首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛重在修心——法堂看《明月》开示


   日期:2020/4/30 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛重在修心
——法堂看《明月》开示
2012.04.14

用生命维护信仰

  你像前两天那个居士讲那样的,看电视,看我的开示,居然在电视屏幕里面,师父,哇,凸出来!从屏幕里走出来。这就是师父老人家加持她,要坚信佛法。这个事情已经很多了,我在国内国外,小孩子啊,男的,女的啊,各种各样的人,都见到了我师父,得到加持的。你说我们福报多大?这就是什么?在佛教里就叫法身大士,就是位同如来,就跟佛一样的。

  那顶果仁波切他那个59年,他们还能够艰难困苦的逃亡,还能逃出去,保存佛法。我师父他们往哪逃啊?没地方好逃啊。叫他们还俗,不还俗啊!怎么样批斗也不还俗。哦,好了,弄到那个余姚佛教农场,让你劳动改造。天天给你洗脑,你要劳动改造,改造就二十年。但不管怎么样,不仅没把师父给改造过来,现在庐山那个地方呢,都还成为师父的弟子。就这样用自己的生命、毅力,坚强的毅力,你看这样子,啊,不折不挠,没有低头,没有向他们低头,这个心不改。你把东西,有形的东西都可以拿走,但是我的心念、我的信心不会变的。所以这个就是,我们师父给我们示现啊,教导我们的啊。

  我常常想这个问题,我们如果遇到这个,我们会不会变,我们会不会像我们自己皈依的时候说:宁舍生命,终不皈依天魔外道。能不能做到这一句话?别看我们三皈依啊,我们三皈依,你好好想想,能不能做到啊?有没有好好修到啊?所以我们都是有这么好的环境,你看,这么殊胜的导师,师父天天这个法堂里在加持着。

忆佛念佛 降服自心

  这个《明月》这部片子出来已经有几年了,我们也看过,这部是非常好的一个正版片,我们大家慢慢地要消化啊,每天都去消化它。所以今天呢,海涛法师他转发的一个微博里也讲了,虚云老师尚的开示,别人请虚云老和尚开示,虚云老和尚就说啊:“佛、菩萨、祖师的开示,随随处处都存在,我们这个寺庙里的早晚功课,乃至布置啊,乃至我们耳朵听到的那些法器,都是佛菩萨、祖师的开示。如果你去领悟,你就能得到受用。如果你不去领悟的话,我讲又有什么用呢?”虚云老和尚这段话非常重要,我马上转发了。

  我们大家在慧日寺这边,每天真的不要很浮的,像那个蜉蝣一样,浮在水面上,佛法要入心,要用心去感受。像这个春天一样,你看,春风也好,春雨也好,鸟鸣也好,你在这个环境里面,你不能做一个石头。哦,风吹过来,就吹过来,过去了。你有没有陶醉啊?有没有融在这里面?鸟鸣在你的耳朵里,你有没有像极乐世界那个《阿弥陀经》里所讲的,说鸟鸣都让你念佛、念法、念僧,皆生念佛、念法、念僧之心,也就是说,你听到鸟鸣,你有没有让你的正觉现前呢?不要这一切就是这一切,你打你的妄想。什么是佛法?你的心保持清净的状态,敏锐的那种状态。敏锐到过去祖师说的,如盘中走珠啊,珠子在滚。

  所以每天早课第一句就是:妙湛总持不动尊。我们每天要做到那个妙湛啊,妙,微妙不可思议的,这个心,要保持它清净。然后,那你真的保持清净状态了,你的身,这个身、五蕴、你过去的业报的这个身,它就会慢慢、慢慢、慢慢地就净化、净化。否则你的心不保持那个,好,你的业报身还占主了,占主要的了,好了,你又贪、嗔、痴、慢、疑,又都出来了,跟你说好了。

