首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:草木有情通佛法——法华会第一天火供开示


   日期:2020/4/30 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

草木有情通佛法
——法华会第一天火供开示
2012.04.21 

  我们进了佛门之后,我们还有有缘众生,而且数量是非常多,甚至我们自己都很难想象。

  跟我们有缘的历生的父母,他们现在哪里?历代的宗亲在哪里?所以我们诵这么殊胜的经典,要发菩提心。菩提心有好几个层次,但是最低的层次俗谛的菩提心 ,就是要观一切的众生为父母,要对一切如母的有情升起大悲。誓度一切有情众生, 就是离苦得乐乃至究竟圆满成佛,这个叫俗谛的菩提心。

  也就是说我们有这个心愿,这个是菩提心里面最低的层次,这个还属于有为的。我们的主观意识,还不是我们修证到的。

  那最高是什么呢?最高我们叫胜义谛的菩提心,胜义谛的菩提心就是它修证到,一切众生是同体的。当它遍一切的时候,所有有缘众生都能够当下解脱。那个叫胜义谛菩提心。

  胜义谛菩提心,这么伟大,那是佛菩萨,至少是登地以上的菩萨,就是真正圣贤,才会表现的境界。那我们要想达到这样高尚的生命,我们也想这么的圣神,这么伟大,这样能救苦救难的,有这样的本领,要从哪里开始修呢?就要从俗谛的菩提心开始修,念自己父母的恩。它很准确,所以念父母的恩,而不是怨父母,这个很重要。

  所以DB法王讲到,有的人会去想,那父母对我也不好,这个对你修行是没有好处的,所以你不能那样想,你必须要思念父母的恩。因为父母的恩是如天地一样,对我们来讲说,这叫忆恩。思恩、忆恩,忆念然后把这恩扩展。所有一切众生都如我现在的父母,过去都做过我们的父母,都与我有如此的恩德,所以这样扩展开去,然后我们这个心从你思父母恩的时候,子女的这种孝心会生长起来,会产生一个孝,这种心态是很美的,有德的,孝是感天动地的。

  所以二十四孝图里面有,你看冬天妈妈生病啊,说想吃鲤鱼呀,儿子跑到冰上去捂,用自己的体温去捂,要把冰捂化,砸一个洞等鱼来,等在那边身体趴在那边,用体温去,心里念啊:鲤鱼啊鲤鱼啊,你自己出来啊。
结果真有一条鲤鱼从冰窟里面跳出来,跳上岸给他。为他的这个孝心所感。

  还有一位他的妈妈生病想吃竹笋,我们江南人想吃竹笋,冬天啊,这个冰天雪地哪里会有竹笋啊,竹笋是春天才有的,孝顺儿子就跑到竹地里面,就趴在地上哭啊,求啊,能不能给我一个竹笋啊,竹笋,结果大地真的就裂开了,一颗竹笋从里跑出来。你看这都是二十四孝图所说的,孝心是感天动地的。

  昨天她们要煮那个铁皮枫斗给我吃,但是打开了,她们在剪的时候我看都是新鲜的。我就有一个这样的心,我不忍心看到花被别人采,也不忍心看到一个活的植物被别人割下来,也不忍心看到一个活的植物甚至把它煮汤给我喝,我就不忍心,我说你们别煮了,我已经喝到现在了,你们帮我栽起来吧。结果帮我剪的,她还能够跟它们沟通,结果那些铁皮枫斗都一致要求说要煮给我吃。结果我把那个新鲜一点的,我说新鲜一点的去栽好了,枯掉的就煮着吃吧。但我心里非常感恩它们,结果今天他们又跟我说,被栽的那片铁皮粉斗,它还抱怨呢,为什么我们一起来的,它们可以被你吃,我们就不能被你吃呢?我们也要被你吃。你想想看,那才知道铁皮枫斗属于灵草,很有灵性的。昨天他就问,就问那个草:你愿意给师父吃吗?它们说愿意,愿意。

  这个也让我想起我们在长白山,长白山的时候也是这样,长白山很多这些草啊,树木的这些有灵气的,我走在森林里的时候啊,有的就看到,它们很多森林里面的这些植物的精灵,它们主动要来供养,把它们自己修炼的精华愿意供养给我。因为她们有的看得见的嘛,跟我说:师父啊,它们要供养你。她说:您有感觉吗?我确实感觉到了身体很舒服,很舒服。它们就带着它们的光,就一个一个地融到我身上来,第一次去就这样。所以我很感动,那个时候我才觉得这些万物,包括连植物,我们说有情无情,情与无情,人非人等,谁能说它们是无情物啊。这个真的是很奇妙。

