首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 八关斋戒的意义和功德


   日期:2020/4/4 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请问法师,受八关斋戒的意义和功德是什么?请详细解说。

  海涛法师开示:以身业齐则无秽恶,今天,身体要做好事:不杀生、偷盗、邪淫、爱染,今天身体拿来拜佛,利益众生等等。口业齐则无诸过失,今天嘴巴绝对不骗人,不骂人,说是非,讲没意义的话,今天嘴巴讲好话,念佛、诵经、持咒、劝人做好事。心业齐则无烦恼诸漏业因,今天绝对存好心,内心里面没有贪 嗔 痴 我慢 嫉妒 怀疑,种种烦恼,有烦恼就会造业,就会有漏生死,所以今天身 口 意三业,保持清净,无污染,所以各位必须一日一夜,所受戒期间,秉志虔诚,内以六念净其至意,除了今天内心里面,没有贪 嗔 痴 烦恼等等,今天内心要转正念。第一个,念佛,"慈悲导师";第二个,念法,"三世佛母";第三个,念僧,"人天福田";第四个,念天,"长寿安乐",这什么意思?就是念来世,这一辈子你好好布施,持戒,来世至少生天,乃至往生极乐世界长寿安乐;第五,念戒,你中要守好戒律,身心就可以消业障,净化;第六,念布施,还要想着众生苦,放生、超度、回向、救济贫穷,弘扬佛法,普济贫穷。外在有八条戒律,约束我们的身体跟嘴巴,今天绝对不能杀生,包括蟑螂、蚂蚁,也不能去看电视,狮子在吃羊,不能随喜赞欢杀;第二,不偷盗;第三个,今天斋戒期间,夫妻不能一起睡觉,男女之间,要断除男女的性行为,淫欲,这样种下解脱之因;第四,今天讲话,绝对不能骗人,如果有一件事情,你必须骗对方,虽然造业,今天他打电话给你,他问你,你要跟他讲,我明天才告诉你,我今天绝对不骗你,因为这个是八关斋戒的意思,就像你今天你是个杀猪的,难道杀猪就不能受戒吗?可以。他可以受八关斋戒,他受了八关斋戒,他来世七世不会投胎在三恶道,做人,生天,所以,斋戒期,就像台湾人说作醮七天都不杀生,市场不卖肉,所以今天不杀,不得不明天才做那个工作了,所以这八关斋戒的特殊。第四个,不妄语就是不骗人;第五个,今天绝对不喝酒,抽烟,吸毒;第六个,今天不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,如果各位要做到圆满,身上不要有动物的皮鞋,天气很冷,不要穿着动物的羽毛,皮的东西,这才叫清净,不戴耳环,不化妆,今天晚上不洗香皂,身上没有皮制品,跟出家人一样,从头到脚都是布的意思;第七,不睡卧高广大床,不歌舞倡伎故往观听,今天不能睡大床,夫妻床,不但如此今天不能看电视,唱歌、跳舞、听音乐;第八,离非时食,今天中午吃完以后到明天,太阳六七点出来之前,中午吃完以后不能再吃东西了,只能喝水或是喝加糖的水,这个叫离非时食,由是身 口 意三业道清净,成为出世正因,如果你这样做,你就来世不会堕落三恶道,身体健康乃至往生西方极乐世界,乃至证得解脱,这个叫出世正因。简单的说,今天各位就是要出家一天了,所以证得解脱生死。受八关斋戒可得到无边的功德,按照经典的记载,可归纳如下七项,今天很重要,调查一下,第一次受八关斋戒的请举手?好,阿弥陀佛,很重要!因为你今天正式受戒了,以后你就可以自己在家里的佛堂面前自己受戒了,但是第一次一定要在有受戒的法师面前得到戒体,就像灌顶一样,以后你就自己可以,六斋日或是重要的日子,父母亲的生日或是你的生日,忌日,父母的忌日,佛菩萨的重要日子受戒。

  然后受八关斋戒有什么功德?至少有这几项,受持八关斋戒:

