首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:皈依佛教 了解宇宙人生真相


   日期:2020/3/29 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

皈依佛教 了解宇宙人生真相
——光明楼开示
2014.05.10

  师父:了解人生宇宙的真谛,这就是皈依的意义,就是说对没有信仰的中国人来说,宗教应该都属于蛮正能量的。

  但是宗教和宗教比较起来的话,本来也有这么一个学科,好像牛津大学有一个宗教比教学,其实为什么一些西方人很多他们开始改过来信佛,因为的他们的历史已经很悠久了,信仰基督教也好,天主教也好。甚至像去年,我觉得这个就是一个宗教人士的一种对真理的追求吧。去年世界宗教联合大会上面就选世界最和平的宗教,那竟然把世界最和平的宗教给占宗教席位最少的佛教。因为如果大家都投自己宗教的票的话,那肯定人数最多的人得到最多的票,但最后还是人数最少的佛教选上了。在世界宗教里面,天主教、基督教占26亿吧,像伊斯兰教十六、七亿,然后印度教十亿左右,佛教只有将近五、六亿人,在世界的总数来说占少数,在这样的大会里,他们各自投自己的票也轮不到佛教,但是很多他们都把票投给了佛教,最后的结果是这样,但是佛教也没有哪一个团体来领这个奖,他们劝每个国家的佛教团体,他们说我们佛教的是属于整个佛教的,我们任何一个团体不能代表,没有资格去领这个奖。

  所以联合国大会这个奖到现在还没人领。但是记者去采访这些基督教的、天主教的牧师的时候,他们就是很赞叹,他们说在所有的宗教的历史当中,世界的所有的宗教中只有佛教没有以他自己的理由去侵略别人、杀生。说明这些宗教家,人类现在公认的这几大宗教的领导人脑子还是清楚的,还是有良知的,毕竟跟社会上、跟大街上的那些人素质是不一样的,所以才会产生出这个结果,也正是因为这样一些宗教家,甚至他们以这样一种公正的、良知的姿态来研究佛教,认可佛教的精神智慧,也甚至有一些人从他们自己的信仰转而成为佛教徒。

  所以近几年,佛教在西方的弘扬,藏传佛教起了很大的作用,除此之外像日本的禅宗啊,韩国啊,还有越南啊,他们在海外也都对佛教有弘扬,最差其实就是我们汉传佛教。汉传佛教在解放前对世界的影响是很大的,我们去印度朝圣看到很多废墟,有的老的一些庙,都是解放之前太虚大师、圆瑛法师、虚云老和尚那个时代建的,解放之前的这些大乘佛教徒,去缅甸、去印度,然后在那里面建寺院在那里弘扬佛法,但是自从新中国建立了,我们自己国家的佛教都被破坏了,对国际上没有影响了。那你现在直接看中文的经,没有被翻译过倒腾来倒腾去的,你看中国古人的翻译已经是很完美的,那些文字,我们现在依然读得懂,中国的文字就是说在佛教翻译上早就实行白话文了,有标点符号了,这个在唐朝、隋朝、在南北朝时代就已经是白话文有标点符号,佛经在中国文化上多领先。佛教以前在印度的时候也是,一个梵文的、一个巴利文的,梵文的呢,其实有点像官方语言一样,有点像中国的文言文,但是佛陀为了大家都听的懂,所以用巴利语来讲、巴利语来记载,巴利语就相当于我们现在白话文差不多,所以现在巴利语系代表了方便,像我们中国那时候很多翻译是从梵文翻译过来的。

  宁波人的底子都很深厚的,讲到宁波人,哪个宁波人不信佛的,这都有渊源的,为什么浙商都出在宁波,宁波的佛教信仰文化根基,特别的深厚。

  信众:佛教对小孩的教育怎么看,应该怎么带他们?

  师父:佛教的教育就是找到佛性,小孩子离佛性最近了,我们大人应该向他学习,不是他向大人学习,大人的知见已经被污染了,特别我们现在,全球知见都是颠倒的,都是舍本求末的,然后迷失在外境里面,声色犬马,再把小孩子变成声色犬马的犬马。

  信众:怎么样保护孩子、怎么样让他不受污染?

