首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:太湖之声——无锡横山寺开示


   日期:2020/4/1 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太湖之声
——无锡横山寺开示

  今天下雪,看到这样的天气,自然想到小时候在雪地里打滚,然后打雪仗啊、翻跟斗啊,雪虽然冷啊,但是雪总是和美好的记忆连在一起。我们今天在座的看到这个风景,有没有作诗一首啊?(我已经作诗三首了,有人说)三首的不用说,就一首的我们来听听,有没有?举手。噢,他凑出一句来了:雪花飘,师父到。第二句:今天中午吃年糕。呵,是顺口溜啊?好,我这边给你们诌一首好不好?我们今天那是真正的雪浪山,所以就以雪浪山为题,我们开始:

  雪浪连天舞,
  横山钟声传霄汉,
  太湖自古水淼淼,
  梵音起,六道众生登彼岸。

  好不好?(众:好)我这不叫诗啦,随口来的,像词,过去的词都是可以唱的。

  这个太湖自古水淼淼,就是我们众生的业啊,无量劫来,久远劫来我们造的业太多了。但是只要有佛法,只要能听到佛法的音声,众生就能从苦海当中登彼岸了。

  有的不相信问:佛的声音响起,众生就会得利益吗?大家想一想,会不会啊?(众:会)会的,因为佛所有的真理,都是出自佛陀对六道众生的悲愍,而赐给众生的解脱的方法,所以这个方法一但开启,它度化众生的功用就会在这个世间永远地发挥作用。

  所以佛经打开,开头一句都是:一时,佛在——,“一时佛在”是什么概念知道吗?(有人答:时时佛在)不错不错,时时佛在。(有人答:永远佛在)恩,对对对,永远佛在。一时佛在,就是佛永远都在!所以在任何时候,佛的真理这个音声响起的时候,佛那个超时空的力量就会展现在我们众生的面前,救苦救难的力量就会现前。所以佛在经典里所讲啊:佛法音声所到之处即为有佛。

  我们今天这里大家穿着海青,合着掌唱颂佛号的时候,无量的佛力啊就已经展现在我们这里。所以外面“雪花飘”,我们内心里面就“师父到”,这个师父不是指我,是指你们每个人的善根、佛性。

  今天这样的天气,让我们想起在寒冷地狱里受苦的那些众生,哦,那个冻到皮肤像花一样地裂开,血刚从裂开的皮肤里流出来就冰住了,最后乃至冻死。那个死亡是刹那刹那的,这边刚死刹那间马上就又活醒过来,又继续被冻得皮开肉绽,最后冻死,如是反复不已。为什么他会受那样的果报呢?为什么他的这种业报会这样地彻头彻尾躲都躲不掉呢?我们人间有句话叫:日有所思,夜有所梦。

  你晚上做梦的时候,梦的境界很可怕,你想从梦的境界里逃出来,你逃得掉吗?我们小时候老是做梦:有人在后面追,很怕哦,然后跑啊,跑啊,跑又跑不动,后面那个人又穷追不舍。有没有做过这样的梦啊?梦里你怎么跑也跑不掉,为什么你知道吗?为什么跑不掉呢?因为,我们就是有天大的本事,也跑不到我们自己心的外面去,是不是?做的梦都是你自己的业力所显现,你是跑不掉的。

  但如果是天来害我们的话,说不定我们还跑得掉呢。唐山大地震的时候,有一个老太太私下里在家里念佛,因为那个年代里不让信佛,她在大衣柜里供了一个佛龛,平时还偷偷地藏了经书,偷偷地念佛念经。

  大地震那天早上她一觉睡醒过来,门一打开吓了一跳:马路没有了,隔壁邻居的房子也没有了,所有的房子全部都倒塌下来,电线杆东倒西歪,路也没有了,怎么回事啊?我在做梦吗?捏一把自己,痛的,怎么回事啊?别人都被压在房子下面了,她一个不起眼的房子,睡在床上地震了,她竟然还不知道?你看,众生共业来的时候,这个老太太竟然避免掉了。

  海涛法师也跟我讲过一个故事:七十年代末的时候,一条街上失大火,当时火借风势,哦,那个烧起来一间连着一间,整个街上一片火海。结果奇怪了,当火烧到其中的两间房子时,那个火头自动一转就转掉了,附近的房子最后都被烧掉了,唯独剩下那两间房子没被烧着。

