首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:行持法华修自心——法华法会第四天开示


   日期:2020/4/30 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

行持法华修自心
——法华法会第四天开示
2012.04.24

  今天是文殊菩萨圣诞纪念日,同时也是《法华经》的第四天,所以四月初四是很特别的,文殊菩萨的圣诞,就是在一年当中纪念文殊菩萨的就是这一天,就是祂的圣诞日,虽然是每个农历的初四,都会被我们佛教徒称为文殊菩萨说法日,而且呢六月初四也是佛陀初转**日,所以初四啊,这个初四这个数字跟智慧都是很有关系的。

  今天我们在这里通过几天的诵经,大家有的拜经,有一些呢甚至在跪着诵,这个都是几天下来之后身心都已经开始越来越清净,就像这两天天气也好,也是进入到最佳状态,十几度到二十多度,最舒服的,每天那个小雨还来一点,洒洒净,滋润一下。本来我说每天早晚叫你们给花浇水的,现在好了,龙王爷来浇了。

  所以我们这个道场人非人等,有很多很多的众生,众生品种很多的,四生六道、九幽十类,都是有的。所以我们就更加要好好地要像样子,我们人嘛,要做好榜样,反过来被他们笑话那就不好了。甚至鬼的智商,鬼的分别心的能力是我们活着人的十九倍,你想想看好了,所以说如果方法得当,他解脱很快的。同时呢,他们一学佛之后有可能超过我们这个速度,马上就超过我们。

  就好像这几天你看孔雀叫啊,他们有的听得懂。《法华经》里不是说吗“解一切众生语言三昧”嘛!我们这里也有,解众生语言的,我就问她孔雀叫什么你知道吗?孔雀它的性格它是很高傲的,它看我们这么多来的人,它看不起我们,它觉得你们这些人啊,心也没进入状态,确实我想想有很多也都是,啊,参加法会来了,心态是什么?哦,我牌位写好了,交给师父了,自己心态不调整好。学佛修行自己的心态很重要的。所以很多时候孔雀叫两声是给我们消业障,有时候我们的心态不好它也抗议,我们心态不好它骂我们两句,都有。

  所以你不要看动物啊,这两天我对这些越来越有更深入的了解,动物、植物,情与非情,情与无情,为什么我们佛教里说“情与无情同圆种智”呢?有情有佛性,无情也有佛性的,它也有语言的,它也会思维的,只不过它业报比较不好。有的附在石头上,它的神识完全一样。它以石头为家,以石头为身体,它就在那,当它这个业报结束了之后,它又可以挪另外一个地方,但是它的这个心不比我们差,只不过是业报不同,业报不一样。

  所以我们做人的要知道,你吃的不要说吃众生肉要有惭愧心罪恶感,甚至我们就是吃素好了,你要想啊,这个青菜我吃了我要发菩提心,否则的话你吃它,你吃它你还没它清净呢,请问你人清净还是青菜清净?青菜比我们清净啊!你如果不开智慧,你不发菩提心,跟你说你还真不如青菜呢,青菜到时候还开花呢,开小黄花呢,长菜苔开黄花。你开什么花?一辈子花也不开的,这个脑壳也不打开的,我们花开好了,花开见佛了,我们不开花,一辈子也不开花的,但是青菜到时候会开花的。

  我昨天晚上也到很晚才休息,为什么呢?我给大家讲这样一个事情,她们看得到的,看到我身上说有虫,长得什么样子的虫,我想这是什么虫呢?怎么跑到我身体里去呢?后来我就想起来了,最近我身体不好,他们买虫草来给我吃,我说是不是虫草呢?我再拿虫草样子给他看,后来一沟通,连虫草都有神识的。我们意识虫草就是草,其实虫草它是虫,它是有神识的,结果一查下来,是,身体里那个确实是虫草。就是虫草的

那个虫,那跟它交流交流下来才知道,那至少我感受到就是说,你不要认为你吃了它,你就是得到它了,你如果没有意识到它也有神识的,你没有超度它,你没这福报消受它的。

  那我就跟它说那这怎么办呢?这些虫草他们买来的,我给你火供供掉好不好?它说不要,我说给你土里埋掉,它说不要。那我就想,它说它们有这么多,这么多虫草,大家都挖来吃,我说我就给你写牌位,写牌位超度。但是它也说,它说我们也算是很高级的,也算修行的,它说也算修行的。

  我想想倒真是的,每次看到它都觉得,哎呦,生长在海拔四、五千米高的地方,还真是不容易的,我对它们是有敬意的,但是没想到,它就意思就是每次吃它之前,要跟它打招呼,还是要做一套程序,否则的话它不愿意,那由此可以知道,很多东西都是这样的。

  我们问它你有神识吗?他后来开口与我们交流,你问我有没有神识,你问问人参有没有神识?那我到想起来了,我们称为人参为人参娃嘛,我们都找那些天下有灵气的东西吃,那你想想你的灵气你有没有它好,如果你还没它高呢,到底你吃它,还是它吃你,谁吃谁还不知道呢。

