首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如何劝别人戒酒?


   日期:2020/4/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何劝别人戒酒?

  海涛法师开示:要耐心,我昨天才度了一个。我跟他认识至少是四年的一个上海的一位信徒。他是一个企业家,有钱,但是每次我出国,他都会马上坐飞机来参加一下法会。他对超度有信心,但是他以前是卖酒的。他光投资卖酒就两亿一千人民币,他说两亿一千万他那一份,讲了很久终于他把它推掉了...。他说:师父,卖酒这个最好赚。我说,问题是这个最容易下地狱。因为我不会在乎他的供养,一点都不在乎,卖酒明明就不好。后来他终于决心了,断掉了,但是喝酒没断,还是在喝。他说:我现在已经没去外面喝花酒了,我每天就在家里喝喝也不行啊。因为我不喝就会睡不着觉,不喝就会头痛,但是我就,我当然劝他不要喝,一直跟他讲,但是我会一直回向给他,我认为对每一个人,冤亲平等。刚认识一面也好,只要他有什么痛苦,你可以回向,因为回向不要花钱,回向只要有心就好了,每天可以回向一百个、一万个,你想到都帮他回向,时间到了,昨天我要新加坡回来,他来找我,很晚了,跪在我面前,"师父,帮我受戒"。我说:受什么戒?"不喝酒。"他旁边的朋友高兴的要命,我跟他讲多久了。我说:我一直回向。我有一个好心回向,因为他不喝酒对他好,对大家都好,他就决心了不喝酒,所以我认为,有时候因缘,你要有一个好的的动机,对不对?

  我还认识一个,我刚出家一个菩萨,现在已经是佛学博士了,法鼓山的教授了,他以前就专门喝酒,喝到抓到医院,像发疯一样。我怎么跟他皈依的?用电话,但是电话里面,他那时候真的很有惭愧心,但是我要跟他皈依之前,我一直祈求佛菩萨加持,让这个人得度吧,让这个人不要再酗酒了。我不能说,指望他将来怎么好,做做什么好事,至少不要喝酒了。因为他老婆很痛苦,所以在电话里面他答应了,就戒酒了,戒酒以后出来还吃素了,吃素以后受五戒后来受菩萨戒,后来读佛学院,到日本读博士。你看,这变化可大了。所以问题是,人,所以各位不要放弃任何人,不可能都有可能,都可以改变,至少坐在前面这个也改变了。我也不是个好东西,对不对?所以因为人都有过去,对不对?但是至少现在不敢做坏事,每天做的一点小事,这些放生、施食,各位都会,很多人笑我,你只会做这个,不会做别的,不好意思,就这样吧。我也不会讲太多,对不对。讲经说法反正就是讲话,对不对,也没办法太高级,但是尽力了...所以我想重点是你心中的愿,度众生真的很难度,但是,自己如何让自己的心灵的力量很强,所以你要祈求三宝加持,祈求。所以有时候,人家拿佛像给我开光,我就很痛苦,我给佛像开光?!我怎么给佛像开光?但是你是法师,你就要做这个事情,所以我就会,如果没人我就会跪在那边,祈求三宝加持、佛菩萨加持,所以我就念该念的,希望真实能够让他对这一尊佛像生起信心,我只能这样祈求,所以,自己都很缺开光,但是努力了,因为这是你的职责,但是我往往会觉得说"你很努力,很戒慎恐惧",好像有一点点,我有时候把佛像念完了,我就会看他的眼神,现在好像有眼睛了,是我眼睛花也好,但是我会觉得就像我每,我很喜欢看真华长老,他的脸,我每次看就会觉得师公在这边看法会...所以他很慈悲的,他就会让你感觉到说,我就坐在这边,甚至你去帮人家助念。那个相片一看,他在跟你说"师父,谢谢!",会有念头的,他会给你一个,你可能是妄念吧,但是妄念也是空的,但是至少是个善意吧,你要这样想。

