首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:发扬长处学会驾驭自己——光明楼开示


   日期:2020/3/29 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发扬长处学会驾驭自己

  ——光明楼开示

  2014.05.11

  信众一:我们都知道想要去清空自己,想要做到五蕴皆空。但事实上来讲我们在这种尘世间要去修为的话,确实是会有很多的尴尬。要把自己的这种妄念不停地清除掉,还是有难度。我现在有这么一个想法,不知是不是对的?我努力地去做一些事情,这个事情有可能有益于社会。跟念想没关系的,我该怎么想都行,甚至是梦想,甚至是狂想。就是想努力去做好他。那么是不是就可以不用去压制?师父:照见五蕴皆空,我们在座的佛教徒都是要这样去修。在整个生活过程当中,修行的过程当中,这就好像西游记一样。一方面你要向着佛祖的方向去前进。另一方面我们生命当中,我们生活当中也会有这样那样种种的障碍。这是要你的信念去超越他。超越一个又一个,这是孙悟空背着翻跟头不能替代的。既然学佛了,自己认为自己在学,也在看经,也在思考,也在持咒。那学佛有学佛的规矩。

  他们今天来皈依,皈依是学佛的第一步,当然在这之前你可以参考,需要研究一下我要皈依的对象是什么,我有没有必要去皈依他,这需要学习的。学习下来等于先是外在的了解一下。就像他讲的一样,先百度里搜一下,看一下我今天去见的这个师父,稍微了解一下。但是百度不能代替见面的。现在21世纪了,我们有网站,有博客,微博,有微信,有光盘。天上有卫星。但是我想还是不能替代见面这种方式。因为那些所有的现代方法都没有办法给予我们皈依。皈依必须当面的。

  昨天我还发了一个消息。那是我以前讲课的时候讲的。别人把她整理成了文字,我昨天又把它发了一下。说的是现在科技时代网络社会,我们怎么样来学佛。你所讲的这个也是。不是说我现在告诉你怎么做,好像让孙悟空背着你一个跟头飞到西天。生活当中所有的这些。你要用佛教的智慧去面对,去超越。甚至让那些变成你佛教智慧的一部分。你学佛要从入门级的开始。因为生命的修行是一个很神圣的事情。他也是一个很具有体系的事情。你要想很有体系的去修学,就是要这样子来。那个是第一步,深入经藏智慧如海。智慧如海就能够消化所有的这一切。我们刚才讲的那样,所有的云雾都会烟消云散。你生命高度不一样了,那你就会发现不一样,就像小时候我们觉得自己家很大,现在这个年龄再回去看看,不要说你家了,连你家乡都很小!

  信众二:我想跟师父咨询一下,在上个月一个晚上。当我入梦后到第二天醒来,一晚上念得就是六字神咒“嗡嘛尼呗美吽”,我第二天醒来以后,马上跟我姐姐和小曹分享,我说是怎么回事情。而且当初还有一个过程是,地上摆满了鱼干,说让我对着这几条鱼干念“嗡嘛尼呗美吽”。我记特别清楚,念完了以后鱼干就冒烟。后来我在微信上面也发,我说是怎么回事?很多人回了就是说,日有所思夜有所梦。还有很多人说可能是业障比较深。我也搞不清楚到底是怎么回事,所以正好今天师父在,我也想咨询一下这个事情,到底是怎么回事,谢谢!

  师父:师父不好做吧,(众笑)要面临各种考试。这个考题还千差万别的,一个梦也可以成为考题。这个说明你虽然是糊涂的皈依,但是佛是觉醒的。你是懵里懵懂皈依的,但是佛是清醒收下你这个徒弟的。虽然是糊涂的两次皈依,但是却是向佛迈进了一步。佛的福德力,功德力就会展现在我们这个徒弟身上。

  梦里看见鱼干,我问一问,你是不是喜欢吃鱼呢?如果是这样的话,有的阴阳眼的人,不用你说她就会知道你喜欢吃什么,你喜欢吃什么,那个信息就很多。喜欢吃鸡的人一看过去,他身上都是鸡。我们就一个概念认为吃肉有营养?但是吃了它的肉变成你的细胞。所以那个细胞都叫复仇的细胞。既然在我们身上聚集了这么些复仇的细胞,这些信息。那你学了佛之后有可能观音菩萨三宝的威德力就在你身心展现了。你虽然是下意识的念“嗡嘛尼呗美吽”。但这个咒叫大悲咒。又叫六字大明咒。你看到的这些众生冒烟,这就等于他们被超度了。你如果在电影里看到,比如说一个尸体,他身上有一股气飘起来走掉了。那大家肯定会知道那个就是他的神识。离开他的身体躯壳了。那你对他们念“嗡嘛尼呗美吽”他们都冒烟了。说明你身上过去吃过的这些众生都被超度了。所以你有没有觉得第二天早上起来人很轻松呢?轻松一点,你卸载了。这个也是一个概念。

