首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:殊胜的忏悔法门《如意宝珠》


   日期:2020/3/29 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜的忏悔法门《如意宝珠》

  我们学习一下《如意宝珠》,刚入佛门的对里面的名词真的是难懂,别说刚入佛门,就是一个出家人按照次第修学的话没有二三十年都看不懂的。虽然我们不懂,但是我们能够虔诚的持金刚萨埵的心咒“嗡班匝萨埵吽”,加持力也是很大的,一天能念一万声金刚萨埵心咒,加入这样善的功德,为这个世界祈祷,为我们自己,为这个世界消灾免难,这是一个非常殊胜的因缘。
   其实这个原理是很深,就像一句“阿弥陀佛”一样,佛陀也说,唯佛与佛才能究竟了知,这一句“嗡班匝萨埵吽”也是这样,非常神圣,非常的殊胜。
   金刚萨埵身上的绫罗五衣、珍宝八饰里面含义都很深的。然后每一个法器,从头顶的发髻,到面、耳朵、鼻子、嘴,都意思很深的,像我们出家到现在看每一句还都很吃力,就好像小孩子干重活一样,干不动挑不动。
   我们学佛,知道佛法内容其实是很深的。所以这一部法是非常非常殊胜的。我们现在因为一句“嗡班匝萨埵吽”简单,所以我们就往往忽略了这一点,实际上作为我们佛弟子乃至出家人,一辈子能把这部片子好好看好,不得了。那要看这个还要什么呢,要去慢慢外延去学,八正道是什么,五根、五力、七菩提分,是什么,这些都圆满了才知道那十三种报饰表什么法,那个发髻代表本有的法界体性智。脸代表一面不二法门,如明月一般的。两个耳朵代表二谛融通的。鼻子代表自他二利任运,嘴唇代表平等大乐的。牙齿、舌头、手指、脚、脚趾、十二关节,每一个都代表着这个法,这个里面要我看真是太殊胜了,简直不得了。
   普贤王如来,普贤菩萨所显现的“吽”字,四大菩萨所有德行都汇聚在这里,十方一切诸佛菩萨的果德都汇聚在这里。第一个观想的“阿”字,就把净土法门所有都融在这里面了。这个“阿”字,也是佛陀二十二年所讲的般若,六百多卷般若就融入这个“阿”字,极乐世界也就是这个“阿”字所开显的,这个法确实非常非常殊胜,我们有一点相应就不得了。
   慧日寺,我们能相应一点点都不得了,就这一句“嗡班匝萨埵吽”念好了。因为慧日寺还是很殊胜的,这个片子是我们做出来的,实际上,我们慧日寺是一个具足佛教种种功德的一个寺院。所以大家在这里这几天,大家好好地修。早晚功课之外,绕塔、供水、走路,都念百字明,会念百字明的念百字明,不会念的就念“嗡班匝萨埵吽”。“嗡班匝萨埵吽”每天至少念一万,这样子大家清净。按照严格来说,要念六万声一天的,睡觉睡不了几个小时,六万声的话。因为念一万声相当于三个小时吧,念六万声,三六十八,十八个小时,没几个小时能睡觉,那样才能一个礼拜完成四十万遍。
   我们修行的话,比如说我们能够每天念一万遍,随喜随喜也好的。其实我们修法修得越殊胜,对这个世界产生的正能量越大,对国家、对世界都非常好,但是这世间有业障、有魔障,有偏见、有愚昧、有傲慢、有太多负面能量,所以希望我们去绕过那些,不要去跟它们撞,然后好好地修行来回向。无论这个世界怎么对我们不利啊,但我们都无嗔地以欢喜、功德去回向他。记住了吧,阿弥陀佛。
   ----2014.06.08 殊胜的忏悔法门《如意宝珠》

 



下载DOC文档     微信分享