首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如何找寻最初的发心?


   日期:2020/4/4 14:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何找寻最初的发心?

  在祖师大德一直强调,当你意念着你非常虔诚,有信心,代表佛、上师或师父的时候,生起这个心在意念的时候,超过你意念跟供养所有佛菩萨的功德,为什么?因为信心,所以我想,最重要的在各位的心中一定要有一尊佛菩萨、或是有一个形象代表佛,然后,你看他是对他生起信心。有这个信心来念诵的时候,然后你要把这个信心转到众生,所以所有的众生都是我心中的上师,都是我心中的佛。你要这样来看,所以那个时候你内心就非常感动,就像母子相遇,你看到对方都像看到自己的母亲。看到心中,各位你念一辈子的阿弥陀佛,哪一天如果让你看到阿弥陀佛,你会不会感动,你会哭、你会一直在那边拜,因为你真实地看到阿弥陀佛了,同样的,修行大乘佛教就是这个重点。

  当你把每一个众生,看到他好像看到阿弥陀佛的时候,看到他都像看到噶mb的时候,那种感动莫名,非常激动。虽然你跟他相处只有三分钟,但是你会用,你会用最大的、最大的,这种爱跟关怀来帮助他。就像一对老夫老妻,五十年分开了,一对父子、母子,然后现在见面两分钟又要把他拉开了,那一种强烈的,希望对方离苦,我想我们,修学大乘佛教就是要抓到这样子的一个感受。这个很重要,千万 我们也不能一直在仪轨上,我要念得很熟,我法器打得很好,我唱得很好,这个时候如果失去了,失去了这个感受的悲心,这些反而会害你,会骄傲。所以还不如一个老菩萨,师父 我什么都不懂,我只会念阿弥陀佛,所以我看到你们都像阿弥陀佛一样。我们大家就拜他了,一只蟑螂、蚂蚁都是我的阿弥陀佛,我对它们很尊敬,这个就是佛菩萨了,我曾经碰过几个这样子的老人,真是如此。

  所以那个时候我本来要去读佛学院的,碰到这几个老人以后我心态有一点改变。到底我们在学什么?知识上的东西,我想,本来会读书的人都很容易学会,但是那种感受,就不太容易了。我老实讲,我个人是因为,我碰到噶mb以后,又找回这个感受,我才知道,要修什么。然后噶mb也告诉我这个道理,每一个人都是你心中的噶mb才对。因为虽然你叫我噶mb,我也叫你噶mb,希望每个人都成为一个佛,别人给我一个名字那是一个责任。我必须延续历代噶mb的一个责任,我要强迫我自己学习,但是对他来讲,从内心里面去尊敬任何一个人。去关心任何一个人,去安排他们的吃、喝、住,这才是最重要的。所以我想,各位如果,虽然你很会修行,但是你要变成一个很会服务别人的人。虽然我们嘴巴念阿弥陀佛,念唵 嘛呢 呗美 吽,念噶mb都可以,目的就是要找回那个感受。这个悲心,有这个悲心的感受,对方也感动了,这个鬼就超度了,那个冤亲债主就消怨解结了,就叫慈悲无障碍,法力不思议。七粒遍十方,普施周沙界,就大悲普覆这个世界,所以我想,你什么仪轨都好。

  法无高下,你千万不要说,密宗比较好,念阿弥陀佛比较浅,没有的,一样的,任何一个法,法无高下,重点是你的发心,DB法王最常讲的就是这个,你有这个动机,你有这个发心,你最高。

文章来源:海涛法师 寻回初心的感受

 



下载DOC文档     微信分享