  你看现在有很多微信上都会发这些,现在这个时代吃肉也真是蛮勇敢的,首先得鼓励。鼓励这种勇敢。这个行为不值得鼓励。胆量值得鼓励。胆子真大。你看猪流感,还敢吃猪肉。禽流感还敢吃鸡。海鲜鱼类也是各种问题,饲养的那些鱼类用的激素量都是大的不得了。所以我们这个饮食观念真的要调整一下。吃素的第一层概念,就是为了健康和卫生的原因应当吃素。

  这样的皈依了之后,佛菩萨的威德力帮你超度了,帮你化解了你的冤业怨债。如果你以一个佛教徒的名义再造业,那就是很严重了,社会上普通老百姓,在大街上犯一般的错,大家都不会联想到什么。如果你带一个念佛珠。你一个佛教徒犯这种错,那别人就会说你学佛怎么会做这种事?你是个佛教徒你以后对鱼还下得了筷子吗?以后这些要有一点意识,我是佛弟子,佛弟子看一切生命都像自己的孩子,一切生命都是平等的,都是有佛性的。这是我们佛教徒的人生观世界观。

  我们现在这一世有福报做人,他是鸡鸭猪狗,我们应该帮助这些弱势群体,这才叫文明。欺压他不叫文明,这叫残暴。所以这个就要开始改变我们的行为。学佛之后就开始改变行为,改变语言,改变想法,那就会开始改变命运。命运就从这里来的。从你皈依之后诸佛菩萨对你无形的加持,到我们主动地改变自己的行为而达到改变命运。反过来说就是佛再怎么加持你,你自己还是老样子不改变,那到时候佛也会把我们交给规律。什么叫规律?因果法则去处理。因果的法则他一直都是存在的。这宇宙是有因果法则的,没有因果法则的话都追尾了,没有红绿灯没有交通规则的话就都乱了。不是你追他尾,就是他追你尾,阿弥陀佛!

  信众三:师父您好,我刚才刚开始的时候和师父有一些特别的感应。我这个问题可能也是由感应引出来的。从小到大,就是第六感觉特别强。然后随着时间的推移,自己的分析能力越来越强,对这一块儿就会有很多的疑惑。

  可能从三个方面吧。第一个方面是我和我母亲之间的一个感应。我在北京上大学的时候,我就能梦见她很不舒服,其实她当天是做手术。然后第二个层面就是我和我特别好的朋友或者我项目的合作者。我在没有任何映照下能够看到她和他丈夫不高兴。并且可能对她有动粗动手这种现象。第三个层面就是能够去看到一些灾难,就很奇怪。比如说温州那次列车,我是早上梦到了,然后那个画面和下午播报的一模一样。并且这些现象也都是有见证人。一旦有这种感觉之后,基本上这件事当天会发生最迟也不会超过两天。我就觉得很奇怪,最近就是感觉好像灾难比较多的时候,我就会人特别的不舒服,尤其这个心脏会发紧。有的时候甚至会说话声音越来越轻。所以我就想让师父帮我开示一下这样的一个现象,让我如何来应对。

  师父:马居士的这个话题我估计大家都很感兴趣,这属于猎奇之类的。这个是我们难以想象的。这种生命体验,可以说大家都会很感兴趣。就好像每年春晚变魔术的时候,见证奇迹的时刻大家都会目不转睛的看着他。

  其实她讲的这个现象我们可以理解,我们肯定不会排斥,因为每个人做梦有时也都会对未来会梦到,就刚才她讲的,她来的路上的梦里面,就有个人的影子一样的影像。我们在座的每个人是不是都有过这样子,有没有超越时空的梦境?在多年之后,我梦到过这个场景(信众:对,经常有)。在座的每个人都有吧。基本上这就是一个人的生命潜能。那为什么古人说我们叫“大梦谁先觉”,也就是说我们在醒着的时候恰恰我们是在做梦。有时候在梦的时候恰恰是大脑苏醒的那一刻。大脑才有另外一种功能。超越时间和空间。

  我们现在科技发展,科学家的努力,其实就在克服着时间和空间的障碍。其实科学所要克服的我们汽车、动车、飞机、火车、就是为了克服空间的。我们手机、我们的电视、通讯。都是为了克服这个的。其实我们每个生命就有超越时空的这种潜能。有的人在梦中会表现出来,有的人在平时就会有这种所谓的第六感官比较敏锐。因为这世界本来他就是一个多维的。除了这三维之外,我们现在还有第四维。现在科学家也告诉我们,这第四维时间是虚幻的。包括这空间是虚幻的。科学家已经告诉我们。但是怎么样知道他是虚幻的?佛教里很重要的一点就是研究这个的。