  第一 罪障消除。以前有一个女人,嫁了老公,老公出去外面做生意,两三年没回来,她不甘心寂寞交了一个男朋友,但是他已经生小孩了,慢慢她老公还是没回来,但是他很喜欢这个男人,所以男人就睡她家,后来她一想,如果她老公回来了,儿子慢慢长大了,跟他爸爸讲,怎么办?一直很烦恼,下了狠心,那个时候她的老公还不知道,出去做生意还不知道她怀孕了,那是她老公出去以后才怀孕的,干脆就把小孩杀掉了,还是跟这个男人在一起,后来亲戚朋友传话回来,老公快回来了,赚了很多钱,她就很担心,怎么办?她现在已经不爱她老公了,后来老公回来了,回来以后在一起生活她还是受不了,不喜欢这个老公,后来又用个毒药把她老公毒死了,毒死以后,就跟她这个男人在一起,但是她这个男人是为了钱跟她在一起的,第二个。后来她就一直想怎么办,后来她就做生意了,跟四个朋友一起做生意,赚了大钱,赚了大钱以后她就又起了坏心,这个钱分一分,五分之一,太少了,干脆又设计,又把这四个男人给杀掉了,叫杀手给他杀掉了,后来又怕杀手讲出去,又买毒药把那杀手给杀了,所以这个女人杀了很多人,但是那个时候她不信因果,不信因果的人就像杀猪,杀蚂蚁杀完他没有感觉的,他以为杀完就算了,但是等她到五十几岁的时候,因缘成熟了,看到人家拜拜,有钱了,她也去拜拜,拜拜以后慢慢善根显露,听法师讲法才知道完了,原来杀了人要下地狱的,生命有轮回的,怪不得她每天晚上睡不着觉,身体不好,后来她就老实报告那一位"法师啊,法师啊,你看看我怎么办?我真的跟你讲,我杀了我的儿子,杀了我老公,杀了我朋友,又杀了杀手,我这一辈子,你看,怎么办?我如何下辈子不要下地狱,我很怕,我现在开始生病了,身体的皮肤开始不好了,睡不着觉了,好像真的是如此。"那个法师说,真是如此,那怎么办?那个女人就跪下来,那个法师说,如果你真有惭愧心,你就受八天的八关斋戒,八天受完,你受的时间多做功德,放生,点灯,你下辈子,绝对不会堕落三恶道,你相信吧。她就跪下来受了八天,后来,她到了七十多岁死掉了,很多人问这一位法师说,她投胎去哪里?这个法师说她又投胎到富贵人家继续修行去了,所以各位,受八关斋戒,你过去造了很多杀业,包括堕胎,如果你愿意诚心地忏悔,受戒,除了杀父母的罪不能一下消除,其他的罪障皆可消除。

  第二,远离恶趣。所以受八关斋戒不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至常生人中将来正见出家,乃至生天上,如果生天就会生到上帝的天,梵天,那边没有欲望的痛苦,没有吃东西的痛苦。

  第三,福报优厚。释迦牟尼佛说一个人受一天八关斋戒,他的福报如果有形象整个地球装不下,所以一个人,用黄金对这个世间大布施三年的功德,都还不如一日受八关斋戒的功德,所以转轮圣王对整个世界,就像给他老百姓一人一亿美金,房子,让他一辈子都不用为钱烦恼,但是他的功德不如八关斋戒十六分之一,所以各位就知道,八关斋戒的功德。所以一天受八关斋戒,如果你发愿投胎做人,六十万世的福报,我们大家都知道。爸爸妈妈往生,做儿女最大的功德就帮他受八关斋戒,披麻戴孝、头七、二七、三七,披麻戴孝就是守八关斋戒的意思,以最大的功德,一子出家九玄七祖尽超生,以此福报,感恩父母。

  第四,来世尊贵。今天在这个世界上会做国王,做领导,做动物王,做龙王,都是因为过去受过八关斋戒,包括魔王,释迦牟尼佛要成佛之前,魔王来干扰他,魔王说我比你还伟大,佛陀有神通,你过去做一个庙公,人家受戒,你也跟着受一天的八关斋戒,而且你供养过一个辟支佛出家人,所以你今天才可以做魔王,所以受八关斋戒来世尊贵。

