首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:真理往往是在少数人手里的


   日期:2020/3/25 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真理往往是在少数人手里的  

  《心经》里说:无眼耳鼻舌身意。有的人就觉得奇怪了:明明我有眼睛,你为什么说无眼呢?观音菩萨是为了把我们这个漏洞给堵起来呀,你想要看到真相,你就要关闭你的错误。很多人相信自己的眼睛,但是这个世界,你只要有眼睛,你就看不到真理。

  中国古文里说:有一个小孩叫混沌,天地一体,不会老、也不会死,但是他没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子。别人看他很可怜,把他凿了一双眼睛,凿了耳朵,凿了鼻子,结果混沌死掉了。古人的这个比喻,对我们来说是有深刻的启迪的。为什么?观音菩萨来救我们,要让我们看到真理,要照见五蕴皆空,度一切苦厄。

  有一个人在黑暗的夜晚,举着一个火把可怜地照着一点点路。有人教他:你把火把丢掉。这人很生气:我好不容易有个火把,还可以照见一点路,没有火把我不是死定了?但是当他真正把火把丢掉的时候,他反而看到了星星,看到了树木,看到了路,啊,原来夜晚不是黑的。

  大家看过《阿凡达》电影吗?他去执行任务,正在采集各种各样标本的时候,忽然一只野兽出来了。他逃啊逃啊,野兽在后面追啊追啊,他因为这个,跟他的科普小组失去了联系。黑夜降临了,他找了一个火把,结果怎么样?他那个火把走到哪儿,野兽就追到哪儿,对不对?

  后来,来了一个原始森林里的公主,一下把他手中的火给打掉了,他安全了。然后他看到,哎哟,原来这个黑夜不黑啊,所有的植物都在放光,是不是?《阿凡达》电影里表现的这个意思,西方的哲学故事里也有,这是一个很有意思的隐喻,特别我们修行的人,要思考这个问题。

  观音菩萨告诉我们:无眼耳鼻舌身意。我们呢,就指望这个眼耳鼻舌身意,我们对自己的眼睛是很爱护的。哪天你把眼睛给蒙起来,有人告诉你:不蒙也可以,不要相信你的眼睛,你看到的未必是真实的,都是幻觉,你信吗?我们读书的时候就告诉你,眼睛有0.02秒的视觉暂留,所以你看到了日光灯,看到了电视机,看到了电影,那都是你0.02秒的视觉暂留所产生的幻觉。你应当超越这个幻觉,不超越这个幻觉看不到真理的。

  那你就知道,佛教是一种方法论,观音菩萨大慈大悲啊,教我们具体方法,怎样走出轮回,走出三界,走出生死苦海。读经典干嘛?确实经典是有能量的,因为祂是真理嘛。不同文化所含的能量是不一样的,在他们研究的能量级别里面,一般所谓的正能量是200到250,到300的都已经很少;现在的大众媒体,所传播的能量只是170到200,很低级的;其他宗教的能量可能只达到300;佛教是最高的。

  我就研究这个社会现象,奇怪了:佛教这么好,能量这么高,为什么信的人那么少?这就应了一句话:曲高和寡。搞文艺的也是,高雅的艺术没有几个人能欣赏的,唱得太好了。像那个昆曲,他在上面咿咿咿、啊啊啊,会听的人摇头晃脑打着节拍,越听越享受;听不懂的人他就睡着了。但是小沈阳来,哎呀,讲两小时大家不睡觉,高兴地跟着一起乐。那个能量级别虽然低,但是大众化,那个能量级别都不高的,就是因为能量级别不高才会有共振,一般人都喜闻乐见。有一句话叫:真理往往是在少数人手里的。所以要推广真理还真的不容易,真理是具有普遍效应的,但是很少有人了解它。  

  ——摘自2014.03.18传喜法师《观音圣诞蒙山法会之二》

 



下载DOC文档     微信分享