首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛光普照 广利有情


   日期:2020/5/3 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

乘三宝慈航 越生死苦海
——纽约妙觉寺开示
2013.05.08

佛光普照 广利有情

  在座的诸位法师、诸位菩萨,大家请坐,阿弥陀佛。

  印第安人有他们的文化,就是这样一个活动,看到我们之后还主动跟我打招呼、自我介绍。我们交流得很愉快,甚至他们主动提出:“我唱歌给你们听好不好?”然后在博物馆里又唱歌又跳舞,。

  我想:佛法住在世间就是这样。特别是三宝,大家看到三宝的形象,包括我来的路上坐飞机,过了一会乘务长来,她说:“我们机长看你很眼熟,你是不是经常去美国?”我说:“没有,我这是第一次。”结果话题就没有了。一直过到半夜,飞机开到半夜,那个机长大概无聊了,又找乘务长来跟我说,她说:“机长邀请你去驾驶舱。”我说:“好啊。”我正好也睡觉睡好了。我看着太平洋,看飞机走的路线,已经快接近我们美国大陆了。

  机长坐在那里,一个机长一个驾驶员,聊天聊得蛮开心。他说他太太学佛,怎么样怎么样。讲着讲着天边鱼肚白就露出来了。他们讲得开心了,说:“下次,我到宁波来拜见您。”我说:“你到宁波来拜见,今天因缘多好啊,我们在飞机上,在一万两千米的高空,要不要皈依三宝啊?”“在这里皈依三宝啊?”哎呀!他一听很高兴。就在太阳要出来之前,东方放亮的时候,在一万两千米高空,两个驾驶员皈依三宝了,包括乘务员,里面的空姐、空少,看到都蛮欢喜。我带着小礼品一人发一样,大家高兴坏了。

  有个法师打电话给我说:“哎呀,我昨天做梦,梦到你在飞机上飞啊飞啊飞,然后来了一只大鹏金翅鸟把你给接走了。”我来美国我没跟他说。他打电话,他说:”你在干嘛?”我才跟他说我去美国,正在去飞机场的路上。他说:“怪不得呢。”

  除了他之外,还有一位,我们终南山一位老和尚,113岁的老和尚,八个月大出家的,身具少林寺真传的少林武功绝技。叫普光长老,你们可以网站上查。我亲自到终南山观音洞去拜访他,然后他又到我们寺庙。你看照片,虎背熊腰,铁砂掌,那是不得了啊。

  看到他,我才相信金庸笔下的武林高僧,真的是有的,武林高手啊,真的是有的。我在终南山他亲自跟我讲的,他庙门口古观音洞,那个石头有十多米高啊,然后他说:“我一跳就上去了。”95岁之前。后来因为救一个掉到悬崖下的小孩,损伤了膝盖,从那之后他这个功夫就没办法显了。他说中国解放之后的天安门城楼,虚云老和尚还跟他开玩笑,叫他露一手,绑在麻袋里,从天安门城楼里掉下去,他就像一个气球一样“卟~”飘下去,毫发无损。

  正好我要出发来美国,要坐飞机之前,他老人家也打电话来。他说:“我昨天念了一晚上楞严咒,一百二十遍。”“你去美国我继续给你念楞严咒。”
你看,我是带着这些长老们的加持而来。我们今天见面也是,我们又是在长老们的加持下,坐在这里。佛法二千六百年传承到今天,真实不虚啊!今天印第安的那批人,我跟他们说:“我要来美国之前,你们印第安的祖先就到我们慧日寺来了。”所以这次来,我特意有心要探访印第安的故居,然后我们在科罗拉多Crestone印第安人圣地,住了将近六天,也走访了他们一些圣地。昨天他们说这里有印第安博物馆,那一定要去。我告诉他们这些的时候,他们老师汗毛都竖起来了,他说:“鸡皮疙瘩起来了。”有感应啊。所以我就跟他们学生说:“你们的祖先,都跟我们在一起,所以你们要好好活着,活得开心,有光明。”

  我们老祖先有没有在?(众答:在)佛菩萨在不在?(众答:在)都在的,对啊!如果相信这个,你心里是不是暖暖的?我们不孤独的,上有祖先荫庇,还有三宝加持啊,消灾延寿。古佛讲:三星拱照。我们何止三星拱照,对不对?所以我们不孤独的,我们学佛,历代祖先、历生父母都欢喜的。

  有一次目键连尊者到天上,天人高兴快乐,他就很羡慕——天人真幸福。从天上下来,来到人间看到有一群饿鬼也很幸福,载歌载舞。他就觉得好奇怪。他说:天人幸福因为他们有福报,饿鬼怎么还这么幸福呢?就去问祂们:“请问你们怎么这么高兴呢?你们开心从何而来呢?”“哎呀,尊者,你不知道啊,我们家里子孙要替我们去供佛斋僧了。”也就是说,佛陀的法会还没开呢,弟子们光是想到我要去参加法会,家里老祖先就已经开心得不得了。

  佛光是超时空的,“南无阿弥陀佛”就是无量光无量寿,就是超越时间,超越空间。佛光是普照的,阿弥陀佛的光是普照的。我们在法会当中,此时此刻,请问我们过去的祖先,有没有被今天加持到?加持到的;我们过去的罪业有没有消除?消除的;我们未来的福德有没有增长?有增长;我们以后的子子孙孙有没有被我们加被?都有啊。

  佛法一上来就是:【如是我闻,一时佛在】。什么叫“一时”?“一时”就是阿弥陀佛,就是无量光无量寿,一时就是永恒,一时就是普照。有的学者说:印度没有纪年。不是没有,有纪年也不会写的,因为佛法是超三世的,超过去、现在、未来的。这是佛法的特质。生灭法是有坐标的,是有固定的时间、空间点的,佛法是没有坐标点的,所以佛法是可以“上报四重恩,下济三途苦”。否则的话你钱再多,黄金再多也报不了四重恩,济不了三途苦。只有佛法可以,而且佛法无障碍,佛法不分种族,不分文化,人、非人等,四生六道、九幽十类,都得到佛法的利益。

 



下载DOC文档     微信分享