  第五,得相好身。这里面写的,有一个天上的女天神,外表比其他的女天神都漂亮,玉皇大帝都赞叹她,为什么呢?她说她过去迦葉佛的时代就受了一次八关斋戒,到现在还在做女天神,而且外表特别好看,庄严,所以受八关斋戒。第一条,不杀生,你将来身体有金刚不坏相。第二条,不偷盗,你的手指头,手相好看。第三条,不淫欲,以后你的皮肤,身相庄严。第四条,不妄语,以后你的声音如上帝的声音,梵音相。第五,不喝酒,以后你走路像国王,叫鹅王相。第六,不爱漂亮,香花璎珞,香油涂身,以后你皮肤自然柔软,自然细,香,漂亮,好看。第七,不睡卧高广大床,歌舞倡伎故往观听,以后你身材好,眼睛不乱看,眼睛漂亮,耳朵不乱听,耳朵漂亮,包括眼睫毛,牙齿,鼻子,这就是微细相庄严,今天你眼睛不好看,就是过去眼睛好色,今天你嘴巴不好看,嘴巴乱吃东西,乱骂,所以你就相不好,各位,你看一个人修行好不好,你看他脸就知道,一个人脾气好不好,看他眉毛就知道,所以你的行为,会影响你的外表,所以你受八关斋戒相好庄严。第八,得无上乐,如果你受八关斋戒,第六,能够停止杀生的事情,你将来得无量的果报,各位现在,虽然没有办法每天都吃素,甚至没办法,交际应酬,但至少一个月守个初一,十五,就这个意思。初一、十五就不要吃肉,不要去唱歌跳舞,那一天多做善事,你就可以消除业障,还可以得到现世来世的果报,这个叫第七,所求如愿,你要得到世间的福报,乃至你将来要解脱都可以,像我自己,我出家以前,守一次八关斋戒,守多久?一年。我就守一年八关斋戒。因为我要发愿要出家,所以我做了很久,就守了一次八关斋戒回来就一整年,天天过午不食,不跟我老婆睡一个房间,所以没办法,慢慢训练她,但是一年八关斋戒天天很精进,因为八关斋戒功德真的很大,所以各位了解,受八关斋戒不可思议,我们今天大家来受戒,但是功德这么大为自己吗?太自私了。我们所做的功德回向给金门县内,今天我们县长要来,这些老师,校长,医生护士,所有老百姓,都得到我们受戒的功德,如果你把受戒的功德回向给众生,你的功德变成百千万亿倍,就像你用一千块帮助穷人,舍一得万,如果你了解这个意思,你就知道你会不断地为众生受戒,然后也这样来忏除业障。各位,请看到背面,蓝色的,受持八关斋戒的殊胜功德有十二条:第一,脱离病苦,所以《药师经》说,如果你得癌症了,或是家里有人得癌症了,你为他七日七夜守八关斋戒,然后这段时间天天点四十九盏灯,这段时间放四十九只或四十九种动物,这段时间吊四十九面旗子风马旗,多念药师佛,药师咒,所有病苦皆可消除,所以一日一夜八关斋戒可以改变命运,脱离病苦。第二,消灭罪障,刚刚讲的,过去我们杀生,偷盗,邪淫,造了很多恶业,但是没办法,但至少八关斋戒来消业障。第三,免除横祸,不会有车祸,火灾 水灾 意外 空难 被杀 种种,把这个恶业净除掉。第四,远离恶趣,不会堕落地狱、鬼道、畜生道、阿修罗道,乃至出生在没有佛法的边地,如果下辈子让你出生大富大贵,但一辈子没听闻佛法,那可倒霉了,那福报享完就直接下地狱,那不好了。第五,福报优厚,功德很大,各位,你要做生意,我先守七日七夜八关斋戒,再来做生意因为福报够了。

