首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:人品第一位


   日期:2020/5/1 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人品第一位

师:今天给大家提一个问题:对于“弘扬佛法,普度众生”,大家是怎么理解的?回答越精练越好。大家各抒己见,布施你们的智慧,广结善缘,普度在座的一二百位众生。

答:弘扬佛法,利益众生,是一个人活在这个世上的价值与目标。

答:首先自己受益,然后再利益他人。把佛法运用到生活中,改变心态。佛法的价值就在于用。

答:弘扬佛法就是了解佛法,开佛知见,悟佛知见,入佛知见,示佛知见,广度众生。

答:弘扬佛法就是把佛的思想、佛的真理传播给全人类。普度众生就是全心全意为人民服务,为法界服务。

答:一个人的言行、综合素质、人格魅力,对众人的影响程度,就代表了他是否在弘扬佛法,普度众生。

答:自觉觉他,营造和谐的生活,就是弘扬佛法,普度众生。

答:无论是出家师父还是在家居士,弘扬佛法是我们应该做的。既然学佛就要弘扬佛法,按佛的标准要求自己,先把人做好。

答:佛法的存在本来就是为了普度众生,所以弘扬佛法,普度众生是每个学佛人应该做的。但前提是先自度,然后再度他。也就是首先你要成为一个人格完善完美的人。当你把人做好了,接近佛菩萨的标准了,在此基础上才能去度有缘的众生。

答:普度众生要有方法。所以首先要向善知识学习,向佛学习,把自己的频率调得跟佛一样,让自己成为佛的化身。通过内修思想境界,外修言行举止,把自己修好了,周遭的人自然会受到影响。

.............

师:“弘扬佛法,普度众生",只有PX和LY两个人的回答沾了边,其余的无论是出家人还是在家人,全都答错了,很可悲!我们靠什么弘扬佛法?与其说弘扬佛法,不如说弘扬自己的人格、人品、能力和素质。佛法谁懂?没几个人懂。大家在接受你的佛法之前,首先会看你的人格魅力和综合素质。没有这些,你能弘扬什么佛法呢?

实际上,所谓的信佛信法,不如说信你这个僧:你的僧格、人格、品格,三格富有魅力,人家才会信你这个僧人,进而信你讲的佛法。如果人家连你这个僧人都不信,怎么可能信你讲的法?所以,僧人存在,佛与法就存在;僧人不存在,佛与法也就不存在。僧宝代表了佛宝与法宝。作为僧人,你具备什么样的素质、品质和形象,你弘扬的佛法就和你一样。你的素质高,境界就高,你弘扬的佛法就高。相反,你的素质低,境界低,你弘扬的所谓的佛法,境界也低。因为佛法是举在你的手上,而不是佛法举着你。你把佛法举向左,佛法就偏左;你把佛法举向右,佛法就偏右。佛法的弘扬是建立在僧人的基础上,建立在我们人格的基础上,没有僧人和他的人格就没有佛法。佛法之所以长盛不衰,其原因就在于僧宝的存在。

以上我说的三格——僧格、人格、品格,只是弘扬佛法的基本条件。只有具备了综合条件、综合素质,你才能把佛法举起来,才可能普度众生,否则佛法你是举不起来的。为什么那么多法师和居士讲法不能令人生信?原因就是欠缺综合素质,缺少人格魅力。一个不具备僧格、人格、品格和文化素质的人,讲出来的佛法是没有穿透力和感染力的。一旦具备了综合素质,手里再托着佛法,佛法就会褶褶生辉。否则,佛法拿在你手里,也会被你变成邪知邪见!

所以,想学佛,先丰富你的知识,提升你的能力,完美你的人品,完善你的综合素质。否则,佛法你是举不起来的,你会把它举得东倒西歪,变成四不像!

