首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:对机方便度众生


   日期:2020/3/29 15:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对机方便度众生
——客堂开示
2014.05.19

  居士:师父,我们读南怀瑾的书比较多,然后感觉到很亲近,就是感觉一生中没有得见到,然后年轻的时候又比较混沌,就是说也不去亲近善知识,然后现在有的时候会怀念,我不知道南师是禅宗还是什么?想从您这儿了解一些。

  师父:大陆文革这么多年之后,对传统文化就是说很疏远,他老人家以一个特别的身份,对中国传统文化他有敲门砖的作用。他的道德,他的威德力,他那个贡献也是不能替代的。很多人也是因为读了他的书,重新审视传统文化,对传统文化掀起了尊敬之心,反过来说为什么大家很多人看不起出家人,因为出家人就是传统思想、传统文化,连传统文化在中国都无立足之地,南怀瑾老人他是很重要的人物,因为他的人格力量,他的智慧威德力,让很多人能坐下来看他的书,重新仰视传统文化,所以这个是很大的功劳。他是位佛弟子,肯定也是一代宗师,但不管他是佛弟子也好,一代宗师也好,弘扬佛法上来说,他是整个传统文化的敲门砖,但是真正的弘扬佛法上他也不是很权威的,从佛教的专业上来说他也未必是最权威的。那我们的师父啊老一辈的佛教的高僧,他们等于是主位的,南怀瑾他是属于擂鼓助威的,摇旗呐喊的,真的要学佛了,还是要好好跟着传统佛教高僧学,南老起到这样一个历史的作用。像我们现在弘法也属于这样,属于文革之后很多人对佛教有误解、有偏见,我们就讲那些普通的话,大家能听得懂的话,将心比心的去推,让大家明白佛教是怎么回事,我们现在也是属于这样,我们只能是改变一个人的对佛教偏见,让一个人对佛教生起信心,你信心生起来了,那还有更高的,比如幼儿园班你上好了,还有小学的,小学的有中学的、大学的。我们汉地有一些法师可能属于小学中学级,我们属于幼儿园和小学级的,那星云大师呢属于人间佛教,就是说他属于标杆型的,他也是一代宗师型的,他把佛教和人间结合的非常好,但是你说深度,那在深度上也会有点限,有一些人深度会比他更深,但是他有宽度,覆盖整个社会,生活当中他的教法里面会收获很多智慧,这是他的特色。

  星云大师他就像是弥勒佛一样,他是弥勒菩萨,他是人间佛教中转识成智的,识怎么转成智,而且他也是佛经里面弥勒菩萨的特色也是,游走族姓,社会上高层的人物,他属于这种特色。佛陀的很多大乘教法,佛陀是付诸给弥勒菩萨,但是你比如说住持佛法的却不一定是,迦叶尊者啊、阿难尊者啊,在佛陀的弟子里面教化大家的是舍利弗、目犍连,因为他们就是很严谨的,按照佛陀的这个来,弥勒菩萨当时他不是这样的,弥勒菩萨他就是大大咧咧的,天人供养给佛陀的一个金缕袈裟,黄金的金丝做的一件袈裟,那佛陀他就不愿意穿,这个衣服太名贵了,不管怎么样佛陀也是出家人,我穿着黄金的衣服到大街上去托钵,我为什么要去大街上托钵,为的就是降低我值嘛,虽然是佛陀,但做为一个乞食者,不是傲慢的状态嘛,托着钵六根都摄,非常安详的,接受大家的供养,那他不可能穿着一件黄金的衣服捧着钵到大街上去,是这个道理。当时他就问你们谁愿意穿这个,那弥勒菩萨说我愿意穿,那弥勒菩萨就穿着黄金衣服到大街上去,那就是他的人格特点就是这样,所以当时佛教界里很多人也对他有很多说法,但是佛陀说不能轻慢他,他早就发菩提心了,他说他过去劫就是我的老师,因为我苦行精进的缘故我比他早成佛,其实他是资格很老很老的,但是他的修行很简单的,弥勒菩萨修行很简单的,每天就拜十拜佛,他很简单的,他就是荣华富贵他都会享受的。