  所以《金刚经》里说,怎么样降服其心,怎么样安住其心?佛陀叫:如是安住其心,如是降服其心。没其他什么,就是如是。就当下你的心保持正觉,就如是。所以你看,顶果钦哲仁波切,他得到这些新的教法之后,他要去训练他的心,你看,在寂静处去训练。你看到没有,他老人家不管怎么样,他保持着一种正觉,正定,对所有的众生。这样子就有一种悲悯的情怀了。

慧日殊胜不空过

  我们现在在寺庙里面,每个人来到这寺庙,这个慧日寺对你来说,就是无价的。你获得了一张入场券,这个入场券是很昂贵的。一场入场券,你住在这边,你等于说我现在有这个入场券,我现在就在这个场地里,怎么样运用好。在这里边就是提供你修行的,修行、修心,修心、修行,自净其意。这是非常非常,你知道吗这个社会,我们能在慧日寺这样的地方,这个是佛的,直接佛的力量在人间的显现,多少的珍贵啊!

  所以我在外面,我们在走的时候,不管是住在高级的宾馆,我都想哎呀,这跟我们慧日寺怎么比啊,那五星级、六星级又怎么样?跟慧日寺怎么比啊。那世界上最高级的,就迪拜的那七星级宾馆,他七星那跟我们怎么比啊?我们直接住在佛光之中啊,所以不要忘掉这些,珍惜这些。把整个身心浸润、浸润在这里。油掉、皮掉就糟糕了。

  昨天我们看到那个电视,你可以知道,佛菩萨的境界祂都是相通的。我们平常还讲了,一通百通。那慧日寺呢?从理论上,这个本身就是跟十方诸佛刹土、跟所有的菩萨就是通的。从现象上来说,你看,泰国那位那么殊胜的师父送给我们这两个佛陀的脚印。你看上次那几个活佛多虔诚,多恭敬。哦,他的那句话倒是很新颖啊,说“这个脚印上面就是佛啊!!这个既然是佛留给我们的脚印嘛,看到印子了,那个脚印上面佛就是站在这上面了。”这多么伟大哦,当时他讲这个话,哎呀,真的是啊,我们天天光看到脚印,没看到佛呢。佛踩下这个脚印留给我们,那这个脚印上面就是佛的脚嘛,佛的身体都在,佛是超时空的。

  为什么佛教里面,最初最原始的佛教,就是以佛脚印和菩提树为寺庙的中心、核心,大家修行就是依止这个。那真正的佛陀脚印,现在在印度已经没有了,西藏也没有,中国也没有。中国那个脚印都是现刻出来的,唐僧以前去在印度的时候,摩揭陀国描绘出来的,绘制的一副,回到来之后,唐太宗李世民把它推广,现在在卧龙寺有一个,在大雁塔好像有一个,现在五台山的塔院寺的大白塔里面供了一个,现在那个阿育王寺舍利单里面供了一个,在其他地方我很少见到。这都是唐玄奘法师取经带回来的,唐太宗皇帝推广的,才留下了这些,都是现刻的。像这种踩出来的是很少的,你走进十大名山啊,各大圣地,你看不到这个的。这样一个殊胜的因缘,慧日寺有两个,这不仅两个,那一个里面其实就有两个,这是三个佛陀的脚印呢,多少有形的圣迹汇聚到慧日寺。无形的不用说了,无形的本身就是一体的。

  在这里都不能好好地修行,不是外在环境不具足了,你就像昨天那个电视一样的,看到“佛”字、“菩萨”字,这就是神圣的字、词汇,为什么就发光明?这不是幻觉,这确实就有,就存在的。那诸佛菩萨都存在,诸佛菩萨的净土也都存在,我们天天还在打着自己的妄想,业障。

  所以顶果仁波切前面有几句话的开示,非常重要,止、止息、修止息,奢摩他,止息法。能止息的时候,人内心就会烦恼息下去了,喜悦也会升起来,也会产生智慧,这个止息是很重要的。他在那里面甚至讲到,你心念的动,其实也是气脉的乱的相嘛。所以止息的话,就是令这个气能够平息下来,心念也安置下来。

