首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除XIE YIN

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:未悟师度 悟了自度


   日期:2020/4/25 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

未悟师度 悟了自度
——温州宾馆开示
2013.11.13

  信众1:师父,我可以静修吧?

  师父:静修是这样的,在佛教界里,如果悟了可以自度,未悟还是要依止善知识的。悟了你可以自修了,它是另一种心灵上的依止,还是要常常亲近善知识,虽然物理空间上可以有距离,但是心灵的距离更加紧密。

  我们说闭关住山,最基本的一个条件禅宗里叫“破本参”,有道是:不破本参不闭关,不破初关不住山。就是说静修闭关要先开悟,所谓悟后修。虽然佛性人人都有,个个不无,但是什么是道心?还是要分辨清楚的。

  我们都是用第六意识的分别心,如果有善知识摄受的话,我们还有机会可以探到第七意识。但是在我执未破之前,第七意识很难透过去,一般的人第六意识都难以透过去,我执强就强在第六分别意识上。你能住在第七意识就已经得禅定了,甚至可以现前小乘的果位了。第八意识更是书本上的名词,很多人根本不知道的。

  从实修上来说,只有第七意识过了之后,才会见到阿赖耶这个含藏,这才真正看到无明的根本。第七意识是第六意识的根本,第八意识是第七意识的根本,也就是说,没有过这层楼,你是看不到那层楼的。反过来说,什么时候可以不依止善知识了呢?连弥勒菩萨等觉菩萨了,也不能舍弃善知识的,因为还有最后一品无明没有破。对于我们来说根本谈不上,我们还在凡夫地,第六意识还搞不清楚,都是影尘中事,《楞严经》里面讲属于法尘。

  很幸运的佛法传到我们这一代,不传到这里大家都不知道,还在猜什么东西呢。你要想修行了,那就更不能离开善知识了,因为分别念里除了自己的业,还有共业,就好像你身上即便没有细菌,但别人还带有细菌,还有交叉感染。那怎么样来突破这个业力的网呢?你想在生死轮回里,不要善知识也可以;你要想了脱生死,没有哪一个法门能够离开善知识的,法门是善知识来摄受弟子的一种方便,法是师父赐给的。

  信众2:您讲的念佛这个问题,前段时间我念佛也出现一个问题:我进自己的佛堂拜佛,拜下来好像感觉有影像,是一种动物的影像,我很害怕。念佛也会这样,一念快马上这个老鼠出来了,我感觉自己着魔了一样,我越念越害怕,就把佛号停下来。这是怎么回事啊?

  师父:它也不是说着魔,你越静,你过去的种子业习都会翻出来,你正觉的镜子出来的时候,这个法尘也会出来的,到时候魔和佛是同时的。

  有一个老和尚念佛,他一直觉得自己念佛念得很好,但他没有亲近开悟的人。有一天有个开悟的云游僧到他这里,他就跟云游僧讲他的境界,他说:我要走了。你要到哪儿去?他说:我到极乐世界去,阿弥陀佛已经来接我来了。这位修行成就的人一观,不是,他根本没有见到阿弥陀佛的真面目,他看到的是个老树精。修行人你心执着什么,它就会现什么出来。云游僧就说:你念你念,我看一看。他拿一把剑给它弄出原形来,老和尚吓坏了:怎么会这样?

  信众3:我打坐念佛就是,一直是森林的那种感觉,好像老是安住在这样的一种感觉中,会不会?

  师父: 感觉?你自己想想,照见五蕴皆空,感觉是不可靠的。色受想行识,那是受阴的境界?还是想阴的境界?都是生灭的。这世界上,众生造了多少恶业?我们活在五浊恶世,这五浊恶世都是自己造出来的,这无形的网,六道的网是密了又密,天网恢恢。

  信众3:去不掉,它就是老显现。

  师父:去不掉这叫业障,要修忏悔业障,早就说了,信佛要花好长的时间来忏悔业障的。自我感觉?我也自我感觉很好的,那么小就喜欢佛塔,到了十几岁就开始思考人生,然后到山里找那些成就者老和尚,文革剩下来的这几个老和尚都被我找到了。你看,我们师父、净慧老法师、桂仑老法师,都是得道的高僧,对不对?汉传佛教的明旸大和尚、清定上师,都是中国十大高僧里面的。遇到这些老人家,看过什么叫修行,然后自己也蛮认真地,对三宝又那么恭敬。

