首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:珍惜生命 背尘合觉 ——《人犬一点灵》观后感开示


   日期:2020/4/30 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

珍惜生命 背尘合觉
 ——《人犬一点灵》观后感开示
2012.04.16

  这个片子在这里其实已经放过,至少以前就放过两次。但在座的有一些还是第一次看到。我们是作为旁观者在看这影片,这里面是一场戏。我们自己回光返照的时候,我们也是一场戏。生命当中几年、几十年,甚至前生、今世啊。

  大家看到这个影片,很自然的会生起一个感觉,我们会珍惜当下。但作为西方人,他拍的这个片子,也说生命有轮回,有前生今世,这一点非常好。对于我们来说,应该说这个是很基本的,很容易接受的这样一个观念。

  我看这个片子至少三遍了,应该还不止。我看的时候,我就在觉得佛是这么慈悲,如果没有佛插手我们的生命的话,我们就在这个世界里,想跳出这个六道去,是很难很难的。甚至我们的生命能够进步,也是很难的。随业流转,每一个生命都是这个状态。但是,佛菩萨慈悲,觉者觉悟之后的,所有的一切,佛的身口意,佛的法报化,所有一切功德全部用在了救度我们的身上。

  所以我们在座的,我们每个人看了有每个人的感觉,也有一些会生起对此生的执著。如果是生起了对此生的执著,他甚至会想:啊呀,那我也回家去吧,回家去吧。那样子的话,我们反而就后退了。因为我们现在在慧日寺的人生高度应该说要比影片更高,但是要想一下,我们为什么要在这个地方?我们怎么样在这里?我们牺牲了很多嘛。你要回到你生活的原点去的话,就是说,社会上很多人有他的工作啊,有他的生活,私人情感,有家有业。我们为什么要到慧日寺来?甚至我们为什么要放下自己的家庭、事业。这要我们想清楚的。我每天怎么样过我们在慧日寺皈依三宝,在这修行,我们生命总的方向是什么?怎么样度过我们的分分秒秒,才能靠近那个目标?所以要大家感受的。

  这个在这边的,住在慧日寺,大家有了修行的目标,怎么样让他落实,怎么实在地感受到,身心还是很充实的。有的人有了修行的目标,但是修行没有得力,还是心里会空空的,所以要提防这个。世间的又抛弃了;出世间的又没抓住。两头都丢掉那就糟糕了。作为我们大家来说,我们在慧日寺如果也能够活在当下,环境的清净对我们还是会有影响力的,会感染我们,我们内心向着三宝,逐渐地业障消除了,你会真实地感受到三宝的力量。

  所以我是希望大家越早越好,乃至现前就能够得到法的这种受用,每天就过得很充实。然后越来越告别过去的那种不善的业,慢慢净化,福报越来越增加,那样就好了。这样我们这个人生就觉得,啊,不仅仅你没有失去过去的这些,甚至你会拥有充实的生命。那种幸福感会更实在。而且慢慢地超越了“我”的狭隘性,体会所谓“我”的空、假,能够慢慢超越,佛性慢慢复苏,佛性越来越实在,质感越来越强,你感会受到的。

  这个就是说你口中念着南无阿弥陀佛,你内心的无量光、无量寿越来越明朗的时候,靠近佛法,靠近佛陀,靠近菩萨们。这时候,你会觉得,哎呀,世间的人呢,执著这个虚假的“我”,执著着这个现象啊,组合的这个因缘,合和的现象啊,他们执著为真啊,这苦啊!苦,苦在哪啊?指假为真!最后是什么?如一场幻影,梦幻一样,所以如梦幻泡影,如梦、如幻、如水泡。

  世间的人呢,他所谓的“当下”,他所谓的“现实”,这个所谓的“真实”,这都是一种“我”和“我所”暂时呈现的一种影象。当他执取的时候,早已经不存在了。但是众生老是就是总处在这样的一种状态里。所以,这个世间的人的苦就在这里。有也苦,没有也苦。没有的人,因为他或许认为,我的苦是因为我贫穷。但是,拥有很多的人,也照样苦。因为,所谓他拥有的所有一切,其实都是假的,不是真实的。众生的苦,就是苦在这儿。

