首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:吉祥人生


   日期:2020/4/13 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

吉祥人生
——江阴香山寺蒙山开示
2014.01.05

  《叩钟偈》,《开经偈》,本师佛,好听不好听啊?(众:好听)我们聚在大雄宝殿,佛陀在上,我右边我们高僧普光长老,是我的师父,庄严不庄严?(众:庄严)左边我们香山寺住持智兴大和尚,庄严不庄严?(众:庄严)我们上有佛,还有我师父,有我们大善知识。我这个传喜今天光是一个嘴,代替他们传传的,你们眼睛就看他们两位,多看一眼消一分业障,增一分福报。过去我们条件比较差,咸菜腌得比较咸,吃饭时筷子蘸一下咸菜卤尝尝味道。我们今天是什么味道?无上法味。饭菜能长养身体,法味可以长养我们的法身慧命,是不是?

  面对三宝,我们生起恭敬心,三宝是生老病死路上的高速公路,有了这个高速公路,超越生老病死就不在话下。那学了佛还有没有生老病死啊?有还是没有?我们有了三宝的高速公路,就像架起了长江大桥,那长江有没有?长江有,但长江只是一道风景。所以说生命要去了解,我们开了智慧,生老病死只是人生的一道风景;不开智慧,生老病死就是我们的天堑,你越不过,会生恐怖心会害怕。

  我们今天置身于大雄宝殿,你看,在座有这么庄严的僧宝。大家知道吗?我们普光长老今年高寿多少了?一百一十四啦,不得了啊!请问你以前有没有见过这么高寿的老人?反正我是肯定不指望活到一百一十四了。你能看到一百一十四的都算是福报了,只准看不准摸啊,看看就有福。马上就要过新年了,看到我们长老高兴不高兴?(众:高兴)不仅仅2014年吉祥,我们这一辈子都吉祥啊!你回去有话说了:“我今天看到一个老和尚,一百一十四岁噢。”“真的假的?”“真的!”以后我光盘做出来,你们就有证明了。

  这个就是人类的奇迹啊,我们佛门有高僧,佛教有瑞相,长老就是我们的人瑞啊!有人说:哎哟,那长老看上去就像六七十岁,不像呢。你所谓的像是什么?你那是凡夫的经验。人是可以修的,长老能修到一百一十四,看上去却像六七十岁,因为长老修得好啊。我修得不好,我就修了个嘴,所以我们长老天天加持我,加持我这个徒弟传喜啊,我是专门传喜的,这过新年了,我来给你们传喜,我们长老来给你们传寿,我们说福禄寿福三星今天都有了。

  只要有佛法僧三宝,就有福禄寿福三星,你信不信?请问在座的,你们吃不吃牛肉?不吃牛肉,好。福禄寿三星曾经发过愿:如果有人不吃牛肉,我就在他们家里。你们喜不喜欢福禄寿三星?如果你要吃牛肉,那就等于你亲自把福禄寿给赶走了。那你想想:到底是要吃牛肉呢?还是要福禄寿三星呢?要福禄寿,好,这就有点像佛弟子了。

  有人他不愿意,我说:那个烟不要抽了,抽烟要生病、要命短的。他说:我死了也要抽。你看,这种人你拿他有什么办法?死了也要抽,这个就没办法了。其实他也是嘴硬,后来听说他生病了,医生跟他说:你不能抽了,再抽就要死了。人还是怕死的对不对?真的医生这么一说:再抽就要死了,结果他就戒掉了。

  今年澳大利亚官方宣布吃素,根据医学家、营养学家的研究,肉制品里所含的营养,素菜里面都有。前段时间美国《纽约时报》还说,中国过去的领导搞“乒乓外交”,现在中国的元首习总下命令,政府宴请一律不准吃鱼翅。全世界每年因为吃鱼翅,有一亿条鲨鱼被残忍地割掉双翅。这叫“鱼翅外交”,获得了世界一致好评。

  我有不少徒弟是五星、四星宾馆的老板,去年他们说:哎哟,今年生意不好。我说:为什么不好?他说:今年政府一不开会,二不宴请,过年不准请客吃饭。又命令不准吃鱼翅,

  不准吃野生动物,这些高档场所的生意都不好了。哇,今天我们上午放生放了一车鱼,我们习总书记这一个命令下去,你知道有多少生命不遭涂炭哪。这个政策好吧?这赢得了国际上非常高的评价,你“乒乓外交”没有这个“鱼翅外交”来得更受人瞩目。