  所以在这边,我们要做的事很多呢,怎么样降服自我,只有你自己才能完成。我们在这里只是提示,每个人只有你自己才能完成。慧日寺也尽量给你提供这么一个平台。所以来了之后,你的烦恼不要去感染别人,自己要小心翼翼的降服自己的烦恼,你真的止息了,你真的有喜悦了,大家会被你的喜悦感染,这就是你的供养了。没有事啊,没安全感啊,没安全感这就是你的烦恼之一。不要去跟别人攀缘去,我多攀几个,甚至我找两个老乡,这个你的烦恼交叉感染了以后,你就会变成绝症啊,我跟你说,治都不好治,甚至会染污别人。

  所以戒恶,戒恶是自己要做的。修善,是要自己修出来,你的善可以感染别人,但这个恶你要戒的,你不能让它去染污别人,那糟糕了。

  我们大家在这边,都是平等的,我跟你说,没有一个说,在这边怎么样。在这边都好好的利用这个机会,这个平台。自己能降服自我,能让春风不但吹在你的脸上,还吹到你的心里去,吹遍你的每个寒毛,每个细胞。然后再从这个境界里还再能够透过去,啊,又透过去,太阳、明月都能够透过去,因为这些都还是缘起缘灭嘛,这些,你再还能透过去,到后来你如来的光明才会现前。佛性才会真正的露出他的真面目,佛性的真面目。反过来说,你一层一层云雾遮着,云雾遮着,云遮雾绕,你是看不到这个真面目的。

莲师现身得加持

  所以这次,像我们这个《请您欣赏》,我每天打开电脑,我都要看一遍。虽然是我亲自看到的,叫他们拍的,但是会有很大的加持力的,非常大的加持力。那个雅拉神山平时是看不到的,就前年去的时候我就看到那个山顶,哦,我才知道了为什么大家这么崇拜这个神山,神山威德力那么大,那神山山尖顶就是这个金刚杵,水晶金刚杵一样的。前年看到的贡嘎神山也是啊,隐隐蒙蒙的,这次这么清楚,而且你看,日子又是这么好,二月初十的正中午时,十二点,看到莲花生大士现出来,这个是不得了的,震惊,在佛教界要惊起啊三层波浪啊,要让大家都知道这个事啊,要得到加持啊。

  你想七千六百米高的这么巨大的一个贡嘎神山整个变成莲花生大士,你想这多振奋人心啊!就在我那视频里面,浏览到现在也就几百个,上千个,要投入网络世界去啊,这个网络世界真的,你好事要去推广嘛,抑恶扬善,善的要扬,把它扬起来。那那个恶的,一个不好的一个讯息,好唻,别人都传,转发,那么多人都去转,几十万啊、几百万的转。你这个好的要传播是不容易的哎,不是说千载难逢,就是说没有的哎,你哪里知道会,有多少人能看到贡嘎山的真面目的,有多少人能看到雅拉神山的?看不到的。

  这是前年去,看到过一次。今天去是一点云都没有,你看那个照片。你看看这照片好像没什么,它不容易的哎,藏历二月初十,中午十二点,贡嘎神山,露出莲师的形象。这是非常非常大的加持力,给你说好唻。平时人看不到,更不知道它的真面目,所以我们在慧日寺一方面自己修行,一方面也把这个好的,回向世界。

重视内修息烦恼

  顶果仁波切他两个女儿,小女儿在爸爸面前圆寂,爸爸亲手去火化她。你想想,这是什么样的一种生命感觉。你想作为他来说,他已经大觉者了,为什么还要经历这种?所以他那个诗句,你看:美丽的,再美丽的,不管是家园,还是亲人,都是这样子的无常,除了熄灭内心的冤敌,外在的敌人是永远无边无际的。就是你要想把外面当敌人,外面去那个,没有边际的,我跟你说好唻。但是你如果一旦熄灭了内心的冤敌之后,外在就没有敌人了。那句话非常重要。你看,是他女儿,他的心爱的女儿付出生命的代价,写出这样的一个感受,这个非常非常重要的。