因此,在弘扬佛法之前,先要以人为本。何为本?就是我们的综合素质,包括我们的人格人品、道德修养、专业能力和文化素质。你的能力再强,文化素质再好,人品道德不行,也起不了用;你的人品道德再好,没有文化知识与能力,也没有吸引力。社会各界人士奔我们出家人而来,难道是冲着我们的这身衣服而来吗?那么多信徒为什么单单到你这个庙里来,不到他的庙里去?你这个庙里有僧人,他那个庙也有。同样是僧人,为什么信徒选择了你,推崇你这个僧人?他推崇你什么呢?因为你这个僧人有综合素质,有灵魂。

世间一切都建立在人的基础上,不仅学佛要以人为本,做任何事都要以人为本,万事万物都以人为本。无论你是做生意还是当官,首先是做人,人做好了,才谈得上当官做生意。以人为本包含了两个方面:一是所做的任何事首先能利益他人,不脱离人类;二是充实自己,完善自己的人格与人品。一个人的感染力与摄受力完全取决于他的人格魅力。那些歌星拥有那么多追星族,难道仅仅因为他歌唱得好?绝不仅是如此,最根本的原因是他身上散发出的气质和磁场。这种磁场我们说是魅力也好,魔力、妖力也罢,无论他散发出什么,其内在确实有一种力量,这种力量来自他的人品和专业修养,也就是他的专业素质和做人做事的素质,这两种素质结合在一起,才形成了他的综合素质、人格魅力。

有的人,人品很好,但专业素质与能力很差。你可以跟他推心置腹,称兄道弟,把你的家庭生活、所有的隐私都跟他分享。但就是不能让他替你办事。有的人能力很强,很会做事,但人品很差。跟这种人打交道你会不放心,心里不踏实。因此,一个人如果不具备人品素质和能力素质,就是一个身心发展不平衡的人。

魅力分为内在和外在两种。没有素质的人只会看你的外在魅力,但是容颜难以持久,转眼皱纹满面,白发满头。有素质的人一眼就能看穿你的内在是否有东西,没有东西,你是吸引不了他的。综合素质并非靠时间的堆积所能形成,但它确实又必须通过多年的累积与沉淀。要想完善自己,实现自己的理想与抱负,没有任何捷径和秘诀,只有想尽一切办法充实自己,提升和完善自己的素质。

但是,并非每个人都有机会完善自己。你会说,我每天读书不是可以完善吗?光靠读书远远不够。读书是为了更好地在社会上发挥自己的才学与智慧。可是要到社会上发挥,机会和舞台未必由你说了算。如果你是自学,是向内修正和完善自我,大体上你能自主,自己说了算。凡是向外寻找的,主动权都不在自己手里。你到一个地方,别人一旦用了你,是想给你机会锻炼你,让你成长。当我们有了机会,就要利用它不遗余力地发挥自己,提升和完善自己,因为这个机会不可能永远属于我们。当我们因办事不顺产生抱怨时,恰恰证明我们没有智慧。只有当事情不顺利,你能摆平它并完成任务时,才体现了你的能力,你的能力才会得到训练和提升。做任何事,如果没有困难和阻力,做这件事也就没有多大意义了。

在座的不知有多少人看过《亮剑》?《亮剑》里的那些士兵是哪里有困难就冲到哪里。如果这个地方没有艰巨的任务,没有困难和挑战,你把我派去,那是对我能力的不信任,对我人格的轻视。就像过去打仗,凡是有能力的武将都是打头阵,打先锋。如果这个大帅看你不行,不信任你,他绝对不会让你打头阵。领导不仅要了解你的能力,还要信任你的能力,才敢让你担当重任。

任何困难都是人为的,既然是人为的,那么解决困难还是要靠人。因此我说万事万物都是以人为本。而一个人的价值和自身的完善都不是完全取决于自己。所以说“人”有两笔,没有三笔,一笔是站不住的,两根杠子顶在一起,这个“人”才能站稳。三笔就成了“个”。“个”的寓意是:何时你变成了个体,不需要再依赖依附了,你就真正成熟了,就能驾驭上面那一撇一捺了。否则你永远不都能自立,永远都要依附和依赖他人。实际上“个”的真实含义不是一个人,而是同一体。“个”的最高境界是万物同体,同体以后才能脱离整体,变成“个”。也就是个体融入整体后,又形成了个体,形成了个人的一套东西,既能充分展现自我,又能随时融入整体,让自我消失。