  居士:他很入世的。

  师父:对,他很入世的,他就跟有钱的人啊,王公大臣啊交朋友,整天就吃好的喝香的,他就这样的,很多出家人不会走这个路线,所以说跟马英九在一起啊,吴伯雄在一起啊,连战在一起,这些人毕竟是名门大族嘛对不对,很多出家人都是不愿意的,避而远之的,避开的,我都称自己,我是草根派,跟老百姓结交的,那也是我们没这个福德嘛,他有这个德行呀,个子长的高高很魁梧,他已经很魁梧了,但是他很多场合还是穿着海青,显的他很雍容华贵,对不对?大师非常注重这方面的,他非常注重各方面气场的营造啊,他脑子很好很好的。

  居士:他很重视这个。

  师父:对,非常重视这个的,你看他的一笔字啊,佛教界字写的比他好的多的是啊,但是没有人把它这样子去运作啊,所以他那个钱也很多,一造一个大的寺院。到哪里比老板还有钱,给钱了,一千万、三千万、五千万,他就是这种气势就在那里。我们普通的一个出家人不可能走那个路线的,所以说他就像弥勒佛,一模一样的,你跟他结缘,那没问题的,他福报大,他愿力大,他的那个福德非常大的,谁跟他结缘谁就解脱,你知道吗?他是真正的一个大菩萨,不一样的,那我们也学不像的,我们没有福报学,所以我们就走草根路线。今天因为这个嘛,中午吃饭的时候萍萍炒了个菜,她说师父吃,这是我炒的,我问这是谁切的呢,她说谁切的,我问谁洗的呢?她讲不出来了,那你知道是谁买来的呢?那这菜是谁种的呢?她就回答不来,我就给他比喻的,我说你看星云大师就是炒菜的人,大家都知道他炒的,星云大师炒的,那这菜是谁切的?是谁洗的?是谁买来的?谁种的?你都不知道了,是谁?是释迦牟尼佛种下去的,释迦牟尼佛他不会宣扬自己,还有很多菩萨都是辛勤的耕耘,不是说星云大师来了中国才有这么多佛教徒,那些佛教徒都去,请问那些佛教徒谁教化的?那是我们国内这些高僧大德用生命保护下来,国内现在这么多寺庙都是国内的这些高僧大德用生命去一点一点化缘,一点一点汇集弟子的血汗钱把庙造起来,坚守在这里,劝化了一个一个人成为佛教徒,对不对?那目前为止没有哪一个出家人到体育馆去,办几千人一个法会,不可以的,政府根本批不了,但是他来,他的福报大,你看,他一下子就五六千人,五六千人至少一半是佛教徒,也就是说这些佛教徒的师父都没有这个机会做,他福报大一来大家就可以几千人聚在一起听他讲,讲的佛法深不深?也不深,要是讲的深的没福报做这些事情,也就是说正是种菜的人运菜的人洗菜切菜的人都没福报来炒菜给大家吃,对不对?他有这福报,最后一个环节就是他实现的,大家都记住星云大师了。

  居士:都说外来和尚好念经。

  师父:也不是这个道理,就是说的是他有这种特殊的福报,也不是说台湾的出家人都有这因缘,台湾的出家人没这因缘也多得是,不是说所有台湾的出家人连战啊吴伯雄会拜他们为师父的,这也是特定的,他就像弥勒菩萨,生生世世都是这样的,弥勒菩萨到哪儿出世都是这样的,他的福报大的,不单老百姓会喜欢他,皇帝也喜欢他,皇帝沾他边也得他福了,跟傅大士一样,那傅大士很简单的一个人,到后来梁武帝知道他这个人,把他请到皇宫里来,给他磕头,拜他为师,他就这个福报,星云大师也是,他下面徒弟那么多,这不仅仅是他一个人的,整个佛教界的力量啊,对不对?我们都愿意这样去,去震撼我们僵化的心灵,一个世间上普普通通老百姓,他可以去质疑,他可以去斜视,但是他不知好歹不知高低,佛菩萨为了度他多少不容易呀,想尽一切办法保存在世间等着每个人回家?

  居士:什么叫做义工?