  就是他的生命永远慢了半拍,跟真正的这个世界慢了半拍。包括他自身,就是我们现在所谓“我”, 这个“我”都是这个业的相续,刹那、刹那、刹那在生灭的。所以我们现在怎么打破在眼面前这个我,我们现在身心,乃至色受想行识,乃至五蕴,真的要去照见它。照见这个五蕴是空的。因为能照见空了,那你的智慧生命已经复活了,能度一切苦厄,从低级生命状态进入到智慧生命状态了,智慧体复活了,佛性现前了。

  我们凡夫都是叫“背觉合尘”嘛,和尘在一起。指这个“尘”为“我”,为“我所”。当我们修行,我们能够把这个反过来了,这个“智”现前的时候,就是“觉”现前了。我们这个“觉”是最平凡最平凡的,平凡到叫“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。这个“觉”在佛不增,在生不减,就是我们迷掉这个觉,我们合在尘里,能够回过头来,能够跟“觉”在一起。

  平时我们要修的,就是练这怎么恢复觉。那怎么恢复呢?禅宗里面说:不要头上安头,也不要把这个头给砍掉。甚至过去祖师说:心外无佛,佛外无心。这就是“觉”,每个人都有这个正觉的。

  昨天我看记者写学诚法师的一篇文章,学诚法师他有一段话,在这边给大家分享一下他老人家的智慧。他刚出家的时候,他问他的师父圆拙老和尚,圆拙老和尚跟我们师父一样的,都是老前辈,他们都是同参。问他师父说:“师父,我怎么修行呢?”他师父跟他讲这样一段小故事说:“修行就像斋堂里分水果一样,分给你什么,你就拿什么。你既不要去捡那个大的,捡那个大的叫贪利。你也不要去捡那个最小的,捡最小的叫贪名。分给你什么,你就拿什么。”

  我一直在想圆拙老和尚跟学诚法师讲的故事,就印在了学诚法师身上。他老人家就是这样,他人生很平淡。你什么过来了,他眼神都很平淡的,他心中有他的智慧看着。他不会说,这个怎么样,这个非常好的。

  我们也是啊,修行就是啊,你当家的这个“觉”,你不用画蛇添足啊,你也不要不正视它,每一个人都有这个“觉”的。这个“觉”你怎么样子让它现前呢,比如说我在讲话,你听到声音了,就这样,你听到声音了。

  有个仁波切的微博里也这样发:师父在讲法、传法或者是你们住在道场,这本身就如沐春雨一样的。你应该就是沐浴着这个,你也不要分别他是好,或是不好,怎么样分别。一分别的话,就好像在这个珍贵的春雨当中,你只不过好像拿一个容器,我拿一个碗装到一点水。他说不要那样子。应该怎么样?应该整个身心地融入,这样这个法水就融在你的生命里,那你的善根就会发芽。

  我们现在听法的时候,也是这样。我在讲,我讲的什么?我讲的是你那个“觉”,你的佛性。那你的佛性在哪儿?也不在我这,在你那儿,你就保持着正觉地听,就这样。你们亲近这个道场也好,亲近我也好,我们就相互地增长,每天讲就是讲这些东西。现在讲这个,过多少年还是讲这个。正觉,每个人都有那个心,怎样让它恢复,让它“不要头上安头,也不要把头砍掉”,保持着这样的一个清静。你平时做事也好,都保持一个正觉,不要去染污它,首先能把它拨乱反正。