  很多人跑来救火,消防员也来救火,然后就有人说:看到那个很奇怪哦,好像有一个白胡子老头在吹风一样,烧到这两间房子的时候,那个风向忽然就转掉了。后来大家才知道,原来这两间都是开素食店的。

  你看,素食店的功德大不大?开一个素食店就像开一个寺院一样,所以开素食店的功德特别特别大哦。为什么功德大啊?(有人答:不杀生)不杀生。
还有呢?还成就了世间人去吃素,对不对啊?那去吃素的人功德大不大啊?吃素的人功德也大。吃素如果没有功德,开素食店肯定也没有功德,对不对?就因为吃素的功德很大,他提供别人吃素,造别人吃素的因缘,所以他的功德也大。

  那么我们今年2008年过春节,要不要过一个吉祥的春节啊?要不要过一个有功德的春节啊?所以我们来喊一个口号,跟我一起喊好不好:今年过年不吃肉,要吃就吃大白菜!好不好?别人也许会说:你们变兔子了吗?我们不是兔子,我们是菩萨。

  吃素功德大,非常非常得大,天地善神都生欢喜,诸佛菩萨也生欢喜。我们中国的佛教是什么佛教啊?智慧的佛教,体认一切众生都是自己的父母,这个理念叫大乘佛教。有人说: 我非常喜欢拜佛啦,我今年过年一定要到庙里去烧头香。请问:这个香是什么意思知道吗?香是代表听佛的话,听佛的话了,然后就有一点功德了,所以那个叫“功德香”。

  不知道烧内心的香就没有功德,光知道烧外面的香,外面那个香其实并不香,要不以后我们带一捆香到你家里去烧,你看好不好?其实我们现在的香啊实实在在不怎么香,大多数都是化学香啦,有毒有害无益。真正的香是代表我们内心持戒的功德香。嘴上说我们是佛弟子,还不听佛的话,还要吃众生的肉,那叫什么佛弟子啊?那叫孽子不是孝子,要听佛的话才叫佛弟子。

  既然我们是大乘佛教的弟子,我们体认一切众生都是我们的父母,那我们肯定就不能吃众生的肉。有时候,有人看到我们师父脚尖踮高一点看,实在不行的话还站在凳子上看,看什么啊?看我们头上有烧香疤没有,看了之后说:这个人是真的,这个人是假的。

  他倒给我们做鉴定了,真和尚、假和尚就靠那个头上有没有香疤来鉴定。我的香疤在这里呢,撸起衣袖给他看,他拱到我袖子里也看不到啦。 你们要不要试试看?拿个香来烧烧看痛不痛啊?一个火星子在你肉上烧都痛。那个烤鸡、烤鸭怎么样?在座的肯定有人很喜欢吃烤鸡、烤鸭、红烧肉的。

  如果真的是爸爸妈**肉在那边烧,酱油醋浇一点煮啊,你会哭得晕过去的。大年初一是当来下生大慈弥勒佛的生日,人间如果过年在吃肉,弥勒佛会高兴吗?新年的第一天就是当来下生弥勒佛的圣诞,这代表着佛跟我们众生有缘。弥勒佛为什么马上就可以成佛了?他凭什么你们知道吗?就是凭的慈悲啊,大慈啊!如果一个人心里面没有慈悲心,他能成佛吗?纵使佛法八万四千法倒背如流,禅定功夫可以入海上天,神通广大,但是如果没有慈悲心,那是什么啊?那就有点像魔鬼了。所以说啊,一个佛弟子想要成佛,得到佛的正果,就要从慈悲心开始。

  我们人类文明说说是五千年,但在生命的文明史中是很短暂的,还有很多的不完善。今年过年我们不单单要吃大白菜,甚至还有很多的事要提醒,要推广。

  2007年年末在印度尼西亚巴利岛召开的全球一万五千人参加的,关于地球气候转暖问题的一次会议,就是希望我们要爱护这个地球,保护这个大气,不要把废气往大气里去排。我们这个火供烧的不叫废气,我们火供烧的叫营养,是往大气里充电的,那些烧的沥青啊、塑料啊才是有毒的。

  我们这烧的都是那个蛋白质啊、高热量啊,闻到这些营养肚子都得饱满,众生闻到啊都能得解脱。平时我们要注意不要焚烧那些不干净的东西,废电池也不要乱丢。现在马夹袋非常方便,白色污染到处都是,以后我们买菜拎菜篮子不方便的话,就做一个布口袋可以多次使用。