  这个佛陀也是这样说的。但是作为他老人家,他这样子的感受到,所以这种语言讲出来,是具有极大的力量的。这个就是力量啊,力量是从痛苦里面熬炼出来的这种觉悟。

  我们这边也是啊。大家你看,你内在烦恼没有降服,哇,到处好像觉得有烦恼,到处别人与你为敌一样的。所以这两天,我是每天都提,现在春天,你就回光返照,春天来了,气候好一点了,啊,我们的生理都会发生变化,心理都会变化;哦,秋天来了,秋风萧瑟了,我们又是一种心态了;哦,有时候冷雨、冬雨凄凄,啊,我们又觉得孤独寂寞了。你说我们这个心,我们这个感受是不是,就随着这些因缘,随着外在的这些东西在变化嘛,你说虚伪不虚伪嘛,这些东西,没有真实的。既然没有真实的,你要超越它,就像你抹桌布一样的,知道这些是垃圾,毫不留情要把它抹掉。让生命稳定下来、稳定下来。寻求真实的,寻求我们这个人能冲出这些迷雾,冲出这些迷雾,能够这样,我们天天就在修行了。

  否则的话,你看,每天就是自己的感受,就在感受里面,身心世界,五脏六腑,然后就产生七情六欲。这都是什么?感受,喜怒哀乐,就是身体里面的气息在动的,跟外在环境一交感,哦,就以为这是真实的,这是真实的,有的人让我高兴,哈哈笑,有的人让我痛苦,让我哭泣。其实不是,外在只不过那个是缘,还是你内在的东西啊,你没有个真实的安住处啊。随着你内在的这些五脏六腑所蒸发出来的气息,而产生的七情六欲,外在只是外缘。

  特别在这方面,女众来说的烦恼会更重一点,男的虽然稍微轻一点,但是“五十步笑百步”,差不多。但是女的更重一点,大家都要注意,女众更是要注意这方面。譬如说到这边,我信仰找个依托,感情要找个依托。所以最主要的要解决你内在的,你找依托,,找张三,就今天张三,哦,张三,因为张三在你面前.张三明天走了,你又会依托李四,这本身就不是究竟坚固的,我给你说好唻。你不熄灭内在的烦恼,你找外在的是没有用的,外在只不过是个缘,成就了你内在种子的缘,这个是当前我们很大的一个病!这个垢染,这个病,我们要找到它的病根,怎么处理,这很重要。

  否则的话,你的修行的寿命就不长,我跟你说好了。尽量我们要保持的,我们说要发长远心,尽量你走修行这条路,你要是长久的,这一生能走到头,我们在家的这个信仰不变,修行能坚持下去,修行的路上还会有阶段性的障碍,阶段性的这些业障,我们就像唐僧西天取经一样的,你看《西游记》每放一集,啊,又遇到难了,然后又解决了,又顺利的上路了。山青水秀。哎,又开始又遇难了。修行也是这样子的。然后,你有没有做好准备,你有没有打下坚实的信心,有没有超越这些业障的勇气,所以说“修行乃大丈夫之行为”,大丈夫之行为,要有大勇气,大信心。

改变心态超附体

  我们这还有一些,除了这个之外,那本身就有业障的,就已经被附体的。或是人的鬼,或者是动物的鬼,冤亲债主的,前世的冤,或者是父辈的,还有自己这一世的选择错误所造成的这种业,感应得同类的鬼,那就更错综复杂了。所以我们大家也是这种情况,几乎每个学佛的,开始都会有所谓的冤、亲、债主。你好了,你家老祖先也要你帮助。你想回过头来呢,这些冤家他不喜欢你回头的,他只愿意看到你受苦,他才泄恨。他看到你回头了,哦,你修行佛法了,进步了,你获得快乐,他心里很难受的。有这些众生,要看你不好,看不得你好。你怎么通过佛法,你通过改变自心,来让他改变他的念头,然后,能化干戈为玉帛,这要下很细致地下功夫的。