  所以那个时候我很感恩。特别是在药王谷那边的时候,也是有一批要供养。它们就把它们炼的,所谓的丹啊或者什么的,往我身体里融入进来。让我想起弥勒菩萨往昔修行的时候,冰天雪地,没有任何吃的,他非常地饥饿,捡了一些柴火在他那个山洞里面啊,生起一团火在取暖。来抵挡一点饥饿和寒冷,这时候有一只鸽子,就知道这位修行人特别的饥饿,没有东西吃,结果这只鸽子自己投到火堆里来,烧死,来供养给弥勒菩萨。弥勒菩萨就想:它愿意舍生命来给我吃,我又怎么忍心吃它呢?不仅仅弥勒菩萨不吃这个鸽子,而且,从此他发愿:生生世世我不吃众生肉。所以弥勒菩萨是不吃众生肉的,所以佛教里我们又尊祂为大慈弥勒。所以我这想起来啊,真的好感动,长白山的镜头,常常让我很感动。

  草木尚且知道舍身,舍身来供养法师啊,像你们大家也是拿钱来啊,钱是我们大家的血汗啊,有的人是视财如命啊,但是能把自己的命供出来一样,也是这样子的。所以这个很奇特,就问它:你们愿意给师父吃吗?它们都愿意。把一批裁了,它们还提抗议,为什么师父吃它们不吃我们。这个我就觉得真的很感人,很感人。

  这世界上我们真的要发菩提心啊,否则我们人不发菩提心,还不如草木啊。所以乾隆皇帝在山东大灵岩寺毗卢遮那千佛殿就提了这幅对联,是乾隆帝亲自写的:奇松尔日犹回向。说的就是我们佛教里的这个典故。玄奘法师西天去取经,弟子们问:师父您何日归来啊?玄奘法师就说:当你们看到这棵松树往东倒的时候,那就是我回来的时候。结果玄奘法师一去十七年啊,第十七年真的这棵松树往东倒了,弟子们知道师父要回来了啊,师父要回来了。大家都出去迎接,哎,果然师父回来了。

  所以乾隆皇帝用这个佛教典故来说,奇松尔日犹回向。下一联就是:诡石何心忽点头。讲的道生说法,顽石点头的故事,法师说法石头都会点头啊。所以乾隆皇帝为什么要用这两个典故,这个譬喻用的位置降得很低的,一个说草木啊,一个说顽石啊,我们佛教界很多的这些名木,名木的这些珍贵的植物,文革来了它死掉了,枯了十几年,二十年,佛教恢复了,树木又重新发芽,再一次的恢复它的生命。这在哪?国清寺的隋梅就是这样的。好几处寺庙都有这样的情况,有的寺庙佛法破坏了,寺庙砸了,把出家人赶走了,这寺庙的泉水都枯竭掉了。宗教政策恢复了,出家人又回来了,又念经了,晨钟暮鼓了,泉水又涌出来了。这就是我们学诚法师的龙泉寺,法师带领僧团住进去不久,那个泉水就涌出来了。龙泉龙泉,龙泉就涌出来了。这类故事在我们佛教界很多很多,特别我们眼面前的文革,文革当中很多这样的事情,一些树啊死掉了,然后文革之后佛教恢复了,这个树又活了。这个在去年我们去的南岳,南岳福严寺,也是算智者大师的老师,叫慧思大师。他开创的这个道场,那一颗大树就是,现在那个

大岳法师是南岳的会长。他给我介绍说:这棵树文革时候死掉了,佛教恢复之后又活了。民间也有这样的,父母亲栽的这棵树,父母亲过世之后,两兄弟要分家产,分家产分到这颗树的时候,他们晚上在房间里争论,老大说,我是老大这棵树应该给我。老小说,我是小的应该给我。他们在争的时候,外面的树叶“哗”都落下来了。第二天早一看,树变光秃秃的,树叶都落掉了啊,他们两兄弟在争论这颗树的时候,树都生气了啊,父母刚死你们就这样的分啊,一点手足之情都没有啊。这两兄弟看到这颗树生起惭愧心,然后都相互的退让:给你,这给你。两兄弟又和好,又情同手足了,然后这棵树又开始发芽、开花、结果。你看我们怎么能说草木无情呢?

  所以我们要生个惭愧心啊。我们念了这么殊胜的经典,百千万劫难遭遇的法,要发大菩提心,要发大慈悲心。这次法会来了很多很多的众生,包括植物界的,植物当中的这些菌,也包括我们动物肉体里面寄生的菌,还有一些奇奇怪怪的东西,随着你们大家来,每个人的业力铺天盖地的都过来了。所以我们晚上来补这一课,生起大悲心,然后来施食,以大悲心施出的食,众生吃到了也可以生出悲心来,难得的、珍贵的悲心就会生起来,每个人都有心,是什么心很重要,真的需要反省。

  这世界上,佛陀说世界上人,能够死了之后再复得人身的,如掌上土。一死之后就落三恶道的如大地土。落三恶道的,落地狱的,落畜生的,落饿鬼,每个地狱都很多很多的,很多种式样的。饿鬼也很多很多种类啊,畜生是更多。你看我们学的脊柱动物,哺乳动物,然后到各种各样的。植物也是更多,我们死了到底是去哪?也有天堂,也有净土,你有没有天堂的因,有没有净土地因,这个很重要的。我们学佛啊真的要有点觉悟啊,知道自己是什么的心态?是美丽的心态还是丑陋的心态,心态就是因,以后的果就从这里生出来的。