  第六,成就迅速,业障赶快消除,生病赶快消除,福报赶快来,赶快开智慧,这叫成就迅速。

  第七,来世尊贵,特别要行菩萨道,你要有影响力,世间你也不要被看不起,普达国王过去做奴隶,跟着老国王去受戒一天,结果就投胎做老国王的独生子,后来接王位,叫普达王。

  第八,得生天上,至少欲界天,如果你有布施,忉利天,如果你很喜欢点灯,焰摩天,如果你又精进受八关斋戒又供花,兜率天,乃至生到梵天。

  第九,往生助缘,所以经典说,一日一夜八关斋戒,以此功德回向西方极乐世界,得到中品中生,各位,第五品,中品中生西方极乐世界,如果你这辈子又受五戒,中品上生,花开见佛,证得阿罗汉最快的方法,如果你又受菩萨戒,发菩提心吃素,上品往生,这个叫往生助缘,不光极乐世界,兜率内院,药师净土,十方诸佛菩萨净土,以八关斋戒功德回向皆可以,所以过去在五台山,有一位法师犯戒了...每天去化缘,后来吃肉了,后来跟女人睡觉了,然后他外表还是出家人,虽然他信徒很多,因为他很会骗人,口才很好,但是他有秘密人家不知道,后来,DB法王,不知道第几世到五台山去朝圣的时候,大家都在拜他,他也生起一个信心,跟着来拜DB法王,对DB法王起了信心了,内心里面很尊敬,把DB法王当做佛,所以私底下他去拜DB法王的时候,他就老实忏悔了,因为他看到DB法王自己居然在哭,哭了以后,他就跟DB法王讲,我也是出家人,我破了戒了,我跟女人睡觉了,我吃肉了,我现在办的法会都收很多钱,怎么办?我会不会下地狱?DB法王说,如果你真有忏悔心,不要再犯了,你受二十一次的八关斋戒,利用你的形象力,带多一点信徒受八关斋戒,你保证不会堕落,他有信心,就开始持八关斋戒,然后也办八关斋戒带人家去受戒,带人家去有受戒的法师在那边受戒,每次一带就一百多个人,一百多个人,后来他往生了,投胎到印度做一个成就者,继续在那边修行,所以受八关斋戒,可以让我们罪障消除,来世尊贵。

  第十,临终欢乐,所以各位意念着八关斋戒哪一天你要走了,你意念了,我在金门受过八关斋戒,意念着八关斋戒的力量,就可以让你身心无病苦。

  第十一,得相好身,刚刚讲的,金刚不坏,手相好看,皮肤好,微细相好,乃至多拜佛,还可以得到无见顶相,如果八关斋戒,今天又不吃肉,过午不食,牙齿洁白相,不会掉牙齿,牙齿相好看,所以叫得相好身。