  所以有时候,我们如果有一个好的动机,你会有一个好的感应,这样就好了。有时候不需要讲,但是有时候也可以讲,有时候我会安慰丧家,我看到你阿公在笑,"真的,师父",我说,是我感觉的。应该没问题...然后他就会去掷签,真的没问题,我们努力有用...我们努力,但是我也知道,往往直觉是真的,对方,因为我们这次去印尼有一位菩萨,在我初去的时候,他跟我讲"师父,我不能去你们那里做义工了",我说:你不要退转...结果三个月以后他就死了,他是糖尿病,然后洗肾...那一天早上,他两天就要洗一次肾,他太太陪他去,他跟他太太说,没有示现死相,他就跟他太太说,我卖的后面那些房子,把它卖一卖...他就讲那个事情,他太太说有需要卖吗?然后那一天洗肾就死了,死了以后,当然我们就努力帮他超度,结果那一天我们要离开棉蘭的前一天。他太太请我们去吃饭,全部出家人,当然要去了。完了以后,大家在那边念经...后来他太太就带我去后面,她先生留下来,那一片房子很大。他太太说本来她先生要她卖了,但是她说,师父,我要问你的意见,可以不卖吗?不卖我把它改成佛堂。我说这样太好了,保证你先生超度。她说你答应了,我心里这块石头就放下了,因为他的意思要我卖,我说他那时候还不知道,他要死了,只是他可能有直觉他要离开了,对不对。但是至少你要帮他做好事了,她又不缺钱,他一定很高兴。结果那一天我们又给他回向完,我就觉得说,他等到我来要等那么久,执着就执着。但是不是光我而已,因为他对我真的很认真的护持,甚至他要他儿子来跟我出家,所以他对,这是有缘的,然后那个房子的问题也解决了。后来我跟他儿子说"你出不出家,现在不重要了,现在你爸爸走了,然后你妈妈要顾这么大一片产业,你干脆在家里出家算了,这里改成佛堂了,这里面可以八关斋戒,七、八百人,这么大,你应该留在家里帮助你妈妈,承担你爸爸的工作,这样才是孝顺,就算要出家也留在家里出家,没关系。"所以这样交代,我也觉得好像我再看他的相片,好像就好起来了,眼神就变了,所以我想就算别人跟我说,他已经超度了,但是我从他太太儿子身上看得出好像超度了,为什么?一个人往生了是,我们的祖先还没有超度你每天都很烦恼...各位,你现在外面欠人家五百万,你看那个脸就知道,就心情不好,对不对?有贷款,所以就心情不好,不一样。但是终于五百万还光了,那个脸都会笑了。

  所以我看他太太的时候,我看他儿子,大家很快乐,应该超度了,我还要继续努力。结果一看,然后太太儿子的眼神变了...这样应该没问题了,不过一个执着就卡那么久,功德是有,他家里佛教徒怎么不会做功德呢?做了很多功德,但是偏偏他一执著,一执著就没办法,就走不掉,一走不掉全家受影响。所以有很多太太都会问说"我闻到我先生的味道,那个是不是?"那保证是,因为人身上都有味道,虽然他死了,你闻到那个味道他就是他回来了,他执著。所以各位,有时候你闻到小孩子味道,闻到医院味道,闻到特殊味道,那个都是。因为有一种叫尸臭鬼,特别臭,但是其他的还是有他的味道,身体的味道。但是我想,一个往生者,他也要真想跟你沟通,对不对?阿公真想要让孙子知道说阿公回来看你了,他会有一些方法让你知道,所以我已经都习惯了。我只要哪里动,好,我施食给你;我只要住到哪里,突然又哪里有声音,哪里又动,我马上,那就没事了,因为我承认他。你要不承认他,他等一下会敲第二下,你再不承认他,他就敲你,不要睡觉,你要一承认他,ok...你有,不要等到他动,有感觉你就赶快一点慈悲的动作,这样就没事了。

文章来源:海涛法师《新竹普元佛道院·超度有情众生》

 



下载DOC文档     微信分享