首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:天地善神


   日期:2020/4/5 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

天地善神
——蒙山开示
2014.01.23

  我第一次去九华山的时候,九华山那个肉身殿的背面,供的就是十殿阎君,他们跟我说,我就想:十殿阎王那肯定鬼很多吧?我就准备好了金刚铃,念好咒,我说武装好然后进去。结果走进去,里面干干净净的没有一点阴气,都是纯阳之气,我觉得很奇怪。不但十殿阎王殿,那个九华山到处,一个鬼也没有。

  你说:“九华山鬼这么多,那我不去了。”那如果不去,你家也别回了,你家鬼更多。你走哪儿大街小巷没有鬼啊?只要有空间就有鬼,数量远远比人多。反而到了十殿阎君这边没有了,真的很奇特。后来有点想明白了,就像你到派出所里面,请问还有小偷吗?就是有抓去的,到那也是老实交待的对不对?他在外面怎么样子?摇头晃脑、耀武扬威的,到了派出所他也头低着,写笔录,签字画押。他到了那儿不是小偷了,他是罪犯了嘛,就是那种感觉。

  我说这个有好处,以后我们慧日寺也把十殿阎君供起来,这样我们慧日寺会干净一点。最好是把祂供在我们心里面。你觉得哪儿阴气重,家里阴气重,也供个阎王在那儿。
我这讲着讲着,就想起来了嘛,你看我们社会上,是不是哪儿阴气重,哪儿容易出事?竖个牌子在那:事故多发地带。有的地方会搬一块大石头放在那儿,上面写一个字——泰山石敢当。为什么?因为泰山就是十殿阎君之一,那“石敢当”是一个人名字,

  我再给你们讲讲,我们一般以为“泰山石”是泰山的石头,其实不是。泰山指东岳,这两个字在哪里,东岳大帝就在哪里。这个人姓石,名字叫“敢当”,他是一个修行成就的,民间也有些传说,就尊称他“泰山石敢当”。这样一个来龙去脉,就一点点理出来了。

  暗室慎独

  这些民间文化都是老祖先遗留下来的,当下我们这个世界就是这样子,更何况你家里供的佛菩萨像,对不对?你佛教徒的话,家里供一尊佛像,你只要恭敬承侍,依教奉行,那还了得?佛弟子心里有佛,你走到哪里都是佛言佛语,啊,你整个人都放光。一个皈依三宝的人,三十六天大将军随护,直接是天神保佑,级别更高了。《地藏经》也说了,若人家里供有地藏菩萨,当方土地龙神全部都保佑他,让他昼夜吉祥,不遭磨难,不遭非人侵害,这是六道里面的一种规则。我们知道这些,去遵循的话,那我们人生就会平安吉祥。

  一个人如果有这种人生观、世界观,你叫他做坏事,他也不敢做的,怎么做啊?天地鬼神都看着呢。你如果做了不好的事情,叫人天共愤,人神共怒。对不对?所以中国古代有一句话叫“慎独”。就你一个人在暗室里,没人看见,你也不能胡思乱想。那你讲讲,这跟念阿弥陀佛,有没有相同的功能啊?念阿弥陀佛的人,要求到哪儿都“阿弥陀佛、阿弥陀佛”提起正念。一个有中华文化修养的人也是,在任何地方都要端身正念。

  我们今天是灶神漫谈,从中知道一些我们中华民族的传统文化,民间风俗。它不仅仅只是我们中国有,其实西方国家也一样有。我们的灶王爷是从烟囱里升天的,对不对?那我们知道,西方传说里也有一个神,是从烟囱里进出的?谁啊?——圣诞老人。

  进步抑或退步

  我们总认为这个时代在进步,但是从精神层面来说,在文化道德、人生观、宇宙观方面,我们人在退步。大家承认不承认这一点?从考古学上说,地球上任何一个远古人类,尽管生活在不同区域,但从他们墓葬发掘出来的文化中可以看出,人类的祖先都是相信:人的灵魂是永存的,死亡只是生命当中的一个过程,生命还在延续。

  也就是说,生活在三千年、五千年、八千年、一万年以前的墓葬文化都承认这个,说明全人类都有这个共识,生命有肉体的一部分,也有精神的一部分;肉体有死亡,精神是不灭的。那请问:现在人还有没有这个共识? 21世纪,你到大街上问问:人死了还有灵魂吗?大多数人不相信还有,都认为死了就一死百了了。所以今朝有酒今朝醉,趁活着吃喝嫖赌赶快。生命是轮回的、不灭的,这本身就是“道”的一部分,如果能认知这个“道”,自然就会有自我束缚,这就叫“德”。

  上次我在那个国学讲堂,我讲的通俗易懂,他们学一辈子道德,不明白“道德”到底是什么?我打了个比方:“道”就是交通法规,“德”就是遵守交通法规。他们一听就都明白了,非常高兴。现场好几个教授、校长低着头记。吃饭的时候,他们说:“您说得这么简单,我们一下子都明白了,什么是道?什么是德?”

  那现在我们人类为什么道德没落了?大多数人连生命的本质都不承认,普遍的生命现象都不承认,就是不知“道”的真相了,不知“道”焉有“德”? 所以就没有“德”了嘛,人类其实在退步。一方面我们享受着所谓的高科技,生活越来越便利;另一方面我们的精神世界越来越空虚、麻木,对生命的真相越来越不明。

  我们把太多的精力,用在此生的衣食住行上,用在这些鸡毛蒜皮的事上,其实这是对生命最大的浪费。很多人把物质看得太重,为那个少活几年,甚至不要命都可以。现在人就是这么急功近利,为了一点蝇头小利都会铤而走险。有时候觉得,哎呀,人类真的越来越可怜,精神越来越肤浅。 

 



下载DOC文档     微信分享