首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:转凡成圣需修心——客堂开示


   日期:2020/4/13 8:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

转凡成圣需修心
——客堂开示
2014.02.14

  信众问:师父,我读《金刚经》,是因为我有一次做梦,梦见一位师父跟我说念《金刚经》。虽然我念,但是不能深刻地领会那个含义,在生活中遇到具体的问题也不能解决。

  师父说:我们简单地说一下,《金刚经》开始就说,佛到吃饭的时候,到城中去次第乞食,回来吃完之后,侍者给祂洗钵,把脚洗干净之后,盘腿坐起来。从这个开始,请问我们吃饭,也要买菜做饭会不会?吃完饭了,洗碗洗筷会不会?佛也是做这个,我们也是做这个,我们之间没距离,两千多年前佛这样做,我们今天也这样做,对不对?这是共同点。

  不同点是什么?佛乞食、吃饭、洗脚、入座,请问祂有没有变成凡夫?我们凡夫也做这个,我们有没有因为这样吃饭洗碗就变成佛?这是不同点。我们要怎么样修行呢?怎么样在这个过程中去领会佛法?去转凡成圣呢?是不是要降要我们凡夫的心?要安住佛心是不是?

  这里须菩提就问:如何降伏我们凡夫的心?如何安住像您一样佛的心呢?那佛就清清楚楚告诉我们:凡夫的心和佛的心是一样的,所以要如是降伏其心,如是安住其心。你看话还是要说明的。那我们众生凡夫的心,为什么不能“如是”呢?就是因为有我相、人相、众生相、寿者相,颠倒分别。把大好的一个“如是”心,弄得七零八落,生生死死,苦海无边,把大好的一个“如是”心白白给糟蹋了。所以佛教导我们,如是安住其心,没有别的一个心得阿耨多罗三藐三菩提,对不对?这个奇妙就奇妙在这里,用的是一样的心,做的是一样的事,佛是佛了脱了生死,我们却是凡夫在生死海里挣扎。所以佛是金刚,法是金刚,金刚是不生不灭的意思,《金刚经》就是不生不灭的经。那我们谁没有不生不灭的心呢?只不过我们是颠倒妄想。

  信众2:我既然皈依了,我想也是走出了第一步。我觉得自己好像比他们豁达一点,其实你必须皈依后,才是真正进入佛法的修行,有一个所谓追求事业的心吧。

  师父说:对。

  信众2:我在安徽教了四年书,97年出来闯荡,父母亲也在看,家里面也需要我外面去做,这么多年也是想做出点成绩。但是我总觉得蛮卡的,应该说命运不好吧,搞不清楚。我创过好几次业了,本来我海南有房子的,后来把海南房子也卖了,又坚持了两年。那时候没钱用,我就刷信用卡,成为所谓的卡奴。后来没办法又去打工,打工后又找到机会,现在到了北京,还在给人家创业,年前还遇到一些挫折,但我还想坚持下去。您觉得,我是不是还要坚持下去?

  师父开示:我想,人肯定想从事业上寻到一个自我成就感,特别是男的。从佛学的角度讲,一个人成功,首先要有正确的人生观、世界观,你能为这个社会做什么?奉献什么?表面看是人的经历,其实人的背后是业力。

  信众2:是。

  师父:这个业力中有鬼的业力,也有神的业力,也有四天王天的业力。我们前几天初五大家接财神,我就讲到,人类所有的财富,不是世界银行在管,而是北天王多闻天王在管,这个问题一般人要想把它搞清楚,还真不容易。你有社会责任感了,你往这方面去努力做的时候,多闻天王就会给你分配财富的。

  信众2:我现在做事的原则就是,不管做什么一定要有利于社会,能帮助别人,不为了自己谋钱财。我现在做的团队,哪怕是技术最差的,我也不轻易地放弃他,尽可能地去培养他。做的事情呢,一定是有利于大众的,不会做那些挣黑钱啊,对社会没好处的事的。

  师父:还要看清这社会,要有智慧,有智慧就会产生福报。我看你很有智慧基础的,以前做过老师的。特别是现在,学佛了之后心要沉下来,好好学学佛,看问题会更透彻。也可能就是,你这么几年的创业经历,是让你苦其心志,有了这些经历,在学佛上是你的财富。反过来说,如果这几年你是飞黄腾达的,可能今天我们还见不了面呢,不是说:富贵学道难嘛。人生的经历是一种财富,把它升华成智慧,用这个智慧再来看社会就很清楚了。再以这个智慧产生一些财富、福报,那是很简单的。其实这个世间每天都商机充满,你发现不了。初五你在吗?(答:初五在的)那天法会我讲我大哥的故事,现场版的。

