首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行重在精神境界


   日期:2020/3/26 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行重在精神境界 

  不珍惜嘛这就好了,天底下,那个时候经典里面记载也是这样,这个地方缘分没有了,那圣者都隐没掉了,没有了。所以现在我们觉得大家也在加持我,修这个大乘法,圆满自己的大乘法,但修大乘法很难理解的。你就像佛陀因地里修大乘法,我们看,我多少年都不理解,慢慢慢慢才会知道,因为我们的本能嘛,因为我们护自己是自己的本能,一切的生命珍惜自己的生命是自己的本能。

  看到佛挖自己的肉,把自己的老婆布施掉,把自己的孩子、儿子、女儿布施掉,你很难理解的,我都要多少年,慢慢慢慢才有一点点理解,虽然理解了,有一点点理解,你随喜,还是随喜不起来的。

  所以我们平时我们就可以知道,我们凡夫平时都求的是毛头小利啊,求的就一点点,觉得这有利益,这大的利益,我们看也看不到,大的利益讲都不敢给你讲,讲了你要害怕的,佛菩萨行菩萨道圆满成佛,那祂过去怎么走的,有时候真的不敢讲给我们听,讲给你听,你会想我不要学佛了,我来学佛烧烧香,为了求我家好的,求我身体好的,求我子孙好的。佛是这样子的,玩命的,不但自己玩命,连老婆孩子都不要,都搭进去了,这算了我不要学佛了。

  所以我们有时候看到佛经典里面,看到佛陀往昔的这些故事,确确实实我都觉得很难接受,佛怎么会这样呢。但是好在我们尊重佛嘛,我们知道佛这肯定有道理啊,但是你自己你的生命没有成长,你的生命没有达到那个境界,你没有办法去理解佛,你更没有办法去随喜佛。

  我们说随喜,你随喜,真的那么好随喜的吗?孔夫子跟弟子所讲的,一个人要想追求道德,同时又嫌饮食和生活粗陋的人,这种人不能跟他讲什么道德。这种人不懂得真理的,他还没有超越这个物质的这个东西呢,你跟他谈精神上的东西怎么谈?

  所以我看他跟弟子这段对答,真的,为什么中国传统的说要安贫乐道,安贫乐道,有很多人跑到这儿求佛,是为了你有更多一点的钱,你的臭钱,你说这,以后怎么样?你能买不生不死吗?佛法是让你不生不死的,这么宝贵你都不知道,要那点有漏的,换一点物质,颠颠倒倒的,这种人还来求佛啊。

  所以儒家里面连孔夫子都说了,这不能谈更高境界的东西,谈物质的人不能谈更高境界的东西。所以也是为了这一点,大家不要谈物质。所以来到这边,我说吃住都免费,为什么?因为太宝贵了,对不对。但是我跟大家说在这儿吃住免费。后来大家说不出钱不好意思,我说好,吃住一天五块钱,吃住一天五块钱,这社会上还有没有?这收你五块钱跟不收一样不一样?一样的。

  你别觉得收你五块钱了,其实跟不收钱一样的,为什么?就是为了证明,这是不是一般的地方,吃在这里,住在这里,这是福报啊,不是钱能够算的,这哪里是钱能够算的,这提醒大家要珍惜啊,这哪辈子修来的。我真的讲到这里我们就知道了,我们真的是凡夫啊,哪里能修大圆满,你修啥?我稍微讲一个例子,你就想不明白了,修啥呢?

  我前面讲好了,那个创巴仁波切他那样显现,你还想得通吗?想不通的,我都想不通,我说还有这样的出家人,我想不过来。所以我对他确实是有邪见的,我一看他照片我就觉得不顺眼,呵,后来他为什么这样?他的书被翻译过多少国家的语言?他的书销售多少,几百万、几千万册,他在全世界有几百个禅修中心,我想他为什么?

  正好谁挂了一个《疯智》,这个视频我看到,哦圣者圣者。圣者不是我们凡夫能够想的,哪能想的。所以我们在座的,包括我自己,要牢牢提醒自己,我们就是凡夫,还业重的凡夫,业障的凡夫,业障臭不知道,臭臭的都不可告人,我们的心里面有很黑暗,很臭很臭的东西,比你脚丫子还臭,自己要知道,知道这点了,那还有一点救,有点惭愧心了。有点惭愧心这是修行的最低、最低的限度,如果惭愧心都没有,你根本是谈不上什么修行的,就直接下地狱的。如果有点惭愧心,地狱有可能刹车刹住了,不往下滑了。有惭愧,进而再忏悔,忏悔那是开始往外走了,黑的开始往外变白了。我们心很狭劣很狭劣的,很肮脏很肮脏的。

  反过来说我现在如果就是创巴仁波切,我估计“呼”一下都跑掉嘞,对不对,说明还西方人有点福报呢,西方人那么多人追随他,还那么多人追随他,西方人他会觉得这个道理对就行了,他是人嘛,他有老婆有孩子这很正常的,他不去管这些东西,倒很多人追随他,倒很多人也跟着他一起能够成就的。不要说像创巴仁波切那个你们不能接受,我这个形象好了,你们都不一定能够接受的,你们对不好的不能够去包容,你们对好的也不能够去理解,哪里会理解?

  希望大家今天几百人,有一些觉悟,我们在座的菩萨,能坚定自己的脚步,跟着佛走。能够脱出轮回,摆脱这个六道轮回,跳出三界,真正跟阿弥陀佛能够拉住手,你看阿弥陀佛手伸的那么长,我们把手老是不去拉也是没用。所以我们学佛呢,就是要慢慢提高智慧,要慢慢慢慢从平凡当中看到不凡,从我们的身心世界当中见到佛,就好像千江有水千江月,就从你的身心里看到那个月亮的倒影,看到佛的显现,那你好哩,你这个学佛就是真正的进步,越来越进步了。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享