首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行要努力


   日期:2020/3/25 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行要努力

  省庵大师圆寂在阿育王寺,他的舍利塔就是建在阿育王寺。印光大师虽然不是浙江人,但是他主要的修行的道场在普陀山,近三十年的闭关阅藏。从阿弥陀佛的缘份上讲。我们占地利之优势。

  天台山阿弥陀佛示现丰干禅师,丰干禅师是阿弥陀佛化身。他说我来此地三千返!光来我们天台山,就来了三千返。你看,我们浙江有多殊胜。

  阿弥陀佛化现的永明延寿大师,主要也是在天台学道、修行,然后住持的道场是在奉化雪窦寺。都很近的,我们这过去一个多小时车程。他写了百卷的《宗镜录》。

  不仅说这个住持道场这么近,我们天台、育王的古道场,这些祖师都来过我们这里。应该说,我们所念叨的这些祖师,过往的这十三位祖师,百分之九十都来过,都在我们的附近,或走过、或径行、或念佛过。

  而且现在末法时代,主要是念佛。念佛心切不切?对极乐世界的信,到底是怎么样的信?像你们拿到的皈依证,皈依证的后面有写,信有好几种信,深解的信,还是肤浅的信,这个很讲究的。刚才我们又跑,又到这边念,又拜,开悟的有几位啊?

  过去佛陀在的时候,杀人魔王央掘魔罗,杀了九百九十九个人。当佛陀跟他讲法的时候,他不小心手松了刀掉下去。随着刀掉下去,证得了法眼净,放下屠刀,立地成佛。他那个放,还不是有意识的放的,下意识的。看到佛的尊颜,听到佛的柔软的语言的时候,心开意解,那个刀不知不觉就“嘭”掉下去了,就证法眼净,入圣流,放下屠刀,立地成佛。

  我们还没杀过人拿过屠刀呢,请问你们现在觉悟几个了?我们业障多深?知道吗?佛没有远离我们,我们自己障着。《地藏经》里讲,起心动念无不是业,无不是罪。为什么讲念佛功德大?念一句佛,消八十亿劫生死重罪。

  这个时代大家总是容易放松掉,作为我个人来说,我也希望这个法会大家欢欢喜喜的,我们像同乐会一样,点起蜡烛开生日派对一样的。到我慧日寺来快乐的聚会、极乐的法会。但实实在在在我内心里,有这种不堪其忧的,讲讲是极乐法会,内心是不堪其忧的。

  这个世界所有的显现,都是不可思议的佛之境界,不要说极乐世界可以修行,娑婆世界也可以修行。不修行,试试看!有句话,你可以选择如何修行,但是你没有办法选择不修行。因为没有一个人会长住的。你说我不修,我永远做人。你不修也在修啊,不升即堕。

  你可选择向什么方向,我要修一个天人,我要修一个阿罗汉,我要修一个极乐世界,修一个极乐净土。甚至有的人愚痴,看法王带着那个狗,羡慕那只狗,来世我能变成法王身边一只狗,他想修个狗,也有这样子的。但是也要修的,你有愿就要去修。不知道修成狗怎么修,没学过那个,但是还是要修的。

  你说我不修,没有不修的,哪里有不修啊!因为这个生命是奔流不息的,早就不是前一秒钟的我了,我们讲话的时候,我们听的时侯早已过去了。过去已过去,下面就是新的了。你再不修,然后又过去了,又是一个新的,念念迁移这样子的。

  所以我常常是很忧伤的担心着,我个人也是,只要能给我一方空间,马上定下来自我消融。能不能消融?根尘不能迥脱,根就是根,尘就是尘。

  讲自己无我,理论上研究也是无我,但是实际上还是有我,哪里无我?现在入个火定,你取个火看看,手烧的哧啦哧啦的、焦焦的。真正达到无我了之后,手伸进去,手就是火,火就是手,两者不相妨碍,不会伤的。入火不焚,入水不溺。

  我们现在达不到,确确实实是薄地凡夫啊!薄地凡夫是很可怕的,很恐怖的。世间无常,任何一个小小的灾难降临到头顶上,我们都是吃不消的。为什么要追求极乐?就是究竟的快乐,生命最究竟的地方。

  希望我们这次法会是一个开头,或者对我们老菩萨老修行来说是一个加油站,对于我们新发心的来说是一个开头,更多的人还要提起这个无常的念,出离心生起来。

  这一次聚会,我也没有多讲什么,但不知道你哪一句听到了,回去好好的去思维,好好的用功,也欢迎大家常来慧日寺。

  但是作为我们在座的师父们来说,总算忙完了,大家这个法会很坚持。我们剩下来的才是要精进,这几天是散乱的,被打岔,你来他去,大家都走了,师父们又开始正常的精进用功的生活。没有人打扰,坐在那边,往这一坐,一支香能不能开悟?或者有小的进步也可以,修行上有所进步这是很主要的。

  诸佛菩萨所幻现的这方土如化城一样,一进入这个门就是共产主义。怎么样把这方优良的法界,变成我们道业的成就?这个是很值得的。

  好像从社会形式上来说,大家要笑、要讲开心的话题,但实实在在,我每天内心里并没有怎么开心。我总是希望着,我坐在这个凳子上,这个空间属于我的,赶快我在这上面我要努力。躺在床上,那个床属于我的,我赶快借着这一方空间要努力。甚至父母亲给我们这个身体,赶快借着这个身体在努力。

  阿弥陀佛!  

  ——摘自2008.12.13传喜法师《修行要努力!再努力!》极乐法会开示

 



下载DOC文档     微信分享