  师父:什么叫做义工呢?你比如说我们现在光盘你们自己好好看,好好的领会,然后再把光盘好好的与有缘的人分享,这已经就是义工了,接受佛法的甘露滋养,这本身就已经是,那否则那么多人做、那么多心血,没人看,不理不睬,那不是也没有用嘛,我们每个人去认真地看,去珍惜这份缘份,好好地消化,甚至传播这个正能量,像你们参加过这些法会能够珍惜这些因缘,能把她用文笔去记录,做为一个历史的见证记录,像星云大师讲课的时候,我好几次都流泪,为什么?纵使他讲的不是很甚深的佛教理论,但是他那种精神是鼓舞我们向前走的,所以那天我为什么说呢,看见生命的力量、看见梦想的力量,看到星云大师这样子的努力,执着,不懈的这样去追求,这就已经让我们看到梦想的力量,他的人格的这个魅力就是我们实现梦想的力量,这就是感人的。他是具有永恒价值的,只要是个人都需要这种正能量的加持,他真是普通人他早就到加护病房去了,很不容易很不容易。

他自己好几次也都提到,衰残老年,对不对?已经是衰残老年了,走路也走不动了,眼睛也看不见了,还在努力着啊,为人类、为国家、为民族在努力,不感人吗!佛教就是这样,千百年来就是这样,一路都是这样的人走过来,都是这样的,没有这种精神佛教是坚持不下来的,所以人接触到佛教就接触到人间最大的一股正能量,最大的正能量。所以这都很幸福了,加入到这个团体来,你就被这种阳光沐浴着,我们身上癌细胞也消失了,命运也转变了,那就准备好做好一个对物质正确理解,甚至就是不要退转,《地藏经》不要做旋出旋入,刚救出来又回去了。

  居士:弟子请教师父,就是我现在三皈五戒了,我平常上早课晚课就是做什么功课比较好。

  师父:我们寺院那个功课本你就选着做好了,选着做可以的,里面的十小咒会念多少念多少,《心经》,然后十大愿王,晚上八十八佛、《普贤行愿品》

  居士:那我有时候就换着做可以吗?

  师父:可以,可以,佛法没有定法的,只要想着就行,乃至时间再少十口气,十口气念佛都可以。其实人有了行为准则就可以做到,像你开车一样的,你懂了交通法规,你就可以做到,你说我怕做不到,我不学交通法规,那你车就不开嘛,对不对?我们做人也这样,也有人生行为准则的。

  居士:我就剩了三四十年了,我怎么会做不到呢。 可以的

  师父:就是啊,坚持啊,可以的,前面没遵守的都后悔了,遇到佛法太迟了,对不对?

  居士:太迟了。

  师父:大家学佛是很不容易的,佛法传到我们手上也很不容易的,多少人啊,多少菩萨,这就是人间菩萨,奉献自己造福人类,所以看光盘要有一个端正的态度,看的时候合掌,很虔诚的看,看跟这世间的不一样,对不对?世间的电视台虽然都是电视,但是完成不一样,我们佛教的这个都是正能量。电视电影这都是热媒体嘛,现在传播这个非常重要,用现在的方法特别重要,同样一个空间链给我们,有了佛教文化那就不一样,那你想想中华国土乃至整个地球如果都变成佛化净土,是一个修行道场,我们这个心理世界跟物理世界都转向光明,这世界还了得啊,对不对?我们为这个努力嘛,这也是一个梦想嘛,我们的中国梦,我们佛教徒有一个菩提心的梦,对不对?菩提心、菩提愿是一个梦想,为这个去实现,我们就为了这个去推广,首先自己实践,一点一点的去影响这个世界,世界哪怕不变,我们就变了嘛,对不对?所以这个出家人有这样一种特殊性,比如每个人都有佛性,外在的佛也都是每个人的佛,每个人我们自己都有佛性,对不对?佛经典为法,谁都可以看,为什么还要有个僧,对不对?僧其实就起到这个作用,同样是一个经典,僧人比如说他有学习、有继承,这个师师相授,从佛陀不间断的到我们这一代,然后我们再传给你们,那感觉就不一样了,你自己看个《地藏经》,跟我们讲的《地藏经》那效果就完全不一样,这次在五台山讲文殊菩萨十大愿,那多少出家人听都是这样说,我们在五台山也一直读这个经啊,但是听了之后就不一样了,你别说在家人,出家人好了他还都需要这样一个点拨啊,对不对?这不一样的。

 



下载DOC文档     微信分享