首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法是用生命体验生命


   日期:2020/3/25 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法是用生命体验生命

  我们大家一起,佛弟子就这样,做佛弟子不是做生意,对我好的我要。只要对众生有利益的都要,就这样修出来的。其实苦就是苦在这里,明明我们每个人的本能都是自我保护,但是有时候想到我能够对众生有一点利益的话我愿意向佛学。这就慢慢慢慢就开始克服了本能了。就变成一种理智,就开始理智驾驭生命了。理智驾驭生命,哪怕生命是有生老病死的,但是我们的理智,我们的佛性成熟了。佛性是不生不灭的,就进入到佛国了。然后这身体恰恰是进入佛国的一个宝塔一样,也像一个火箭发射器一样。它完成任务了它就结束了。但是,我们进入佛国的轨道了。但这个一般人很难克服,他说:“我学佛都是为了发财,身体好才学的,怎么学了佛了还有那么多烦恼”?所以学佛的第一关你要放下自己,一切的痛苦都是因为我执我见造成的,要明白这个。这是第一关声闻的学习。无量劫的轮回就是因为执着这个我,所有的轮回苦海无边。无我,要体验无我的智慧。打坐,自我解脱,哪里是我,哪个是我?一切都是业聚,业聚和合,哪里是我?五蕴和合,地、水、火、风这些因缘合起来的。就像一个茶杯一样,它是因缘和合的,它没有天底下茶杯的本性,没有一个顽强的茶杯的。所谓茶杯这个名字,它是因缘和合的。我也是,我是因缘和合的。因缘是生灭的。我里面有个照见五蕴皆空的这个空恰不空,真实不虚的就是佛性。它甚至是连天地它都能照见。不仅照见五蕴,也照见天地。所以先天地而生。最伟大的就是这个佛性。这时候安住,你说拿佛性出来,拿不出来的,这只有领悟。你领悟得到这个人生,人为什么叫它最有灵性,它就能悟到佛性最伟大。佛性不是红、也不是绿、非青、红、赤、白。不是任何形象。你见形象固执形象那就不对,《金刚经》里说“不可以音声求我 不可以色见我 若以色见我 以音声求我 是人行邪道 不得见如来”,见不到那个不生不灭的佛性。

  所以佛弟子怎么完成一个转凡,从生死进化到一个不生不灭,一个高级阶段。就好像我们地球的这种低级速度进入到宇宙速度而超越地球吸引力一样。从低级的三维四维空间进入到不生不灭的佛的境界。所以昨天我们讲了,极乐世界是有色吗?到了那里就知道了。不到那里很难想象。我学佛这么多年才慢慢慢慢可以相信生命很奇特,生命很奇妙。

  像佛陀一样,佛陀他自我保护,自我保护是为了众生能够长久得加持,所以讲众生没东西吃大家要饿死的时候,佛陀变成一条大鱼,自己冲到水上来,好大好大的像一座山一样的一条鱼,大家都去吃它的肉,然后这个鱼为了保持着肉新鲜所以保持着命不死。大家可以吃几个月,度过荒饿。佛陀讲了多少这样的故事,那其实是什么呢?就是佛陀表面他是一个出家人,表面看他是一个小乘的,其实他不是。所以佛陀跟那些阿罗汉也是介绍说:外面看他是声闻相,是个出家人,实际上内在他是大乘菩萨。他给我们示现了解脱的一个一个途径。我们怎么转凡,怎么解脱。所以这个修行不是说怎么打坐怎么样,要整个身心投进去的。

  你还是有善根的,让你体验这种生命。不是让你亲自去体验你怎么会知道啊!年纪轻轻,学的都是西方的这些唯物主义世界观,你怎么可能去了解佛陀讲的经典,它的含义。学佛他是更宽的天地,如果不是生这个病,那我们就在这很狭隘的世界里,几十年很快就过去了。

