首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:善知识普永恒的甘露润心


   日期:2020/3/26 1:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善知识普永恒的甘露润心  

  我们每天白天在寺院里,大家各自做自己发心该做的事情,晚上到这里再把心静下来闻法,每天这样做的话,身心就会清净下来。我们在外面走来走去,也就是想让大家感染一点这种味道,但是确实也是很不容易。像我们慧日寺这样清净的地方很难得,你看我这么累,回来一下子我就休息过来了。慧日寺这里是非常清净的,但是这个物理的空间它也是无常的,也只不过我们现在有这个因缘,在这里就每分每秒珍惜它。

  现在这个时代,这样的社会,要找一个清净道场真的不容易,更何况再过多少年,再过一千年、两千年、三千年……我们现在过得简直像天堂,像极乐世界生活一样。

  静下来就是要把分别心熄灭,把分别心停止下来。有静中修,灭分别心;也有定中修;也有动中修,动中无我利他,这也是一种修;有的修苦行,在苦当中去体验无我,体验忍;有的是在精进中去修无我。所以有很多方法。

  总的来说就是要亲证无量光、无量寿,所以愿生西方净土中,这个西方是要用功才能现前的。

  一心持咒,这也是一种修行方法,念到业障消除,天台宗里也是有这些。谁没开智慧的时候、有业障的时候,念经也是当持咒一样的,不分别去念,念到后来开智慧,开智慧就是要消业障。

  像这次我们在包头讲《佛说阿弥陀经》,寺庙里大家也看现场直播。有一些人也反映,看第一天什么现象,第二天什么现象,其中有的现象就是消业障,现场很多人也是。这三天来,我们一进内蒙,前一天晚上就降大暴雨,洗得干干净净。第一天法会出大彩虹,第二天又降甘露。

  这次去北方弘法,到了北方之后听他们说北方干旱,今年特大干旱,多少年不遇的干旱,就想这次去弘法能不能带点甘露呢,所以这次确实龙天护法每到一处都是先下雨,雨都下得非常地均匀,一直到昨天我们法会,前天晚上也是下了一夜的雨。昨天法会人也特别多,大殿里都坐得满满的,外面都是很多人,每到一处都是这样。这次弘法的祥瑞主要就是到哪儿要去之前就先下雨了,然后每到一处都干干净净的。

  我个人这次是第一次讲《佛说阿弥陀经》,从我内心里来说,这次我对师公的感受更不一样了。以前我总是感觉师公就像观音菩萨,像弥勒菩萨,这次我感受师公真的就像阿弥陀佛一样。所以我也觉得很惭愧,2005年海涛法师就说,在他心里是把老人家当阿弥陀佛一样,但是我今年才感觉到这种感受。而且在包头这次法会,他们都说,所有有缘的这些众生都是师公接引走了,就像阿弥陀佛一样。真正地做到了像圆寂之前祂亲口跟我说的,“我是真正的法师,所有有缘者都能把他度掉”,这是确确实实的。真正的是我们师公祂老人家在广度众生,接引众生。

  在讲经期间,第三天正好我们星云大师回大陆,前不久我们托人跟他请示,可不可以帮我出的第一本新书,由文史出版社出版的这本新书题个书名,他答应了。结果就在讲经的第三天,他回到了宜兴大觉寺,帮我们题写了《永恒的甘露》这个书名。

  讲经的第二天,也有人发来另外一位人物给我题的四个字,所以讲经期间总共三天,有很多殊胜的因缘。这次弘法包括北京这一路行过来都是比较圆满。

  一个人普普通通的,不为人瞩目比较好。我为了弘扬佛法抛头露面,甚至风头浪尖,其实我内心里还是觉得有一种不安,有一种危机感,为了佛法不得已而为之。

  虽然作为我徒弟来说觉得,好像师父赢得了很多荣誉,但是这些对于我个人来说,荣誉背后是很危险的。还是普普通通、不为人知的这样比较好,但是为了弘扬佛法真的是不得已而为之,大家就更加要珍惜我们现在慧日寺的这种宁静,然后把这种宁静的功德也可以转化成为师父弘法的一种靠山。特别这两天我身体已经熬到一定限度的时候,虚火都上来了,咳嗽发烧。我就想,哪个徒弟能修到能安住于法性,能与师父同在呢,而不是每个人各忙各的,被各人的业力笼罩,表面上是师徒,实际上一点不相干。我也是这样想,谁是那个人呢?可以不仅仅衣、食、住、行来给师父侍奉,法上也是如如不动地与师父同在,那师父累的时候,会觉得还是有弟子能安住于法,能在无量光无量寿中。弘扬佛法做师父之后,最渴望的也就是这样。

  每个人都是有一种进步的,就像我对我师父一样,这么多年了在他身边,从言教上到身教上,我跟师父的心灵契合上,都很默契。师父在世时我就是做侍者,常常我们一起入定,一起面对共同的事物、境界。师父表面看圆寂了,但实际上在我心中师父都还在,像天一样的,无处不在。但就是这样,对师父的体悟还在慢慢提升。我这次讲《佛说阿弥陀经》才找到师父就是阿弥陀佛一样的那种感觉,师父跟阿弥陀佛一样的那种威德力,对有缘众生来说,就是那种威德力接引众生往生净土的。

  所以我们在座有缘学佛的,其实也是这样一个进步的过程。在慧日寺这样慢慢地体验,其实也是在亲近师父,因为这里一草一木,一殿一堂,也都是到处充满师父的威德力。慢慢怎么去体验,怎么消业障,怎么增福慧。一点一点体验,甚至在戒定慧当中去体验,在一句佛号中,在楞严咒、大悲咒中去体验,什么是超越生死的,什么是不生不灭的,非常有质感地感觉到极乐世界。你怎么去极乐世界?善知识是你去极乐世界的接引。你真切地感受到善知识的存在了吗?如果你感受到了,那个手已经拉到了,那你去极乐世界没问题了。

  尽管说现在我们可能对极乐世界还是比较虚幻的感觉,像我自己觉得,到今年出家二十年,弘法十年,这种种的资粮,就好像今天讲经里面讲到的帝释天一样,帝释天虽然化成罗刹的样子来喝祂的血吃祂的肉,但是当他真的现出原型的时候,他的加持力一下子让祂恢复如初。哪里是要吃血肉,那是天人的那种福报。我们有感受到天人的那种福报吗?我们能够这一生修行,人天增上,从人真切地感受到天人的福报,这都要细心去体验去修行。

  我们大家有这么多好的、清净的传承,好在现在师公在这里,祂老人家已经是真的如佛一样的,祂活着的时候在佛教界已经是著名的高僧大德,我亲近祂那么多年,他讲的话是准确无误的。包括学院里面法王如意宝那些弟子们,虽然法王现在没机会亲近到了,但是他的那些大弟子们讲话也不会有一句错的。他们的书不会颠颠倒倒的,不会错的,从逻辑上到中观,从中观到不可思议的加持都具足的。比如说DB法王也是,虽然二十几岁,他讲话你找不到半点错误的,从世间法到佛法找不到错误的,就是圆满的智慧。

  希望大家以后好好地多亲近善知识,能够至少有一点择法眼,自己知道能够皈依到好的,能避开那些不好的,这是很重要的。  

  —— 2014.10.05传喜法师《善知识普永恒的甘露润心》开示

 



下载DOC文档     微信分享