首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:海南行海边放生开示


   日期:2020/3/30 0:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

海南行海边放生开示

  阿弥陀佛!我们在这么美的地方,今天天这样子蓝,水也是如此绿,碧海蓝天啊。我们发菩提心,希望一切众生都能享受这样的和平。在这样一个和平安乐的世界,我们愈发的要发菩提心,让我们生命放射出觉悟的光来。把这些不安定的因素,把一些灾气呀,我们把它化解到最低。

  我们这次来海南呀,是一次菩萨的聚会,诸上善人聚会一处。我们佛法的这种活动啊,把我们的善根、菩提心引发出来,是我们对世界的特殊的一种回报、报恩。

  这几天经过我们大家的努力啊,成绩显著,受到了各方面的肯定,也包括无形的众生。这几天我们所作的佛法的事业是非常成功的。我们每一个人不单单享受这个佛法,也缔造了这次活动。所以我们在座的每一位,因为佛法我们都升华了。

  虽然我们是普通的人,是一个凡夫,但是我们造就了殊胜佛法的一个缘起,我们成为这个法事、这个世界吉祥大厦里面的一砖一瓦,我们大家构建了这样一种事业,影响到我们个人。

  昨天晚上在庆善庵做完火供之后啊,我们也是休息得很晚。回去睡觉的时候啊,梦到我在游泳,带了一批人在游泳,游完泳之后,上了一个平台,在平台上一看,很奇怪呀,水里边那么多游泳的人,各式各样的。里面有手断掉的,手虽然断掉了,但是还接在胳膊上,这很奇怪,我就研究这手怎么又装上去的呢?这有可能啊,是代表着我们今天来海边做超度啊,这些众生都已经来报到了。所以,我们今天着重观想大海当中的众生,各式各样的。

  我们海南岛,海鲜店特别多。大海这么美,却把这些小动物抓出来,离开它的家园,把它们生焖煎炸,惨不忍睹啊!“海底总动员”大家都看过吧?特别是小朋友,最喜欢看,多可爱的一条鱼啊,被人抓掉。爸爸妈妈要找它啊。

  这个世界,大海占了我们地球的十分之七呀,从外太空看过来,整个地球就是这样蓝蓝的,像一颗蓝宝石一样的,这么美丽的一个星球,这都是海水的颜色。

  我们人呢,很多生物学家、人类学家,他们说我们人是从海里面来的,我们身上没有多少汗毛的,就像海豹之类。而且智慧最接近我们人的是什么?海豚,对不对呀?大海到现在依然还是一个很神秘的世界。

  我小时候看过的关于飞碟的那些书啊,好像有外星人跟地球人的交流,外星人说,在这个地球上,本身就有高级智慧生命,一个在大海深处,一个在陆地上最高的地方。我们现在学佛了知道,陆地上最高的地方青藏高原,青藏高原那些修行者,甚至我们佛教里从佛陀时代活到现在的。

  象我们前面念的莲花生大师,他把佛法带到**的时候已经八百多岁了。现在我们为什么祈祷他呢?因为一念他,祈祷他,他的力量就会加持我们,不生不灭,到现在还在呢。在青藏高原还有大修行者,活了几千岁的,在人类里面保持着最高的智慧。

  还有另一种,象我们小时候看“大西洋底来的人”,为什么会有这个?除了科幻之外,海洋是个神秘的世界,同时它的丰富多彩,它生命种类之多,也是我们陆地上不能比的。但是我们人现在有能力了,我们有了能力,我们是在保护这个地球呢?还是在欺负这些生命呀。

  不要说对动物,就是对植物也要有一个保护意识。所以我今天在这里,再一次的转达我们在座的每一位,特别是有能力的人,在这个社会上啊福报比较大,拥有土地。你自己有支配权、发展权,尤其要考虑生态,要从保护这片土地出发,任何的发展都不要忘记保护它。

  我们已经做人了,已经会“动”了,我们从一个树的角度,从植物的角度来看,我们是会“动”的,多羡慕我们啊。它会想啊,假如我以后会动的话,我一定用我的“动”来保护这个世界,保护其他的生命。

  万万想不到,我们这些会动的人,从来没想过这个问题。我们用我们的“动”干嘛,去伤害其他人,伤害其他的生命,破坏这个世界。我们把这个“动”糟蹋掉了。所以,树神、很多神有时都羡慕我们人,因为有些神它也不是能这样方便的活动的。

  我们看那个魔戒里面,当人类面临到危险的时候啊,连森林里面的那个老树神,都会来帮我们人。反过来说,我们有没有去帮助它。我们人啊,在地球上是最有智慧的,人现在能力是最强的。是用这个能力来保护这个世界,让我们的家园更美、更长治久安,还是破坏它,让它命运更短促,让它的文明啊只是刹那而现呢。

  在大海的另一端啊,南半球巴厘岛07年年末,刚刚召开了一次全世界的关于气候转暖的会,全世界各个国家派出了一万五千多名参会者,研究出来的答案是很恐怖的。

  人类如果按照目前的速度往前发展的话,二十年、六十年呐,就直接威胁到我们人类自身了。这个不是什么发展不发展的问题啊,而直接威胁到我们人类自身的生存问题。所以我们现在做任何事情的时候都要想一想,我的生命对这个世界、对他人、对其他的生命是有益的还是有害的。

  就象我们今天早上啊,在我们庆善庵受三归五戒,受五戒当中第一条就是不杀生,不要伤害其他的生命。用我这个生命,保护其他的生命,我爱我的命,其他所有的生命也都爱自己的命。

  所以第一个,佛就让我们在佛面前承诺,尽形寿不杀生。我们已经杀生太多了,我们欠大海的帐欠了很多,所以我们今天在这边着重的多超度、多回向我们海族的众生。

  今天在我们中国的最南端,在这么美的天地之间,在观音菩萨面前,我们每个人都发菩提心,以这样的心愿来影响我们的行为,影响我们个人,影响这个社会。

  我们以大海这样的胸怀来拥抱我们的祖国,以我们佛法的智慧、慈悲的威力来回向我们的世界。我们每个人心安了海南才会安、国家才会安。中国安定了世界才会安,心安众生安,心平天下。学佛的心是最好的心,和谐世界从心灵做起。

  祝愿世界和平,国家国泰民安,2008年我们中国有很多大事要做,愿能够吉祥平安,我们美丽的海南岛昼夜吉祥!  

 



下载DOC文档     微信分享