首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛舍利脚印大加持


   日期:2020/5/3 22:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放生长养慈悲心
——放生增慧群开示
2013.07.07 

佛舍利脚印大加持

  我们慧日寺最有加持的,就是我们这个法堂,现在看到的这座塔,这个塔就是2010年是世博会尼泊尔国家馆,当中供奉释迦佛陀舍利的舍利塔。过会儿你们,到时候可以走近,绕塔的时候走近看,那上面都布满了硬币的印子。世博会号称有八千万人参观过。我想至少有一半来看过这个塔。外面还有一个更大的塔,大塔楼梯要爬上去,这个塔在顶上,大塔的中心。然后大家都丢硬币,啪啪啪,在这个塔上敲满了硬币的印子。这就是经过他们硬币加持过的,所以这个塔也是财神塔哦,财迷加持过的。

  现在里面装藏的有各种舍利,有五明佛学院天降舍利,有佛舍利。然后顶上,我也模仿阿育王的那个,也是在那个钟,但是那个钟是铜的钟,有点古的、古董的小铜钟,下面那个铜钟的吊坠上,也是嵌了一颗佛舍利,也是模仿阿育王的。这个也是很奇特的,世博会快结束的时候,我去尼泊尔馆看中这个塔了,我跟他们领导人去商量,我说这个塔能不能留下来?我出钱买,还算不错,三十万块钱就给我了,我就把祂请来了,永久地供养在我们中国。还有门口的那尊释迦佛像,也是上面丢了很多硬币,我给他谈了老半天,他还是舍不得,这个世博会几千万人拜过的,我要带回尼泊尔去,后来佛像还是带回去了,就这个塔留下来了。

  然后这个圣物之外,你看我们前面还有佛陀的脚印,这个是在四大名山也好,在中国、在印度都再也看不到的。那这个是哪儿来的呢?这个在泰国,一个秘密的圣地,号称有万佛足迹的“牟尼寺”。那个方丈秘密地守候在那边,一代一代地守候在那里。当,泰国国王知道的时候这个寺庙的事情,从病床上都坐起来了,哇,我们国家还有这么好的地方!然后那次我去的因缘是很奇特,我从不丹,然后途经泰国回国,结果第二天,登机牌都拿在手里的,结果跑到那个地方一看,飞机飞走了。赶快我打电话给送我的那个居士,那个居士高兴坏了,说:“好啊好啊,我带您去牟尼寺。” 你看就是这样一个因缘。

  就好像索达吉堪布到我们杭州去,到机场也是飞机飞跑了,他也是第一回坐飞机,然后飞机飞走了。他回到杭州,然后大家给他组织了在钱塘江放生,然后正好我就从宁波赶过去,我们见面,第二天我们在一个居士家里再次见面聊天。那个时候我讲的《普贤上师言教》共同前行部分讲完了,我跟他老人家汇报,我说:“那下半部分请您讲。”然后把那个生命电视台播放的光碟我给他。他对这个事很认真。

  当时我说这个电视弘法很重要,光盘很重要,因为海涛法师的因缘吧,我们先行了一步。我当时也祈请堪布能运用这种方法,我说设备我来提供,摄影机啊,前期、后期的设备都我来提供。我们也负责来培训人员。把这些事谈好之后,你看这也是很重要的一个。这就开启了索达吉堪布全国电视弘法的路,那些菩提小组授课都是用视频,对不对,就是我们在杭州提倡发起的。

  为什么他乘飞机飞跑掉了,因为重要的事还没有谈呢。后来他也打电话来给我说:“你可以继续往下讲。”他说:“我看了你的光盘了,你可以讲这个不共前行的部分。”我心里就有底了。你看,他老人家是翻译者嘛,他开许我讲。发起是谁呢?海涛法师发起,然后登科活佛来念传承,益西彭措堪布寄法本,最后索达吉堪布开许。因为曾经我是参学的时候,曾经在学院我也去学习过《普贤上师言教》,为报答学院的恩嘛。也觉得我们汉传佛教里面,系统性地学佛的不多,佛法是没有界线的,这个财富是共享的。所以大家学习《普贤上师言教》可以系统地了解佛法的。从共同的到不共的,当时讲的现在全部整理出来一百零八集。生命电视台已经播放了不下四遍了,已经一遍一遍陆续播放了四遍。

