首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:慧日殊胜不空过


   日期:2020/3/26 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧日殊胜不空过  

  我们现在住寺庙里面的,每个人来到这寺庙,这个慧日寺对你来说,就是无价的。你获得了一张入场券,这个入场券是很昂贵的。一 张入场券,你住在这边,等于我现在有这个入场券,现在就在这个场地里,应该怎么样运用好。在这里边就是提供你修行的,修行、修 心,修心、修行,自净其意。这是非常非常难得的。这个社会,我们能在慧日寺这样的地方,这是直接佛的力量在人间的显现,多少的珍贵啊! 所以我在外面,我们在走的时候,不管是住在多么高级的宾馆, 我都想,这跟我们慧日寺怎么比啊,那五星级、六星级又怎么样? 我们直接住在佛光之中,所以不要忘掉这些,珍惜这些。把整个身心浸润、浸润在这里。住久了,麻木 了,油掉、皮掉就糟糕了。

  通过学习我们可以知道,佛菩萨的境界祂都是相通的。我们平常讲一通百通。那慧日寺呢?从理论上,这个本身就是跟十方诸佛刹土、跟所有的菩萨就是通的。从现象上来说,泰国那位尊贵的师父送给我们这么殊胜的两个佛陀的脚印。上次来那几个虔诚、恭敬的人,他的那句话倒是很新颖, 说:“这个脚印上面就是佛啊!这 个既然是佛留给我们的脚印,看到脚印了,佛就是站在这个脚印上面了。”这多么伟大,当时他讲这个话,真的是啊,我们天天光看到脚印,没看到佛。佛踩下这个脚印留给我们,那这个脚印上面就是佛的脚,佛的身体都在,佛是超时空的。

  为什么佛教里面,最初最原始的佛教,就是以佛脚印和菩提树为寺庙的中心、核心,大家修行就是要依止这个。那真正的佛陀脚印, 现在在印度已经没有了,西藏也没有,中国也没有。中国那个脚印都是现刻出来的,唐僧以前去在印度的时候,摩羯陀国描绘出来的,绘制的一副,到回来之后,唐太宗李世民把它推广,现在在卧龙寺有一 个,在大雁塔好像有一个,现在五台山的塔院寺的大白塔里面供了一个,现在那个阿育王寺舍利塔里面供了一个,在其他地方我很少见到。这都是唐玄奘法师取经带回来的,唐太宗皇帝推广的,才留下了这些,都是现刻的。像这种踩出来的是很少的,你走进十大名山,各大圣地,你看不到这个的。这样一 个殊胜的因缘,慧日寺有两个,这不仅两个,那一个里面其实就有两个脚印,这是三个佛陀的脚印,多 少有形的圣迹汇聚到慧日寺。无形的不用说了,无形的本身就是一体 的。 在这里如果不能好好地修行, 不是外在环境不具足了,你就像我们有时看的那个电视里测字一样 的,看到“佛”字、“菩萨”字,这就是神圣的字、词汇,为什么就发光明?这不是幻觉,这确实就有,就存在的。那诸佛菩萨都存在,诸佛菩萨的净土也都存在,可是我们天天还在打着自己的妄想,业障。

  所以在这边,我们要做的事很多呢。怎么样降服自我,只有你自己才能完成。我们在这里只是提示,每个人只有你自己才能完成自我的修行。慧日寺也尽量给你提供 这么一个平台。所以在这里安住, 你的烦恼不要去感染别人,自己要小心翼翼的降服自己的烦恼,你真的止息了,你真的有喜悦了,大家会被你的喜悦感染,这就是你的供养了。没有事做、没安全感,没安全感这就是你的烦恼之一。不要去跟别人攀缘去,我多攀几个,甚至我找两个老乡,如果你的烦恼交叉感染了以后,你就会变成绝症啊, 治都不好治,甚至会染污别人。所以戒恶,戒恶是自己要做的。修善,是要自己修出来,你的善可以感染别人,但这个恶你要戒的,你不能让它去染污别人。

  在这边都好好的利用这个机会、这个平台。自己能降服自我, 能让慧日寺伴着花香的清风不但吹在你的脸上,还吹到你的心里去, 吹遍你的每根汗毛,每个细胞。然 后再从这个境界里还能够再透过去,太阳、明月都能够透过去,因为这些都还是缘起缘灭,这些,如果你还能再透过去,到后来你如来的光明才会现前。佛性才会真正的露出真面目,佛性的真面目。反过来说,你被一层一层云雾遮着,云遮雾绕,你是看不到这个真面目的。  

  ——摘自传喜法师《明月》影评开示

 



下载DOC文档     微信分享