首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:世间学问如刻舟 安住觉性五蕴空


   日期:2020/4/27 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

纳凉开示
——传喜法师于慧日禅寺
2011.08.15 

世间学问如刻舟 安住觉性五蕴空

  我们现在能不能等正觉,哪里能等正觉,听我讲话有人一边听一边还开小差呢。看你们赏月的时候也是开小差,赏月的时候心月一体这样,眼睛看的时候没有对立的,完全一体的,你哪里达得到。你没到达你就没有达到等觉的状态,等觉还了得,然后正等觉。

  我们都是什么,从唯识上有现量、比量、叫圣言量,我们都是比量,心里过程,心里的一种阴影。让你看月亮,很多都是心里的阴影,你看月亮跟修行人看月亮是不一样的,修行人看月亮那是一种境界,穿越时空的,照今天的人也照古人,他就会进入这个状态,照今天的也照未来的,他甚至会预知未来会发生什么,他这是现量。

  我们看就是看,眼睛看到了,这个就叫无明。你说我看到它亮了,你虽然看到它亮,你心里还是无明的状态。但是你能安住着不动,不起心动念,只是看着,不进入心理的这种成分,你就是这样子的看着,这也算觉了。但是离等觉那还差好远呢,离正等觉差更远,无上正等正觉,那不得了了,差多远!佛就是无上正等正觉,我们就无明,无明就是众生,佛就是无上正等正觉。觉就已经是佛教徒了,如果你连觉都不觉,佛教徒都不算。

  所以能戒恶能修善,这就是因为有觉在管着你,那你皈依佛,皈依三宝了,你有皈依处你才能戒恶修善,这说明你有佛性了。连自己都管不住自己的,你还不知在哪呢,鬼窟里面,魔爪当中,觉还没现前呢。觉现的越多,你的出离心越多,你安住在这个觉,觉这个量越来越大,照见五蕴皆空或者照见无我,这就开始进入一个阶段性的了。

  首先我们佛教徒听过,闻法,你回到觉上面了,那就不得了了。如果你现在能回到觉上面,你马上就会入一种定,无散乱,无纷扰的这种定。这个定同时也是智慧,这个智慧在小乘里叫入法眼净,你已经入圣流了,因为圣人就是靠这个修的,这就是圣人之流,你已经入到这个智慧的圣人之流了——法眼净。你这个时候就远离世间,一切扰动你觉的你都不要,保持着这个觉,护念。乃至这个觉照破现象,照破我这个虚假的泡沫,那就是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果,然后漏尽,豁破无明,彻底的进入觉的状态,所有生理的阴影,我们经验的阴影全部超过去了,就进入漏尽通,证阿罗汉。

  证阿罗汉彻底破除我执,我执的、无量劫来生生世世种种习气和合的一个怪圈,我执的这个怪圈彻底的把它粉碎掉了,漏尽通,进入无漏状态。这种无漏对凡夫来说是无漏,对圣人来说叫有余涅槃,这种无漏的话还是量上的。对圣人来说,圣人还有福德,除了这个觉的当下的光明的之外,它里面还是有内涵的,从金刚乘来说现空、明空,再达到乐空。

  我们现在最低的现空都没有,我们是看什么就什么着,众生处处着,听到被声尘着,看到被色尘着,反正什么东西到你脑子里,一进来就变成第二的,二元世界了,所有东西一进来就有影子在你的生命里面,你始终就处在刻舟求剑、刻舟求剑、刻舟求剑,这里面,你在这个河流里始终在刻舟,所以世间的学问就是一个刻舟的学问,一加一等于二,二加二等于四,这样的。

  修行佛法不是,修行佛法彻底打掉,全部打掉,手把锄头桥上走,桥流水不流,不是这种分别意识,不落在这里面的,那是超越的,他就是在觉的状态,不落阴影的,不落眼耳鼻舌身意,不落色香味触法,不落眼耳鼻舌身意的识,不落这个识。这是为什么?这是在智里面,叫转识成智,在智里面就无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法,无六根,无十二处,无十八界。无十八界你就跳出三界了。

  所以我师父那时候一再的跟我重复,出十八界就是解脱。所以解脱跟世间学问不一样的,不一回事。无尽藏比丘尼来问六祖大师,拿《涅槃经》来问祂,六祖大师说我不识字。她说你不识字怎么能解经义啊。祂说经义跟字不是一回事,只要你念,问我我就能回答你,我就会告诉你不懂的。六祖大师虽然不识字,只要你念出来,祂耳朵一听就知道佛讲的什么意思,他的心跟佛心完全是通的。

  所以如果一个人能研究这些,能修行这些那不得了,给你供起来,给你供在庙堂之上。为什么出家人受人间礼拜,入三宝之列,当你真正的出家,你真正的想追求这些,是非常非常尊贵的。虽然你还不能利益他人,你只是研究自己,你按照佛的教导研究自己,但是你能解开自己这把锁你以后就会打开别人的锁。就怕你自己就是被锁着的,你都不知所以然,你被困在三界里的,你怎么救别人出三界啊!所以你救自己出三界了,你以后就有能力救别人出三界,大家就可以养着你,对不对,就这个道理。你别管他自私自利,两耳不闻窗外事,听而不闻视而不见,照样可以供着他,当他圣贤一样供,不要紧,他虽然现在是凡夫,他已经向圣贤方面发展了,有其因必有其果,对不对,他在因地里了,那就好。就怕老是祈祷啊,求加持啊。