  师父:就像孟母一样,让孩子生活在学校的附近,天天听着朗朗的读书声,那些圣贤的文化,让他沐浴在这个之中,现在你最好搬家搬在寺庙附近,寺庙读出来还都是真理,社会上的都不是真理,他只要是真理,人回归到自己,你比如说我被生下来,然后我的生命已经在眼耳鼻舌身意了,但是我还没被污染得太深,当我哪一天觉得生命好像有问题,一回光返照的时候,把佛性就找回来了,找回来之后跟天地就相应了,跟天地宇宙都联系在一起,这生命就成功了。这时候再看古人什么都懂了,全部都懂,他说的什么意思。佛经讲什么?儒释道讲什么?都很清楚,自己有正能量,安住在这里面,跟天地融成一体的,身上正能量大得不得了,你说干什么不行?干什么都是个人才,想干嘛,只是他展现他生命力的地方嘛,现在人都舍本逐末啊,跟着后面追呀追,流行那个就追那个。

  现在搞教育的人自己本身很痛苦,然后他为了摆脱这个痛苦,他就发明一个游戏规则大家都跟他转,他把这个痛苦转接到别人身上,其实他没有找到真正的东西,现在问题就在这里。像中国的教育,我们有《佛教的科学性》那个光盘,我在天童寺夏令营讲的,就把中国百年的错误都讲出来了,东西方都存在这问题,价值观、经济学,他所形成的社会影响,他培养人还是给社会做传送带,给社会制造人才,这种社会还是有问题的,到时候会很痛苦的,没有任何一个痛苦比迷失掉生命更痛苦的,你有生命的感受,但是你却找不到生命的根在哪,那很痛苦的。

  所以美国有一个人他后来就是把飞机也卖了,别墅也卖了,游艇也卖了,他说我活在世间我应该按照自己梦想的方式活,去爬山,骑自行车,回归自然,然后就像一个普通人一样的活法,他觉得这是我的梦想,当然他这个梦想,西方人很多方面还是很多的,就像现在美国,像很多城市这种灵修的很多嘛,他们也在探索这个东西,像西方研究外星文明啊,甚至有些灵修啊,特别我们去克里斯顿看到那么多禅修的人,真的是圣地,那么多人自发的到那禅修去,也不要卖门票,非常的宁静,大家走进去都是去修行去的,非常的宁静。我们五台山圣地变旅游资源,我们中国现在能卖钱的都弄出来卖钱了,这就是你作为一个生命的社会价值,我比个例子说,马良,会画画的,神笔马良画什么画就变成真的,如果比如说你有他的这个本事,你画一只小鸟,这小鸟就会唱歌,你画一朵花,这花就会往外冒香味,马良还怕没饭吃吗?那肯定没问题,他肯定有他的社会价值,社会价值其实就是一个生命力,他有生命力的,他是一个与天地宇宙相通的人,一个人他是有他的力量的人,他生命力有强大的,他没有问题的。

  信众:我只是想培养他(孩子)稍微有独立自己的一些想法,不要太受周围人的影响。

  师父:这个是最重要的,你生命成为一个很完整的生命,不要被蚕食掉,你成长在天地之间,你跟土地去接触,你像一根草一样去生长于天地间,一个生命你去品尝自己生命的东西,我觉得这是很重要的,当然我们诗词书画都要去学,广泛去学,增加你的生命的活力,你怎么表达你的生命情感,对不对?这些学都可以的,包括外文,都可以学,它属于工具嘛,工具的东西都可以学。但是最后就是说不要忘掉一个生命的宗旨性的东西,宗旨性找到了,你可以什么都不会,你也可以全部都会,反过来说生命宗旨性没找到,你什么都会还等于什么都不会一样。像六祖大师就是打柴出身的,什么也不会,字也不识,什么也不会,成为中华文明的一代宗师,我们父母也要很重要,父母要在道中,生命也在道中。还担心他什么呢?

