首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生命的意义与价值


   日期:2020/4/1 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生命的意义与价值

  我们今天大家都是跟我们佛陀有缘,大家都能坐在一场,在这个时间这个空间,念着殊胜的经文,忆念着我们的祖先,乃至四生六道、九有十类,这些苦难众生。这一次我是应尊贵的海涛法师的邀请,我们一起来东南亚,来我们的马来西亚。

  在来之前,他们看得见的人,我们就在做一次为这个来,要做一次法会,每一次都是这样。要来之前,我要为大家先做一个法会,跟我这一次所有结缘的众生,有形无形的,要功德先给他们打点好,先这样子为大家做功德,然后像我回去,回去了之后,这个所有结缘的众生,每次做的法会,有一些没有超度好的,或者是种种的原因,我回去还要弥补,继续给大家,还要候补。所以在来之前,做这样一个法会的时候,一些看得见的人就告诉我,“师父,这一次东南亚的一些,哪一些主要的力量……”就是告诉我说,主要的一个是二次大战,这次战争所死亡的众生;第二个就是我们堕胎的婴灵,这两个是我们这一行,最主要要面对的力量,要超度的。一个战争未超度的这些亡魂、这些将士们,他们是社会、乃至我们地球人类,还是不安定的最主要的一股力量。未超度的婴灵,是我们家庭不和,子女不听话,自己身体不好,夫妻感情不好,出种种状况最主要的一个干扰力。所以这个其实每一个如果要先把它处理好,都是需要我们花很大的力量去,就像我们念一句"阿弥陀佛",你要想把这一句佛号念好,你要花很多、很多、很多的这个精力下去:要观世间的过患,要听佛的法,要了解,然后这句佛号就越念越充实、越念越踏实、越念越觉得我越来越有幸福感,乃至念一个心经最短,我们每次法会都念,但是你念,大概念个几十年,也不会知道心经什么意思!

  所以我们要了解,我们要知道,要受利益得利益,我们要花很多心思的,包括我们在座的每一位,几乎每一个家庭,从爸爸妈妈到自己这一辈,或许自己以后的小孩,都会有这个堕胎的问题,但是这一个问题,家里有一个,都不可能安宁!更何况有的有好几个、好多个,所以这个佛法救苦救难,还要落实在我们生活当中,落实在我们自己要反省。

  佛法像今天我们说这些,每一个法都是无量尊贵的,乃至一佛号、一大乘经典的名字、一句咒语,都是无量的黄金,百千万亿的黄金,堆成比我们房子还大的黄金,不如这一句佛号的功德力大,利益价值大。正因为这样子,我们跟法师,我们乃至义工菩萨,有这样一种默契,都很辛苦,就在前面两站有义工问,“师父你们辛苦吗?”我说我们是志愿的,我们是志愿的,怎么不辛苦,怎么会不辛苦,辛苦到喉咙哑掉了,然后拼命地喝养喉咙的茶,再把它养过来,话筒拿得手也举不起来了,你看,法师拿架子撑着,架子撑着还继续,真的很辛苦,义工菩萨也很辛苦,但为什么?为什么?知道佛法是无量的尊贵,我们众生有无边的苦恼,无边的苦海,需要佛来救,我内心里还有一个“为什么这次来东南亚”?

  其实今年,我们国内到处都在邀请,我都排得很满了,但为什么这一次还过来,因为我这样想,这个世界上都在传说2012、2012,我也拿不准,但是我也不敢说没有,我也不敢说没有,但是总要做些什么吧,总要做些什么,所以我们也不敢想,这次来过了,下次什么时候会来也不知道。但是就像去年,我们去印度朝圣一样,去年印度朝圣是我第五次去,那次去过了我想:什么时候再能去,不知道了!那个不丹我们在做莲师像,说2012年完工,2013年开光,邀请我们去,我心里想:但愿我能活到2013年,能够来开光。但是我们要拼命努力,要争取我能活到2013年,海地也地震了,日本也地震了,我们在座的都是幸存者,不努力,哪一天就是谁超度谁就不知道了。老实说这一次来了,下一次什么时候来,不知道!我们心里急,像昨天我们在麻坡那边,然后也没有超度就是讲课,师父在带大家念佛的时候,我就好像浮现出来:观音菩萨在哭!我就想这个,为什么观音菩萨在哭?这代表着我们人类将有难,一个菩萨受难,是这个人类的不幸,标志着我们这一年的不祥之兆已经开始,你们难道没有觉得有什么这个身边,我们这个社会、我们这个世界、我们人类现在充满了不祥之兆吗?我们像我们刚学佛的时候,我看到这一句话,我就一直就在心里,一直在那念:此生不向今生度,更向何生度此生。我就一直在念这句话,莫名其妙地。现在都2011年了,我们还不好好学佛,师父才给我们生命带来了希望,佛、法、僧三宝才给我们真正的家,才让我们真正地安全,才让我们真正地让生命有意义!活这一辈子就是,跟学学三宝,我们生命有意义了,不是学三宝,死的那一天你想一想,哪一件事情做得有意义,哪一些事情是对自己有意义的、有利益的!虽然我们法师们,跟大家好像没有血缘关系,但实实在在,我们的这个这种情,要超过我们的血缘关系,我们大家对,我们对大家的爱,真正是发自肺腑的,没有任何的利益关系,我们来不是为了任何利益关系,名、利我们早就抛掉了;我们此生的幸福,我们早就抛掉了。我们不在乎计划自己的东西,唯独想的就是大家、跟有缘的人,我们分享一些佛法,种下一点善根,铺下一条解脱路,让我们离苦得乐、消灾免难、增福增寿,唯独的愿望就是这个。居然这个,因为这个威德太大了,这个价值太高了,高到我们看不见,不知道!甚至我们念一句佛号,那句佛号的功德多大,我们根本不知道,我们只知道轻描淡写地念一下,轻描淡写念个咒语,轻描淡写念,其实所有不要念,我们就坐到这里,大家见一面,这个价值都是无量无边的,见一面都可以解脱的,甚至不要见面,你就念我们的名字也是可以解脱的,但是为了亲切一点,我们来了,我们像大鹏车队一样,你知道吗?我们这种弘法,这是末法时代的象征,大鹏车队一样,为什么我们不建道场呢?建道场要多少钱,我们如果建这样一个要多少钱,这样只有委屈我们法师们了,法师们委屈一点,搭棚子、借租场地,但是就这样,这末法时代就这么悲哀,就这么悲哀,但是我们都忍了,我们也是忍辱,忍了,我们就不要紧、不要紧,只要众生有因缘,还是可以,我们还是可以,但是就是这样想的话,下次什么时候来,真的不知道。我们马来西亚是放生天堂,这个植被很多、树很多,而且河流也是,这个很多好像都是流在这个森林里面的,所以这边放生感觉非常好,把他们放回大自然。所以这个,这个行为,不仅在法会的时候,我们法师来了,有大法会来放生,我是希望每天大家如果去,去买菜有看到众生,都可以随手地买一些去放,这个等于是,就像饭天天要吃一样,我们这个慈悲心也是要天天修,而且一个放生的人,善神跟着,昼夜吉祥,而且学佛的人放生,容易生起这个悲心,这个在念佛念法的时候,容易跟诸佛感应,容易开智慧,特别读大乘经典,容易了解里面佛的真实义,从小的放生,到我们唤醒我们自己的佛性,然后这个所以是我们佛弟子修行很重要的一个环节。