修行如一人与万人战
修行不可中断啊,这个中断障、违缘障是很恐怖的,我想好了却中断了,找一个违缘给你中断掉。你看,多少人学佛,有的就是跟佛擦肩而过,他也结到佛缘了,走走又走开了,没有深入经藏,没办法深入经藏。有的也见到师父了,他没有办法跟师父深入地去研究师父讲的这些。你们当然看经典也一样,因为师父讲的跟经典是相应的,是解读经典的人,用我的生命带你们进入经典。

  你深入经藏,是你主观的你要深入经藏,但是你是看不到经藏的底的。但是师父教你,带你进入经藏的大海,教你狗刨式啊、蛙泳啊、仰泳啊,随便你怎么样,对不对,教你。我们从自己修行上我们要知道,你要严阵以待,修行如一人与万人战。纵是我们来到慧日寺了,你顺境了,相对来说大家都是来学佛的,但是你还是要警惕,警惕自己,警惕我们自己的心,到这样的环境来你的恶业会翻出来的,有进步,有时候也会有退步,有时侯甚至会迷失掉方向。

  因为当你一个人的时候,你觉得我就是我。不知道你这个“我”就是业力生出来的,他看不到业力只看到“我”,业力又不能通过我觉悟造一点善业力。如果造了善业力不一样的,一个有善业力的人,一个人比如说升天堂,他已经有天堂的力了,完全不一样,就好像天人有一个光环一样。一个有善业力的完全不一样的,他说话不会损伤自己的福德,他的思想不会损伤福德,他的行为不会损伤自己的福德。

  往往没有福德的人,恶业再多也不愁,他也不知道的,反正没福德,恶业多一点他根本不在乎的,语言啊、心念啊、行为啊。而一个积德修福的人却越来越谨慎,一丝之恶他都会警戒不做,一丝之善赶快捡起来,大海不拒细流。

  我师父,我跟祂这么久,没听祂给我解释阿弥陀佛什么意思,他也很少深入的去讲佛法,就是我在师父身边的时候,师父有时候给我们讲一些十二因缘。有时比较特殊,像要开光了,我师父有时候讲讲《心经》,他讲《心经》都是按照一般性的,按照我们显宗的教相讲一下,有时候也现一种威德相。

  有一次我记得在温州开光的时候,师父就讲弟子惭愧,没有好好修,如果好好修了,现在把大殿翻个个都可以,知道佛法是有威德力的。偶尔的时候,庙里面有那个的时候,师父有时候严肃地说庙里什么我都知道,平时从来不讲。像我什么都给你们讲,这都是很少的,平时积功累德,慢慢的。有时不是到外面做好事去积功累德,是内在你的生命,你的生命你不漏,戒定慧三无漏,你自己无漏,你自己增上,然后这个再惠及于众人,惠及众人就是福德,自己无漏这是功德。功德和福德一起修,达到一定量了,那个时候,即这个身体产生功德体,这个功德体又可以超越这个身体,进入更高的,高维的,四维、五维、六维的那个世界。

  比如像我看到月亮一样的,有的人看到月亮,入月光三昧,照过去、现在、未来的人,这不是说四维空间,我们现在讲的另一个语言叫多维的、高维的。甚至这个时候他达到这个程度,你把他这个身体损坏掉,他不会根本上被你摧毁到。但是如果这个人的身体是利益众生的,你不要说摧毁他身体,你对着他的影子皱个眉头你都要下地狱,不要说你损毁他。

  我昨天讲的那个人,还拿一个针戳祂的身体,那还了得了。所以对一个佛的弟子来说,向着师父的方向顶礼,平时不能够踩到师父的影子,连师父的影子都尊敬的像佛一样,打开你凡夫的那种心,那个心都是老茧一层一层的,通过这些能生起这种好的心灵状态,慢慢慢慢打开我们的心,进入到佛法里。

  解脱是你的功德体里头才会有解脱,这个地方哪一棵树、哪一块石头都不是你解脱的地方,包括师父的这个肉身也不是你解脱的地方。我们传就是传的智慧,我看到这个经书我能解读祂,我知道祂讲什么,把这个告诉你们,你们也按照这个修,你们在心里把这个经书再修出来,你们就解脱了。

  你光拿着书看,读一千遍有什么用,要把祂读得消化,信解行证,最后你整个人就是这本经书。就像我做的那个金刚萨埵修法一样——“如意宝珠”,你看了,最后你打坐下来,你整个人打一盘坐下来,就把《如意宝珠》那个片子在你内心完成了一遍。那好了,我这《如意宝珠》就做到你那里了,传给你了。否则光当电影一样看,不去修有什么用。

  精华篇:
心若灭时罪亦亡

  对大多数来说都是很阴暗很阴暗的,无明的黑暗弥漫着他生命的左右,恶业形成恶鬼罗刹,自己造的业变成人格化的攻击着他,摆脱也摆脱不掉,因为那都是他自己造的。

  就像现在你发个脾气,你发个嗔心,这个嗔心成为业力在那了,就好像你那个电脑制造了一个病毒一样,反过来攻你的电脑。当你死亡了之后,你的嗔心的业力就变成罗刹追着你,因为根就在你身上,你是一个发射器,你制造了它,你和它是母子关系。

  所以我们忏悔的时候说罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是者名为真忏悔。也就是说你产生那个了,它像一个导弹追着你的时候,你最好的办法是赶快把你里面的那个东西,导弹它是有跟踪体系的,你把你的跟踪体系拆掉,丢掉,那导弹就不知道找谁了,因为它本身就是你造出来的,“心若灭时”,那个导弹就找不到你了,“心若灭时罪亦亡”,你就可以躲过那个导弹的攻击了。

 



下载DOC文档     微信分享