  要保护我们的家园爱护我们的地球,去年我们这个太湖蓝藻污染,太湖为什么会这样?是不是我们人类对太湖的损害,然后太湖给我们的回报?这是不是因果报应啊?我们不爱护太湖,太湖就不再喜欢我们了;我们爱护太湖,太湖就会很喜欢我们,相互作用的。

  你看,把新区都造到太湖边上来了,以前环太湖无锡是最懂的,太湖湖光山色非常美丽。现在你看,把新区都造到太湖边上来了,古人为什么没有往太湖边上发展啊?不单没有往太湖边上发展,古人还给太湖保留了很大面积的湿地。然后五、六十年代就围湖造田,把大片的湿地变成了农田,湿地一失去,太湖的一个过滤层就没有了。

  太湖的蓄水和过滤这一层失去之后,直接就面对着太湖的主体,工业废水、生活污水就毫无过滤得直接流进了太湖,所以太湖就生病了。你别看太湖这么大,它也会生病的哦,人一生病血液就不干净,湖一生病这湖水就不干净了,湖水不干净人就遭殃了。

  地球也一样,也是会生病的,所以我们佛教徒要做环保的先进分子,我们首先要觉悟,要知道爱护环境。因为佛教本身就是觉悟,是智慧教,那我们就要有一点智慧,并且要有觉悟的行为,我们要来爱护这个地球,爱护我们生息的家园。

  以后啊不要用塑料袋,让白色垃圾减少,我们的生活尽量不要给这个自然造成污染,乃至把污染降到最低最低的限度。苦难来的时候,我们佛教徒要替这个世界消灾免难,这是我们的责任。去年太湖蓝藻污染的时候,我们横山寺这边就念《法华经》回向,这样很好。

  我们今天也有点祥瑞哦,我答应大家春节之前我们大家聚会一处,然后再来做超度,为这个世界祈福,2007年农历丁亥年吧,我们要忏悔业障,然后我们也来为新的一年祈福。

  过去的一年当中得到我们无锡、苏州、常州、 常熟等江苏地区的诸位菩萨居士们的厚爱,大家那样子的虔诚,我们计华法师还特意赶到慧日寺去邀请我。当时我正好要去印度了,二十多天回来后又去北京开会,之后我们又在抓紧时间做“金刚萨埵”片,然后就排到现在。

  今天我来也是给大家拜个早年,然后我们大家一起忏悔过去的业障,也为我们08年新的一年祈福,为我们这个世界、我们的国家、为我们江苏地区、为我们的老百姓乃至国家官员们、各行各业的朋友们祈福,我们大家一起用佛法来回向他们,保佑他们。

  最近我那个“传喜网站信众论坛”里面,有我们无锡的同修写的一篇文章,特别地有情节有说服力,看的人都看得目瞪口呆。上次我要去印度之前,他们到上海来跟我讲这件事,我说应该写出来让大家都看一看,是发生在我们无锡地区的一件真实的事情,现在我就给你们大家讲一下这个故事。

  有八位学生和他们学校的体育老师都是没有佛教信仰的,也不相信有鬼神。农历七月十五民间叫鬼节,然后这几位学生就选择在这一天来证明,天下是没有鬼神的。他们事先从网上下载了一些恐怖片中那种恐怖的声音,然后就决定到山里面去证明没有鬼神。

  那天要去的时候,这个老师不小心把脚崴着去不了了,然后这八位学生就说: 老师,你在家休息吧,我们去证明,回来给你看结果,于是这几个同学拎个收录机就往山里走。走到山里的时候,其中三个同学走岔掉了,剩下五个同学,这五个同学拎着收录机,放着恐怖的声音,然后一边走嘴里面一边还在说:啊?哪里有鬼嘛,哪里有鬼嘛,鬼你出来,出来,我看看哪里有鬼,骗人的,那都是吓唬小孩的。

  正说着呢,这五个同学中两个女生、三个男生,其中一个男生头发留得很长的,忽然就不会走路了,浑身颤抖,脸色苍白,嘴里面还嘟噜着说:可算让我找到你了,这次我要把你带走,我找你好久了,这下拿命来吧。哦,吓坏了,那四个同学顿时就吓呆了。怎么办呢?在山里面一点办法也没有,赶快把收录机关了,四个人扶着他就往回走。下山之后赶快往老师这边来,跑到老师住的屋子前,这个男同学就走不进去,嘴里面还说:哦,家里都是光,都是光,我进不去。

  这时候老师也吓坏了,本来想证明没有鬼的,现在这鬼还找上门来了。天也黑了,这个男生走不进去怎么办?没办法,就把两个女生留在老师家休息,这三个男生就跑到外面找个旅馆住下了。