  像我们唐朝有一位庞蕴大师,家里很有钱,他后来把钱载到船上跑到汉江口,全部丢到汉江口跟长江汇合处了丢掉了,别人问他做好事也可以,你做慈善也可以,他说我累世被布施所累,我生生世世做好事,生生世世有钱,我一直就在钱的这个圈子里头,我把钱全部丢掉,我不靠钱活着。然后每天编几双草鞋,草鞋卖了换了钱回来够生活就可以了,我生生世世为布施所累,黄金白银全部丢掉了,回到很简朴的生活,一家老小编草鞋,卖了回来换几纹钱过日子,然后大家都安住在道里面,有女儿、有儿子,还有一首诗说,有女不嫁,有儿不婚,一家共团圆,同说无生话,什么叫无生话,与天地一体,先天地而生,一般的人安住在现象里,生生灭灭的,那他安住在不生不灭里,这种法喜,这种不一样的生命境界的,然后这个老头子说,我要走了,他女儿说外面敲锣打鼓干嘛呢?爸爸你出去看看,回过头来他女儿到房间往那盘腿一坐,先走了,爸爸回来看到说,小家伙这么机灵,比我还快,你搞明白这个宇宙的真相了,修行好的,要移民到极乐世界去了,离开这里了,就像外星人一样,来去自如了。你根本不需要弄什么东西,干嘛干嘛的,生活可以很简单的,他就这样一家子几位最后各各都成就,老婆也大彻大悟,先生也大彻大悟,庞大师成为中国洒脱自在,以道为履的典范。

  我们这不远也有一个隐居在这里的,本来他自己在社会上是很出名的人,朋友很多,也都是雅士。后来他消失掉了,听不到他的消息了,后来别人打听到他之后,书信来往,就问他你现在过得怎么样啊,你现在结婚了吗?你有孩子吗?他讲我结婚了,我有老婆了现在也有孩子了,别人就来看望他了,就问他你这个房子这么小,你老婆住哪,你孩子住哪,他指指梅花,这就是我老婆啊,那个鹤,这就是我儿子,所以叫梅妻鹤子。生命的这种境界,我觉得这种境界是一个生命回归之后才能达到,这都不是外在的任何的证书啊、名誉啊、金钱啊,都是没有办法达到的。所以获得名誉、地位甚至成功的人他最后还没有找到快乐,这是他真正的失败,他很痛苦,他说奇怪了,怎么回事?快乐不在金钱里、快乐不在名誉、地位里,所以你看比尔盖茨他们才要做慈善,巴菲特才说人生的成功最后就表现多少人爱你,还是停留在那个我们佛法叫相对的感官里,这才知道佛教多厉害,佛教是超三界,这一层一层的从眼耳鼻舌身意,色身香味触法里超出去,做大自在者,生命的大自在者。

  信众:佛教是唯一自己把自己否定的,我觉得这个是最高的。

  师父:对呀,其他宗教他肯定生命的,所以它说自由啊、民主啊,我们佛教讲一切痛苦就是你制造的,轮回就是你自己造的,你就是你轮回的工程师。

  信众:另一方面在法上面也是,祂是最终极的真理,把一切的法都否认呢,法无定法!

  师父:因为所有他建立的法给你做的阶梯,你都必须踩着这个阶梯你才能进步,上去了就不需要了。《金刚经》里所讲的,“法是如筏喻者”,就是摆渡你过去的船,不需要你背着这个船走的,佛是真的把我们解脱出来的人,我们是被压迫得这么久了,佛是真正来解脱我们的人,修行人就是革命的人,他首先肯定我们每个人有佛性,但是同时又知道我们还在睡着呢,你的佛性没醒过来,大梦谁先觉,脑科学家告诉我们,我们百分之九十八点五的大脑都在睡觉呢,都在休眠状态,都是靠零点几的脑细胞神经元在这里活动,然后来测度整 个。所以我们根本没有办法了解到真理,因为我们本身就住在一个虚妄当中,这个主观的我就是一个虚妄的产物,你拿虚妄去量真理,那是不可能知道真理的。你像西方一些有名的作家,我们很多喜欢读他们的书,最后这些人自己结局都很惨的,像美国的海明威最后是自杀的。

