首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛住长江头——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座


   日期:2020/4/27 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛住长江头
——江苏常熟螺蛳湾心灵讲座
2013.08.31

  是不是人人头上都有佛?就是的,所以我们要循着佛对我们的悲悯、救度我们的愿力,然后我们配合佛——回家。请问极乐世界是不是我们家?是家,哪一天开智慧你就知道了。

  极乐世界在什么地方?此时此刻有没有在极乐世界?我们光眼睛这个看,眼睛靠光线的折射,哦,这个地方是这个空间。但是眼睛看不到真理的,你知道吗?眼睛具有狭隘性,甚至眼睛具有欺骗性,大家相信吗?你说:“我眼睛看到的,怎么会?”眼睛欺骗了你的心,你相信不相信?

  我们现在看到的电灯光,当你看到传播给大脑的时候,请问:它还在吗?还是“现在”吗?早就不是了。那个发电机已经不知道转了多少圈过去了。大家知道为什么叫50赫兹?最基本的,就是发电机一秒钟转50圈,转50圈它形成的磁场,这就变成了一个频率50赫兹,赫兹是一个频率。其实我们看的时候,一秒钟那个发电机已经转了五十圈了,你看到的到底是哪一圈?你不知道的。你说再看,又是五十圈过去了,又不是现在了。请问我们的眼睛看得到现在吗?看不到现在的。

  我们看到的太阳光,是现在的太阳光吗?不是。太阳光从太阳到地球要8分钟,我们任何时候看到的光,都是八分钟之前的太阳所发出来的,那你可以看到现在的太阳光吗?看不到。你的眼睛看到的都是过去时,你的眼睛看不到现在时。这个眼睛你能看到世界的真相吗?看不到的,你只能看到世界的影子。那你的眼睛是真的还是假的?你看到的所谓“真实”是真的还是假的?我们的眼睛是看不到真实的。如果要打开你的智慧眼,你要不要克服你肉眼的狭隘?

  《心经》里说度一切苦厄,怎么样?就要照见五蕴皆空。五蕴皆空里面,你能不能依眼耳鼻舌身意来做判断?不能,眼耳鼻舌身意都是错误的。“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法”,就是说,你的佛性要超越你的眼耳鼻舌身意,超越你的色声香味触法,才可能让你的佛性来做主人。我们平时都以幻觉来做主的,我们的眼耳鼻舌身意,对色声香味触法,都不是真的。

  那所谓的“我我我”是真的吗?懂真相的人告诉我们:无量劫来生死本,痴人唤做本来人。愚痴的人认为我啊我啊,就是这个“我”无量劫轮回,就是所谓的“我”害得自己做不了佛,对不对?你只要一有“我”,好了,你就被局限在里面了。没有人拿手铐脚镣锁住你,只要你“我我我”,你就被关在这个时空里了。我们是不是都被束缚在这里面?是不是?

  学佛叫求解脱,什么叫解脱?就是把这个无形的手铐脚镣打开,把自己给释放出去,从六道轮回、从三界中解脱出去。什么叫解脱?就是从当下的“无明”里解脱出来。我们当下是不是束缚的状态?我们当下就是不觉的状态,我们当下就是愚昧的状态,我们当下就是没有看到阿弥陀佛的状态,我们当下就是充满了贪嗔痴慢疑见,充满了“我、我执”的状态。这个“我、我执”的状态,就是一种自我的束缚。

  说佛来救我们,世间的人就会想:“救是什么意思?是不是我很穷,佛来给我黄金?”请问:佛来给你美金、给你黄金,是不是就能帮助你离开束缚?再多的钱能不能让你离开束缚?不能,不单不能,执着越重,苦难越深,是不是这样?

  《尊胜佛母心咒》也是非常重要的,下面小字你看:文殊菩萨曰:东土若无尊圣咒,孤魂难以脱尘埃。这个咒又叫《如来佛顶尊圣》,能净一切恶道,净除一切生死苦,又破一切地狱,能回向善道。闻者一经于耳,先世所造一切地狱恶业悉皆消灭,当得清净之身。若人初亡及亡久矣,有人以此咒,黄土一把,满二十一遍,撒其骸上,尔时亡者即得往生十方净土。所以这叫“咒土沾骨便得解脱”,你学会这个咒。还了得?我们佛法是不得了的,世间你读了十年书也就那么回事,帮助自己、帮助他人都不一定能做到。我们“识字要读圣贤书”,读了圣贤书,懂得方法之后,那帮助众生的功德力特别大。

  这个咒,哪怕一个去世很久的人,你抓一把黄土,对着这个土念二十一遍咒,加持这个土,然后撒在他骨头上,马上都能往生西方净土。以后我们到坟上去扫墓的时候,记得《心经》念念,《往生咒》念念,然后这个《尊胜佛母咒》多念念,然后撒一点土在他坟上,这个比你烧什么金纸银纸都管用。千万不要做荤菜祭他知道吗?那个老祖先叫我带信给大家,千万不能够烧荤菜,他说:“我吃嘛吃不到,罪还算我的”,这个千万得注意啊。

  《地藏经》里也有这个道理的。地藏月要多读《地藏经》,多读,有的人一天念一部,非常好。

  今天法会功德圆满,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享