  后来出家,到学院修金刚萨垛法的时候,还那么多相现出来。梦里脚底下痒,一挖脚底挖出个洞来,那些蝎子、虫啊呜呜呜跑出来。梦里边我汗毛都竖起来哦,我说身体里怎么还有这么多东西啊?那你想想看,我一直以来,做居士那么虔诚,修小乘法有那么多境界,然后又发菩提心出家,在师父座下做侍者,又受过戒,到哪儿都供僧,我自己认为还是很用功的。就这样子我每次要去学院了,身体就疼,肚子难受开始拉肚子,到了成都买好票了,情况就好了。

  五明佛学院的加持力还了得啊?几万出家人啊,登地菩萨就是几百位,法王如意宝真实的莲花生大士一样,他下面的那些大堪布、大活佛都是不得了的。佛法在我们娑婆世界影响了三千年,佛陀讲过,做再多好事,不如向佛陀的方向迈进一步那个功德。

  你现在业障没消,什么都是你的分别意识,你看经,明明经典是写这样的,但是你分别意识一弄,根本不是佛的真实义。为什么要有师父来印证呢?你体悟的对吗?你看经,跟罗汉看是一样的吗?罗汉看跟菩萨看是一样的吗?菩萨看跟释迦牟尼佛看是一样的吗?都不一样的。庐山是有形的,是物质的,还横看成岭侧成峰,远近高低各不同呢。就一个人看,还不是两个人看,今天看的和明天看的还不一样呢。

  《楞严经》所讲的,哪怕你觉得懂了,也不作圣解,若作圣解,必落群邪。你以为你真懂《楞严经》啦?那你就没有成长的空间了。你自己假想一下,再过十年,你又修了十年,再来看《楞严经》,难道《楞严经》就挖不出宝藏了吗?那时候你就会发现,十年前的自己有多么幼稚,你竟然去作定解?告诉你不能做圣解,你还做圣解?你以为第一卷你读了,就明心见性啦?

  信众3:第一次到师父寺院来就是楞严法会,《楞严经》诵的时候一点都不懂。

  师父:是的,只是说你现在可能进步了,但是你不能自以为是,以为自己就懂《楞严经》了,那口气也太大了,这还了得?圆瑛大和尚一辈子研究《楞严》,被称为“楞严座主”,我们对他的学问有研究过吗?佛法延续到今天还是有正法住世的,虽然有种种的末法现象,还是有善知识住世的。

  诸佛菩萨悲悯众生,还是会延续正法的,释迦佛陀的愿很大很大、很大很大,你读读《法华经》就知道了。《法华经》里面,他方菩萨要来发誓守护这部经,佛陀说:不要不要,不需要你们的。娑婆世界就差劲到这个地步啊?然后诸大菩萨从地涌出,弥勒菩萨都看呆掉了,说这些菩萨都是久劫以来积功累德,修菩萨行的人,我都没见过啊?佛陀说:都是我坐菩提道场以来所度化的。

  弥勒菩萨说:您坐菩提道场到现在也就几十年,您怎么会度化这么多久劫修行的人呢?弥勒菩萨这时候是代表我们凡夫的疑问,我们不能想,他都等觉菩萨了还这么没智慧?他是代表我们众生提的疑惑。那佛到底这几十年有没有度化这么多大菩萨呢?如果从凡夫的角度,那就是弥勒的这个怀疑,凡夫认为佛的成佛就是几十年。但是从菩萨的角度,几十年是几十年吗?一秒钟是一秒钟吗?一秒钟就是无量,对不对?你怎么能说佛成佛以来就几十年呢?既然成佛了,还有时空概念吗?一成佛就是无量,无量劫就度化了无量众生,这种境界凡夫是没有办法理解的。

  《妙法莲华经》妙就妙在这里,多少妙?一个一个公案在那里。你凡夫读,我不跟你讲讲,你怎么知道啊?为什么弥勒菩萨有这个疑惑?佛这样跟他解释?那我讲多少,你还要能体悟多少才好。我现在还没有讲《楞严经》《法华经》,现在的众生哪里有资格听《楞严经》、《法华经》?人还没做好呢,看现在的人,死了之后百分之九十九都是下三恶道的,甚至有的人连做狗的品都不够。先要对轮回生起一点怖畏心,对因果生起一点信心。你到大街上问一百个人,有九十个会回答相信因果吗?

  这个时代的弘法要对众生机的,如果为了自我表现,我可以升大座,讲《法华》,讲《楞严》,一个一个给你们讲,讲得唾沫横飞,妙不可言,舌灿莲花。但是对众生有用吗?为什么我要这么累?到处跑啊跑啊,跟大家讲啊讲啊。昨天晚上是在龙岗住的,他们自己也说:哎呦,龙岗比不上温州的环境哦。我说:是哎,那为什么我要住在龙岗呢?就是跟你们结结缘啊。我住哪儿都是弟子们供养的,我为什么要住龙岗?开过来一个多小时,八点钟开过来也来得及,我为什么要在那里住一晚?

