首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修悲心灭己罪


   日期:2020/3/28 23:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修悲心灭己罪
——法堂开示
2014.08.05

  昨天晚上刚跟大家宣布了那个蛇来跟我谈判,结果晚上就出来很多条蛇。据说它们又告诉我,蛇很高兴,昨天我跟大家讲,它们很高兴。昨天你看:五步蛇、金环蛇,然后早上二楼贤功她门口还盘了一条眼镜蛇。蛇都跑出来了,高兴坏了。但是我们大家放心,蛇都安全的。它们都不会伤我们的。你要知道昨天我为什么表扬蛇。它们其实很有灵性的,昨天这么一讲,呼呼呼跑出来那么多条出来。可是要给它们移到一个地方去,它们其实也是恋恋不舍嘛,这是它们的老家嘛。

  所以我们在这里,在这个地方好好修行,否则的话连蛇都对不起。但是晚上出来真的要拿手电,这还是夏天,特别这个寺院里面不仅仅要注意,包括这些蚂蚁都二十四小时工作的,走路时候要看蚂蚁,不要踩到它们,小虫子,特别有的软体动物,鼻涕虫它有的时候要爬到石板上面,看到的时候要把它轻轻的弄到草丛里去,各种各样小动物。 “结夏安居”,为什么要安居?就是为了“足不踏深草”不去踩这些小动物,所以才“结夏安居”,虽然再过几天就要解夏了啊,但是我们都是得到这种教育,提醒我们自己走路要看脚下不要伤众生命,然后把所有这些随时随刻起的这些慈悲心,再回向给法界众生,回向给我们历代祖先啊父母。

  中国现在天灾人祸这么多。昆山爆炸案当中受伤的这些人,虽然说他们还没死,但是从医学的角度上来说,他们下面要经历一关一关一关,很难的。因为大多数的这些伤员,烧伤面积都超过85%以上,许多都是95%、99% 。打针的时候拿药棉给他们擦的时候,身上皮都没有,有的还有一点点皮,一擦那皮就掉了。医生他们知道接下来要经过休克,因为这样大面积创伤之后他人会昏迷休克。休克之后肺因为在爆炸的时候,当时里面的温度要超过300度,所以肺里面肺粘膜层都是破坏掉的。接下来就是肺炎,肺粘膜烂掉,要清理。有的人有可能进入休克期之后就再也再也醒不过来了。有的人休克期过了,有可能经过气管的发炎,有的有可能活不过来了。炸了之后五脏都震了全部都震伤了。所以就是一关一关一关,现在内部在说其实已经死了超过100人了,但是总共261个人,基本上最后能够活的能够活下来的就是少数,所以我们在这里,我们佛弟子们也是把正心正念提起来,回向已经往生的超度他们去极乐世界让他们脱离痛苦,还在重症病房的还在救护的这些人,也希望他
   们能够加持他们突破难关,每一个都是能让他们奇迹般的能够突破难关,最后能康复。最后所有的这些内脏都好了,最后还要重植皮肤,现在技术虽然是高了,但是最后创伤还是很大,伤亡也是蛮厉害的,现在死亡也要超过大概400人了吧。

  这两天好好的回向提起正念,世间的这些苦难要升起我们内心的悲心,我们现在每一个人要像观音菩萨一样的,把这里每分每秒积累的功德要回向给那些苦难的众生。令亡者得渡、令生者平安。其他的恢复家园,那个都没有问题。以后房子造得更好,但是主要是已死亡的和正在受伤的我们要回向他们。猛烈的祈祷佛菩萨加被这些众生,我们替他们修。所以不管是天灾伤亡的众生,人祸伤亡的众生,还是某些地区甚至被镇压的那些生命,也希望他们亡魂能够远离这种不好的情绪,平复他的那些冤气,报复心灵平复下来。然后心情能够平静,能够解脱,我们也要回向的,不是说那些人把他们杀了枪毙了就好了,鬼魂有时候飘忽着,有时候比活人还厉害,他的复仇如果起来的话,天灾人祸很多就是那种制造的。包括现在很多天灾人祸,就是我们现在吃肉杀生,怨气重,怨气重就会制造天灾人祸。所以现在包括你看干旱,那么多个省份干旱,我们这里的水哗哗的,随便你们怎么用啊,有的地方饮用水都没有啊,不要说灌溉水啊。这个我也在想,有时候为了发展经济办厂,污染了地表水,甚至污染了深层水地下水。现在造成的直接后果是什么呢,就是干旱。其实有很多就是说,我们的业力造成了这个结果,但是作为我们佛弟子,是修行人。

  我们就是要把这些苦难都要成为我们修行的强大动力。不管云南哪里,其实你都要细去看,各事都有他内在的东西。像云南那边烟草特别多,制造烟草,制造烟草他这就伤害人的身体的。而且烟草的烟毒就让龙王不能靠近,它其实都有,现在抽烟的人那么多也会造成干旱。人的肺属金,金生水,抽烟的人一多了。国家也会干旱,贪欲的人多了就会闹水灾,所以各个业力所成熟于不同的地方。

  我们所有宗教里只有佛教可以忏悔业障,是可以发起菩提心来修“自他交换”的。是可以我们产生出功德给他们,他们的罪过我们来承担,这样子来忏悔,这是唯独我们佛教才有方法。所以我们趁这个时候把这种方法把它运用起来,这样子让我们的“身、口、意”变成像有功德的,有清净功德的这样子。所以这一段时间,不要说看到没有轮到自己身、头上的苦啊,自己就不当一回事,特别不要这样,所以别人外面有痛苦的时候,我们积极的去修行,这样子对机的修行就灭自己无量劫的罪。如果不去重视这些,不在这种苦难面前长养大悲心的话,不去像这样修行的话,那我们的业灭不掉,那我们的业就会成熟。所以趁这个机会正好灭我们的业,也灭众生的业。

   阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享