  第十二,成佛道缘,如果各位天天这样,受八关斋戒保证成佛,但是今天受好,至少种下菩提道的因,成佛道缘。所以各位了解八关斋戒的殊胜。刚刚我讲,善男子,善女人,一切有情,男女孤魂,皆得同来受戒,所以经典说只要有正式传八关斋戒的地方,上帝,玉皇大帝,这些天王,世间的帝王,包括海龙王,树王,都会来受戒,为什么?今天他能够做各种生命的领导者,都是因为他们受过八关斋戒所以会讲一切有情,各位写了很多牌位,所以会写男女孤魂,愿我们身上的附着的祖先,冤亲债主,今天一切来受戒。你怀着惭愧心带着他们,他们跟你受戒,他们一受戒至少来世生天,往生净土或是来世尊贵,他就会很感谢你,你也可以消除业障。我们金门县内,有很多特殊的叫风狮神,到处都有将军神,过去打仗的,玄天上帝,我们要礼请金门县内,所有大小神明,地祇主,同来道场,保护受戒,乃至自己也可以得戒,所以包括上帝,玉皇大帝,护法龙天,希望各位要想着,爸爸坐这边,这一世,第二世的,第三世的,我们永远要记住七世父母坐在这边,妈妈坐这边,很多神明就在我们的鼻子上,眼睛这边,佛菩萨在我们的头顶,前面那些你杀过的猪、吃掉的狗肉、蛇、堕胎胎儿在你前面,因为你要顺便向他忏悔,也带着他受戒,后面跟着无量无边的众生,往生的三军将士、男女孤魂、动物亡魂,皆得受戒。我们用我们的身体替他来供养佛,然后这个才叫大乘叫作观,观想佛菩萨在前面,我们带着六道的众生,特别父母、祖先,一起来恭迎佛菩萨,所谓菩萨道,所体悟的空性,不离缘起,就像一个妈妈,做什么事,都会想到她的儿子,就像一个女人做什么事都会想到她老公一样,因为她爱他,关心他,我们今天学佛了,观念要扩大,做什么事情都要想到三宝,佛菩萨的交代,师父的开示,除了如此,做什么事情也会想到,地狱、鬼道、畜生道,还没有学佛的轮回众生,愿他们都跟我一样,能够得到佛法的加持,离苦得乐,这个叫空性。所以永远不离开佛 法 僧三宝,永远不离开六道轮回的父母众生,所有有情都是我们的母亲,没有一个例外,要这样去观想,所以各位拜佛的时候,不要为你自己拜,你拜的时候要观想所有阿公阿妈,所有附近的孤魂野鬼,我带着你们拜佛,就这样不可思议,因为一个鬼会拜佛,马上就超度了,以后你就知道什么叫空性,不然的话,如果你把你的注意力只定在一两个人身上,这个叫执着,你就会很痛苦,对方也会很痛苦,你执着你儿子,他也会很痛苦,你也很痛苦,因为你就有一种没有办法离开他,甚至一个祖先执着儿女,他超度不了,超度不了没关系,帮不了你,还害了你,因为他身上的苦,也会到你身上来,所以了解这个道理,我们学佛了,一合掌,南无阿弥陀佛,看到了所有的佛,十方三世佛都是阿弥陀佛,愿所有的众生都得到阿弥陀佛的加持,往生净土他们也变成阿弥陀佛,所以发菩提心,一句阿弥陀佛超过世间人念阿弥陀佛百千万亿身,所以各位要培养这种无量心,无量心,更虔诚,不可思议,你时时刻刻三宝都在加持你,我刚刚慢一点是因为去看牛,我们在这边养了三头牛,然后想要看一下,赶快过来。结果到那边,牛就显现神通了,我们还没到,它就在那边看我们,跟他讲话,他还会点头,我跟它持咒,它吽...后来我就问我门那一位裴师姐 怎么搞的,她说 师父,这一头牛是印度的长老,乘愿来的,然后牛主人跟我说,师父,它每天晚上吽...我以为它没吃饱,不是,它持咒的,晚上孤魂野鬼来,它负责持咒的,所以这个叫牛菩萨。上回我们放生的时候,只决定救两头,结果那个人居然拉了三头来,他们说 我们两头就好了,那一头拖回去,结果那一只小牛就吽...一直叫。我就想,就救了 救了,就把它救下来了,所以刚刚一去,它就知道了,你跟它讲什么它耳朵就一直动一直动,我想说这真的是菩萨,所以,它要开始,它要负责超度,每天晚上它都会叫 都会叫。后来车子又跑到前面,养了很多牛,突然有一只牛,车子还没有开窗户,他就一直对着车子,一直跑一直跑。车子我们故意后退,它也一直,反正眼睛就盯着你,然后开车的那位菩萨说,师父:"那个牛怎么看起来不像牛",那个身体像人,我说 你看到了,它是个人,这也是个牛菩萨,它要来度众生的,所以我们准备中午,再去看看哪几只统统把这些牛菩萨,因为有了它们,然后再来救其他的牛。那一天还有人跟我讲,有一只狗菩萨,结果一上网还有,日本有一只狗菩萨,念一下"一心顶礼,忠犬八公,"这一只八公,日本人供了它狗菩萨,它活着的时候照顾很多人,包括它得癌症的主人,寸步不离,它死了以后,现在做成标本供起来,很多人去拜它。因为它现在在超度很多那一些死掉的,所以佛教里面讲发菩提心菩萨,他会示现各种形象,刚刚我们去看牛就真的奇迹,车子还没开里面的玻璃,它就盯着你看了。它就显现一些,让你特殊注意到它,它永远盯着你看。因为我们下午要去救几只牛,所以我们,已经决定了要在金门成立一个牛的护生园区,因为这边养牛地点也好,但是我从来就想过我要度牛,一定要找到牛的神,让那些死掉的牛,因为你救的有限,度的才是无限,死的太多了。这个世界上,光小小的台湾一年杀的牛就三万只了,你来看全世界合起来多少!但是你救不完的,但是度可以一直度的,但是你要度牛,就要请牛菩萨出现;度狗,要狗菩萨;度鱼,要鱼菩萨,每一种动物都有他的守护菩萨,发了这个愿以后不可思议,因缘就来了,所以这些都是护法善神,各位要观想,佛菩萨,护法善神都来了,有牛神,有狗神,有鱼神,为什么?因为我们所缘一切众生,今天你过去吃过狗肉,你要请狗神,台湾狗神很出名,叫十八王公,有十八只狗,在台湾非常出名,非常感应,然后请他来,很多人,狗死掉了,就去拜十八王公,超度他的狗,狗神超度狗。一个人如果不要痛苦,千万不要造恶业,善有善报恶有恶报,这是永恒的真理,种瓜得瓜种豆得豆,你欺负别的女人,你将来感情生生世世受苦,很多女人这辈子感情很苦,为什么?上辈子她都是男人,很花。所以这一辈子他就要领受一个做女人的痛苦,甚至有些人,我怎么会是同XING恋?因为他上辈子,乱搞男女关系特别性行为,这一辈甚至他去强迫别的女人睡觉,强奸一样,所以他这一辈子就要受这种男人身,女人心的痛苦,所以各位,行为反作用力,善有善报,你这一辈子很喜欢骂人,你下辈子就很自卑,一开口就口臭,声音难听,唱歌难听,你要享受一辈子嘴巴的痛苦,因为你嘴巴喜欢恶口骂人,这一辈子,家里很穷,却很喜欢很有钱的,都是上辈子很有钱的人,你上辈子很有钱,不喜欢布施,这一辈让你做穷人,你就特别痛苦,因为你已经有钱习惯了,不喜欢穷,你这一辈长得不漂亮,却很羡慕漂亮,有些人觉得没关系,她就一天到晚去美容,想尽办法,因为上辈子你是美女,但是卖弄美貌造了一些业,这一辈子就换你长得很丑,然后你就不习惯,很痛苦,各位了解这个道理,千万不要去造恶业。造了恶业,更要忏悔,为什么会造恶业?从你的身 口 意来的,身体杀生、偷盗、邪淫、嘴巴骗人、骂人,为什么会这样?因为你内心有欲望,有贪 嗔 痴的烦恼,所以有烦恼就会造业,有造业就会受苦,所以各位要经常忏悔,改变自己,修行就是以这种改变,净化,进步。我们也向着过去所伤害的众生忏悔,我们吃它的肉,甚至把他堕胎了,过去搞不好,你是一个军人,你是一个军人阿兵哥,所以你把对方给杀了。现在你要向他忏悔,不然他将来就会来杀你,甚至夺走你儿子的命,所以要虔诚忏悔,修行人最大的特色就是会随时观察自己,反省自己,就向各位看到衣服脏了,赶快把它洗掉,脸脏了赶快把它擦掉,但是真正的快乐是一颗清净的心,内心里面没有做错事情,没有欲望,烦恼,这才是真正的清净,快乐,所以佛代表圆满像镜子一样,所以各位要多照镜子,多看佛像,在佛前忏悔,想想佛跟想想自己,差在哪里?