这和学佛的道理是一样的:你先进入佛的思想,融入佛的境界,然后再从佛的境界和层次中走出来,形成个人的思想、个人的手法、个人的魅力。所以说,一个信徒之所以被度,既非佛度,也非法度,而是僧度。僧拿什么度呢?僧拿着佛法在度。关键是拿的技巧。靠什么拿佛法?这个器具非常重要!拿佛法普度众生的人,是佛的使者、佛的化身、佛的代言人。你有没有能力,有没有技巧和人格魅力,决定了你把佛法给人时,是否会被接受。我常说,如何能让那些未闻佛法不信佛的人信佛,就看我们出家人和居士怎么做。如果我们做得好,人家就会信服我们;如果做不好,人家就会说:“瞧你那副德行,还是学佛的,还宣扬佛法?学了佛就像你这样,鬼都不信佛!”只有当你把人的这门学问学好了,掌握了,才能将自己塑造成一个丰富的、完整的、全能的人。因为作为出家人,各种类型的人都会来到你面前,你必须是一个全能的人。就像一个一级厨师,中国的八大菜系,什么样口味的菜都要会做,对来到他面前的每一个人,他都能做出让他喜欢吃的口味,否则他就不是个一级厨师,不是一个出色的厨师。

出家人也一样,作为人天师表,就必须满足每个众生的口味。除非你不想作为,否则一旦出手,就必须求精求完美。你不能说我出手了,随便糊弄,应付一下就交差了,这样的结果只会损坏你的形象,有百害而无一利。因为你一旦出手,反映出的全是你个人的人品、道德、素质与能力。你不出手,人家只会说你没有做,不愿意做或不想做;一旦出手,上面必将烙下你印记,你是什么类型的人,你的素质和形象都将一展无余。同样,佛法到了你的手里,也会变得与你一模一样,就如同衣服穿在你身上,绝不会显出我的气质一样。

所以,与其说我们弘扬佛法,不如说弘扬我法。但是,这个我法必须与佛法相应,与佛法融会贯通,否则真的是在弘扬我法。从众生平等、佛性平等、心佛众生等无差别这个角度讲,弘扬佛法就是弘扬我法。但是,你必须逐步达到佛的境界后,佛法、我法、你法之分才会消失,三者才会合为一体。

每个人的工作岗位所展现的工作环境,就体现了这个人的品味和人格魅力:你的内在是清净有序还是杂乱无章,就看你的工作环境;你做事是否精益求精,追求完美,也看你的工作环境;你是不是一个值得信赖,可以依靠,甚至可以托付终身的人,是否可以推心置腹,是否能为朋友两肋插刀,都可以从你的工作环境中略见一斑。看你的工作空间就能看到你的内心世界。我走进库房,就能看到库房管理人员的内心世界;到了厨房,就看到厨房工作人员的内心世界;进了图书馆,图书管理员的内心世界也一目了然……佛法的最高境界是万物一体,环境是一个人的脸面,也是他内心世界的显现。一个人的内心是否宁静清净,是否高贵优雅,就看他生活和工作环境、他的举手投足,和生活中的种种细节。一个人的房间、办公室、桌面等是否整洁,穿的衣服、留的发型,乃至纽扣的挑选是否协调等等,任何一个局部、一个细节或一个举动,都会透露出他的全部信息,将他的内心世界展露无遗。

当我向大家提问题时,有的人争先恐后,有的人想回答但不敢开口,有的人根本不想开口。不管你开不开口,以什么方式开口,你的内心世界都暴露无余。不想回答也是一种回答,想回答不敢开口也是一种回答,争先恐后也是一种回答。事情发生在我们身上,你心平气和地处理是一种方式,暴跳如雷是一种方式,视而不见也是一种方式,热情万丈还是一种方式。你是什么素质的人,就会用相应的方式处理问题,在这上面不存在对与错,只存在境界高低,能力强弱的差别。

出家人是人类灵魂的工程师,是人类心灵的导师,是净化人类心灵的洗涤剂,如果对真理,对佛法,你自己都不了解,不明白,都感到茫然,你如何引导社会,引导人类,引导来到你面前的信众?

释万行2012.03.08

 



下载DOC文档     微信分享