  我们在场的也有这种情况。所以今天你看余姚的女儿为什么陪着妈妈来的。我说了好几遍恭喜她,恭喜她。 为什么?不容易的。被附体的人来到这边,参加法会,你看她女儿陪着她也好,一段时间了住在我庙里,她现在好了,这是很不容易的。这从医学上讲,这是奇迹啊。有的一旦得了忧郁症了,进经神病院配药,然后吃一辈子,越吃越呆,越吃越呆,最后寿命也缩短,那药吃不好的,就是积累,积累到哪一天,或者自杀了,跳河自杀了,或者哪天被车撞死了,就是这样子。

  这社会上太多了,那多得不得了啊。现在那经神病院住得满满的,就像判死刑缓期执行一样的。不管老年人还是年轻人,年轻人得了,国家或者说发你一个残疾证,你看他好好的,五官端正,身体都很好,但是他完全丧失劳动能力了。他自己情绪不能控制啊,甚至处在一种很怪的那种定当中,被他扯着。你知道一年里我们这里来有多少这样子的人,就是这样这种情况?我在接待中心几乎每天都有这样的人来。一年有多少这样的人好转啊。你想想看,就这一项好唻,佛法对社会的救苦救难就有多少?就是佛法可以改变这个,把这个冤结解开了就好了嘛,身上的那些众生超度了就好了。

  所以这个情况,像我们在座的,为什么你有的很久了还超度不掉?有的已经太久了,他心态变了,有的人被附体很久了,就他心态也是那样了,然后他的心态跟那个附体,两个完全已是经双运了都,都融合成一体了,你说你要超度他身上那个众生,他的心态不改变,根本没有办法的,两个吸住了。这就要改变心态。那改变心态,那要很刻苦地修行。我只能给你指明方向,给你方法,你要自己去实践的,再加上佛法的加持。然后,你的心态一改,好,就可以有机会帮你把那个众生超度掉了。

  所以,我们在座的,你想,有些这么久了,到这边,也没有改善。甚至自己都不知道啊,自己不认为我还有附体的,住到慧日寺很久的人,他也不认为:哪里有鬼?没有鬼的,没附体这种事情的。那都是瞎想的。他不承认。甚至有的出家人也不信。现在在座大概没有了,以前有的出家人说:“哪里有可以超度掉的鬼。”他不相信有鬼神,不相信佛教可以超度众生。能明白这个道理,也不容易的。真的我都发现,很多出家人他还不相信这些呢。世间人好了,相信因果也都不容易的。相信佛法能改变命运,这都不容易的,真的不容易的。

自净其意超生死

  来到慧日寺了,我们四众弟子,怎么降服自心?自净其意,这个你每天,时时刻刻你不要忘掉这个正题,这就是南无阿弥陀佛。你不会,那你就阿弥陀佛先念起来。阿弥陀佛,无量光、无量寿。我们现在生死当中嘛,那就是有量光、有量寿,我们怎么样超越有量光、有量寿而进入无量光、无量寿当中啊?这是一个课题,哪怕你这个实验不会做,你这理论还不清楚,那这个课题不要忘掉啊,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你要知道,哦,你念念阿弥陀佛,我们就是要往这上面去实践的。我完成不了这个任务,哦师父会帮我的。有这样的信,有这样的愿,那就是可以解脱了。否则慢慢皮掉了、油掉了,我跟你说一个人皮掉就没救了。

  我们现在把自己就能够归到“零”好了,归到那个圆圆的这个“零”,归到零,你就躺到慧日寺这里好了,或者坐到这里好了,你天天都能收获清净啊。就怕你归不到零啊,还都是自己的有色的东西啊,业障的东西。