  到哪一天你成熟的时候,你能做为一个佛弟子老老实实的,你不怕吃亏愿意帮助它们,最后你会发现你的生命的升华,都是这些因缘给你促成的。没有这些宝贵的因缘你怎么升华?你要想牺牲还要有让你牺牲的因缘才行的,对不对?所以佛陀最后怎么讲:“谢谢提婆达多,提婆达多是我善知识,没有提婆达多我的佛法怎么会弘扬于天下”。没有他的衬托,怎么显现佛的高大。提婆达多实在是我善知识,讲给大家听。以后提婆达多成佛叫天王如来,《法华经》里就有的,为提婆达多授记的“提婆达多品”。

  所以佛教就是辩证思维。后来马克思他也说:“人类思想到了佛教,辩证思维才真正的成熟”。他有一个好朋友介绍他看佛经。他看了佛经之后就说出了这种感慨。德国人是最先研究佛经,把它翻译到德国去。紧接着下面是英国,德国和英国是东方思想研究最早的国家。否则马克思怎么看,他又看不了中文。

  这不是说外表或者说嘴讲讲的,整个生命要去实践的。你说苦,苦在哪里?就苦在这里。比如说众生来了,要来参加法会了,来的众生也多了,一个人你说要带多少业力啊?祖辈啊、冤亲债主啊、呼呼啦啦的来,一来我这些地方全部都会感应的到,就又严重了。所以现在抹药,我也不想抹了,抹了有什么用呢?抹了好了,这些业气一来马上又发出来了。因为人的五脏六腑,你说人天相应,人天合一。人,它不是概念性的就是笼统的人。你这眼、耳、鼻、舌、身、意,你的心、肝、脾、肺、肾都跟这个世界相应的。肝主魂魄,除了主你自己魂魄,也主外在的魂魄。那些魂会跟肝相应。它从我身体出去,从低级的地狱、恶鬼、畜生走了之后,那它的业在哪,就留在我身上。因为肝有净化的功能,净化血液。肝它的业会怎么样?那种业气然后通过肺,肺又通过表皮又宣出来。整个我们的生命就是跟宇宙合在一起了。你愿意做,那你的生命开始越来越天人合一,我就体验到这生命很神奇!你说生命跟这宇宙真的就天人相应,天人合一起来了。这个天也不是概念化的天,它是一个丰富的,是一个综合体。有生命、有有情、有无情、有动物、有植物、有各种各样的生命、有各种各样的业力,综合的一个。像我们一开始要出去弘法,我就入法师位了,祈祷诸佛菩萨加被,三宝护法。我们车一开出去,往车上一坐到哪弘法,那就代表一种力量过去了,自然就是天地间一股正气过去了。气候啊,天龙护法啊,风啊,雨啊全部都不一样的。我自己心里知道啊,我弘法又不是走亲戚去了,我代表着佛法,我一祈祷,诸佛菩萨马上就加持,所以大家说:为什么会有彩虹,会有瑞相。自然而然你进入这个状态了,我进入这个角色了。

  我平时招待客人很客气,那我有点像朋友一样,我讲话语调语速啊都柔,你不能端着架子嘛,你跟他同一个频率把他带到佛门里来。你不接他,不引他,他不进来的。你是你,我是我。你进入他的角色,他就进入你的角色。人与人相处就是将心比心的。

  所以中国的桌子为什么是圆的,你的桌子是圆的,主人随时可以扮演不同的角色,你坐的位置你就是扮不同的角色。不是说你固定你的位置就是那样的,所以中国的桌子要圆的。主和客要互动,所以桌子是圆的。你坐的位置不是固定不变的,随时对不同的人你是坐不同的位置。中华的文化是非常的博大精深的,外国人哪懂这些东西,这就是人心。外国人不搞这些东西的。所以东方的这种科学理论体系是东方几千年我们祖先的智慧形成的,它也非常符合科学。西方的科学理论,唯物主义世界观是西方的理论,不能以它的理论来评定我们东方的。  

  ——2014.08.08传喜法师于光明楼开示

 



下载DOC文档     微信分享