首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:出家人也要孝敬父母


   日期:2020/4/25 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出家人也要孝敬父母
——客堂开示
2013.11.07

  我们观想天下众生都像自己的母亲一样,如果我的亲生母亲来,别人都排斥的话,这说不过去嘛,不太像学佛的,对不对?我那时候跟每个人,都当自己母亲一样的。

  为什么要利益大家?为什么要穿这身出家人衣服?我不穿这个衣服也会修行的。穿这个衣服是修行之外还要弘扬佛法。为什么弘扬佛法?为了利益如母的众生,对不对?这个妈妈把自己的儿子奉献给佛教来帮助大家,妈妈也是众生之一,也是需要佛教的帮助。

  所以,如果妈妈来到庙里,大家应该恭敬才是,因为这妈妈生了佛子,把自己的儿子奉献给大家,儿子没有时间来孝顺妈妈,我们要帮助他一起来孝顺妈妈,这才对,是不是这个道理啊?难道妈妈来还排挤她?这简直说不过去的。这个道理也不讲了,要感谢她啊!如果她的儿子这个师父对你是有帮助的,你要感恩她才行,幸亏这个妈妈生了这个好儿子,对不对?

  一个人去当兵,还要在他家门口贴一个“光荣家庭”呢,过年过节还要到这家里去慰问,还要送慰问金呢。更何况我们出家人,出家人比当兵更尊贵了,学佛的话,我们还是要讲道理的嘛,人成即佛成,对不对?

  有一次遇到荒年,佛陀托钵没有托到东西。有一个弟子托到了,听说佛没有托到,他就送来给佛陀说:“我托到了,世尊啊请您用餐吧。”世尊却说:“我不能用你的餐。”他说:“您是佛啊,是三界导师,您怎么不能用我的餐呢?”世尊说:“我没资格用你的餐。”弟子问:“这世上您如果都没有资格用我的餐,那谁还有资格用我的餐呢?”世尊说:“你的爸爸妈妈有资格用你的餐,你把这钵饭赶快送回家,给你爸爸妈妈吃吧。”

  这个弟子听佛陀的教导,就把饭送回去给爸爸妈妈。正好爸爸妈妈在家饿得都快死了,儿子这一钵饭救了他们的命。儿子说,这是佛陀叫他送来的。本来这个爸爸妈妈还想不通啊,我儿子跟佛陀出家了,对佛还有点意见。这钵饭就改变了他对佛的意见,“哎呀,佛真是大好人哪。”这对父母对佛生起了善念感激之念,怎么样?父母得救了。不仅仅是一钵饭救了他们的命,而且是整个改变了他们的心,救了他们的法身慧命。佛陀慈悲吧?这个故事说明什么呢?父母是很重要的。

  我刚刚出家不久,我师父也常常地嘱咐我:“要常常跟家里写信,不要忘掉父母,要劝他们学佛,让他们也能吃素念佛。”我师父还讲到,出家人的单子钱父母能不能用?师父跟我讲得很清楚:“如果父母很虔诚地信佛,已经吃素了,是可以用这个钱照顾父母的。”这是我师父的原话哦。我们佛教界有很多高僧大德是把父母带在身边的。像明旸法师一代高僧,还有一些高僧也是的,活的时候带在身边,去世之后,父母的牌位一直带在身边。佛教界的藕益大师,莲池大师,父母去世了,他走到哪里挂单,牌位都用布包着,走到哪儿都供到哪儿。更不要说地藏菩萨了,想尽一切办法为父母超度。我们是出家人,我们也有爸爸妈妈,我们不能常年在父母边上尽孝,那让他们到庙里来尽尽孝,让他们修行念佛,大家要一起恭敬。这个人情都不讲学不了佛的,这学什么佛?

 



下载DOC文档     微信分享