  这代表着中国将走向一个道德治国的路线,这代表中国领导人下决心要改革时弊,而且政府官员要带头。下命令开会不准抽烟,部队不准喝酒,这好不好?太好了。我劝大家戒烟、戒毒、戒酒,劝了多少年了?我宣传十年,不如我们习总书记一句话,是不是?这个非常好。

  现在我们出家人在社会上没有什么力量,我们出家人在阎王爷那儿有点力量,阎王爷叫他们带口信给我说:我知道你的。因为我经常做超度嘛,今天我们是不是也要超度啊?这些生命本来要在无间地狱的,本来要做饿鬼的,结果我们一念经一念咒,你看,无期变有期,长期变短期,短期的立即释放,是不是?阎王爷也高兴的。

  这个人哪要有敬畏之心,哪怕你再不信,至少你做人要有个底线。什么是底线?就是要有个敬畏心。你说你恭敬心没有,恭敬心是要培养的,但是你至少要有个敬畏心吧?古话说:头上三尺有神灵,不管你信不信,因果规律是不昧的。所以要把心结打开,心结不打开,你不会珍惜佛法,你又怎么会珍惜长老呢?对于不信佛的人来说,他看你就是个老头,你说一百多岁了,他第一印象就是:“你骗人吧?你是不是个骗子?”不信佛的人就是这样的。

  我徒弟里面一些是老板,其他人看他学佛有点好奇:“你这么有钱,你为什么学佛?”他说:“我以前以为,人不快乐是因为没钱,所以不快乐,于是我就拼命赚钱。等我赚到一点钱了,却发现人生更不快乐。”这个你相信不相信?请问:是有钱的快乐?还是没钱的快乐?大家动脑筋想想:钱是不是我们快乐的主要原因?

  其实不是,钱是物质层面的,快乐是精神层面的,如是因,如是果,没有佛法来滋养我们的人生,没钱不快乐,有钱也不快乐。如果有了佛法,随遇而安,安贫乐道,有钱快乐,没钱也快乐,对不对?说明快乐跟物质不是直接的因果关系。比如家庭矛盾,没钱的时候夫妻俩日子过得很甜蜜,有钱了,要闹离婚了,是不是?有人说:都是钱惹的祸。真是钱的错吗?其实不是,钱只是一个增上缘,根本的因是他内心没有正能量。

  以前周总理也说过:活到老,学到老,改造到老。你们去过我寺庙的人,可以看到有块牌子,上面写着:幸福乃精神范畴,智慧乃生命精华。就是说,一个人要不断地增加自己智慧的境界,如果活到老都没有增加智慧,那这个生命就被浪费了。所以说幸福是精神的范畴,对社会来说,佛教文化、传统文化就是我们的精神文明,这叫“文化软实力”, 文化是一个国家的软实力,是根本。

  人有身、心两部分组成,前者是物质,后者是精神。一般人没学佛,只看到肉体的一部分,稍有个风吹草动,就会陷在恐惧当中,然后就用贪嗔痴来填补这个恐惧,错用了因果。如果能够觉悟到精神层次的佛性,修身养性,戒恶修善,完善人格,就是你永恒的财富。没有觉悟,人生的目标错了,只是追求短暂的财富,那注定是很痛苦的。

  我认识长老这几年,我发现,长老看到谁就劝谁出家,不管你是当官的还是发财的。你们想想有没有道理?我就想了,一个活在世上一百多岁的老人,什么没见过啊?他对世间的认识肯定是很深刻的,是不是?

