首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:时代也在诠释佛教


   日期:2020/4/27 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

时代也在诠释佛教
——客堂开示
2013.12.29

  信众:师父,我有几个问题请教:我小孩现在在加拿大读书,他一到那里就接触了基督教的文化,他现在非常信奉这个基督教。

  师父:嗯。

  信众:这个跟我之间有点冲突了。

  师父:对对对。

  信众:这个,我心里也有点烦恼。

  师父:不要紧,他有宗教信仰也进步了。

  信众:哦,这个也算进步了?

  师父:中国出去的大部分人,接触了西方的东西,哪怕是个产品,这产品里带着西方文化,这些人都如痴如醉的。这说明我们的文化差异特别大,中国的主流媒体都没有弘扬传统文化,我们生活当中也没有。一个小孩从小学读到大学,没享受过中国老祖先的文化,过年也不知道为什么过年,反正都是节日,其实中国传统文化的内涵是很深的,但是我们不懂。一旦这种文化比较真空或者比较落后的时候,他接触到当今世界西方的主流文化,肯定是兴奋的,所以允许他这样,现在西方文明比较领先,比较前端嘛。不过它也已经开始研究东方文化了,这个又会提供他有转回来的机会。

  信众:他很自律的,烟也不抽,酒也不喝。

  师父:这个很好啊,这个小孩子不错的。对文化的这种气氛还是敏感的,他到了那个环境接受那里的文化可以的,这个没有什么问题。但是从长远来说,佛的智慧更有独特不共之处,等你学好了之后,你身上有佛教的功德力,就会影响他。伦敦这个城市历史悠久,超过两千年了,这么长的历史当中,人类的天灾人祸,相对其他城市它少一点,毕竟是海岛国家嘛。两千多年前它受古罗马文化的影响,几百年前改信基督教,还是稳定的。

  杀生吃肉这是整个世界都很严重的,人的业力积累到一定程度,瘟疫是不可避免的,人类的疾病、短寿基本上都是从这里来的。像我们经历了非典,猪流感、禽流感,其实都是杀生的业报。欧洲以前流行过的那些瘟疫,基本上也都是这个原因,科技再发达,业力还是躲不过的。现在人类分学科越来越细,社会团结也蛮不错,有一些疾病袭来,人的智慧还能抵抗一时。但是人类头脑再好,他自己制造的危难、危险却远远超过他的愿望。这半个世纪以来,整个地球真的是千疮百孔,像我们这山里还算好一点,外面雾霾已经是大面积的很严重了。

  信众:杭州也出现这种情况?

  师父:对呀,以前只是听说北京有沙尘暴,雾霾啊。

  信众:我们认为雾霾离我们还很远呢。

  师父:就像香港以前拍的那个什么《蜀山剑侠传》吧?说有一股黑气,这股黑气的力量聚集得越来越大、越来越大,哗一下子就盖过来了。现在基本上华北、华中地区都被覆盖了,这就是一种业力的表现。

  我们现在做光盘什么的,就是在救人间的有缘人。作为我个人来说,我也没有能力去抵抗那股力量,因为我们不代表主流,知道吗?佛法这么好,相信的人那么少,有什么办法呢?其实啊,社会现象也是对佛教的一种诠释,除了文字的翻译,还有时代的诠译。近百年来中国的情况,我们现在是在一个特殊的时期弘法。

  信众:特殊时期?为什么是一个特殊时期?

  师父,对,特殊时期,因为大多数不信佛教,不相信,对佛教有偏见,甚至敌视的。

  信众:这个真是奇怪,您的开示我一听就相信,但是有的人就是不相信。

  师父:对呀,是这样,这种人社会上还是很多的。你看,我们尽管已经讲得很普通、很通俗了,但是很多人还是带有很大的排斥,这是因为过去所受教育的影响。近百年来都是这样。

  信众:近百年来?

  师父:比较严重嘛,我们读的书,包括现在小孩子读的书,都是属于唯物主义的教育,这是很明确的。虽然我们宪法上说信仰自由,但是主流上它还是一边倒的,都是宣传不信的,对不对?这几年还算好的,前两天中央电视台还放了《不肯去观音》,这个很好,毕竟这是非常浓的宗教色彩嘛。近几年影视界各个角度都有反映,其中佛教文化也比较多了,前几年拍的电影《少林寺》,《新少林寺传奇》都不错。看那个《泰囧》,有钱人到寺庙里去,要去禅修。现在的电影事业,佛教文化越来越浓了,平时的新闻这些信息也越来越多了。

  反过来你看,社会上有大福报的谁没有信仰吧?对不对?因为人做大了之后,真的就需要一种大的力量来支持他。这个世界我们还有觉正净,还能够变成吉祥,有能力的再去帮帮别人。哪怕每天我们就为这个世界的弱势,去做做祈祷都是很好的,不是说要当面给他微笑,而是背后给他真心地做祈祷。这个世界其实缺的不是金钱,缺的就是觉悟,真的。人如果觉悟了,如果觉正净了,他的福报自然就大了。

  我每次出去各个地方都去看看,大英博物馆我也去看。看到非洲的贫困我就觉得,首先他们是文化上的贫瘠,他们的宗教信仰很原始的,高级的精神内涵很少。认识上贫瘠,物质上一定也贫瘠,如果他的精神有高度的话,马上这个地方的福报就不一样了。我就感觉到,如果那个地方有佛法,大家进入到佛法的状态,天地风水都会改变,马上福报就不一样了。

  佛讲得很清楚,人类低级衰败的时候,土地神就把精华慢慢都收掉了;当人类福德、道德智慧提高的时候,土地神又会把这个精华生出来给你。过去原始的时候,什么农业、牧业啊都没有的,那他靠什么活着呢?就靠大自然。佛陀讲的七生稻,那种自然稻谷喷香的,采了就长,取之不尽,人在自然当中与天地相应,天地人合一。

  我们佛教也有那些大修行人,他隐居在一个地方,虽然不跟世间人交流,但是他每天所产生的那种禅定的力量,那种吉祥,对整个世界都是很重要的。不能说只有看得见的弘扬佛法才是伟大,其实隐居修行人精进修持的禅定力量是非常伟大的。当然,佛菩萨也有来投胎为一个很平常的人,有温暖的家庭,像常人一样过生活的生活,你根本看不出他的伟大,他也是因愿力而来度众生的。

  世界就是靠这些组成的,活好自己的每一天,一个普通的凡人也可以很伟大。像他们来做义工的,帮助师父做事都很了不起。出家也很伟大,出家人对佛陀真实义要能够了达,知道众生的苦难在哪里,给世界举起光明灯做航标。出家只是一种形式,菩萨到处都有,以各种各样的方便行菩萨道都可以。关键是抛弃自私自利的心,抛弃得越多越清净,以三宝为对境的功德力就越大。

 



下载DOC文档     微信分享