  信众2:是的,太生动了。

  师父:你家里兄弟不多还好,我们家兄弟多,老大老二老三,我们那个年代父母都是生很多小孩的,我们家六个,有的人家是七个八个的,还有人家生十个小孩的,我看得多了。我就总结,老大都比较傻。

  信众2:身体都最好。

  师父:对,身体好,他傻起来也是不回头的。

  信众2:好像是越小的越聪明。

  师父:家里小的,越小越聪明,是这样。

  信众:好像是造人,越造越聪明。

  师父:这是什么?家里小的看前面的,他都知道啊。我大哥都快七十了,到现在他也不知道自己傻。你看全法堂的人都知道他傻,全天下人都知道他傻,他就是不知道自己傻。他这个也是福吧?他给别人做反面教材。你家儿子是不是?他比你老二要傻一点吧?

  信众3:是那么回事,老二狡猾,小时候老大挨揍,他弟弟就会说:“爸爸,我听话。”

  信众2:我也是,我爸打我,我弟弟就抱着我爸大腿说:“爸爸,我不这样哦。”

  师父:你吃一亏,他长一堑。

  信众2:对对对,我记得我爸打我,拿那个拖把打,拖把棍打成两截,我都不能动。

  师父:我从我大哥身上可以看到你的影子,好好反省反省,照镜子,你像我大哥那个时候,哎呦,那是至死不渝啊,那个精神。我说:“你不要回去就把它兑换成彩票。”我大哥说:“不瞒你说,我来之前已经买好了。”简直是什么?幽默?愚昧产生的幽默。你看他也念经念佛,念啥?他有他自己的目的,带着自己的目的念,带着自己的小聪明念,带着贪嗔痴念佛的无上甚深微妙法。

  信众:他唱歌唱得很好。

  师父:我们那个时候没什么娱乐,他是自娱自乐。这个歌本,他从第一页能唱到最后一页,自己唱无聊了,还拉着我教我。这次总算反省了,过去打我骂我,这次忏悔了。以前我不听话,他就打我,他也是楞打。有时候揍我。感情不会影响,我也不会生气,但他自己想想会惭愧。

  人有时候真的,要跳出来思考。我学佛了,我大哥后来才跟我讲,他说有时候他有点小灵感,有时候做梦那些鬼会跟他讲话,说他前世是一个军官,还有不少手下,我估计是国民党的。说是什么抗日战争的时候,反正都战死了。他还能来投胎,那很多手下都投胎不了,他投胎了都还跟着他。你想想看,说明他前世做人还有点德性,自己在寺庙里面做过一些功德。

  信众:他以前有善根。

  师父:他讲了我家里那四哥,四哥没读书不识几个字,但是楞严咒都会背了,他是我们家兄弟六个唯一生在江西的。我跟他讲佛法道理的时候,他有感受,我就觉得他以前应该做过出家人的。我三哥呢,那时候我们家从上海去江西农垦,那山里面很穷的地方,祠堂都拆了,他们就住到祠堂里。那时候家里我三哥最小,原先他眼睛很好的,就在那里被一阵阴风刮过来,眼就斜掉了,其实,应该说是有东西在的。所以他学佛了,他最精进。

  我为什么会带家人来学佛呢?本来我出家后跟他们没什么的。因为海涛法师邀请我出去,我就想,哪天有可能出去就回不来了,那我出家了,家里人也应该带进来吧?我就叫他们到庙里来,给他们一个机会。那时候老三最精进,马上就受五戒,在家里开始做早晚功课,过午不食,然后劳保、医保买好之后,就出家了。结果他死了以后,劳保医保也都没用了,所以想那么远有什么用?

  他本来这么求菩萨的:我把家安顿好了,我就带着这个钱来出家。那天下午,护法神把他吓坏了,他见我时还一身冷汗。他说护法神很凶的,跟他说“你要不出家的话,我把你一棍子打成肉饼,你晓得吗?”把出家当成是养老一样,那不行的。现在这个时代把出家当混饭吃,那不堕落还怪呢。我大哥还来问我:“我如果出家的话,不做早课行不行?” 我说:“我这庙里面除我一个人,其他没有一个人可以例外,必须得去做。”这点很重要的。

 



下载DOC文档     微信分享