  刚才我跟长老说:“长老,您也给大家唱一个好不好?”他说:我要唱就唱“天也空来地也空”。(普光长老唱:)
天也空,地也空,人生悲欢在其中。
日也空,月也空,东升西落为谁动?
田也空,屋也空,换了多少主人翁?
妻也空,儿也空,黄泉路上不相逢。
金也空,银也空,死后何曾握手中?
名也空,利也空,花开能有几时红?
官也空,权也空,谁能终身坐朝中?
胜也空,败也空,东升西落为谁动?
人世间的一切都是空空空,别把一切看得太重。
生灭无常,众生无我,人生本来就是一场梦。

  人生是不是这样啊?(众:是)不要说一百年了,就在座的你小时候的家园,现在在哪里?城市改造都变了,只在你的记忆里,想找个照片有时候都找不到。所以,一个历尽人间百年的睿智的老人,他说,这一辈子有啥好混的?跟我出家去吧。这个就是他对众生的最爱,就是佛菩萨对你最大的慈悲。那贾宝玉后来不是也看破红尘,被带去出家了吗?所以我们长老收徒弟,有钱没钱的,大官小官的什么都有。终南山现在给他守山的,以前就是北京法院的大法官院长,他人世间的事情也经历得多了,他也说:是啊是啊。

  想不想做贾宝玉?你看,嘴咧着笑,你不敢,说明你人生阅历还很有限。我不是看到你们就劝你出家,我是看到你们就劝你们学佛,但是长老一看就:出家吧,出家吧。这两年我一直在想:为什么一个一百多岁的人,要叫你出家?这是最好的礼物啊,其他都是假的,就出家修行才是真的。我刚才说:谁想做贾宝玉?一个答应的都没有,光咧着嘴嘿嘿嘿。不是说我劝你出家,你跟着我出家了,就扰乱社会秩序了。不会的,你放心好了,我就是站在街头拿着大喇叭喊,给我上中央电视台我去喊,也没几个跟我出家的。

  出家要有福报的,“莫将出家轻易看,皆是往劫修来因”,但是不管你多少世修来的,还要老和尚拉你一把,不拉,你有时候就贪在红尘里被淹没了。贾宝玉生出来口里还含颗玉呢,我们生出来口里含颗大枣没有?啥也没有。你看,就那贾宝玉最后还要别人来度化他,对不对?老和尚一百多岁为什么要下山来?是不是为了度化我们来的?我们不出家不要紧,好好学佛好不好?(众:好)

天也空来地也空,这是大智慧,你当下没有空不要紧,但至少要戒恶修善,对不对?九华山一位肉身菩萨,他身前就这么说:“好人好自己,坏人坏自己”。记住这句话哦,要做个好人,但是好人也要见阎王的,对不对?好人你做到了,进一步才说好人也是空的。到那时候不思善不思恶,天也空地也空。虽然天地都空,但是你的道德,你的善业是不空的,那就更高级一点了。

  我们要戒恶修善,至少成为一个好公民,家里是一个好丈夫、好妻子,或者好女儿、好妈妈,单位里是一个好员工。你说你一个学佛的是个坏蛋,那佛的脸都被我们染黑了,对不对?所以戴佛珠也不是随便戴的,你要有点品德,否则吵架喉咙那么大,一看你还戴个佛珠学佛的,你说,三宝脸是不是都被你丢了?所以我们三宝弟要有个底线,这个底线是什么?就是做个好人,相信因果,善有善报,恶有苦报,好人好自己,坏人坏自己。所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。我们再唱一个《吉祥人生》:

  嗡啊吽!嗡啊吽!嗡啊吽!
点起文殊灯, 燃起普贤香,
供上观音水, 奉上金地藏。 嗡啊吽!嗡啊吽!嗡啊吽!
打开光明门, 推开自性窗,
念起大悲咒, 诵起大愿王。 嗡阿Ra巴扎那德!
坐上青騌狮, 跨上大白象,
脚踏鳌鱼头, 学着地听样。 嗡班札薩垛吽!
为你无忧树, 为我不称皇,
昼夜恆河水, 三界菩提香。 嗡嘛呢呗美吽!
融入般若海, 同证毗庐洋,
登上涅槃岸, 共生佛莲邦。 嗡阿弥德瓦舍!
嗡阿Ra巴扎那德! 嗡班扎萨埵吽!
嗡嘛呢呗美吽! 嗡阿弥德瓦舍!

