首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法靠缘分和信心得解脱


   日期:2020/3/26 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法靠缘分和信心得解脱  

  法是没有什么好与不好,应该这样来讲。你有感应,也不一定就可以肯定,甚至这种相你更是要注意。佛法里有一个规距的,就是说羯磨过的事情不准再提,再提,犯罪。就是说这个事情已经处理掉的,就不要再提了,PASS掉了,就翻过去了,再翻老黄历,这人有罪的。这就叫羯磨。现在我们也算是四众弟子一样的,在一起做法事,也很重要的。

  比如说写感受,你理论很强,很聪明,不一定有这个感受。但是为什么还要学佛法呢?你感受到了再加上学佛法之后,你知道什么是对的,你感受到了。就等于你吃过桔子,然后你再研究不会错,没吃过,看都没看过,别人拿了一个东西给你,你也不知道是不是。反过来说,最简单了,我不可能成为一个桔子专家,但是我能吃到桔子,师父直接给我桔子吃,也能吃到桔子。很多社会上高学历的佛教学者,弄了半天他说我不信佛,我只是研究,他没有宗教信仰。所以感应也很重要的,信心很重要。

  跟着师父是很大福报,也不可能以后永远都跟着,所以还要教你们方法,安住在那里,那个方法就是师父的一个身体。就像佛陀涅槃的时候说,以后的文字就是我的化身,以后的善知识就是我,就是这个道理,所以说也会教你们方法。但是现在末法时代,很多人都重在方法上,又错掉了。应该第一个是信心,对三宝第一个是信心,对自己苦的感受,对解脱的渴望,对三宝的信心。因为这个信心是最大的法,没有信心,那修法跟练气功一样。

  为什么我说是平民的法师呢?按照佛法的这个级别来说,在这个世界上可以这么说,我们跟哪一位法王相见,大家都是相互认可的,都是一样的。从佛法历史上来说的话,每一个时代去看好了,哪一个传承的祖师基本上都是开创某一些佛法时代的,在不同流域开创佛法的时代。我们这个传承定位都很低的。为什么要这样呢?这样性价比高,不用把精力花在我的这个体系里面。如果我现在是某个体系的大法王,下面有很多大活佛,有很多佛学院,有很多寺院的话,这个形成很多会社会化,那跟众生的共业避不开,产生正面的交锋。我们现在没有跟众生的共业产生正面交锋,我们是从侧面,我们没有入这个主流,没有入社会主流,也没有入佛法主流,所以我们没有把精力承担在这个里面。

  最幸运的是谁呢?是有缘的人。我把力量都花在了有缘的上面,花在了佛法和有缘的众生上面。不需要跟大家化缘去造大的庙,佛法随身带,走到哪里,哪里就是道场,走到哪里,哪里就是坛城。有缘的听到了,就在心里扎下这个根。没缘的、没成熟的,他自然听不到。它以它的形式在,是比较特殊的一种形式。那种有相的也需要,这就看缘分。什么样的人跟什么样的人,随自己喜欢的,这也是一种福德因缘的体现。我以前常常把自己比喻成杜十娘,箱子里宝贝很多啊,有时候不好意思讲,但是这个世间的人就是很奇怪的,要通过对比才能相信。

  确确实实在我眼里,能够跟的上的非常不容易,我就怕大家跟不上,有的会跟不上。我这么多年来,看的太多了,各种各样的业障都会出来,中断的障碍都会生出来,保持住是很不容易的。

  为什么在《普贤言教》里就讲,弟子对师父的那种心,那种心千真万确是对的,但是在这个时代很难行得通的。这个时代讲究自由,讲究个性化,讲究发挥自我价值,然后叫他如犬心,如舟心,如车心,如奴婢心,哪里可能?很难的!

  但是反过来说,你没有完全无条件地投入,这个就像爱情一样的,有时候我看就像爱情一样的。对妻子,我娶了你,那你所有的缺点我也娶过来了,我全部都接受了,不但接受你的优点,我也接受你的缺点,我认识你,你是我老婆了,我就完全接受你。很难的!好的接受,坏的都不接受的。

  对于修佛法来说,对于上师也是的,因为折射出来的是你的业障,你的功德,他会认可,你的业障,上师不会认可,那怎么办?那就会对你板脸,就会不高兴,就会批评。你的业障一般性还没有去除之前,甚至有可能会把你放在一边,也有,这也可以。  

  ——摘自2009.04.14传喜法师《佛法靠缘分和信心得解脱》开示

 



下载DOC文档     微信分享