首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:皈依无量光无量寿——三圣殿广场开示


   日期:2020/4/30 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛赋予生命真正的意义
——三圣殿广场开示
2012.04.08

皈依无量光无量寿

  宁波建市的历史只有一千一百多年,慧日寺也有一千多年的历史的,这个年龄比上海不知长多少,上海的历史不超过二百年,你看慧日寺是三国时候的啊,慧日寺是千年古刹,这说明我们佛教的文化悠久而渊源。那佛教文化为什么经得起二千六百多年的历史检验,还能依然保存在人间呢?佛教有强大的生命力,为什么有这么强大的生命力?因为佛菩萨造福人类,救苦救难,现在什么这个保那个保,请问是哪个保险?(众:佛)是佛保险,保险公司只是做生意的,它并不保险,但佛保险。

  南无阿弥陀佛!南无是梵语,印度话,是皈依的意思,皈依依靠。阿弥陀佛也是梵语,意思是什么呢?中国话的意思叫无量光无量寿。这个无量光无量寿,如果从科学的角度来解释解释,那个不得了的。我去年去过一次英国,还跑到牛津大学去,在那里讲一下课,我说一句阿弥陀佛,把牛津大学就盖了。不管你多少专家、学者、教授,拿了多少诺贝尔奖,一句阿弥陀佛超过你了。如果以后有机会去美国哈佛,我还是要讲这句话,一句阿弥陀佛把哈佛盖了。

  因为不管是哈佛,还是牛津,都是研究的什么?都是有量的,有限的。对不对?哪一个是无限的?无量的?没有的,我们上海那么大,公司那么多,都叫有限公司对吧,有人开无限公司吗?没有。这只有我们佛教里有。阿弥陀佛就是无限公司。国营企业有没有无限公司?没有的。你就把国家资本填进来,也没有的。只有阿弥陀佛是无限公司。所以这个是要研究研究,为什么叫无量?为什么一代一代的人,都念着阿弥陀佛。到底是迷信的,还是科学的?因为我们人生的缺陷,人生的缺陷就是因为有限,对不对?生命有限的,口袋里钞票有限的,都是有限的。

  所以我们才要皈依,皈依谁呢?皈依无限的。带领我们超越生命的狭隘,超越生命的这个困苦。所以阿弥陀佛是我们的皈依处,救怙主。这句阿弥陀佛是很深奥的。

  我去过牛津讲课之后,也到了剑桥,剑桥有个三一学院,三一学院出了个大科学家斯蒂芬 霍金。霍金现在很厉害的,他的科学理论,现在是属于人类科学理论的最前沿的,他是权威。每半年美国总统就要把霍金请到白宫去,请教他当今人类发展最前沿的科学是什么?

  那霍金也到我们中国来讲过课的,清华、北大那些专家、学者,都是仰着头听他讲课。他就讲,他说我们人类最大的困惑就是时间和空间。那我们念阿弥陀佛念对了嘛,我们念阿弥陀佛,专门就是对治时间和空间的。无量光是什么意思?无量光就是空间,无量寿是什么意思?就是时间。

  他说最大的困惑就是时间和空间。为什么呢?因为人类在时间面前皇帝和乞丐也是平等的。你一个小时,我也一个小时,对吧?你又不能说我钞票多,你一天24小时,我再买1个小时,我一天25个小时,没有的,都平等的。空间也是这样的,空间你看我们大家乘大巴一起来了。如果你乘大巴来,他骑自行车来,那他到不了的。为什么?这个空间问题,这个空间转移,我们不管是自行车还是步行,还是开车还是坐飞机,都是为了克服一个空间的障碍,对不对?就是这样。所以这个时间和空间是我们人类的很困惑的,因为我们很难来逾越时间和空间。但是阿弥陀佛祂的名号里就有叫无量光无量寿,就是什么意思呢?翻译成现在的意思,就是时间没有障碍,空间没有障碍。

