首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生命的责任感


   日期:2020/3/26 0:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命的责任感  

  我们佛教这支队伍要做世界上最伟大的事情,但是你有能力做吗?我们自己还没处理好呢,别说拯救苦难众生了,所以我才会有这样的感慨。不做坏事的勇气没有,做好事的能力也没有。

  我是多少年来一直默默地向十方诸佛菩萨祈祷,向这个宇宙祈祷,过去我们读到那句诗一样的,“不拘一格降人才”,多一点人才出来。我求佛菩萨,有缘的菩萨多来吧,我们聚在一起,多做一点事情啊!这个世界太多事情需要我们去做啊,每天我们这里二十四小时很快乐地过去了,天下多少灾难发生啊。

  为什么春节前我说,就是少放一点生我也要放。你不放,春节它们都是盘中餐,我放一点也好的,这些能获得重生啊,就是这个意思。你们不要说去体会佛的心,你就留心一点,来体会师父的心,慢慢地体会一点。你努力就会有结果,这需要勇气的。

  我现在给你贴一个阿弥陀佛像,你敢跑到宁波火车站那边让大家看阿弥陀佛像吗?你如果没有这个勇气你算是好佛教徒吗?前两年我印了戒烟的海报,每一个居士来了,发,回去到小区里去贴,到公共场所去贴,那是国家列出来的宣传资料。

  当一个人完全不是为了自己的时候才有勇气,他会有勇气去做。这种勇气来自哪里,来自真正的认清这个世界,决定自己要做什么,这是需要一个前期的心理准备的。所以这个片子在我看来,就是一个人怎么样激发了他内心的善根,找到了他自己生命的一种责任感。这个世界的黑暗太多太多了,我们任找一个一辈子真的做不完啊。

  所以我常说,佛教修也可以修得很深,作为我们个人兴趣来说就有一点像变魔术,修行有修行的乐趣。但是不能把佛法仅仅作为自己的一个爱好兴趣打发自己的生命。这个世间多少黑暗的事情啊,佛法里的觉悟拿一点点来,就对这个世界有做不完的事。

  所以我们在座的佛教徒,我们想想看,什么叫发菩提心,真正的发起一个勇猛精进的心、广大的心、清净的心,那你这个人就成为菩萨了。所以这个片子里面的这几位全部都是菩萨,在我的眼睛里看。跟他一起工作的一位,甚至付出生命的代价。

  本来这是我们佛教徒应该做的,我们祖师建丛林,文殊菩萨在经典里对于未来就讲,本来寺院是狮子啊,是培养人才的地方,但是到末法时代会怎么样,狮子的洞窟最后变成什么?变成狐狸的窝。这句话我看了之后一直就记着,我们在这里,是不是像文殊菩萨所讲的这样,住在这里就这样过日子。

  我们在这里也是,每天好日子总是这么快就过去。为什么快,因为没有逼迫性,顺境。如果有一个人拿着鞭子在抽打着你,那时间是不好过的,一秒钟或者五秒钟抽打一次,你会觉得一分钟是那么漫长。但是没有抽打你,甚至都是顺境,你会觉得二十四小时也会很快就过去。

  当你们发起心的时候你就会理解我们在做什么,你就会跟师父配合,会把自己变成一个有能力的人。什么叫有能力?一个有决心的人就是有能力的,各行各业都不难,就怕有心人。什么叫专业技术人员,你能专心于这行业的就叫专业人员。如果找到一个社会责任感,能发起菩提心来,哪一行难?摄相机、照相机、电脑, 哪一个行业在里面一学要学十年的?没有的,哪一个专业都是两年、三年就差不多了。

  但是我们出家人怎么样?却是一辈子的事情啊。如果我们有一技之长,加上我们的行愿,然后组合在一起,所以佛教是僧团啊。你刚才看到片子里它有一个号召者,然后大家响应,这几个人到一起就能做一点事情,多伟大的事情啊!  

  ——摘自2009.02.23传喜法师《生命的责任感》开示

 



下载DOC文档     微信分享