首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:弘扬佛法 令众觉悟


   日期:2020/4/28 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拥有一个进步的生命
——传喜法师客堂开示
2012.04.05

弘扬佛法 令众觉悟

  佛教自古以来,弘扬上都是动用了社会最先进的东西,因为它其实是代表着最先进的文化嘛,所以弘扬的载体上面都是比较先进的。现在我们尽量就做这些方面的事嘛,有很多弟子都是做媒体的,他们做IT的,都在奉献他们这个,除了大家供养财物之外,大家也供养自己的一技之长为佛教服务。

  作为大陆的出家人来说,我算是第一个在电视上弘法的,从2004年开始到现在。然后呢,我们也是运用网路弘法比较早的。昨天弘法的时候,有好几个摄像机嘛,其中有一个摄像机就是用在现场直播的,那个是可以向全世界直播的。那一个背包是美国的,二十多万,我这很先进。摄像机也很高级的,凤凰台都跟我这比不了,上次他们拿的那个摄像机,还比我们这个低了好几档。

  我们一方面记录下拍下来,剪辑,然后放到电视台去放。我们佛教电视台。佛教电视台的话,它在台湾是有线覆盖全省,台湾两千多万人都看得到。然后在天上有两颗卫星,覆盖整个亚洲,再加上现在我们有网上在线,点击生命电视台网上在线观看也可以。现在网路也方便,再加上我们在线的直播。就是为了让大家早日了解佛法,早一点觉悟,早一点摆脱痛苦,这是当今社会很重要的事情。

很多人都是因为不知道,很多人犯法他不知道犯法,很多人烦恼他不知道快乐是什么,这样子的,所以我们人要把佛法尽量地推出去。但是在中国的这个社会背景下,它对意识形态是控制很严嘛,现在我们中国,说信仰自由啊,但是你看连个宗教报纸都没有,宗教电台都没有,宗教电视台也没有,什么都没有。少儿啊,经济呀,体育什么频道都有,就是没有宗教。所以我们只能想办法,但是我们不是主流的媒体嘛,要是主流的那弘扬佛法就好了。

反省忏悔 念念净意

  现在大家都把钱放在第一位,我走的范围很广的,别人经济发展虽然没那么快,但是文化保持得还是很纯朴的。现在很多学生到国外去留学他不适应,觉得国外太土啦。但住了一段时间才发现,爱上那个地方了,因为它很有人性,人与人之间的关系很稳定,每个礼拜去教堂,很虔诚地祈祷,向牧师发露忏悔自己的罪业。

  不要像那个《非诚勿扰》里面,跑到那边,好不容易这一辈子才遇到一个牧师,忏悔到牧师都睡着了,从小要说到老。外国人不需要的,一个星期结一下帐、一个星期结一个帐。我们佛教是半月半月结个帐,我这半个月清净不清净,不清净的忏悔,叫羯磨,一段一段清净。西方人更先进,一个星期一个星期的结帐。

  除了这样子的仪式之外,那孔夫子要求我们每天要三省其身,你每天要三省其身,从早到晚,我今天我说过哪些错话,做过哪些错事,动过哪些错脑筋,意念哪些错掉了。你看那个《俞净意公遇灶神》。这个片子我就推过,现在有吧?大家好好看。一个人其实就是你的心是永远跟着你的,你的身体像一件衣服一样,有一天会丢掉,你的心永远跟着你,所以自净其意很重要。

  俞净意公老是埋怨,本来每年过小年写那个黄表纸,上天言好事,后来变埋怨了,每次写黄表纸的时候,我怎么样怎么样怎么样,我做了多少好事,但是我还是命运坎坷,为什么这样?希望上天有眼,能改掉我的命运。这样子写写,灶神现身出来:你写的,你真是这样吗?慢慢反省,在家里反省,反省了之后,他写忏悔书。那真的这样子命运马上改变,所以他后来把自己名字改了,俞净意,自己净自己,俞净意,念念净意。

  一个人,你想想看,你能谦卑,对圣贤有恭敬之心,对自我有谦卑之心,这种心态多美呀!这个心态很好的。

 



下载DOC文档     微信分享