  快乐是一种净化,我们付出感情是一种慈悲,这种的叫无苦之乐,可以!我们往往不了解这些,我们为了追求一种错误的快乐,造业了,所以生 老 病 死,各位,你看到动物你会觉得它好可怜,动物过去也是人,也有修行,但是因为造恶业了,除非他是菩萨,故意乘愿再来,生命的主宰不是神,不是佛,是你的思想跟行为。如果你的思想不好,行为不好,那不是自作自受吗?要随时转变自己的心,改变自己的行为,你才能够离苦难得乐,还可以带着别人离苦得乐。第五,问遮难,这个遮难就是障碍你受戒,你想要受戒有时候还没资格受戒,这个叫遮难,比如说各位,你受过五戒,结果你受了五戒不邪淫,后来又去搞邪淫,你将来要受出家戒就没资格了,因为你破了五戒,边罪,除了你要忏悔得非常清静,有瑞相,才可以受戒,所以同样的你要得到八关斋戒,后面这七条,以后绝对不能犯。第一条,千万不能偷,寺庙或出家人的财产,侵占,偷,骗出家人的钱,千万不行;第二条,六亲男女行淫欲,跟爸爸搞男女性行为,如果你是被强迫的那不算,如果你自己喜欢,这一条就完了。

海涛法师弘法集锦:(金门)生命的方向
开示地点:金门社会福利馆

 



下载DOC文档     微信分享