  以前都是迷在境界里,现在看到境界的时候马上回光返照。这就是阿弥陀佛,无量光,无量寿。自己的觉性,我们每个人的觉,就是无量光,无量寿。往生极乐世界,就是靠这个往生的。阿弥陀佛来接引,也就是接引这个。阿弥陀佛就是按照这个修,已经修得圆满了,然后发愿再度众生,再让我们也圆满。然后我们众生的这个因地的心,入佛的果地的心,就靠这个往生的。如果迷掉这个觉阿弥陀佛也救不到你。

  所以说,我们一边要这样子来自净其意,另一方面我们也还要求愿往生佛陀的愿海,佛陀的果地。因为我们的因地是很脆弱的,甚至我们这个心,我们这个正觉里面,跟佛比起来,佛是功德圆满了,福慧两足了,我们呢?我们业障还如山呢,这个业障还重得不得了,能敌须弥,能深巨海,若有形象,尽虚空亦不能纳受。

  所以,一方面要知道,我们就靠这个往生,我们就靠这个成佛的,但是,我们因地的,要求果地的,我们要实相一点。你不是说,那好了,我就自己修好了。你那个心充满业障,里面稍微跑出一个业障,都不知道把你刮到哪里去了,龙卷风都给你卷哪里去了。所以,一定要牢牢地知道自己的心,同时又要知道佛跟我们的心是毫厘不隔,要求佛果地的。那佛圆满的果地的心,就会印在你的心里。心心交融,这样子的话就会与佛相应。

  而且呢,要把我们生命当中好的、人格当中好的东西,要把它发展、发展、发展,好的发展到极致了也就是成佛了。而且呢,你念佛念得佛的好的东西印在你的心里,也会展现成我们美好的人格的。所以,这个修行就是这样的。从看到一滴水了,然后,沿着这一滴水,慢慢、慢慢、慢慢,啊,水越来越多,越来越多,渐渐汇聚成小溪了,我们的善根渐成小溪了,再汇汇、汇汇,你再如是清净守护,那渐渐、渐渐,变成大溪水,变成河流,变成大江,入一片蓝色的法性大海,就是这样,跟佛就见面了。

  那个时候,你也能像祖师一样了,徒弟问啊:“师父,师父啊,您百年之后哪里去啊?”说:“百年之后?百年之后我到山下去做个水牯牛。”做个牛,他可以自在的。那你说,他既然能知道,我下一生做牛啊,做什么,那你想想看,从我们三种菩提心的角度上来说,你们想想看,是他下一生投世来做人,继续做祖师,出家做祖师伟大,还是他下一世做牛伟大?两个哪个伟大?那有的祖师说:“哦,下一世我到鬼道去。”莲花生大师离开藏地的时候,他说:“我到罗刹国去。”地藏菩萨他说:“地狱不空,我誓不成佛。我到地狱去。”请问,厉害不厉害?这很厉害的,这个靠什么啊?这要靠雄厚的积累。所以,都来自哪里?都来自我们现在分分秒秒,点点滴滴的修行积累。

  这个因不要错掉,我们当下的觉,此心是能成佛的。那此心在没成佛之前,已经成佛的果地的功德,本身就是果地的佛来救我们的。我们不是佛菩萨来救我们,我们知道这个心能成佛啊?连佛教的一个字你也不知道的。我们还不是一样啊,迷乱在这个世界里。你所有的点点滴滴的觉悟都来自于佛菩萨的慈悲展现,所以,我们所有的修行,不要离开果地的佛。如果离开了,就会傲慢啊,狂化啊,就会着魔啊,着狂魔啊,又偏掉了。

  在这里,我们在这个慧日寺,大家每天、每个小时就是做这个工作的。所以自己要把握住,这个工作没有人可以替代你,没有人能替代你的,只有自己去修,那叫“如人饮水,冷暖自知”。希望大家早早地发现,觉悟我们的当下的这个心,然后守护,然后感恩佛菩萨啊,感念佛菩萨的恩德,那一句“阿弥陀佛”念好了,然后慢慢、慢慢地,小草变大树,露珠变大海。每天祝福大家,能够好地,早一点得法的受用,你就不会空虚了,你也不会觉得我离开家里,我抛开事业,哦,我吃亏了。你才会发现,我大智若愚啊,大智慧的人才会这样做啊。我不拿开那颗树叶子,我怎么能看到伟大的泰山呢?所以私人的感情,过去的事业,这些就像每个社会上人都在执著的东西,我们追求更高、远大的目标,我们才放下了这世俗的追求。虽然有时候放下有些不舍,但是以后你会觉得不吃亏的,真的。