  那你就可以知道,如果一个人你不学佛,你最后的下场为什么那么惨,那我们学佛也不能就空空的,就天天像马大哈。粗得不得了,虽然我们佛曲里唱一花一世界,一叶一如来,你真的有没有把一花一叶你都当它有情的,你都当它有佛性的,都当它是同参道友,我们一起在地球上修。看到你开花了我还没开花,你有没有惭愧,你应当喊它师兄啊,你要喊它老师,你比我强你修得比我好,你扎根在大地里头顶着蓝天,你看,你静静地在那里静静地,承接着天地之灵气,还能开花结果。

  所以我就觉得我们这个心有没有这么细,有没有把这些,有情都尊重他们,像我们庙里面,有猫啊有狗啊,这个各种各样的动物,有没有看到它们,你有没有尊重它们,它们的分别意识丝毫不比我们人差,旁生道差一点的就是什么?它是八难之一,因为它最大的障碍,就是不能思维甚深妙法。

  但是各道里面,动物里面有很多动物是会修行的,你像我们去五台山,大家有听过我讲的那个狐狸在那修了那么久了,它只不过就是说,哎呦,遇到我们这个佛法,怎么这么奇特,那个没修过的众生,接受超度当下就能变成人,然后坐莲花就往生极乐世界了。就在它面前发生了这些事情。它说我修了几千年我还达不到这个呢。他们怎么一下子这样子就去了。所以它也愿意来学佛了,但是它认为它自己是修行的,甚至修到狐精啊、狐仙啊。

  那些草木也会修行的,但是它修的跟我们念的《妙法莲华经》那差多少?所以它不能思维佛法这是它的难,它称为八难之一,但并不代表它的分别意识比我们差,它有时候分别念比我们还厉害呢,正因为分别念很重,又不会思维甚深妙法,这是它的一个难。

  我们人也是的,有的人他很聪明,做世间事都会,但是一听佛法马上打瞌睡,他庙里不要来,他也不要亲近善知识,他世间的成就有可能会还很高呢,但是变成他人生的一种苦难。有时候我们世间也没有什么多大的成就,我们也不是很机灵,但是我们却能够踏踏实实地来学佛,这是我们的优点。
但是呢我们怎么样去消化佛的道理,转变我们的人生观、世界观,真正地能够看到有情无情,都能看到他们的佛性,那你学佛大进步了。

  就好像苏东坡跟佛印法师的对话一样,那天苏东坡高兴地回来了,他妹妹问他:哥哥你今天为什么高兴啊?他说我今天总算胜了佛印禅师了。她说你怎么胜的?佛印禅师跟他有一段对话,苏东坡问佛印禅师说:你看我像什么?佛印禅师说我看你像佛。佛印禅师反过来问他:你看我像什么呢?那苏东坡就跟他说我看你像牛粪。结果佛印禅师就笑笑没有回答他,没有辩驳任何东西。所以他就觉得占了上风了,高兴得不得了,回去苏小妹问他,他就这样跟她说了。苏小妹一听她就反过来哈哈大笑,她说哥哥哥哥今天你败了,今天是你败了。为什么是我败了?佛看什么都是像佛,你的心像牛粪你看什么都像牛粪,苏东坡恍然大悟说:是的是的。

  苏东坡跟佛印禅师他们的因缘是很深的,佛印禅师、苏东坡和苏小妹前世他们是三个修行人,山中苦修的僧人,然后有一天在一起吃饭的时候呢就闲聊,就说我们这一辈子在山中修行也不为人所知,下一世我们要改变一个身份,然后其中一个人他就发愿,他说我要做人人都知道我的,我要做一个才子。然后另外一个发誓,他说我要做个人人都喜欢我的,我要做个最漂亮的。然后另外一位师父听了之后,就觉得这两个愿不太好,然后就发愿我下世还做出家人来度你们两个。这三个人就是后世的佛印禅师、苏东坡和苏小妹。确确实实你看我们现在提起苏东坡,中国人民没有一个不知道的,不单单当时有名,连现在你看一千年过去了还有名,对不对,当然他们也是佛缘很深厚的,常常的在一起都会有很多的这些佛门的佳话。

  我讲这个例子就是说,我们有没有以一个学佛的心态,学佛的智慧来看一切,用佛的智慧来看一切的时候,顺境里面有佛,逆境中有没有佛?有。我们往往顺境当中,有的佛性也忘掉了,就陶醉在其中。有的呢逆境当中,佛性更忘掉了,嗔恨心生起来。所以我们要去这样锻炼,顺境中不要迷失掉自己的佛性,逆境当中更是要靠佛性来拯救。