  这里有一个问题要提一下,他进不去屋子,旅馆却能进,说明一般性人的家里护法神也好,或者这个光啊还是蛮大的,而外面那个旅馆就没有什么光了,因此那个鬼就能住进去。所以我们尽量不要住旅馆,尽量一下班就回家,家里你妻子烧的热热的饭菜等着你,千万不要常去住旅馆,旅馆里的鬼是很多的。家里呢?就是有也是一点小鬼,那叫家鬼,就像看家的蛇一样,家蛇它不咬人的。

  家里面的鬼啊它是保护家里的,那个旅馆里的鬼就不一样了,靠山吃山靠水吃水,你来什么人他吃什么人。真的哦,我上次到这边来,下午演讲,晚上做火供,然后他们请我住那个宾馆套房,到晚上哦,那个鬼还来找我哦,我们再回过去说那个故事。

  这三个男生住到旅馆里面,那一夜这个人根本就不能睡,抽筋啊、抖啊、说胡话啊,他们几个人急得不得了,怎么办呢?第二天一早就去找老师一起想办法,你知道他们想的什么办法?竟然跑到那个卖佛教商品的香烛店里去问那个老板:怎么样可以避邪?怎么样可以驱鬼?这个老板说:听别人说往生被好像蛮好的,人死了之后往身上一盖,这个人就能往生到极乐世界。

  老板给他们出主意:你们拿个往生被去,再拿个念佛机去,然后他们就买了往生被、念佛机回来了。往生被啊,他又不是死人嘛对不对?不管了,一条往生被怕不够,给他身上披一条,头上还盖一条,但是盖着往生被还是在抖,念佛机的佛号对他也没有用,这怎么办啊?然后就有人想起来某某老师家里他妈妈、奶奶是信佛的,不知道那个妈妈、奶奶今天在不在?有没有来?反正你们都认识的,我讲的都是你们熟悉的事情。

  我讲你们熟悉的事情最有说服力,否则别人看光盘还以为传喜法师专门讲鬼,其实不是啦,这些都是真人真事,讲鬼你都不信,你还要讲什么才信呢?因为碰到这个事是很痛苦的啦,于是想到某人的奶奶她是学佛的,然后就求这个奶奶去了。这个老太太还以为是谁死了找她去助念呢,稀里胡涂就去了,结果是被拉到旅馆去了。

  怎么看到一个人身上头上披着往生被,在那里刮刮抖吓一跳,怎么回事啊?往生被掀掉一看,那个头发披着,眼泪鼻涕的活像一个鬼。他们赶紧给老菩萨解释是怎么回事,这个老菩萨大概以前看过我的光盘,知道这是被鬼附体了,典型的案列哦。

  然后她就跟那个鬼谈判:你不要跟着他,我们到寺庙里去找师父给你超度好不好?那个鬼坚定地跟她讲:不好,我就是要讨他的命,我就是要他还债来,这个债再不还哪我不甘心。你看,血债要用血来还哦,这个毛泽东以前讲过的,因果报应就是这样的,他为什么不找张三,不找李四,为什么就要找他?结果老太太跟他谈判也不行,老太太就拿出功夫来了,什么功夫啊?不是少林功夫,她念了二十多年的大悲咒,然后就坐在那边给他念大悲咒。

  二十多年念大悲咒的功夫哦,给他念了一个多小时,果然有一点效果了,其中有一个鬼从那个身体里出来站到他的身后去了,然后他的脑子就有一点清楚了,开始说人话了: 哎哟,我怕哦,那个鬼还站在我身后呢。这个老太太怎么办?功夫只到这个程度,怎么办呢?正好我上次带来的那个护身符,发给大家的护身符她用上了,急中生智她把自己的这个护身符脱下来就挂在了这个小男生的身上,往他头上一挂,马上这个同学的头脑就清醒了。

  那些鬼从他身上哗一下子就跑出去了。这个男生吓得不得了说:我怕我怕,有三个鬼都到走廊里去了,到走廊里去了。宾馆不是有走廊的嘛,三个鬼,一个男的,一个女的,一个小孩,你看,一家老小来向他讨命债。你看,这个完全是真人真事啊,你信不信?这里又有一个问题,说明护身符还是蛮好用的,以后你们这个护身符要佩带,是有好处的,而且最好是请师父们加持过的。