  受五戒的时候他们还说:师父,我这个戒不能受。我说:你掉到粪坑里了,我来救你,你不想爬上来,关我什么事啊?他听明白了,跪下来开始受了。受戒是救你的,佛垂下的大悲绳,佛的功德力,你的身口意要跟佛皈依嘛,对不对?皈依只是个概念,受戒才是具体的,“能持”才跟佛签了合同,签了合同才救到你嘛,能够相信因果了,愿意戒恶修善了。

  我急什么?我死了之后佛菩萨多的是,地球照样转,佛法一点不会减弱的。我那么急是为了自我表现?没意思嘛,除非我心里也有魔,我想自我表现:我会讲《楞严经》,我会讲《法华经》,我什么大经都会讲。没有意思的嘛,对不对?我们现在有各种各样的弘法方式,电视、网络、媒体、手机,固定的寺庙。我们还在外面到处跑这样子结缘,因为人与人会有感觉,当面接触容易触动到他的心。

  我以前每次坐公交车,我的朝山袋里书都装得满满的,因为坐在那儿,有人他就会来问:师父,请问你怎么怎么?说说就有缘了嘛,“我送你一本书。”他就拿了。他看出家人一下就种下了善根,出家人叫解脱幢相啊,出家人的形象就是佛的形象,十方三世一切诸佛皆现出家形象。

  我这也是跟我师父学的,我师父年纪那么大了,汽车站里他不坐下来,他就走走,一边走,一边念“阿弥陀佛”,让大家都看到他。师父还说:画上面有一串念佛珠,那是让别人念佛的,他看到这个念佛珠,一个佛字在里面了。手里这串念佛珠是众生自己念的,你自己念佛,这个功德不一样。

  我明天要去见理航法师,他以前在普陀山住了十二年,有机会跟我师父接触过几次,他住的那个寺庙是我们师兄的寺院叫“隐秀讲院”,我师父有时候偶尔回去住一住。他对我说:“啊呀,很可惜啊,我看了你的光盘我才知道,大菩萨啊!以前我不知道,我就看这老和尚蛮好玩的,念阿弥陀佛跟我们不一样的。”我们师父念起来是:阿弥——陀佛!他是这样念的,那个师父是北方人,我师父念的是宁波舟山话,所以他觉得这老和尚蛮好玩的。

  别人来烧香,师父就亲自带他们绕着大殿走啊走啊,一边走一边跟他们聊天。两个多小时以后师父回到房间,就在那儿揉腿,因为出家人打绑腿嘛,绑这带子到一定程度,微血管回流会有影响。特别师父年纪大了,那个腿就有点肿,回去之后他就在按腿。理航法师就问师父了:刚才走了两个多小时,你不能坐着给他们讲啊?师父怎么讲?师父说:我如果坐下来,他们就不会跟着我了,就走掉了。

  为什么他老人家被大家尊为是观世音菩萨?他要现什么神通吗?他的那颗心就是大悲心啊,为了跟众生多呆一分钟,让他们多听一句法,那么大的年纪,宁愿自己辛苦。每天晚上我给他洗脚的时候,我用手一按,由于水肿,肌肉都弹不回来。让众生听到一句法,让众生听到一句佛号,让众生看到佛经的一个字,都是诸佛菩萨、祖师大德化现在人间,才将正法延续到今天。不是有这些善知识,我们能听到佛号啊?能看到经书啊?这种纯纯的大悲之心,不忍正法衰,不舍众生苦啊。

  我亲近师父十多年了,理航法师他只见过我师父几面,他把所见到的告诉我,我听了都是无上的加持。我是师父的入室弟子,我还多了一个听闻师父的功德,对我来说都是无量地加持。我现在给你们讲了,这加持又感染了你们,这就是传承啊。

  信众4:理航法师他那里有师公的光盘。

  师父:对对对,他说看到光盘才知道的,以前不知道老和尚这么厉害。有时候佛菩萨在你身边,你不知道的。我们光经啊法啊,又要看哪有神通啊,其实那一颗拳拳之心,就是佛心啊,怎么救你?就是那颗心在救你啊!不舍弃众生,生生世世追随着要度化我们,这颗心就是佛菩萨的心。我们有机会亲近到这样的大德,佛门的圣僧,如果再对三宝退失信心,或者走偏什么的,那真是没办法了,业力如此了。
信众4:理航法师那里比较近,这两年我们有什么状况,都跑到理航法师那里去。

