首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:无明暗覆苦所逼 诸佛垂手恒提携


   日期:2020/3/26 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无明暗覆苦所逼 诸佛垂手恒提携  

  我们佛教并不是靠着外在的感官觉受得到赞誉。所以这个片子里面都是作为一个科学假设,这个科学假设还是可以看到佛教的影子,只有佛教才会展示生命,像声闻、缘觉、菩萨,佛。佛是百分之百的脑细胞开发,所谓阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,现在概念就叫百分之百的脑细胞开发了。我们现在为什么看不到佛,就像这个影片一样的,那个人想杀这个女主角的,最后这个女主角不存在了,她最后告诉警察说我无处不在啊!

  就像现在佛陀无处不在一样,不仅仅释迦牟尼佛无处不在,十方一切诸佛都无处不在。《地藏经》里佛陀问文殊菩萨“依你天眼所见,能知其数否?” “依我天眼我不能数过来,”佛陀说不要说你的天眼了,我的佛眼数一劫也数不完。那就可以知道,其实除了释迦牟尼佛在我们地球上无处不在,阿弥陀佛十方诸佛也都是无处不在。

  果地的阿弥陀佛叫“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”,乃至我们抽个签,你心里动了什么念头,马上签里就跟你反映出来。佛菩萨就证明你想什么我是知道的,不告诉你。不管是地藏签、观音签、还是文殊签,三十六签、一百零八签,反正只要弄这个签,就会有答案告诉你。其实这个不是签告诉你,也不是书上告诉你,这就是有一种智慧在告诉你。

  我们人很难克服自己的习气,问题就在这里,苦就苦在我执,我执很难破,我的习气非常重。所以要想从地球上、要想从六道里面毕业出来是很难的。

  也就是说有渐修的、有顿悟的、有即生成佛的、有十六生成佛的、有九生成佛的,有几生成佛的乃至一生成佛的,乃至一生成佛里面九年就可以成佛的,乃至三年的、乃至十二个月的、六个月的、三个月的,讲到底这个都是戏论,我们如果证悟了什么时候都可以成佛。

  但是我们就是突破不了自我,所以佛陀第一个讲苦,苦的因是什么啊?苦的因就是因为我、我执、我见,习气毛病,这个破掉就能证声闻、缘觉,乃至所谓的菩萨是为了积累资粮。在《法华经》里面乞丐、衣里明珠的那个故事,他被大富长者认回来,让他扫地,打扫厕所,慢慢的让他当管家,掌握财务进出。最后说这是我儿子,所有的财产都是他的。其实就是为了蠲除这个粪,他们说除粪,除什么粪?在《法华经》里讲得很清楚,除粪——就是除我们的劣知劣见、我执我见这个粪。其实不管是三大阿僧祇劫,还是多少生、几生,这都是对我们众生来说的。他不是一定的,“法无定法”——《金刚经》说。不是一个定法,就看我们自己的根性了,所以佛菩萨成了佛菩萨,百分之百脑细胞干嘛呢?就是教导我们,希望我们看这个片子能得到一点启发啊!

  我们现在过着老百姓的生活,很幸福的,但这是假象。别以为是这样,我们还照样在五浊恶世的黑爪之中。不要因为是慧日寺,我们就陶醉了,跟着师父真好。这都是假象,你依然在五浊恶世的黑爪之中。

  我们处在跟五浊恶世平行的一个世界,同一个平台、同一个物理空间。我们跟坏人同处一个空间,佛陀种种经典里都有比喻,你的房间里有毒蛇在,它没被赶走,你难道会安息吗,你能会安心睡觉吗?佛菩萨也在提醒我们。这里所有的毒蛇,慧日寺都有,同处在一个空间,这也是一种比喻。如果我执我见减少了,不错了,哪怕还在同一个物理空间、业障也在,但你内在已经发生改变了。

  当你能够准确的感知到诸佛菩萨、极乐世界的时候,这个世界的图画越来越真切,当这个智慧开发的时候,他的敏感度不知是平常人的多少倍啊!所以世间人作诗作曲作歌,世间所有让人羡慕的这些技艺,在修行人眼里这都不算什么的。但是我们自己要反省一下,我们还在一个五浊恶世的状态里,这样一群迷失掉的人。世间还是不学佛的人多,不要说没有学佛的人如群魔在乱舞,就是我们学佛了你没觉悟之前照样烦恼束缚、业力捆绑,外面看好像人模人样,但实际上我们还是一个群魔乱舞的。一个外在的依报、内在的正报都是这样的,我们怎么能安然呢?

  慧日寺从这个角度上来说,确确实实是佛菩萨悲悯我们啊。你认定这里的道场、寺庙,汇聚在这里,佛就日夜加持着我们,让我们在这里得轻安,得清净。慧日寺这个磁场很清净,这个磁场是什么啊?这就是佛力啊!佛的慈悲彰显在这里啊!接引我们,帮助我们。在这样一个危脆的、苦难的甚至罪恶的黑暗世界,有一个小莲花台在这边,给我们一方小净土。但是在这里不要忘掉,仅仅只提供修行,如果修行这一方平台会成就我们,会让我们进步。乃至诸佛菩萨都有太多的耐心等着我们,你一丝一毫的小进步佛都觉得欣慰,培养着我们,等待着我们,像阿弥陀佛那个样子常垂手,一垂手何止十劫啊!诸佛接引我们、等待我们成长成熟,已经等很久了。

  ——摘自2014.11.03观看《超体》传喜法师开示(二)

 



下载DOC文档     微信分享