  就像过去一个国王,有个阿罗汉来教化他,他后来发愿出家了。出了家之后,也成阿罗汉了之后,哎呀,由衷的感恩哪:“我过去做国王,哇,以为我最大了,这个天下,我是国王。现在我才知道啊,像我这样的国王,天下那么多。”因为他成阿罗汉了之后,再来看地球,地球小小的,地球全部他都知道了。“我过去那个小国,做个小国王,我就心满意足了,幸亏这个阿罗汉来度化我,我现在才知道,啊呀,我过去的生命是那么渺小,做个国王我就觉得伟大的不得了了,现在才知道,观这个世界如庵摩罗果,像我那样的国王啊,不可数,数都数不过来,幸亏我超越出来了,才会有这样的快乐。

  前天,我们看的台大校长——李教授所做的实验,至少我们要知道,佛法,诸佛菩萨,诸佛净土,是真实的,真实不虚的。我们要跟这个高级世界、高级生命体相应,我们要向这个方向去努力,这个一定要有这样一个信心。

  很多人还会留恋过去的东西啊,然后今天看了这个电视呢,我又讲解了,就希望大家要珍惜生命,特别你看到这个狗,我们就会想到,哎呀,我们这个寺庙里像动物园一样的,是不是?多美好,我们所有的生命都在这里共同沐浴在佛的福报下,慈悲救护下,大家一起成长,这一点是很好的。但是呢,你看这个狗,今生它觉悟了之后,它还是超越出自己的境界,它都没有留在自己的过去的爱人、自己的孩子的面前,你看,在雪之中,走向了森林。你说,狗都有了这个觉悟,都有这样的毅力呢,对不对?

  那我们也是,就是过去有所觉悟,能够迈出这一步来,住到慧日寺,不管是来慧日寺出家,还是来常住,乃至我们到慧日寺来参学,这个都是觉悟的行为啊。所以我们自己要给自己要加油,继续做。早日得到法的利益,得到法的受用,我们那就是“恭喜发财”了。那你这修行路上就会越来越宽广。

  所以现在我尽量在保护着大家呢,但是像我现在这样的话,我自己都替自己捏把汗,因为跟众生结缘呢,甚至你看,别人写牌位,帮他超度,这都不是那么容易的。大家也看到,一个外面喝酒的、抽烟的跑到庙里走一圈,那个业力都那么大,我们有时候啊,都是躲在这个寺院里面,这社会上的业力还是很大的,每一个人的业力都很大的,更不要说众生的共业了。

  所以,我自己都觉得我是很危险的,甚至有时候有点像赌博一样的。我这样做了,我以后会怎么样?我自己不知道啊,甚至我都明显地感觉到啊,我的业力背这么多。本身业力承担了之后就不一样的,不是说在山里面啊,叫“水在山者清”啊,我早已经被社会大众都混合了,有相当的力量才能够去。否则的话,那个魔笑死了,自投罗网,又回来了。这个也就是我们你看到,师父为什么这样如影随形地加持着我们啊?这个世界财色很迷人的,特别现在这个社会,男的啊,女的啊,这个自我修养现在越来越差,自我约束力越来越差,甚至都所谓的开放,有的人都是已经开放了再开放。我们这个时代背景就是这样的,就那业力就可以把你吞没掉,我跟你好了。我们现在这个地方,这一切因缘显现,是非常非常不容易的,也是极其殊胜的,大家特别要珍惜。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享