  师父:对,法师他也蛮沉稳的。

  信众4:他这一点很好,他马上可以帮你解掉,他说:小状态,不要闷在肚子里。

  师父:他在普陀山住了十二年,现在兴道场。我听说他写血经,是因为妈妈过世了。以前妈妈打电话给他,他在忙啊,就对妈妈说:你没事别打电话给我。后来妈妈过世了,他想想很惭愧,就从心里发愿,为妈妈抄血经回向。

  以前佛源老和尚的一个徒弟,发心说要用血抄经,师父说:好啊,你抄吧。他用血抄经,还日中一食,一天吃一顿饭。抄到后来,他说,我如果倒下去就站不起来了,他已经到了这个程度。他问师父:我要不要歇一歇?师父说:你发了愿就必须去做,死没有什么的,我们佛弟子舍命不舍愿。他听了师父的话继续抄,六百卷大般若经抄掉了。他说:我这一生发愿抄一千卷,现在已抄到九百六十卷,还有四十卷。一千卷血经,什么概念啊?他是用自己全部生命的血啊。你要说这世间没有好师父了,没有正法了,除非自己眼瞎了,要么就是业障太重,对不对?找一个来都赞叹不完他的功德,更何况天下还有那么多出家人呢?那么多好的呢?赞莫能穷,赞叹不过来啊。

信众4:师父,净土法门“南无阿弥陀佛”,不是同时也在忏悔吗?

师父:你要念到点子上才是忏悔,你心散乱地念,与阿弥陀佛实相不相应。你如果相应了,往哪个方向延伸都是功德,而且越来越大。如果完全是第六意识分别心,你想消业那是消不了的。本来阿弥陀佛是如来藏的光明,你在生灭的因上念,那是感应不到不生灭的果的。你要念到不生不灭的光明藏,那才叫无量光无量寿啊,那才能消业障出生死。

  以前我们的能海上师,被称为四川文殊,他有三种解释《心经》的讲法,他的师父康萨仁波切会十几种讲法,十几个层次解释《心经》,我们现在是一个层次都不知道。藏传佛教不管是格鲁、噶举、宁玛,都有中观见的清净传承,有这个才能够真正地理解《心经》。《心经》理解了,你念那个咒才叫总持。什么叫不分别?因为这个总持的义都在了,你不能再分别了,不是你对经理解了,而是所有经的义都总摄在这个里面了。

所以我师父告诉我:《心经》的每一个字都是咒。如果经文你不理解,光念:揭谛揭谛,般若揭谛,般若僧揭谛,般若空性的功德力就能显现出来吗?你必须在理解的基础上,一个层次一个层次地上,理解了小乘的,再进入到大乘的;大乘里面有唯识的,再进入大乘的中观空性;有了空性的智慧,才能修金刚乘的生起次第,圆满次第。

  现在很多藏传佛教来人,我们大家去结缘,这叫被他摄受,并不代表师父是金刚乘,你就是金刚乘,不一定的。五明佛学院的索达吉堪布讲五部大论,五部大论:戒律、俱舍、中观、因明、现观(般若),全都是显宗的理论,你连显宗的基础还没有打好呢。我在藏地的寺庙实地访问过,大多数人都没有严格地去修这个,因为小乘的境界还没达到呢。读了好多年,有几个考出格西来的?等你真的通达了中观,然后才可以进入密宗扎仓,学密的入门券才算拿到。

  信众4:听了师父的开示,真的让我们有一种恐慌。但看了师父的《香河老人》,又让我们有一种信心上来,香河老人就是老老实实念佛的。

  师父:对呀,她多简单啊?她就是个农村妇女啊。

  信众4:师父,我们现在就想学这个。

  师父:嗯,香河老人,那你这个时代有这个时代的特点,她虽然不识字不什么,但是她从小是生活在一个具有儒释道文化的环境里。香河老人她家是县里的首富,她几个哥哥全是京城做官的,她是为了陪姑姑而没有读书。然后全家迁到京城去,她留在当地,嫁给了一个本分老实的、但也不是一般性的农民,也是属于比较富裕的杨家。

  她学佛,供观音菩萨,五十年吃素,她还会道教里面的一些治病的方法,她其实是儒释道文化集于一身的。我题字她是——中国母亲,中国就需要这样的一种返璞归真,她肉体的不朽,也代表着中国传统文化的精神的不朽。

 



下载DOC文档     微信分享