  很奇怪的,每个人在这边所得到的还不一样呢。就像这尊水晶佛好了,供的这么久了,有的人对这水晶佛一点印象没有的,有的人他虽然走进法堂了,但是他还是在自己心灵的主观世界里面,他对外在的这些,视而不见,听而不闻,水晶看不到的。喝水一样,喝了几十年水了,你问他水是什么?找不到水的这种感觉。苹果什么味道?问他吃过苹果吗?哦,吃过。什么味道想不起来。你想想看我们要不要生惭愧心。你天天你活在什么世界嘛,就活在自我世界里面,又拒不改变,那代表什么?代表你这个人是个石头一块啊,水浇不进去啊。你怎么把自己修成海绵一样啊?到哪里就吸收哪里的能量。代表什么?代表“无我”,这就代表“无我”啊!要掌握空性智慧,没有用空性去瓦解“我执”,那你烦恼就在那边。

  那今天那个慈福的她妈妈,来给我汇报情况,我注意她好多年了,她来好几年了嘛。她又不变的。她讲话我也听不懂,我讲话也不知道她听不听得懂,我们每天还来法堂,她又不能来的,她来了她也听不懂。就是她坚持那个磕头。我每次说不要磕了,她听得懂她也不听,她不听我话的。每次三拜九叩,把头都磕得嘣嘣嘣的。怎么改变?内心就是她的世界,她也没让进入她的世界光明,她也没开悟,那怎么样?那她就是凡夫境界里,所以她慢慢的地养了多少众生在她的心灵,你知道吗?

  几年前,别人跟她住在一起,就跟我说了,都很恐怖的,每天半夜爬起来要吃东西。哧哧哧哧,找东西吃。你看,什么东西控制着她?我研究了这么多年了,附体不是说就别的东西强迫地附体你,不是这样子的。你什么心态你就吸进来什么心态的众生。我又问那个鬼,我说:“她欠你吗?”“不欠。”我说:“你跟她什么关系啊?”“没什么关系。”“为什么你到她里面?”“我被她吸进去的啊!”你这个心态,你就吸这个法界里的这些众生。

  什么心态,吸什么众生。你真诚地皈依三宝,三宝的力量跟你相应。你是什么什么六凡法界的心态,你什么心态就是跟什么众生相应。净业成熟了,就极乐世界现前。你这个凡夫的这个心态,凡夫境界就会慢慢、慢慢现前。所以人还没死呢,但是已经鬼道的状态了。这有什么办法?你修得好,没问题的。对不对?目犍连他还能到地狱里去,还能把他妈妈救出来呢,你看。他要修啊,他是修成阿罗汉,才能帮他妈妈改变命运啊。

  我所以举这样一个例子,也是,我今天是讲到我们慧日寺一个老人,给我们大家做一个例子。你不改变自己,你不把自己完全敞开来,把佛光照进去,就那样混日子很快的,一晃啊,几个月,几年过去了,那一天,死了。他们的缺陷你要引以为鉴呢,我是不是这样啊?我来到慧日寺,我是不是像那老人那样子啊?哦。老的,老的已经也是长老茧了。我小的是不是这样不可教啊?这样,你自己回光返照,照照自己才能进步。

  我们这个慧日寺还有更多,你看,鹅啊、鸭子啊、兔子啊、鸡啊,你再看看,我们像不像它们那样?两个爪就知道扒啊扒啊找吃的,脑子根本没有办法去想那些很高贵的事情,那叫“无暇”,动物是无暇嘛,八难之一,它没有闲暇去想那些伟大的东西的。我们也照一照镜子,我们现在是有暇,闲暇,暇满人生,你有没有活在暇满当中啊?还是像动物一样无暇的状态?

  所以在慧日寺,你要像《弥陀经》里面一切一切都要念佛、念法、念僧,作为一个修行的、斋戒的一个人,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,念布施,布施我们没有钱财怎么办?正确的心态,布施天下,回向一切众生,也就是施,以法施。我们这样了,那你就跟我们顶果仁波切,跟我们师父,你就相应了。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享