首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:投入生命皈依三宝


   日期:2020/3/26 6:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

投入生命皈依三宝  

  我们要以三皈依为前提,三皈依是区别是不是佛弟子的标志。然后严格的遵循着佛陀的教导,就像经典里讲到观想一样,如《十六观经》里“如此观者是名正观,离此观者即名魔观”,为什么观要那么细,这个是佛的传承,这个传承一点也不能偏。咒语也是,念佛陀给的咒语也是传承,为什么要编这样的咒语,在这个宇宙空间里确实要有这样一种咒语存在。

  咒语如果用显宗来解释的话,这咒语是什么功德,示现什么佛,然后聚合在一起,是那么强大的正能量,我们佛法力量的一个锁链。为什么我们生命要皈依到那种DNA的状态里去,那个咒语会带着我们解脱,当你修到一定程度的时候,内外都没有依止处的时候,这个时候就是要靠佛的咒语,我们的生命投到佛陀的DNA里面,才能把我们救出去。

  否则这个世界是很恐怖的,佛的力量在,负面的力量也在。我们坐在这里看电视,除了我们,除了物理空间三维空间、四维空间;我们看着这个讲堂,房子盖在这里,这完全是我们自己的低级思维所显现的有个讲堂;从其它的纬度来看,这哪里有讲堂啊!哪里有什么房子的障碍啊。没有的,你坐在哪里啊,你以为有山,山遮得住你啊?海隔得了你啊?没有的,这个空间概念都是低级思维存在的,在高维空间这是不存在的,我们人只限在二维、三维、四维这个空间里面转,但是还有很多比我们人对空间感认知丰富的这种自在的生命存在。

  佛这么小气啊?你皈依佛佛才救你,不是这样,佛愿意救一切众生。但要想被救,你就要配合佛。因为这个世界很复杂,甚至魔都来挑衅佛呢。最后佛陀的圆寂也是魔出来的结果,甚至很多经典里魔出来跟佛来对打。等这个时空改变了,众生愚昧了,时空有障碍了,不但墙头有障碍、山有障碍,海有障碍。众生还有一个障碍就是时空的障碍,时间的障碍。我们现在认为佛陀涅槃二千多年了,佛看这世间一点时间障碍都没有的。释迦佛陀的力量现在就在我们眼面前,每个人从外到内。但是我们不知道,我们甚至被社会的这种习气感染,我们看佛教是什么样的,佛教现在四大名山要卖票,现在出家人好像也不是我们想像的了。你通过这些就认为佛离我们远了,佛教也不真了。这都是我们自己业力的折射。所以魔就跟佛说那些人,等时间慢慢过去,他们就会远离你的,对你不信任的,不但不相信,那个时候众生的恶业会越来越重。甚至我都能够越来越自在,我的力量越来越大,我甚至可以化现成你的徒弟,穿你的衣服,然后做魔的事情。然后让大家混淆概念,认为佛教就是这样的,然后不太相信佛教,我把你这个整个瓦解掉,佛听到这里也只能是流下泪水。

  对没有智慧的人来说,同样处在这个时代,虽然有像师公这样的高僧大德,但是世间人他不去追随,他去看那些哪怕明显的就是恶作剧的假的,所谓的行为艺术,世间上的、社会上的人,把他当真的。比如哪里传言佛弟子、这个和尚做坏事,传,一天就几十万的传播量,后来甚至有人来澄清这个事了,不传了。高僧大德在世间,他不传,这就是众生的恶业。真正的佛教正法的现象还是有的,但是众生就像电阻很大的一样,不能传导。所以这个世间的众生恶业也有一个像导体一样的,对恶传导特别快,对善马上就形成极大阻力,电阻特别高而传不过去。

  所以作为我们每一个人,要了解这些,然后我们自己主动的反省自己,把我们生命硬盘里的恶业清理掉,追随佛陀。于佛法生信心、于佛法不疑、于佛法生皈依心,甚至百分之百把我们的身口意皈依在佛法里,这就是我们这些在座的诸位要修的。在这上面不能替代,我们寺庙各个环节,还有执事管理,这只是维持这个寺院的一个次序而已,保证大家有个好的修行道场,但是真正修行上不能替代。你在慧日寺,慧日寺就是你的,就是你获得慧日寺这个平台时空的财富。你要珍惜它,执事是提供服务的,我们把这个构造好,让每一个人能够受用,能够利益到更多人,所以大家珍惜好这样一个空间。

  “超体”这个电影,佛菩萨也是加持力很大,祂通过这种语言告诉我们。这个片子我们佛弟子看最投机,佛弟子看、修行者看,是最能够解读导演、编剧对这部片子要表达的思想。世间上的人很可惜不学佛啊!也不去研究这个,他们看的最多就是飚车、枪战,这些刺激的元素。但是我们看到的不是那些,我们看到的这个科学家要表述的,然后他给我们演示的,让我们想到了《大方广佛华严经》,所以大家看佛教经典就是干净的、祥和的、纯净的,看世间的片子我们要筛选一下,把垃圾要过滤掉,把一些暴力、血腥的镜头都把它过滤掉,然后把警醒我们的智慧留下来。所以为什么还是提倡大家看佛经呢,佛经就是这么好。尽管佛经里面比如《大方广佛华严经》五十三参里也有各种镜头,也有血腥的,有一个善知识就是做屠夫的、有个善知识就是打猎的、还有个善知识做妓女的,也是有各种各样的示现。这个经典里你提取的是智慧呢?你还是看表象呢?

  所以希望我们每一位,也是用这样的智慧看“超体”这个片子,然后把不好的东西都筛掉过滤掉,要有智慧把不好的摒弃,然后取其精华,启迪我们的生命。再让我们更好的理解学佛是什么,修行是什么,然后在这个道场好好的去实践。  

  ——摘自2014.11.03观看《超体》传喜法师开示(三)

 



下载DOC文档     微信分享