  吉祥大家都欢喜,对不对?“嗡阿吽”这个咒语是个总持咒,你所有的供养或者布施,哪怕你布施小鸟一粒米,一念这个“嗡阿吽、嗡阿吽”,哇,就变成无量无边,所以放“大焰口”里面,“嗡阿吽”念得最多了。

  轮回是因为愚昧,解脱轮回要靠智慧,所以智慧咒很重要,文殊菩萨心咒:嗡阿Ra巴匝纳德,要多多念。佛经里讲,文殊菩萨心咒念一遍,等同于念完一部《大藏经》,重要吧?下面“嗡班扎萨埵吽”,这个咒叫忏悔咒,是忏悔咒王,这个要多念,业障就会像洗衣服一样,“呼哧呼哧”都给你洗干净了。还有“嗡嘛呢呗美吽”,观音菩萨六字大明咒,那还了得?多念,六道都被你念空了。最后“嗡阿弥德瓦舍”,是阿弥陀佛心咒,多念,全部都能往生西方极乐世界,这还了得?会念这个你就是行菩萨道,如佛度世间哦。

  你看现在我们和尚不容易啊,和尚还要唱歌跳舞,你看,我们一百多岁的老和尚还唱歌呢,这都是没办法啊。随顺众生,方便与众生结缘,希望大家多唱一些佛曲,这样你家里也不会反对你学佛了,以轻松愉快的面貌展现给别人,不能紧皱着眉头,学佛是最幸福的人,皈依三宝,三十六天大将军隐形保护啊,所以天天要笑眯眯的。

  这个歌词你们喜欢不喜欢啊?(众:喜欢)“打开光明门,推开自性窗”是不是?“念起大悲咒,诵起大愿王”,是不是?下面你看,青骔狮是文殊菩萨的坐骑,大白象是普贤菩萨的坐骑,“坐上青骔狮,跨下大白象”,想不想坐?还有你看,谁“脚踏鳌鱼头”?是观音菩萨,想不想学观音菩萨脚踏鳌鱼头?地听是地藏菩萨的坐骑,学着地听的样子,地听在听什么?就听“嗡嘛呢呗美吽”,所以马上就:“嗡班扎萨埵吽,嗡班扎萨埵吽”,忏悔啊。下面:“为你无忧树,为我不称皇,昼夜恒河水,三界菩提香”。下面,“融入般若海,同证毗庐洋,登上涅槃岸,共生佛莲邦”。好好唱,好好体会,好好观修,这是一个修法呢。

  这是我今天早上六点多刚作好的,现在十二个小时还不到,是不是还热乎乎的?(众:是)热乎乎的就传给你们了哦,所以你们是这个歌的传承者,今天给你们传法了哦。传什么法?——吉祥人生!你们好好唱起《吉祥人生》,做吉祥人生,享受吉祥人生。

  我看有的人全身那股怪味,说明你以前什么都吃过,鸭脖子、鸡翅膀、猪蹄子都吃过,你以后要还不是还一家,鸭子要还,鸡也要还,猪要还,羊也要还。要过年了,我们喊一个口号好不好?今年过年不吃肉,(众:今年过年不吃肉),要吃就吃大白菜,(众:要吃就吃大白菜)。今年过年不吃肉好不好?(众:好)血债要用血来还,吃它半斤还它八两,天经地义。

  不要觉得那肉该你吃的,众生肉跟你的肉是一样的。我们去火葬场看不到烧人的情景,在西藏都有天葬台,你能看到人死后被分解,跟你在菜市场买肉是一模一样的。猪有五花肉,人身上也有五花肉,你别光“买精的,不吃肥的”,人身上不也是精的肥的一大堆?我们身上有没有肥肉?(众:有)有人还专门花钱减肥呢。我们人有心肝脾胃,猪也有心肝脾胃,对不对?有人心脏坏了,花大钱换一个猪心脏放里面,也照样活着,说明猪跟我们人是一样的,对不对?

  不仅是猪,连麻雀都是一样的,我们说“麻雀虽小,五脏俱全”。不单单麻雀,连蚂蚁都是一样,蚂蚁那么小,它五脏有没有?都有的。福报有大小,命都是一样,对不对?不能说我今天开宝马了,我就把骑自行车的给撞死,不能的。我们有一个人的身体,是我福报大一点。那些鸡鸭猪狗福报小一点,但命都是一样的,它们也有语言,猪有猪语、鸟有鸟语,所以不能欺负它。人外有人,天外有天,你欺负它,天神看不惯,天神不保佑你,你就吃大亏了,知道吗?头上三尺有神灵,都看着呢,因果丝毫不爽的。

