首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:觉悟生命——传喜法师客堂开示


   日期:2020/3/30 1:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉悟生命
——传喜法师客堂开示
2008.06.06

  传喜法师在慧日寺客堂关于皈依和持咒的问题对信众做慈悲开示:虽然你没有做过皈依仪式,但是对佛教还是有信心的吗,对佛教说应该是有善意。而且像阿弥陀佛和观世音菩萨名号,观音菩萨心咒,这些都是佛菩萨祖师大量推广,给别人结缘。

  不仅说对三宝是有善意的有信心的,就是世间的恶人也要让他听到佛菩萨名号,这是佛菩萨祖师特意做的,你去普陀山也好,到那里去都能看得到,来到这庙里也能看到六字大明咒。这样子让大家看一看读一读种下善因,从这个角度上讲你还没有完全修法,你修法的时候你没有皈依也谈不上什么修法,也只是结个善缘,因为佛法对我们是有很大利益的。

  像上一次海啸是圣诞夜,这一次地震是我们佛陀圣诞,世上有三大宗教,我们佛教算是第一大宗教这两位圣者的生日给我们带来这么大的灾难,对我们佛教徒来说应该引起反省,但对社会来说面对灾难还来不及。

  还在唐山地震的时候有一位老太太偷偷念佛,那天晚上睡得很好的,早上起来要做早课了起来念佛时,打开房门一看吓坏了,怎么回事全部面目全非了,别人地震都那样子可她一点感觉没有。

包括这次地震一百二十小时以后得救的这些幸存者,他们有的是佛教家庭、有的有佛教信仰,这些奇迹在他们身上发生 ,最长的那个一百九十六个小时获救,那更直截了当,她就是去送子殿去还愿去的,然后地震发生的时候被立柱砸昏了,醒过来下山的时候又被泥石流埋住了,就是庙里的那两条狗陪伴她。

  那时候山上没有人的,也是因为这两条狗看到来人了就叫,引起别人的注意然后才发现这个老太太,中央电视台拍新闻那两条狗也拍上了,最近他们说这两条狗又找到了就是那个庙里住持养的那两条狗,那个老太太被压在那里动也不能动的,她渴了那狗就用舌头舔她的嘴,供给她点点湿润,她脸上也有被砸伤了那个条狗就舔她的伤口,一百多个小时在那里念念佛,那是被救出来时间最长的。

  还有一个比她还长的那是她有吃的东西,这位老人家没有吃的在露天里就两条狗一直在陪伴她,等于狗救了她的命。在这次灾难面前那些志愿者很多都是佛教徒,有佛教信仰的。
信众问:请法师开示一下,如何才能够把佛陀的正法修持下去,做一个真正的佛教徒,使自己不会越修越迷茫,请师父开示。

  法师答:要想正法下去首先要从自身来做起,我们要有正信,做一个正信的佛教徒,以为信了佛就不会被震死,就是地震震到头上来了被压在那也不能对三宝退失信心,想我信佛了怎么还被压在下面,任何情况都不能退失信心,知道我们无量劫来这个生命迷迷惑惑,造了多少的恶业。

  刚才那个是台湾的老板他弟弟是阴阳眼,他弟弟在英国读书,国际长途打过来跟他说,哥哥你的冤家找上你,你这几天要注意,他说什么冤家找上我,以前用火烧死的三个人,一个己经投胎了现在有两个找到你。

  他听了不相信哪有可能的事情,结果当天中午睡觉就两个人站在傍边吓坏了,从头到脚都是黑的烧焦的颜色,要他的命,他吓坏了马上就跟他弟弟说怎么办我怎么办?他妈妈是信佛的叫她到庙里去求,她妈在庙里做解冤啊超度啊弄了一段时间才把这个结给解掉,他后来自己也看到包括到我这里来也是有这个感应的,但是他妻子就是不相信,他妻子是东北人,他到中国开厂以后找了个媳妇大连的,可她就不相信。

  上次一起来皈依的,她丈夫身上发生的事她一点也不相信,他就特别特别相信,他能看到鬼的吗,厂房那边有什么东西啊被车子压死的没多久他就看到了,他就尽量的信佛因为台湾吗本身对佛教就很信仰,然后为他们超度啊什么的,后来准备到我这边来皈依的时候那些障碍就障他不让他来。

  有很多佛教徒学佛之后想出家这是一个很好的念头,但是在现时社会当中本来出家是出三界的家,所为三界就是色界、欲界、无色界,那是从心灵上去出离的,你要说出家真的到庙里居住、这样子的形象那是一个社会行为。

  如果这个行为对佛法是有意义的,对我们自身有利益的,但佛陀不提倡女众出家,女众出家对自训…...生活环境改变掉了,需要一个很大的适应,而且自身的利益不大,对佛法在世间也是利益不大。