  反而弗洛伊德、英国的荣格他研究心理学,研究到佛教找到突破口了,这些人反而很幸福的,接触到到佛教,马上生命焕然不一样了,有答案,人苦就苦在,我们中国有句话,为学不教易疑存,你学到后面,疑问越来越大,解决不了这很痛苦的。佛教的修行,真的很神奇的,特别我自己是在生命的之中也是找到佛教,豁然开朗,然后在实践的时候,那时候也想不到我要弘扬它,整个像蜜蜂采蜜一样,吮吸在花蕊的甜蜜当中,很幸福的。这就知道文字他是有真理的,那真理是有能量的,当你脑细胞整个生命沉浸在语言里的时候,你整个气血都不一样了,脉节都不一样了,这时候才发现,中国古人讲的人天相应,原来这个生命你愚昧的状态的时候,你身上的脉节都是锁牢的,知道吗?脑细胞睡眠状态,就好像我们叫梦魇一样,你明明知道有东西压着你,但是你动不了,这时候因为什么,你大脑细胞现在没醒过来,但是你的某一个细胞,你某一个大脑你知道,我身体有这个束缚,但是你想动动不了,因为什么,这个时候它不听你指挥。我们现在也是这样,我们因为很多的大脑细胞没活跃,比如说,大脑里有神经元,其实身体里也有神经元,除了淋巴系统,神经系统也是有,神经元就是从脑科学来说,就是大脑里,还有脊髓里。

  为什么修行修得好,可以虹化,就是整个身体全都没有掉,全部变成能量,最后只留下指甲、头发,指甲头发里面神经元是最少的,但是修得更好的呢,头发指甲都没有掉了,就是也完全可以变成光,变成能量,有的甚至猫狗,他坐在这里弘化,小鸟在树上,小鸟也被他的能量全部能量化了,这是很神奇的,这个就是说生命可以达到这样高度,当你的这个神经元复苏的时候,完全了解宇宙的真相。我们现在讲的百分之九十六的宇宙真相我们并不不知道,我们所知道的只是百分之四的世界,但是真正的世界真相是百分之九十六才是真相,也就是说我们活在一个幻象当中,进入二十一世纪现在的科学家才刚刚明白这个问题,但佛早在两千多年前就已经告诉我们了,我们活在一个影子里面,所以修行就是什么,就是从影子里跳出来。观音菩萨说,无眼耳鼻舌身意,小活佛里最后一个幕,讲的是英语的,讲没有眼睛没有鼻子,没有什么的,No,No,我一听到这个我都流泪,英语里讲这个,这个真理不管用哪个语言讲,都加持力很大的,老喇嘛圆寂了嘛,他虽然身体肉身进入圆寂了,他的生命解放了,呈现佛的状态了,他跟他认定回来的三个人在讲,声音传在他们耳朵里,这就是让我们关闭错误,打开真理,六根六尘合在一起,十二触,然后加上六识,十八界,这十八界就像监狱一样的,困住了我们,这才是佛陀到人间来不做皇帝,教育了我们,这才是真正的教育,这才是解放我们的教育啊。

  你说一个人解放了,证阿罗汉了,你还担心他那个身体吗,他托着钵出去,谁跪下来供养他,谁就有福啊,不是说他要吃啊,他可以不吃啊,要吃干嘛,佛说我吃一粒米就可以无量劫在世间,能量不灭定律嘛。吃一粒米,其实佛陀一粒米也不要吃的,佛完全是悬浮的,人修到这个程度的时候,比如你脑细胞开始复苏了,神经元马上就处在这种所有的物质都是平衡的状态,不是你吸他,也不是他吸你的状态,你成为真理的时候,这个世界都是悬浮的,所以证得三果的人就悬浮了。我们现在主要这个问题,我们现在都在虚妄当中,虚妄当中学什么都是虚妄的,我跟你说,人间游戏规则,鬼骗鬼,我觉得醒过来是最重要的,哪怕在醒过来这条路上都很重要。像我二十多年来,我看到这个,从一开始走过来,既然真理它是有能量的,你一接触到之后马上就不一样了,因为佛就是为你讲这个的,你看到这个的时候,其实佛这个光已经照到你了,我们怎么慢慢去消化理解。