  你说,是吃肉的人有福?还是吃素的人有福?告诉你,吃素的有营养,吃肉的有毒。我常常微信也收到,中央电视台也一直在播报,鸡有禽流感,猪有猪流感,野生动物有非典,对不对?你有没有听说,吃青菜有青菜流感的?吃萝卜有萝卜流感的?没有。青菜萝卜营养好,粗茶谈饭保健康,对不对?你看现在,免费给你吃鸡鸭鱼肉那些尸体?你敢吃吗?这敢吃的人胆子还真不小,以身犯险不怕死呢。

  有人重感冒了,你敢靠近他吗?他有肝炎、禽流感,你敢靠近他吗?你想靠近也不给你靠近,政府马上就把他封闭起来了。我们自己最亲的人生病,他用的筷子碗你都不敢用,还要开水一遍遍消毒。那个猪狗鸡鸭那么多病毒,你倒敢吃?它有没有感冒?它有没有癌症?你知道吗?养狗的人知道,很多狗都是癌症死的,那个猪更是浑身都是癌细胞哦,竟然你还敢吃它尸体肉?就是别人倒贴钱给你吃,你都不能吃哦,是不是?

  我们别说慈悲心了,就从卫生学角度上讲,一个讲卫生的人,平时餐巾纸用了一张又一张,吃起肉来却大口大口嚼,螃蟹啊、虾啊,那海鲜里面有多少细菌?有多少脏啊?那里面的血、体液、尸毒,你吃的是什么你知道吗?吃的是尸体呀,吃肉的人就是罗刹一样啊,你想想是不是?

  那我们过去已经吃了怎么办?好好忏悔,知道不知道?来,再跟我念一遍:今年过年不吃肉,(众:今年过年不吃肉),要吃就吃大白菜,(众:要吃就吃大白菜)。白菜豆腐营养好,卫生又干净。吃素的人清净,身上没有异味,没有一股难闻的味道,佛菩萨喜欢,护法神喜欢。

  为什么师父来,有的居士义工要给师父保护?我们又不是明星,我要保护干嘛?你们有没有发现?人多的时候想供养个红包都不容易,为什么?实在讲,很多人没有吃素,那抽烟、喝酒、吃肉的人,那个味道师父能靠近吗?师父如果被那个冲撞到了,今天法会的效果就直线下降。好不容易别人请,好不容易排出时间,财力物力人力,你说开一场法会值多少钱?无价。但是如果被你这些负面信息冲撞到了,法会质量下降,那就不好了。佛教里说八地菩萨被烟熏到,还要落一下地狱,那个伤害很大的。在座吃素的你们也见证,你们敢不敢靠近那个抽烟喝酒吃肉的人?(众:不敢)

  所以师父出来,大家手拉手不让太靠近,不是为我个人。不是师父架子大,师父一个和尚不值钱,但是法会值钱,你们能听到佛法值钱,不能影响法会知道吗?佛陀以前被歌利王刀砍肢解,歌利王问佛:你生气吗?你还有忍吗?佛打坐修忍辱生什么气?但是佛弘扬佛法,你不恭敬破坏法会,佛虽然不生气,护法神会生气,你家来参加法会的老祖先会生气,这是真的,学佛人要知道这一点。

  我寺庙门口立个牌子:烟酒荤腥请勿入内。去我寺庙参加法会的我们规定:去之前在自己家里,先要斋戒三天,沐浴更衣,干干净净地香花庄严才去。参加法会是好事,你不能鲁莽,身口意不清净,扰乱道场,罪过很重。

  末法时代开一次法会不容易,今天开过,下一次什么时候开?不知道的,一切都很无常,我没有办法答应你们的。

  这个时代开一次你就赚到一次,你们今天从下午来,到晚上结束,你把这个法会圆满了,这个功德你就赚到了。就这点灯供佛,五个小时点下来,点灯功德之光充遍虚空法界,台风都吹不灭。我们这几个小时下来,听闻佛法的功德,就是我们每个人的精神财富。师父只是扮演了一个角色,实际上这个法会属于我们在座的每一个人,这个主角不再是我,你们每一个人都是这个法会的主角。以后当你回忆的时候,你就是这个法会的主角,你当时的交头接耳,你打扰别人,其实都是打扰你自己。
好在每一次我发现,我们法会的质量都非常好,说明我们在座的很有善根,很有福报。

  祝大家马年吉祥!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享