶世行此难事是为甚难啊!”今天我们在娑婆世界,四众弟子具足,我们忆佛念佛,皈依三宝,受持五戒,请问这是难还是容易啊?难啊!

  那我们是不是在行此难事?此时此刻阿弥陀佛有没有知道?十方诸佛有没有知道?诸佛会不会赞叹我们?会啊!想到这个我们高兴啊!比中央电视台给我们现场直播还高兴!因为有十方诸佛在给我们现场直播呢!

  我们求作佛,三皈五戒,即身就转凡成圣。人身体虽然肉身是个凡胎,但是我们心已经跟佛菩萨是一家了。我们已经“南无佛,南无法,南无僧”,我们的心已经在极乐世界了,心在极乐世界,人在娑婆世界贡献,是不是人间的圣贤?最大的正能量就是我们佛弟子——人间的灯塔。我们通过昨天晚上的点灯,今天的三皈五戒,每个人心中的灯都开了、都亮了,我们就做人间灯塔了。所以,今天除了我们自己离苦得乐,我们也把这个正能量回向我们的历代祖先,这就叫“光宗耀祖”啊!用佛光来回向我们的祖先,回向我们历生的父母。除了这一生我们是人,我们有父母,我们在轮回路上,鸡鸭猪狗都做过。不管是做什么,猪马牛羊都有父母,不管哪一世的父母,对我们都是恩德大得像天一样。

  我们拿什么报答他们呢?用佛法!不管他在哪一道轮回,佛光是没有障碍的。今天这么多师父在,师父们的修行都是跟佛相应的,这么多师父在这里,今天的法会我们回向历代祖先、历生父母,他们都会得利益啊!。

  现在大家有没有觉得身心清凉啊?这就是“沐浴佛光”啊!我们印光大师就是在安康受戒的。我个人也很幸运,在家学佛的时候,我的老师就是亲近过印光大师的。我的师父——悟公上人也是亲近过印光大师的。我那时闭的关也是“念佛关”。我的恩师也是念佛成就的。在座很多师父都亲近过我们师父——悟公上人,虽然一方面讲他老人家长得像弥勒佛,但他长得更像阿弥陀佛。这一次在包头讲《佛说阿弥陀经》,他们有的人看得见,说我们师父就像阿弥陀佛一样,所有现场的那些众生都被接引到极乐世界去了。

  请问今天来的众生有没有解脱?大家有没有感受到众生的解脱?感受到了啊!我们感受到身心每个毛孔都轻松,充满清凉光。现在你看外面是一片金色世界。 这就是佛法不可思议啊!

  所有今天的众生,以后只要忆念到今天的法会,就什么时候忆念,什么时候解脱。以后你们给别人助念的时候就想着今天的境界,想着这个境界念“南无阿弥陀佛”,那个被助念的众生就往生了。因为今天这个世界就是跟极乐世界连通在一起的,感应道交,今天阿弥陀佛的佛光就照着我们。

  佛光是无障碍光,是超越时间、超越空间的,超越过去、现在、未来。你在未来,今天的光也照着你的未来,照着我们历代祖先,照着我们的子子孙孙。更把我们今天的光照向全国,让全国都能够安康。照向全地球、全人类、四生六道众生,让众生都能够蒙佛光加被离苦得乐,让全世界都安康!

  我们这样想的时候,佛光就照到了。我们就变成这个世界众生得度的因缘,因为我们跟娑婆世界缘重啊。  

  ——摘自2014.10.17传喜法师陕西安康佛音寺蒙山法会开示

 



下载DOC文档     微信分享