这件事让这几个学生受到了非常深刻的唯物主义的教育,有人说:看不见我就不信,你让我看见我才信,真要让你看见了难保小命都不保。有的人就是那样固执实在讲不通,也好,总有一天是会让他看到的,什么时候知道吗?死的时候肯定会看到,就怕那个时候看到再相信就有一点迟了。但那时候如果能够后悔,能够忏悔,能念佛,也还是有救的,但是生命在活着的时候享受不到修行的快乐了嘛。

  再说你不相信鬼不相信神也可以,但你要相信佛,因为佛他不是鬼也不是神,佛是这个地球上真实存在的一位圣人。他是古印度迦毗罗卫国的一位太子,佛教是佛的教法,是佛亲自所讲的佛的思想理论,是佛对我们所讲的宇宙人生的真理。你纵是无神论者,但你也要尊重历史事实,你应该相信佛,也应该去研究佛所讲的真理,这跟有神论,无神论不相干。所以讲到底我们没有理由不信佛,我们出家人是一代一代二千多年传承下来的,这是从唯物的历史观上来说,佛是历史上真实存在过的人物。
上面我讲的那个小故事,就是我们无锡发生的一个真实的故事,有因有果是很有说服力的。还有上次我们老朱啊朱卫国也跟我讲过一个在他自己家阿姨身上发生的一件事情。她阿姨家里那天突然跑出一条蛇来,他阿姨很害怕,请问我们在座的,怕不怕蛇啊?都怕哦,一看到那个蛇在游动汗毛都竖起来了。

  所以这个老太太看到那条蛇就很害怕,自己又不敢打,眼看着这条蛇就这么游啊游,游到天井里去了。她就大喊:来人哪,来人哪,来打蛇啊。别人听到就跑过来围住蛇就打,这时候她还站在边上指挥:打七寸,打七寸,还很内行,打蛇要打七寸,这是人们平时讲的一句话,其实很不好。结果,当场就把那条蛇砸得扁扁的,打死了。
打死蛇之后没几天,五六天吧,那天她从房间里出来走到天井里,就在那条蛇被打死的地方,突然从外面冲进一个人来,手里拿着一把伞,那个伞不是我们拿的那种印花伞哦,是很粗柄的那种伞,无缘无故冲上来对着她当头就打,拼命地打,当场就把她打死在那个地方。

  你看,这个惨不惨?打的这个人也被当场抓住了,派出所把他送到法院,他这是故意杀人罪要审判的。法官就问他:你为什么要把她打死?你跟她有仇吗?他说:没有仇。你认识她吗?他说:不认识。

  那你为什么要把她打死呢?他说:我也不知道。我们在座的大家听到这里,我们知道不知道为什么啊?那个蛇的嗔恨心强不强啊?嗔恨心不强的话不会投胎做蛇,它本身嗔恨心就很强,然后你把它打死了,它身体是没有了,但它的神识有没有啊?它神识要干什么啊?要不要报仇啊?然后正好就有这么一个人,胡思乱想,或者正好心里面也在为一个什么事正愤愤不平呢,大概也有一点嗔心,这是我们从佛法上来推论的,很有这个可能。

  然后这个蛇的神识就乘机附在这个人的身上,借助他人的手把这个老太太当场打死在蛇被打死的地方。你说可怕不可怕?我们现在很多人喜欢吃鸡吃鸭吃鱼,还说:我们人嘛吃它是应该的。你现在的力量比它大,它福报没你大,但这些生命它是不是心甘情愿地给你吃?不要说鸡鸭鱼不甘心给你吃,你做妈妈爸爸的打儿子,那个儿子都要跟你反抗。

  小朋友不能这样子哦,妈妈爸爸打你是爱护你,小孩子是不可以还手的哦。你爱他,他都跟你翻眼睛,凶一点的小朋友还说:我现在打不过你,等我长大了我再打你。有的小朋友更厉害,你惹他生气他就扯自己的头发赖在地上打滚,他知道他这样会让爸爸妈妈心痛,你看这是一种什么样的报复心理?嗔心重得很哪。

  一切众生都是欢喜接受你对他好,那个狗虽然忠诚 狗急了还要跳墙呢,更何况是一条蛇?所以我们学佛的人就很明白,为什么法院里他判不出个所以然来,因果报应啊。要知道因果是不虚的,我们要相信因果,这是最起码的一个智慧。一个人不相信因果的话,他就会无恶不作,他会想:这有什么了不起的,做就做了嘛。