  所以在我们中国大陆,乃至台湾的寺庙,每个寺庙都有放生池,这些祖师大德们,都辟了有放生池放生的山。我们尊贵的海涛法师不仅是放生现在出名,而且护生也是,也是非常重要一个事业。这个护生的话,在台湾有好多个护生园,光养的狗就有好几千只,牛、羊、甚至池塘里面的鱼,是这个是很多很多,所以各式各样的,这个鸡、鸭各种各样,不单单把他买来,而且还给他们养老送终,不仅养老送终,还请他们吃素。

  你看,我们生命志体的那个,志业体的护生园里面,连狗都是吃素的,你说几千只狗一起吃素,多有意思!我们一去,那些狗唱、大合唱,所以在我们马来西亚这个天然的池塘,还有一些森林都是很好,所以都是你放生的好去处。所以作为我们佛弟子来说,要向历代祖师学习,高僧大德学习,把这个放生所积累的功德,回向给父母、祖先,也是可以回向高僧大德,祈求请他们长久住世,这样子佛法兴盛,我们自己也容易得到佛法利益,而且佛法住世也兴盛,善知识长寿健康,这样子我们人就有希望了。这个像我们有了善知识的领导,佛法兴盛,我们这个生命就很有意义;否则的话,这个生命没有出路,活着反而会很痛苦,生命如果没有佛法的清凉,没有佛法的智慧来解脱我们的话,我们的生命有一种煎熬。所以放生的时候,我们也要观想着,对他们说法,所以平时我们自己在家,买一只鱼几只螃蟹,常常这样训练给他说法,说说你就知道了,本来法师说我们还不一定懂,你一跟他说说,你说个十遍,几十遍下来,这个放生仪轨里面的涵义,就会有一点清楚了。先是跟他们说,说说自己,因为他们,我们长养了悲心,开了智慧知道这个十二因缘到底生相、灭相。三界轮回,就从十二因缘的生里面出,生死轮回的,生死轮回的解脱靠哪儿?就是这个十二因缘的灭,然后这个里面,就跟我们的生命联系起来了。这十二因缘,原来我们就是这个里面生出来的,我们要修行就是在这里灭的,乃至你念这个七宝如来,甚至每次你给他念心经,你很用心地给他念心经,本来我们自己也听不懂那心经到底是什么意思,但是你很认真地替这个鱼念,替这个小动物念,然后我们就会开智慧。哪一天你,心经里面有一句话懂了,这不得了。所以这个时候要感谢我们要放生的这些众生,你看他们是众生,但他们的佛性是一样的,所以我们对他修悲心的时候,我们的佛性就开始恢复,这个时候才知道,平时是我们放他,其实他是我们学佛的一个得度因缘。我们众生,你看,我们获得一次做人的机会,如果不好好学佛,以后那个,像这个看这个世间的人,死了之后堕落了,大多数连做一个畜生这个机会都没有的,得一条鱼的身体,一只鸡,一只鸭,这个都很难的。所以这个大多数死了之后,都是去做饿鬼,严重一点的还要下地狱,所以我们看着他,看着这些生命,就是我们自己轮回上面的一个教材,我们特别容易觉悟,所以放生,是我们大乘佛法一个修行的法门。

  我在这边,今天这边的弘法也就接近尾声了,希望我们下次还能有见面的机会,希望2013年我们还都活着,这是我对大家最衷心的祝愿,也是我这一次来,我们这一次来最主要的目的。阿弥陀佛!

  摘自传喜法师《生命的意义与价值_短片》

 



下载DOC文档     微信分享