首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:人间善知识


   日期:2020/3/29 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人间善知识
  
   为什么要参访善知识、朝圣善知识?因为法是不定的,每个人的根基不一样,都不同的。大家一起念佛,每个人的境界都不同,都不一样。善知识是很重要的。梦参长老讲:“善知识难寻啊!”善知识太难找了,善知识是很少的。解放之前,善知识还有开悟挂牌的,现在哪里还有?全国那么多禅寺,谁是开悟的?不知道了。为什么虚云老和尚的弟子做中国佛教协会会长?因为那是亲近过虚云老和尚的入室弟子,都是见过世面的,知道什么叫“道”,他至少看过开悟的人是什么样子。我们现在可怜,想找善知识,但是善知识长什么样都不知道。
   我们的幸福在于:文革过后,还有一些老和尚——历经文革的煎熬而不改变的,个个都是开悟的,不开悟坚持不住的。在逆境当中能保持信仰、宁舍身命不舍信仰的,这种都是开悟的,大彻大悟的,至少是不退转地菩萨,他不会退转的。我们还有幸遇到过这样的善知识。像我们师父,不管怎么样,他的眼神是那么地定。老和尚遇见老和尚,他们之间甚至不用讲话,往那儿一定,心就已经交流了,就知道了:你是开悟的,我是开悟的。我们师父跟那几位长老,大家相互见面,不需要讲什么的,就喝茶,静静地喝茶,但是非常的定。我因为做侍者,有机会看到这些长老之间的风采。
   我们江苏佛教协会会长茗山长老,圆寂的前几天,在上海瑞金医院,我师父去见他。其他看望的人登记红包或者给物品,登记好了之后就走了,请我师父留下了。因为知道我们师父跟茗老,两位是同参,他们是同参道友,是至交。然后就安排我师父到加护病房里去见茗老。
   那个时候茗老喉管已经切开了,已经使用呼吸机了,一般人是不准进去的。师父进去,我做侍者也跟进去,医生还再三地交待:“不能靠近噢,要和他保持距离。”怕外人进去细菌感染。我陪师父进去,嘴里轻轻地念着阿弥陀佛。人装了呼吸机,就变得像风箱一样,呼吸由不得自己了。但是茗山长老的神智是清楚的,老和尚看到我师父进去,就坐起来了,然后指指嘴,表示这里切了不能讲话了。虽然不能讲话,但两位菩萨见面的时候,两个人的眼神相互盯着看,我师父盯着他,他盯着我师父,两位不是靠肉身交流,那是“道”在交流啊。两位都是大彻大悟的人,这个时候,虽然你看到他们的肉体在人间,其实他们是在极乐世界的境界里交流。我们还有幸见过,现在这种场面几乎看不到了。现在你要找善知识,还找得到几位?很少的,屈指可数了。我们那个时候,二十多年前,还有机会见这些长老。
   有时候老和尚见面了,也会来几句禅机,你一句来,他一句往,也有的。我师父跟雪相长老,净慈寺(永明延寿大师的寺庙)的方丈,以前在苏州也住过,在佛学院里也任过教,他老人家也是大彻大悟的,也圆寂了。那个时代还有不少善知识。现在也有,像我们江苏的德林老和尚,江苏天宁寺的松纯老和尚,也是不错的,他一呼起来,我感觉到加持力很大的。灵岩山明学老和尚,九十多岁了,你看他的道在哪里?他的道就在那种朴实无华、质朴,完全就是印光大师的家风。
   灵岩山是佛教界公认的模范丛林,印光大师——净土十三祖的道场,家风是他老人家制定的,明学长老身上就完全保持着这种家风。他就像是铁算盘,给出家人发单子钱,几百几十几块几分都给你算得很清楚,这就是严谨、朴素。去年我到他的房间去拜望过他老人家,快二十年了没见面了,我这一次见他,他还是老样子。以前七十多岁看他是这样,现在九十多岁还是这样,红光满面,心还是稳稳的,不高举,不低沉,他这种心持的是无量光、无量寿的状态,真是大善知识啊。现在的传印长老也是修行非常了不起的,应该也是大彻大悟的。我们人类现在还是有善知识的,我们江苏就有,我们眼皮底下就有,但是我们要去参、要去亲近啊!亲近善知识,你至少增长修行。作为佛弟子,至少要有点鉴赏力,你先知道什么叫修行人,什么叫大彻大悟的人。彻悟的人是不一样的,他走路,他的神情,掉头转臂,都是不一样的。佛教界的高僧令人仰慕,高的成就必有异德,异德是什么?不是说头上长角、三个眼睛,不是那种异德,恰恰就是开悟。
   ——摘自2014.04.22 传喜法师开示《稽首本然净心地》
 



下载DOC文档     微信分享