  我们在座都知道“南无阿弥陀佛”对吧。“南无阿弥陀佛”,从古到今每个人都会念。“南无阿弥陀佛”其实也是一个科研题目。“阿弥陀佛”这一句话是印度话,中国的意思是“无量光无量寿”,现在的意思就是时间没有障碍空间没有障碍。“南无”是我要达到这样子的状态。我要求这样子的佛来救我。把我从时空有障碍的人救到时空没有障碍的地方去。其实你看那么一句“阿弥陀佛”是不得了的。我曾经在牛津大学讲课就讲过,我说牛津大学总共四十八个学院,所有教授摞在一起没有一句“阿弥陀佛”厉害。那一句“南无阿弥陀佛”把所有教授都盖倒了。因为所有科学家所有教授都研究这个课题,没有一个克服了这个课题的。我们一句“南无阿弥陀佛”就超越时间超越空间了。

  现在人类文明21世纪,哪怕你研究到量子力学、光速、超光速、都是为了克服空间和时间的问题。我们一句“阿弥陀佛”就超越了。为什么我们能皈依?其实我们佛教说每个人都有佛性。每个人的佛性都是无量光无量寿,都是超越时间超越空间的。我们迷惑的时候身体是有时间空间障碍的。当我们觉悟的时候就超越了时间空间的障碍。

  为什么要学佛?为什么要求觉悟?也就是说无论你是谁如果不学佛不觉悟的话,哪怕你是国王,你是首富,你也逃不了这个规律。逃不了这个空间的规律。佛教又把这个六道轮回称为叫“牢狱”。你在这个里面就是个囚犯而已,你不是自由的人。所以佛教为什么说超出六道轮回求解脱。就是达到超越时间超越空间的。每个人都有佛性,你有这个感官的就会了解。

  因为佛教是讲这个的,所以这个话题在佛教里是很清楚明白。这样一个课题,就是说有的人通过修行可以显现的。有的人天生就有。有的人是生后不久受某种原因而有。这种原因不是指修行。比如说有的人是被打一次雷。打完雷他被惊吓或者怎么样之后。他能看到别人看不到的东西。他甚至不仅看到当下这个空间的别人看不到的东西。他可以看到未来空间所发生的事情。这个不仅是通过周易推。他是限量的,直观的,当下看到的。其实周易里面,通过推算也是可以看到,那只是一个表象。通过那个表象而定位时间和空间,然后会再现那个时间空间,他就会看得到。所以学周易到那个程度的人是非常了不起的。历史上是有的。真正的易学大家就是达到那种程度的。

  通过周易的修炼最后这个阴阳眼开了。就像包公一样。包公有个阴阳眼,既能审人间也能审阴间。他是阴阳两道都通的。那当然有的通过修炼可以达到。有的在生活当中也会达到。你能看到这些不好的,那些好的你能不能看到?比如说我们在讲经法会的时候。比如说今天我们的聚会,会有高级生命能量。我们说佛菩萨,有没有参与到我们这聚会里来,这些能不能看到?所以这个能量级别你看到哪一些。一般性在我寺院里头能看得到的我都私下里会提醒他们,这需要很注意的,既然你通了看到了这个频道,这个频道有一些特殊事情你要知道。就像你坐飞机你要了解怎么样扎安全带,安全门在哪,怎么逃生这些相关知识。作为你来说你也要有相关的知识,需要自我保护。因为你看得到的空间更大了之后,那更大空间也就有更复杂的事情。

  我们人类所见的这个世界之外,其他世界还是很精彩的,很错综复杂的。如果能看到这个就会发生一些事件。比如说有一些鬼,他如果知道你看得到,他就会托你带话,因为他跟自己家里人没办法沟通,他知道你能通,他就会找你,有可能你还没到这个程度。有的人已经到这种程度。所以他就很痛苦。就像那个人鬼情未了里面一样,要找那个巫婆去,她不答应就不让她睡觉。天天就那样子不让她睡觉。所以往往一般性通的这个人就是睡眠不好,精神难以集中,常常被种种的灵干扰。你一般没有这么严重,你只是生现一点点。还没有到很通的。但是我觉得你应该通过学佛来把它转为好处。如果没有学佛的话,你要去接触那些巫婆神汉,或者那些仙家之类的。你这个就会往不好地方发展。

  所以这种敏感要把它运用在好的方面。通过学佛把它变成好的,因为像你这样特别敏感学佛的,就特别容易感受到加持力。别人或许我咬碎了掰烂了给他讲了老半天还很麻木。对你来说,有可能我对你看一眼你就得到很大的这种息。因为你敏感,其他的有可能就比较麻木,也就是说你信息如果用在好的事情上面,那你比别人就进步更快,同时也很危险。车也是这样,你速度开快了同时也很危险,除了要绑安全带,就是要很小心。知道吗?所以就更加需要好好皈依,然后还要有好的师父带。对这些东西都了如指掌,都通达的。你找一个他根本不知道的,那就很糟糕了,你要找一个更好的师父去带。这样学佛,那就变成你的优点了。你这个是超跑,油门一加,四秒钟就达到百公里了。但是正因为是超跑所以要小心的。这驾驶技术要很高的,不高的话这很危险的。所以每一个都有他的优点也有他的缺点。像我们麻木有麻木的优点,但也有麻木的缺点。要需要自己鞭策自己。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享