  我们这个地球上的人时间有没有障碍?时间有障碍的。空间有没有障碍?有障碍的。今天过掉了,明天再想回到今天,还回得来吗?回不来的。请问极乐世界能不能回?极乐世界我们《无量寿经》里就有,可以回到任何的一个时间段,可以了解未来,可以回到过去,那反过来说,那还有没有过去和未来?没有。我们现在说:过去现在未来,是因为我们回不到过去,也去不了未来。过去、现在、未来对我们来说,那是未知数,这个很困难的。但对极乐世界这叫没有障碍,时间没有障碍,时间不再是障碍,空间不再是障碍。这是科学家努力想达到的,请问科学家他们有没有成佛?没有成佛。所以他克服不了这个障碍。

  请问一个成佛的人,还有没有时间障碍和空间障碍?所以我们要不要老老实实皈依佛?皈依佛才是我们生命的出路,人往高处走嘛。那你不往高人看,你往谁看?我们往高处走,我们要追求圆满的生命,佛就是圆满的生命。

将心安住在戒定慧中

  所以在佛教面前,虔诚心的人会得到佛法利益,恭敬心会得到佛法利益。佛门里面不分老、不分小。老有老的优点,小有小的优点。佛门里面就是,有恭敬心你就得到福报了。为什么呢?因为我们的心本身也是很奇妙的。那你怎么打开心呢?恭敬可以打开心量。恭敬心是美丽的心态,是很优良的心态。因为这个心很奥妙的。

  心有没有好心?有没有坏心?有的。有好有不好,对不对?贪心、嗔心、嫉妒、嗔恨,这是好心还是坏心?坏心。慈悲、喜舍、恭敬、宽容,这是好的心还是坏的心?好心。我们要拥有好心还是要坏的心?我们要拥有好心嘛。因为拥有好心是不是自己好?自己好,对别人也好,自利利他。对不对?你有不好的心态,害不害自己?害自己又害别人。我们人是不是理智的动物?理智的动物。要选择好的心态,要保持好的心态像不倒翁一样,这要不要修养?要不要修行?要修行的。

  所以有时候比喻心像猴子一样,要训练它的,一个跟斗十万八千里,对不对?还会变,还是不是会变?七十二变。你要把它变好的,还是变坏的?这要控制的,这要自我管理。这是一种修行,是需要修的。

  心灵有说明书,就是佛经,佛经就是我们心灵的说明书,这个说明书,指引我们怎么样子识别不好的,什么是好的。怎么样子剔除掉,戒除掉不好的,保持好的。所以我们佛教里叫持戒对不对?持戒叫什么?戒不好的,保住好的,把不好的去掉,这叫戒;安住在好的里面那叫定。那你生命在好的状态里了,那你就开始良性循环了,良性循环你生命会不会增长?就增长,就开智慧。所以我们佛教讲戒定慧,这三个学问。我们生而为人,要不要学这三个学问?要学的。你不学那不糟糕了,这一辈子就那么混过去了,几十年很好混的,对不对?这叫心灵管理,人格管理,生命的塑造。你有好心、做好人,我们的命运是不是就开始转变了?马上转变了。就是这样的。那就是避凶驱吉,避开这些不好的事情,天天好的事情,对不对?

  学佛重要不重要?(众:重要)很重要的。你不学佛会不会天上掉下个馅饼下来?不会的。农民种地一样的,你自己辛勤地耕耘,自然就会有收获。学佛很重要的,要花一点心思用在学佛上。而且不仅是理论,人生的路是一步一步走出来的,学佛是要实践的。所以叫修行修行修行。慧日不是物质的太阳,这叫精神的太阳,智慧的太阳。太阳照到了,白天了。晚上太阳落山了,这天就黑了。但是智慧的太阳是不会落的,叫一劳永逸,你只要开智慧了,好了,你一辈子得它利益,所有跟你有缘的都有利益。

  在《法华经》中《普门品》里有“慧日破诸暗。能伏灾风火,普明照世间。”这个很重要的,我们不能说光光只有物质上的东西,人是有肉体和精神组成的。精神如果离开肉体了,这就清明节给他插花去了。

 



下载DOC文档     微信分享