  在一切众生,往往我们会喜欢那个狗啊,喜欢那个兔子啊,因为那个兔子、狗不会给你脸色看对不对。你可以主动的表达你对它的喜欢,反正它对你的,有时候它也是爱理不理的对不对,你跟它真的表达你发自内心的那种好,你关心它、你爱它,甚至你对它慈悲,它真的也会跟你发生共鸣。你只是把它当个玩具、玩物,它有时候不理你的,你不要看那个狗小,它都知道的。你真心地爱它,它就真的会粘你,就跟着你跑。它知道你把它只是当个玩具,你就把它当一个狗,什么都不懂事的,就是个玩具一样,它不睬你的,不理你的。

  刚才我还看到呢,一个人对它态度不好,它看也不看的。你对它态度好,它就跟你相应,就是这样。

  所以这个生命很奇妙的,有的人他说我宁愿跟花草树木打交道,我宁愿跟狗啊猫啊打交道,因为什么啊?因为它不会跟你吵架,不会跟你瞪眼。反正瞪眼你也看不到你听不懂,它其实也会骂我们的,只是我们听不懂它在骂。所以这个我们中国有这样的俗语嘛,说鸡狗都会嫌嘛,什么样的人鸡狗会嫌呢,就像那小孩喜欢狗,他抓过去一把把狗皮就拎起来,那狗都讨厌他。所以也有做人做到连鸡狗都讨厌的。那就地可悲了。

  那反过来说我们学佛学的好了,你能尊重万事万物了,你对怎样的人,你都会看到他的如来佛性,看到他的优点,那这个时候你打内心里就会生起一种,真正的就是恭敬佛的状态。我常提醒大家就是这样,你真正地对佛恭敬了,你去看众生的佛性,然后升起对众生的佛性的恭敬,所以我们《妙法莲华经》里有个《常不轻菩萨品》,常不轻,为什么?就是因为他看到众生的佛性,“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛”。

  我们念《法华经》要把这个感觉慢慢找出来,在我们生命当中找出来,那你就得受持,不管你是读诵还是受持《法华经》的,你修法华的、行法华的。

  所以我们师父他一辈子诵《法华经》三千余部啊,三千多部。每次诵的时候都毕恭毕敬,搭起红袈裟、门关上,静静地诵。像我这次要求大家诵三十部、五十部,那就简直这个是很小的事情啊,像这两天他们念经的那都是诵了很多部的,刻苦地在锻炼啊、锻炼啊,所以这个希望大家不仅仅要诵,还要理解意思,还能去奉行法华。

  我们上海以前玉佛寺有个老和尚,他每天早上一两点钟起来,诵完一部《法华经》上早课,每天如此,他就两个多小时就可以把一部《法华经》诵掉了,一辈子这样奉持,佛教界很多老和尚都是一辈子讽诵《法华经》,我上次在东北的那个老和尚一百多岁了,他随身就带着这个,每天就是诵《法华经》,出来哪怕有法会有什么,他也不间断,他诵《法华经》都戴着白手套,非常恭敬的,怕自己的手都污染了经书。

  所以这里面你们也注意啊, 庙里面有狗啊有这些小动物,因为这个狗身上还是会有不干净的,所以不要去摸那些狗,摸过狗你再去摸经,就不恭敬了。一般性来说就是摸过狗,七天不能够碰经书的。所以你们不要去摸狗,虽然你爱它你尊重它,但是还是需要知道这规矩。诵经的不要跑去把手弄得脏脏的,然后摸经书。每天这个手要洗的干干净净的,像那个老和尚天天诵经都是白手套戴起来诵的,我们至少要把手保持干净,对经书尊重非常非常重要的。

  反过来说每人一部《法华经》,如果你不尊重这个经,反而你有罪过啊。你恭敬,你经还没诵呢,恭敬经典这本身就已经得福了。佛门里就是这样,如法就有福、有功。不如法就有罪、有过,就是这样的。

  我们出家人也是这样,来到三宝地里我们每位都是这样,在三宝地里如理如法就有功、消业、得福。不如法就增加罪业。罪业而且很重。三宝地里消罪也快,不如法的话过失也是会很大的。所以我们念《法华经》的时候也是这样,在整个过程当中,我们身上的罪业在消除,福德在增长,众生呢也在时时刻刻都在得利益。

  我们整个这个慧日禅寺的这个“法华法会”,就像一个放光的一台机器一样,我们每个人为这个世界做着很大的贡献,特别对自己来说,这个消灾免难、增福增寿。

  我们施食的时候,我们想你那个小盆子,虽然掂掂分量不大,但是它是佛法和你的有缘众生的,一个很重要的一个纽带,就是靠你那个盆里面的食物。你要好好的发心,你想着如果这个食物,端去给你过去的父母吃的,你会怎么样?好好的里面念经啊:嗡嘛呢叭咪吽、嗡嘛呢叭咪吽、嗡嘛呢叭咪吽,加持了多遍把它加持成甘露,吃了都解脱。

  那我们在座每一个人如果这样发心,你想想看这个火供,这个烟二十四小时飘着功德多大,如果拿到手里三心两意的,这个心也是轻飘飘的,拿过去你那食物没什么多大加持的。

 



下载DOC文档     微信分享