  如果知道所做的一切后果都会成百倍地还给他自己的,他就会:算了算了我不能做,做了等于害我自己,逃都逃不掉的。就像我开头讲的,为什么做恶梦,梦里面你总是逃不掉,因为你自己造的业自作自受,自己当然是逃不掉的。有句话说得好:天作孽犹可活,人作孽不可活,因为你没有办法逃出你自己的心。你心好,以后的业报就好,你心不好,以后的业报就不好,而且果报来了逃都逃不掉。 所以佛非常悲愍我们这些愚痴的众生,教给我们忏罪的方法:

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;
心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

  我们为什么会造业?就是因为贪、嗔、痴,认为有一个所谓的“我”,我里面有一个心。如果你发现心是不可得的,你会发现一切的显现都是因缘和合的,所有一切因缘和合当中没有一个实在的我,固执有个实在的我是无明痛苦的状态。那“无我”的状态是什么样的呢?是一个智慧快乐的生命的状态,无我这个生命存在不存在呢?还是存在的。所以我们皈依佛,佛就是觉悟到一切万法没有自性,都是因缘的和合,由于悟到了这个之后破除了贪嗔痴,贪嗔痴没有了就显现出了慈悲喜舍最光明的生命层面。

  就像我们家里以前都是烧煤炉的,那个钢精锅都烧得乌黑乌黑,然后要过年了我们就擦钢精锅,喀擦喀擦,灰擦掉了用水一冲,黑水都流掉了,亮亮的本色就显露出来了。这个黑黑的层面就好比众生无明的状态,无明的状态就执着有我,以我为中心就会起贪嗔痴,就会有挂碍有恐怖,就会有颠倒梦想。当觉悟到万法无自性的时候,生命就处在智慧的状态里,既不执着有我也会非常珍惜这些因缘,自然生命所输出的就是慈悲喜舍。

  我们今天大殿里看到很多人戴帽子,除非你生病我同意你戴,没有生病最好帽子不要戴,在佛面前不要戴帽子,我们阿罗汉都没有戴帽子,你看到没有?在佛面前是不可以戴帽子的,你如果见到***你能戴帽子吗?不可以的。

  我们中国又叫礼仪之邦,见到长辈师长都要把帽子脱下来,这是对人最起码的尊重,在佛面前阿罗汉都不敢戴帽子。我前面没有注意,如果我看到了还继续往下讲,那我要堕地狱的知道吗?这个罪很重哦,因为佛法要很恭敬很恭敬地来听,要观想把这个天灵盖拿下来,就好像头上有个盖子把它拿掉一样,天灵盖拿掉来听佛法就叫灌顶,佛法真理的声音就能灌到我们生命的深处里面去。

  顶戴,也是这个意思。如果我们坐在这里只想到我自己:我是从很远的地方赶来的,我是苏州的,我是常熟的,我是南京的,我家里爸爸正在生病,我家里有多少灾难,听人家讲横山寺做超度法会,消灾免难非常灵我就赶来了,你们让开我要离法师近一点,你们不要挤我哦,我在听法呢。都是以我为中心的贪嗔痴,没有人打扰你,你就很高兴;如果有人挤到你了,就会在心里起嗔恨心。

  如果觉悟到我们大家聚拢到一起来,三个小时两个小时之后,大家各归各的家,现在坐在这边的这个因缘会不会永远地存在啊?不会永远存在的,有聚必有散,要珍惜这个相聚的因缘。

  今天聚到这里很多人都是有生以来第一次见面,因为佛法的缘故把我们集聚到一起来,然而我们以前有没有见过面啊?以前不单单见过面,还做过我们的爸爸妈妈,互为父母子女。无量劫轮回以来我们都失散了,今天是佛的凝聚力把我们再一次地聚集在这边,虽然无量劫来做过爸爸妈妈,但是今天我们看到却不认识。

  如果我们有智慧来了达这些因缘,我们就会非常珍惜这些因缘,我们的心就会反射出慈心、悲心、喜心、平等舍心,有了无我的智慧生命才会放射出慈悲喜舍的光芒。

  如果我们大家都放射出慈悲喜舍,生命就是最高层次的生命,就是文明的生命,觉悟的生命,快乐的生命!诸天龙神都围绕着我们这个地方,这就是最吉祥之处,。反过来,大家没有觉悟到这些,只想到我,我,你的心就不会平静,老是以我为中心就会痛苦,这个痛苦老是盘旋在你的身边。所以大家要去思维,生命的痛苦和快乐分界线就在这里,我们要明白这个道理。

  谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享