  从这两个角度上讲所以我师父在临圆寂前他还在跟我讲女众出家一定要当心,非常谨慎的,所以我遇到女众想出家就劝,你在家行持学佛比较好,做护法的形式比较好。

  男众好一点,男众发心这个动机一定要好,动机不好的话也不好,佛法一方面加持力大,另一方面我们不如法的话反过来说对我们也是有很大的过失、所为三宝门中好修福同时三宝门中也容易失福,像你们做居士的话到庙里多住一些日子是可以的,你反过来说你现在出家了到这里来要想常住那蛮难的。

  作为一个做销售工作的来讲不妄语有点难。最难的还是受菩萨戒,因为受了菩萨戒利益别人的心不能忘掉,不能自私自利,如果自私自利就会破戒、譬如说和你先生一起过日子,那利益众生也要利益先生让他欢喜,家里就是说要稳定啊。这个物质的现象社会形势还是很重要的,修解脱那是内心的事情,佛是完成在内心里的事情。
所以在菩萨戒上面更需要提高智慧,利益他人做菩萨。在这个未法时代不要说守菩萨戒,那五戒能守住一条就不错,一天守住一条那功德也很大,那菩萨戒那更不得了,守菩萨戒来说在这个世界上有很大的考验,五戒相对来说还是好守一点,但是常常的八十八佛忏悔吗,替自己忏悔替众生忏悔。

  现在众生的业障都很重,众生不明真理所以身口意往往都是错误的,对自己的生命造下了很多的过失,从庙的角度看世间有的人吃喝嫖赌,前两天讲的无烟日,从佛教里讲更严重那抽烟要下地狱,抽烟要下地狱,闻到的也要下地狱,你看那多冤枉就抽这一下要有多少人要下地狱,反过来说他们造下地狱的因,那我们要造超度的因,大家都努力。他们拼命下地狱,我们拼命往外救都努力。

  我从网络上看到一篇文章【末法时期众生的去向】不要说末法时期众生的去向,就是佛陀在世的时候啊,佛陀跟阿难尊者看到那些众生,就从比例上说:拿起一点土,就问阿难说你看是我手上土多,还是大地的土多,那比例还成比例吗,手上土跟大地土怎么能比,佛陀就说你看这么多人死了之后能回来做人的只有我手上的土这么多。

  那这个比例就知道,我们所以说一失人身万劫不复,地球上讲六十亿人,这六十亿人每天有多少死掉每天有多少人出生,好像水一样的生啊死啊,形成了一个社会,好像相互稳定,其实对个体生命来说几十年就没有掉了,那殡仪馆里每天都是满满的,新生儿也在降生,但是对这个世间上来说死了之后再能够回来做人的很少很少的,他们没有为回来做人种下回来做人的因,不是天地不容是他们没有造下回来做人的因,这个是很严重的事。

  别说未法时代,就是佛陀在的时代,天天那么辛苦天天宏法度众,一直到他涅槃都没有停止过,推广真理,像我们中国那时的孔夫子一样,带领弟子们周游列国,一辈子讲学,【人不教不成材,玉不雕不成器,】人如果不学的话便不知理,人没有理的话跟禽兽一个样,甚至比禽兽还利害,你想一条狗做坏事它做不到什么份上,能做到狗级别己经很高了,它己经进步来做人的,那人如果没有一个好的思想没有一个好的理念,一辈子人做下来那堕落的很历害,下辈子想做狗都做不到,那个生命退步的厉害,都自己害自己了。

  大家主要是多问问活着为什么?人总是往高处走的吗,不能混混沌沌的吗,混日子等于自己糟蹋自己的生命,像这次救灾的过程当中,有一个小伙子被救了七八个小时最后抬到担架上还死了,之前还会讲话能说会道,然后跟他妻子打电话说:以后我也没有什么梦想了,平平安安的与你过日子就行了。

  但是这个愿望还是没有实现,譬如说他活了没死,他平平安安过日子呢,那过了几十年不是还得死,那时在死的吋候想我天天这样混日子混了几十年了,人这辈子就这样混过去了,现在死什么也没准备。死亡是大家都要面对的,但死亡后完全不一样,就像马路上跑着各样的车子,什么车子都有。虽然都是车,你看看那车不一样的,最差的三轮车、拖拉机,有卡车有轿车,轿车还分三六九等很多的。都会跑,我们这生命也是这样的。

  我们来到这世上不是父母不争气,老天跟你过不去,不是这样的。就像运动员百米赛跑一样,同一个起跑线,谁先到达终点也不是一样的。佛告诉我们每个人都有佛性,每个人都有可能成佛,但是佛也不是说谁绝对成佛、谁绝对做凡夫,神仙也没有这本事让你一定怎样。

  你要想努力了,神仙也拿你没办法,但反过来说你不想努力,神仙也没办法,神仙本是凡人做,只怕凡人心不坚,你要有一个生活目标,你努力的时候还是可以的,再加上我们知道有佛有菩萨。很多生命转变还不是靠我们的力量。

  佛的手拉我们的,只要我们愿意就到那个方向去,去不到没关系佛会再拉一把,末法时代净土法们佛手伸着拉我们,但是你想不想这很重要,你不想,阿弥陀佛拿你有什么办法。

  阿弥陀佛极乐世界成佛十劫以来也拿众生没办法。我们有很多人看了佛教书认为佛教很多理论化,在那里读,这个也为佛教徒信佛之后解决很大问题,因为理论多是很好的,理论不多错解佛的意思,方向会错掉。但是很多人也会以为理论多反而不知道佛在说什么。