  所以有时候飞机飞掉,也是有特殊因缘的。结果我也经历了一次,在泰国飞机飞掉。然后那个居士再到机场把我接着,开了四个小时,开到那个寺院。真是秉烛夜游啊,到那边,下着倾盆大雨,然后顶着大雨,那个当家带着我,打着防水的手电,看佛的脚印,阿罗汉的脚印,真的是,遍地都是,大的脚印到比这个法堂还大,也就是每一尊佛成佛之后,都会到那边留下脚印。那里真的很奇特,连地上的那个沙,拿出来淘淘淘,舍利子都会淘出来。

  我去的时候,它还属于热带雨林当中一个半封闭式的寺院,之前甚至连附近的人,都不知道那有个寺院。它也是刚刚才根据授记吧,感觉应该让世人知道。所以我去时那个推土机刚推了一条路出来,还是泥泞的路。

  那位师父也是很奇特,因为一般性我们去上座部的这个佛教国家啊,有很多人是一知半解,或者是依文解义,很多上座部的佛教的,有一个现象就是什么呢?他不承认大乘和金刚乘。他说只有他们上座部的这个是佛讲的,大乘、金刚乘非佛说,有这种讲法。当然这是非常严重的一个错误。因为“佛以一音而说法,众生随类各得解。”对不对,小乘者得小乘的解,大乘者得大乘的解。但是他因为小乘的人,他就想,有那个意思吗?我不知道呢,我听到就是这个意思,那个意思我不知道,那是你自己编的。

  但牟尼寺就不一样,这个当家,他坐在那里可以禅定好多天,不吃不喝。所以我看到他的时候,这位师父非常地有定力,重瞳之相,讲话很缓慢柔和,动作也是非常地柔和。你们看我有《迎请佛足印》这部片子,见那位法师是很不容易的,平常这位师父是不见人的,包括我跟海涛法师带很多信徒去他的庙,他都不出来,他是很奇特的一个人,所以你们片子里能看到那位修行人,是不容易的。

  天虽然热,他还有一块那个袈裟、有一块布,他还搭在头上,有点像达摩祖师一样的。确实祖师在那里打过坐,来中国之前在那里入定过,然后从中国离开之后,绕了一圈,又到那打坐,留下两个印子。那个住持还亲自给我介绍,然后有翻译给我翻译,他说这是达摩祖师来中国之前身体比较瘦,你看那个影子就比较瘦。然后到中国去之后吃得胖了,达摩祖师后来的印子也比较胖。

  他就是在禅定当中开发了宿命通,他开发种种的通。所以他知道他多少世之前,曾经降生在中国,在中国作为大乘法师,什么时候在西藏,什么时候在印度,做过出家人。所以在他的寺院里做早课的时候,他有徒弟要穿上汉传佛教大乘的僧装,有的要披上金刚乘的僧装。就是说在他的寺院里,做早晚功课的时候,打坐的时候,要三乘具足,这是很稀少的。而且他的寺庙有吃素的,一样出去化缘,化缘回来之后分,把素的分在一边,荤的在一边。因为泰国是,他托钵是各种各样都会托到的,大家供养是不分什么荤素的。

佛陀传承代代传

  上座部不像我们,我们为什么要吃素呢?我们因为自己做饭嘛,自己做饭,庙里做肉不像话嘛,自己做饭可以自己决定嘛,所以就形成了吃素。那是不是我们违反戒律?我们特别,我们可以做饭,别人为什么不做饭?这也不是我们汉传佛教发明的,这个其实是享着佛的福。佛陀在印度的时候,作为其他九十六种外道出家是没有地方的,居无定所的。但是佛陀的福报大,就有弟子们供养,供养佛的住处,第一个住处就在鹿野苑,耶舍的爸爸就供养佛陀住处,形成第一个寺院。

  对于其他的教派来说,九十六种外道来说,所谓的寺院这种概念不大有的,出家就是出家了,哪里有家。所以佛陀当时住那个精舍的时候,其他外道是嘲笑佛教的,这个哪里是出家啊?这不是又回家了嘛。而且他们供养给佛陀的那个住的,是用檀香木做的。连皇帝都没有这么享福的。但是佛陀呢,还是为了保持其他的那些修行人一样,印度的出家修行人也要去托钵的。所以佛陀也是带着弟子们去托钵。
后来有结夏安居嘛,结夏安居就受众生供养,众生到这个住处来供养。后来比如说有一些好的,大师具足的地方,比如说那烂陀大学,后来就逐渐逐渐地在一些大的丛林,就有四面八方的人来供养,就可以在自己做饭。