  所以最开始的时候学佛,可以这么说,非常非常殊胜的,你去相应,读佛经的时候,你就知道,佛经就是佛的身体,就代表真理,这世界有可能都是骗子,佛不是骗子,这才是值得皈依的,其他的都是错的,你吃感冒药好了,虽然科学,过两年说这感冒药这不对的,改朝换代,我们这一代人不就都吃了那感冒药,刷牙刷了老半天,这个牙膏几十年用下来了,说这个牙膏不对的,科学它再发展,不管是商品也好,什么也好,哪怕就是现在科学也好,当一个新的物理学科学理论出来的时候,老师都会跟学生说,前面的物理学定律都错了,多少代人都遵循这个物理定律,最后说那个物理学定律是错误的,像垃圾一样,正确的是这个,那人类就这样摸索,但是佛经没有的,佛经不是说两千年过去了,佛经讲的话不对了,没有这么回事,佛经是真理,只不过我们现在用俗人的眼光看真理的时候还没对上号,当你真的带着崇敬之心来看,你的心灵完全敞开,为什么要皈依呢?皈依就是我的生命完全向你敞开,我就是学习,也是仰视的姿态学习,跟你以前俯视的研究完全是不一样的,我们有什么资格研究佛的真理呢?我们一个愚昧的人,不辨知黑白的人,就好是像一个瞎子去研究白色跟灰色的区别是什么一样,你说一个瞎子你怎么分辨,白色你都不知道,灰色你都不知道,你怎么研究白色和灰色的区别嘛。

  皈依就是很重要的,皈依就是完全的接受顶戴,然后这时候文字就变成能量,给你充电充电,脑细胞开始复苏,复苏你会听得到的,你会听得到大脑里的呼吸的声音,你的神经元开始工作了、激活了,就听得到里面,脑细胞开始复苏就很快的,像我要跟大家传播佛法,把能量都耗 掉了,刚自己学的时候那是最明显的时候,所以为什么儒教也讲人天相应,人天合一。佛教最后,那个天的概念是很笼统的,就像我们现在讲空一样,我们认为现在讲空的就是空,但是讲到佛教里面的空,恰是不空,而是妙有,跟我们之前讲的空完全不是一个概念,那现在一般人讲到人天相应,那个天就是这个天,其实讲到佛教的天跟我们现在的天完全不是一个概念,那是极其丰富的,有四天王天、有三十三天、有夜摩天、有兜率天、他化自在天、有欲界天、色界天、无色界天那个天是很丰富的,如果我们修行频道调到这里面了,开始进入天的频道了,你会发现心灵的世界里,就像走到敦煌壁画,这个境界就呈现出来,原来天是这样子的一层一层,原来它是对于这些生命来说,它是实际上存在的,可以踩到上面走路的,他不同的天的福报完全是不一样的。我们现在一般儒家能做到人天相应,他那个天还是跟自然有一点像,他跟佛教讲的这一层一层不同的福报的天还不一样,所以我们现在的概念,你看我们现在地球自转并太阳转一圈,太阳好像在转,月亮在转,我们现在物理的角度是这样的,到精神世界不是这样的,到精神世界是太阳月亮它们在转,永远成为你这生命DNA的基因,所以看佛教讲的须弥山,太阳月亮对着须弥山,在山腰转,跟我们现在的概念是不一样的。

  你找到我们的佛性了,在学习理论的时候就讲到,你这身体父母生的,你要找到你父母没生你之前,你是什么?要找到你的佛性,你的佛性不是父母生的,佛性不但不是父母生的,你明白了佛性可以超度你生生世世的父母啊,你生生世世父母都在你的佛性里,你可以报答他们,救他们,这时候就伟大了,被称为大孝;小孝,膝下承欢,给他们衣食住行,这算小孝;大孝就是开悟修道得证,开悟了之后不仅仅现在的父母,你生生世世的父母你都可以报答他们、救他们,他们现在在地狱,在饿鬼,在畜生任何一道,你都可以把他们救上来,从苦难里救出来离苦得乐这才叫大孝啊,不是说佛教徒不孝,我们佛教徒是大孝啊。所以我讲《地藏经》的时候很清楚把这三种孝,小孝是膝下承欢,中等的孝是完成父母的志向,服务社会国家,大孝是普度一切众生,自利利他,讲《地藏经》时我反复地讲这个理念。

 



下载DOC文档     微信分享