  《法华经》呢,佛是讲了无量义处,然后入无量义处定,之后讲《法华经》的。所以说无论是谁只要能跟《法华经》结到缘,佛悉知悉见。所以《法华经》,因为佛的威德力的缘故,也是变成了见解脱,听解脱,有缘就解脱。

  所以我们有这么殊胜的一个缘,我们现在就要带着这个缘,再去忆念我们的历生父母,历代宗亲,累劫冤亲债主,我们由这个大福报去回报这个恩,也还我们过去的债,我们在忆念这些苦难众生的时候,我们似乎都变成带着佛菩萨的加持力,我们也变成了圣贤,在他们眼里看起来就是圣贤,就是佛菩萨一样的。所以他们叫视之如佛,地狱众生,饿鬼,苦难众生,看到我们念经,念咒的人,视我们如佛一样,我们也是这样的威德力,威德力靠哪来的?不是我们的,是佛的。

  所以读这个经,这么殊胜的经,根本上这就表现佛陀无量的威德和慈悲,所以我们今天的缘分成熟了,在这个妙法会上,我们总算跟佛的因缘成熟了,我们要把这个回向给一切众生,都结上这个缘。所以辗转相传第五十位,你看这个功德多大,说整个世界,众生如稻麻竹苇,就像植物那么多,像小草那么多众生,都把他们当自己亲人一样,供养他们饮食、衣服、卧具,诸完好之具,不不单单给他们好吃、好穿、好喝、好用的,还给他们种种好玩的,喜欢要车给你车,喜欢要飞机给你飞机,都是高级的。

  这样子快老了,吃喝玩乐已经玩不动了,生老病死已经老了。这时候怎么样呢?再令他们听闻佛法,叫他们证阿罗汉果,初果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,把他们都变成阿罗汉。佛问:这样的一个人,能做世界的这样的大施者,这远远比,比尔盖茨有钱得多了,能力大多了。这个人功德多不多啊?佛陀怎么说啊?恒河沙数的世界,所有的这么多的世界,前面只说一个世界,这么多的众生.佛就说:百千万亿的世界,都令众生如是的证阿罗汉果。这样子的功德,跟《法华经》的道场出来辗转相告,第五十个人的功德跟他比起来的话,百分不及,万分不及,亿分不及,你想想看,《法华经》是多大的功德,我们很难想象的,我们凡夫这个大脑很难想象的。

  但是我读到这里的时候,我更加很相信,佛不诳语者、不异语者、如语者、实语者。《法华经》功德巍巍不可思议,不可思不可议,无量无边的功德。我们今天也带着这个功德,回向给所有的这些众生,我们历代宗亲,历生父母,累劫冤亲债主,一切有缘的,同呼吸空气的,同在一个土地上的,甚至我们踩在大地上,它在土地里的,我们喝的水,水连着四大海水的,江河,湖泊四大海的,所以在水中,寄生于水中的,以水为宫殿为世界的,以大地为宫殿的,行走在大地之上的,我们同呼吸的空气的,所有一切一切的有缘众生。

  但是我们轮回到今天啊还不觉悟,所以要忏悔自己啊,无量世以来的贪,嗔,痴,造做的恶业,每天你们休息的时候,平平静静地,念着阿弥陀佛入睡。或者是你口称:南无法华会上佛菩萨!南无法华会上佛菩萨!睡觉。每天有可能做梦的梦境不一样,每天消业障的范围也不一样,一天一天都是非常非常珍贵难得的,而且不可重复的,每分每秒大家要珍惜,对于你们每个人来说都是非常宝贵的机会。

  今年开了七天,以后不知道怎么样,但是这次要求颂满五十部才能来参加法会,前几天我就看到有一些没有达到要求的,你们更是要注意,因为这个法会,我有这个要求,是有很深的意思在里面,也是有目的的。反过来说,你没达到这个要求的,你会拖累整个法会,法会的质量如果受你的影响,你罪过很大的,因为这法会不是为你个人开的,法会是为全世界开的,为法界众生开的。

  每天从白天到晚上,都有现场直播,所以我们电脑里都有公布,你虽然不能达到条件,你想参加法会,你就在家里电脑上参加,你虔诚地随着电脑颂,也是可以得到很大的力量的。

  但是既然来了,我再强调,你更要好好地有忏悔心,我们其他的人也每天要忏悔自己的业障,念南无法华会上佛菩萨,或者是念南无妙法莲华经,念妙法莲华经也是可以,跟念南无阿弥陀佛是一模一样的。但是你说既然一样,为什么不念阿弥陀佛呢?因为这两天是法华法会,佛法都是通的,但是这两天是法华法会,你把精力都集中在这法华法会上。

  南无妙法莲华经!或者是南无法华会上佛菩萨!自己感觉,那你也可以念,有的念阿弥陀佛觉的得,你念阿弥陀佛,你也可以念南无观世音菩萨,你也可以念南无大智文殊师利菩萨,但我这里比较提倡你们念,南无妙法莲华经!或者南无法华会上佛菩萨!每天去感受,不一样的会,消业障,都是一个层次一个层次的消。

 



下载DOC文档     微信分享