首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:度世人菩萨善化现


   日期:2020/3/26 15:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

度世人菩萨善化现

  路边上一个乞丐在那里很可怜的时候,你对他生起了大悲心,你给他钱,请问是你度化他?还是他度化你?是谁度化谁,知道吗?是这个乞丐,他现一个乞丐的相度化了你。末法时代佛菩萨常现乞丐相,常现残障相,常现孤苦伶仃的老人相。

  所以很多人去观音菩萨普陀山朝圣,又到文殊菩萨五台山朝圣,《山志》里面常常记载这样的故事:有个出家师父要到五台山去拜见文殊菩萨,三步一个头。半路遇到一个也在朝五台山的,他们两个就约好结伴,这样不孤独,也好有个照看,这样两个人就结伴朝山。

  朝了两天之后,忽然这个同伴生病了,上吐下泻,而且长脓疮。一开始他还跟他结伴一起,几天之后实在太苦了,这个人疮长的臭得不得了。

  这个同伴就跟他说:“谢谢你照顾了我三天啊,我现在已经不行了,看样子已经要死了,你朝山去吧,不能耽误你朝山大事啊,我这样就可以了。”

  他想想是啊,我是来朝山的,本来蛮好,他现在有了违缘了,算了吧,我朝山要紧啊,不能误了大事啊,结果他真的把同伴给丢下,自己朝山去了。

  结果刚走了没几步,耳朵边上菩萨就有声音跟他讲啊:“同行比丘生病,你竟然可以抛弃不管,你这样子的状态,怎么见文殊菩萨?”

  这个声音响起之后,他惊了一下,是啊,再回头来看,那个病人没有了。他才知道这就是文殊菩萨来给他做伴,来试验他啊,文殊菩萨很奇特哦!

  又有一次打斋,有一个师父在管理,结果有一个女的怀里抱着一个孩子,再牵一个孩子,还跟了一条小黑狗,过来说:“师父,师父,能不能慈悲开方便门,我有急事,能不能先给我食物?”这位师父想:好吧,就先给你食物吧,给了这个女的一碗。

  她说:“我还有两个孩子啊!”两个孩子也是一人一碗。

  她又说:“我还有一只狗啊!”狗也给了一碗。

  之后她又说:“我肚子里还有怀孕的一个孩子啊!”

  这个师父忍不住了,“你这个女人,怎么贪心这么重啊!这个是三宝物啊!贪心这么重!”跟她发脾气了。

  结果这个时候恍然之间,这个女的腾身飞起来了,两个小孩变成龙女、善财两个侍者,那个狗变成了狮子,她现出文殊菩萨的形象,然后就说:“你这个出家人啊,没有平等心,还有嗔心,你怎样修行啊?”

  这个师父马上跪下来合掌:“菩萨、菩萨,大士啊!我有眼无珠啊!”然后他后悔的把自己的眼睛挖掉了,为了提醒自己,后来这位师父也修行成道了。

  菩萨往往在特别是末法时代,现病人相、现乞丐相、现老年人相。

  娑婆世界好修行

  其实这个世间,这个娑婆世界,如果你会修行的话,你修行一天,超过极乐世界一万年的功德。极乐世界你想修功德,没机会,极乐世界你想找个穷人布施,可能吗?极乐世界有穷人吗?极乐世界有苦难者吗?极乐世界你想做功德,做不到。我们这个世界,你想做功德,到处有啊!

  他方世界看我们世界好赞叹哦,那个世界很奇特啊。奇哉!释迦佛啊,真奇妙啊!他的世界很奇妙啊!十方世界赞叹我们这个世界啊!我们这个世界是即身成佛的世界啊!你要想觉悟,你一天修行要超过极乐世界一万年。

  以佛性为心

  这个身体就几十年,我们要知道我们来这个世界是干嘛的,所以要常常反省自己,我是不是还在自私自利?如果你自私自利,我们就像蟑螂蚂蚁一模一样,还没有觉醒。

  如果你觉醒了,你以佛性为心,把自己只是当一个工具,我的身体只是一个法器,我的口出来令众生听闻到就觉悟,我的思想有慈悲充满,我的身体充满功德,把自己变得身口意在这个世间是一个法器。那好了,你这样一想,首先得到利益的是谁啊?你自己啊!

  就像我们一来,他们拿那个江本胜教授的书、照片给我们看。你一起好念,你浑身的细胞都变得很优美,变成吉祥细胞,你放出的光都是琉璃光,你的世界你所住的房子,周围一切都变得吉祥,你的九玄七祖都可以超生,光耀门庭,而且来你家投胎的子子孙孙都是佛菩萨来投胎的,你看多不一样。

  我们可以总结,你看那些富贵的人悠哉悠哉,为什么富贵命?我仔细观察过,他的心好,有大善根。不懂的人努力地向外面去求,向外面去努力,懂的人都是往内在努力。

  所以佛告诉我们,凡夫怕果啊,果来的时候就怕。菩萨是什么?怕因不正,怕自己的心不正。心不正你自己已经坏掉了,这个世界再好,对你有什么用?自己如果好,外面不好也不要紧,可以改变的。

  下面我们一起来念《药师琉璃光如来本愿功德经》,我们了解一下佛是怎样的,拷贝下来。我们每个人就像一台电脑,这本经就像一部软件,软件下载到你的电脑里,你也可以这样跟佛相应。跟佛相应就叫“南无”,南无就是下载,我愿意接受,我也愿意变成这样子叫“南无”。

  阿弥陀佛!    

  ——摘自2009.05传喜法师《药师经》开示

 



下载DOC文档     微信分享