  其实很简单每个人拥有这个身体,生命不会随着死亡而结束,那你怎样的为自已前途负责,佛教你方法但是走不走是你自已的事情。所以修佛法没办法替代的,要公修公得、婆修婆得、不修不得。所以佛陀也没办法,只能告诉我们方法,不能替代我们修行。

  这个时代二十一世纪科学又发达,因果轮回的又快,电视一打开天天就是因果报应的事,再不知道噢生命原来是有因果的,自己做的什么东西都得自己受。你对人好的命还不错,我们老祖先说:什么良心过什么日子,现在越来越理解这句话,人跟有钱没钱不相干,人跟心里状态有关。什么良心过什么日子,好良心过好日子,坏良心过坏日子。

  有的人很有钱但良心很坏,生活质量不高的。有的人很穷但心很好,过快乐的日子。我们生命本能是希望得到快乐,我们应该把眼光放长远,不但我们现在活着得到快乐,我们有小孩,小孩要有怎样的人生观。我们的人生要怎样为自己储存一点什么东西,就像我们赚钱了到银行存一点钱、储存些米。但人死了之后你钱再多、米再多、房子再多也没有用。

  所以我们中国人还得积点阴德,做点好事,平时人前人后起好心、动好念,不是为了别的,给子孙积点阴德,给自己积点阴德,所为修行就是这个修行。修到极至了那不就好了吗,极至了就是纯阳之体无量光无量寿。【佛说阿弥陀经】无量光无量寿,这就是人生的道路,阿弥陀佛翻译过来就是无量光无量寿。

  现在语言就是超越时空。超越时空就没有时间的障碍、没有空间的障碍。这个生命是大自在的生命,每个人都可以达到,否则你不愿达到噢那可糟糕了,这个身体就把我们苦了就像牢笼架在里面一样,古时候人犯罪了那个囚车把那个头卡在这,我们也是这样的,我们也是头卡在脖子里卡着,跳也跳不起来,飞也飞不动,一天三顿得喂它吃,佛是看我们可怜伤心,把我们从这个牢狱里救出来跳出六道轮回啊。

  所以佛说【阿弥陀经】没有时间空间障碍,我们现在在这个牢狱里不知道,【地藏经】讲那个无间地狱一样,无间地狱那怕这个地球坏了又会搬到其它地方继续受罪受苦,我们现在也是这样的,我们这个壳子就是牢狱,这壳子牢狱坏了再给你搬一个壳子牢狱给你投胎什么,能投个畜生胎还不错了,饿鬼连个身体都没有,身体没有就算了,有了那个心的意识,天天那个心意识都在受苦。

  饿鬼那意识心态的东西苦的是什么呢?因为得不到、求不得苦。谁的名字也听不到,食物的名字也听不到,就是饥喝啊。地狱那苦难直接就逼迫过来了,你在那不动也有个山压下来,你坐在那不动也有罗刹把那个舌头拔出来,逃都逃不掉。而且反过来投胎做个动物了,蚊子苍蝇哎呀自由一点了,没有那个了那蚊子去找个露水,找个人去叮叮还找得到的。

  饿鬼想吃水找也找不到的,净化净化到一条狗一只猫那个生命也不得了,够高级了,反过头来我们做人多高级,那我们既然得到这么高级的人身我们再跟猪狗一样的过混混沌沌的日子你说你倒霉不倒霉,冤枉自己,把这个工具大材小用了。

  人既然有这么大的大脑你不去思考这个最重要的问题,那就是很冤枉的事情,所以我们在座的都是有善根的吗。到庙里来很多人不理解,干吗你们迷信?因为他自己迷这呢,他不信我们大家不迷了,我们己经觉悟了,叫迷者不信、信者不迷,信的人不迷的,迷的人不会信的,我们讲的都很实在的道理。佛经里文言文里就是很实在的道理再加上很实在的方法,依教奉行一步一步修,那马上就不一样。

  像刚才讲的吃了肉到庙里都闹肚子,不一样吗。同样一个地球空间为什么你坐在这里很宁静、有的人在家里心烦意乱到庙里睡觉也能睡着了、吃饭也香了。同样是一个空间对不对,不一样的,因为这个空间里有意义吗,反过头来我们这个生命空间也是这样,这个空间没意义你会很烦,哎活着有什么意思呢,没人害还想自己自杀去呢。

  要活得有意义呢,不但自己觉得有意义,一想这个世上还有很多有意义的事情去做,不仅自已觉得生命理顺了,然后还有时间去做有意义的事情。这个世上除了佛以外,没有什么人像佛所讲的把我们的生命剖析得那么清楚,有些东西都是鼠目寸光的,佛是终级关怀永远解决问题一劳永逸,如果学了佛法以后再看世间噢很清楚,回头把自已看清楚好好的改正、自我净化,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享