  那为什么像我们寺庙里,虽然在寺庙里做饭吃,但是你不可以自己盛的,要别人盛到你碗里。这其实还是托钵的一个缩影。所以我们大乘佛教在寺庙里的,其实还是佛教里托钵的缩影。只不过享受着那烂陀的级别,享受着释迦佛陀的级别,这福报是很大的。上座部呢,还是保持着那个托钵的习惯。因为托钵是随缘的,托到什么吃什么。但他们这个寺庙就是托完回去分类,再分成素的和荤的。所以包括那位师父也是吃素的。所以我就发现,佛教有很多共性啊。

  虽然上座部这位法师,他有可能都没有读过大乘经典,但是他实际内证出来的境界,还是很高的。所以那次我去,他非常高兴,后来我跟海涛法师说了这个事,海涛法师也觉得很有兴趣,还有这样的啊,飞机都飞掉了,然后结了很好的缘分。

  我和海涛法师一起去了,所以那一位法师当时就是说,送我和海涛法师一人一个佛脚印。后来他又跟他的弟子说:“最好是来迎请,表示对佛脚印的尊重。”所以我亲自去迎请。这个师父一高兴,他说:“我送你两个。”所以我们慧日寺就能有两个佛足印。其中一尊佛足印,还是两尊佛踩出来的,一个大的套一个小的。代表什么呢?佛佛道同。其实我们这里两个石头,三个佛脚印。然后当中还有一个是西藏那边请回来的,祖师的脚印。这些脚印都是很稀有的。所以你四大名山去都看不到的,中国也好,印度也好,都看不到佛脚印。

  在座的有可能你们修如意宝珠金刚萨埵法的,很重要。现在这个时代啊,我们的标志就是业障重,哪个城市都有标志性建筑对不对,我们这个时代标志性特征就是业障重,多忏悔业障,多修忏悔业障法很重要。

  今天来到慧日寺,这里边慧日寺虽然也有悠久的历史,但是没有遗迹了。这个地方讲建寺,哦,有一千年了,前宋(五代的宋)跟布袋弥勒是同一时期的。但是这个遗留的建筑没有,现在全部都是新建筑,九九年之后新建的。这里呢不像天童、育王,也谈不上有那么灿烂辉煌的历史。但是这些是当今佛教界的一些殊胜法宝。

  前面讲的那个故事呢,也是真实的故事。有大乘根性的人,大乘人修小乘法,他也会有大乘的功德生起来的;小乘人修大乘法,修来修去,还是小乘的。后来他弟子又打电话给我,说那位法师忽然失踪了,庙里人都找不到他了。过了一段时间回来了,哎呀,大家都急着:“师父您哪儿去了?”他说:“我到菩提迦耶去了。”他一个人秘密地去菩提迦耶去了,去取伏藏了。他到菩提迦耶取出伏藏,又在他的这个境界当中看到一千阿罗汉。他还跟他的弟子说:“这一千阿罗汉里面,也有中国的那位法师。”他这个是抬举我,讲得我都一愣一愣的,你看他不仅是大乘,他也修到了金刚乘的功德力。

  所以我也告诫大家,不是说你师父是金刚上师,你就是金刚乘,不一定的。有可能小乘的资格还没有呢。好好地修,别人修得好的,虽然小乘的人,穿着小乘的僧衣,修的小乘的定。但是你看,他证得大乘的功德,开发出金刚乘的境界,还去取伏藏,是很奇特的。

  我们中国学佛都是属于很可怜呐,寻寻觅觅多少度啊,才走到佛门里。不是传统的中国。像宁波很多地方,家庭文化就是宗教信仰。我们很多人没有这个家庭文化的。我们人生当中,佛菩萨花了多少力量,才把我们再找回佛门里来。所以基本上学佛都已经是成年了,都已经亡羊补牢型的了。属于前面都犯了很多错了。所以最好是三皈五戒,以后再八关斋戒,再菩萨戒受了之后,每个月受持六斋日受持八关斋戒。

  行菩萨道非常重要,你比如说救生命都要发菩提心的,都属于菩萨道的。特别你施食啊、超度,那都是要行菩萨道的,以菩提心为基础的。我们现在至少五戒先补上,戒是我们佛弟子的标准,修行好坏是看戒的。就好像汽车有多少个气囊一样,气囊越多代表你这个车越高级。安全气囊,有三个气囊的,有六个气囊的,有十二个气囊的,每一个气囊都是对你的保护。戒是不是保护啊?戒就是人生保护,所以这个很重要。你们能够三皈五戒,我要给你们磕头的,太谢谢你们了,阿弥陀佛,好。

  你们要感恩你们的法师啊,法师这么慈悲,你看我们这位法师,就像我们奉化弥勒佛一样的,大肚翩翩,拎个布袋,把你们都装在布袋里面拎来了,所以要感恩善知识的引导啊,感恩师父。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享